Грибы свинушки: как правильно обработать, вымачивать, варить и мариновать

Не всегда удается на «тихой охоте» набрать белых, груздей или других вкусных грибочков, чаще всего случается огромный урожай свинушек, которые некоторые грибники обходят стороной и очень зря! Они же такие вкусные, если уметь их довести до ума.

Конечно, есть нюансы, куда же без них, но все на самом деле не все так уж и сложно.
Грибы свинушки: как правильно обработать, вымачивать, варить и мариновать - 5382076132885

С чего начать? С правильной подготовки!

Эти грибы следует пускать в производство сразу с полей и лесов, так сказать.
Они не должны лежать более 3 часов без обработки. Все дело в токсичном соке внутри, что горчит и плохо сказывается на здоровье.

Свинушки ели веками в наших деревнях, но последние несколько лет почему-то причислили к условно съедобным. И так жаль!

Поэтому перебираем, срезаем все ненужное, промываем и затем вымачиваем.
Да, как и грузди, свинушки тоже важно уметь вымочить и не упустить момент.
Грибы свинушки: как правильно обработать, вымачивать, варить и мариновать - 5382076141333

Как вымачивать свинушки?

Промытые и очищенные грибы выкладываем большую кастрюлю или в тазик, присыпаем крупной солью и заливаем холодной водой.
На 2 л воды понадобится 1 ст. л. крупной соли без верха.

Вымочить в таком рассоле свинушки нужно в течение 5 часов.

Затем воду слить, грибы отжать, промыть и снова засыпать соль.

Залить холодной водой и еще на пять часов.
Повторить процедуру еще раз. То есть не менее 3 раз менять раствор и вымачивать не меньше 15 часов.
Грибы свинушки: как правильно обработать, вымачивать, варить и мариновать - 5382076148757
Некоторые вымачивают и сутки, причем в соли по три часа и по три часа без соли, каждый раз грибы отжимают. Те побелеют от такой обработки.

Только после этого данные грибы подготовлены к маринованию.

Почему такие танцы с бубнами для каких-то свинушек? Потому как эти грибочки хоть и неказисты на вид, на вкус очень похожи на грузди.

В некоторых регионах нашей страны их так и называют: черный груздь. Хотя это совсем другой гриб, но название местное, не книжное.
Грибы свинушки: как правильно обработать, вымачивать, варить и мариновать - 5382076150293

Как варить свинушки?

Перед маринованием эти грибы очень важно правильно сварить. Обычно готовят свинушки в 2-3 захода с варкой.

Многие бабушки в деревнях делают этот так:
заливают грибы водой и ставят на огонь;

как закипит, снять пену и дать покипеть 2-3 минуты;

воду слить, грибы промыть под проточной водой;

снова залить чистой водой и поставить вариться;

после закипания варить 30 минут;

опять воду слить и грибы промыть.
Дальше свинушки можно замариновать в банки с пряностями и уксусом или по пакетам и в морозилку. А потом доставать и жарить с лучком и картошечкой.
Грибы свинушки: как правильно обработать, вымачивать, варить и мариновать - 5382076154389

Как мариновать свинушки?

1 кг свинушек
1 л воды
1,5 ст. л. соли (без горки)
2 ч. л. сахара
3 ст. л. уксуса 9%
3 шт. гвоздики
3-4 лавровых листа
3 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
5 горошин душистого перца
Приготовление:
Грибы подготовить как указано выше. Но для маринования последний раз варим не 30 минут, а 40. Свинушки откидываем в дуршлаг, сливаем всю жидкость.

Готовим маринад из 1 л воды всех остальных ингредиентов, кроме уксуса. И чеснок с укропом тоже в маринад!

Варим все при слабом кипении 5 минут.

Выкладываем грибы в маринад, перемешиваем, добавляем уксус и выключаем огонь.

Теперь грибы нужно разложить по стерильным баночкам и закатать.

Хранить в прохладном месте.
Грибы свинушки: как правильно обработать, вымачивать, варить и мариновать - 5382076155669

Комментарии