Граавилохи или гравлакс: вкуснейшая рыбка, по которой все сходят с ума
Начнем с того, что это рыбное блюдо, пришедшее к нам из Скандинавии. Скандинавская кухня проста, но при этом она по-особенному раскрывает вкус привычных, казалось бы, продуктов. Как гравлакс.
По-сути гравлакс – это любая красная рыба из семейства лососевых, то есть с красным жирным мясом, которую обрабатывают специями и раньше... закапывали в землю. Северные рыбаки так сохраняли свой улов, на будущее, когда рыбы добыли слишком много и съесть с разу было нельзя.
В результате такого "закапывательного" способа получалась невероятно нежная, тающая во рту рыбка.
Не пугайтесь! Закапывать мы ничего не будем! Сейчас способ приготовления гравлакса существенно изменился. И для него Вам понадобится всего лишь контейнер с крышкой, либо отрез пищевой пленки или фольги.
Ну и, конечно, сама рыба. Оптимальными будут такие виды как лосось, форель, горбуша. Семгу не берите, она часто бывает слишком жирной, а тут нужно все таки чуть по суше.
Итак, теперь рецепт.
Ингредиенты:
1 кг красной рыбы (кета, форель, лосось - но желательно не семга) 2,5 с. л. крупной соли с небольшой горкой 2,5 ст. л. сахара без горки 1 ч. л. дробленного (не молотого!) черного перца горошком 3 горошины душистого перца (раздробить) небольшой пучок свежего укропа (листики) 4-5 ч. л. коньяка или водки
Как готовить:
1. Рыбу нужно разделать на два филе с кожей, убрать все косточки пи помощи пинцета или руками. Хвостовую часть удалить, оставить только филе, где больше мякоти.
2. Сполоснуть каждый кусок филе под холодной проточной водой и насухо вытереть полотенцем. Выложить на бумагу, чтобы немного подсушилось и даже подвялилось. Минут на 20-30.
3. Сбрызнуть рыбу коньяком или водкой, можно нанести с помощью кисти или руками. Желательно делать это только с той стороны где мякоть, а кожу не трогать.
4. В плоской тарелке смешать соль, сахар и дробленый перец. Обвалять филе в полученной смеси, придавливая мякоть рыбы сильнее к приправам.
5. Свежий укроп оборвать со стеблей и нарубить мелко. Мыть нужно заранее, и хорошенько просушивать. Для засолки рыбы нужен абсолютно сухой укропчик.
6. Далее есть два варианта действий. Первый - в контейнер выложить слой рыбного филе кожей вниз, присыпать красную мякоть слоем укропа и накрыть вторым слоем филе, мякоть к мякоти, чтобы кожа оказалась сверху. Прикрыть посуду крышкой или пленкой.
Второй вариант - также присыпать укропом мякоть филе и соединить обе половинки, так. чтобы получилась "целая" рыбешка. Обернуть все пищевой пленкой в плотный сверток.
И тот и другой способ рабочие и все зависит от того чего хочется в итоге. В первом случае рыбка будет по суше, во втором - сочнее.
7. Убрать подготовленную красную рыбку в холодильник на среднюю полку и оставить там на трое суток. В принципе можно и через сутки кушать, но через 3-4 дня красная рыбка будет такой ароматной, что не сравниться с малосольной суточной.
Попробуйте! Вам обязательно понравится это пикантный и необычный рецепт засолки.
Кулинарные записки обо всём
Граавилохи или гравлакс: вкуснейшая рыбка, по которой все сходят с ума
Начнем с того, что это рыбное блюдо, пришедшее к нам из Скандинавии. Скандинавская кухня проста, но при этом она по-особенному раскрывает вкус привычных, казалось бы, продуктов. Как гравлакс.По-сути гравлакс – это любая красная рыба из семейства лососевых, то есть с красным жирным мясом, которую обрабатывают специями и раньше... закапывали в землю.
Северные рыбаки так сохраняли свой улов, на будущее, когда рыбы добыли слишком много и съесть с разу было нельзя.
В результате такого "закапывательного" способа получалась невероятно нежная, тающая во рту рыбка.
Ну и, конечно, сама рыба. Оптимальными будут такие виды как лосось, форель, горбуша. Семгу не берите, она часто бывает слишком жирной, а тут нужно все таки чуть по суше.
Итак, теперь рецепт.
Ингредиенты:
1 кг красной рыбы (кета, форель, лосось - но желательно не семга)2,5 с. л. крупной соли с небольшой горкой
2,5 ст. л. сахара без горки
1 ч. л. дробленного (не молотого!) черного перца горошком
3 горошины душистого перца (раздробить)
небольшой пучок свежего укропа (листики)
4-5 ч. л. коньяка или водки
Как готовить:
1. Рыбу нужно разделать на два филе с кожей, убрать все косточки пи помощи пинцета или руками. Хвостовую часть удалить, оставить только филе, где больше мякоти.2. Сполоснуть каждый кусок филе под холодной проточной водой и насухо вытереть полотенцем. Выложить на бумагу, чтобы немного подсушилось и даже подвялилось. Минут на 20-30.
3. Сбрызнуть рыбу коньяком или водкой, можно нанести с помощью кисти или руками. Желательно делать это только с той стороны где мякоть, а кожу не трогать.
4. В плоской тарелке смешать соль, сахар и дробленый перец. Обвалять филе в полученной смеси, придавливая мякоть рыбы сильнее к приправам.
5. Свежий укроп оборвать со стеблей и нарубить мелко. Мыть нужно заранее, и хорошенько просушивать. Для засолки рыбы нужен абсолютно сухой укропчик.
6. Далее есть два варианта действий. Первый - в контейнер выложить слой рыбного филе кожей вниз, присыпать красную мякоть слоем укропа и накрыть вторым слоем филе, мякоть к мякоти, чтобы кожа оказалась сверху. Прикрыть посуду крышкой или пленкой.
Второй вариант - также присыпать укропом мякоть филе и соединить обе половинки, так. чтобы получилась "целая" рыбешка. Обернуть все пищевой пленкой в плотный сверток.
И тот и другой способ рабочие и все зависит от того чего хочется в итоге. В первом случае рыбка будет по суше, во втором - сочнее.
7. Убрать подготовленную красную рыбку в холодильник на среднюю полку и оставить там на трое суток. В принципе можно и через сутки кушать, но через 3-4 дня красная рыбка будет такой ароматной, что не сравниться с малосольной суточной.
Попробуйте! Вам обязательно понравится это пикантный и необычный рецепт засолки.
Удачи вам!