Комментарии
- 3 июл 15:08Ольга Чернухина (Трокина)СПАСИБО !!
- 4 июл 14:47Наталья КузнецоваОбожаю грибы....рецепт взяла....пасибки...
- 4 июл 16:32Зинаида ГуринаСпасибо за рецепт, давно искала, я тоже очень люблю эти грибы.
- 5 июл 13:50Светлана К
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кулинарные записки обо всём
Грибы свинушки: как правильно обработать, вымачивать, варить и мариновать
Не всегда удается на «тихой охоте» набрать белых, груздей или других вкусных грибочков, чаще всего случается огромный урожай свинушек, которые некоторые грибники обходят стороной и очень зря! Они же такие вкусные, если уметь их довести до ума.Конечно, есть нюансы, куда же без них, но все на самом деле не все так уж и сложно.
С чего начать? С правильной подготовки!
Эти грибы следует пускать в производство сразу с полей и лесов, так сказать.Они не должны лежать более 3 часов без обработки. Все дело в токсичном соке внутри, что горчит и плохо сказывается на здоровье.
Свинушки ели веками в наших деревнях, но последние несколько лет почему-то причислили к условно съедобным. И так жаль!
Поэтому перебираем, срезаем все ненужное, промываем и затем вымачиваем.
Да, как и грузди, свинушки тоже важно уметь вымочить и не упустить момент.
Как вымачивать свинушки?
Промытые и очищенные грибы выкладываем большую кастрюлю или в тазик, присыпаем крупной солью и заливаем холодной водой.На 2 л воды понадобится 1 ст. л. крупной соли без верха.
Вымочить в таком рассоле свинушки нужно в течение 5 часов.
Затем воду слить, грибы отжать, промыть и снова засыпать соль.
Залить холодной водой и еще на пять часов.
Повторить процедуру еще раз. То есть не менее 3 раз менять раствор и вымачивать не меньше 15 часов.
Только после этого данные грибы подготовлены к маринованию.
Почему такие танцы с бубнами для каких-то свинушек? Потому как эти грибочки хоть и неказисты на вид, на вкус очень похожи на грузди.
В некоторых регионах нашей страны их так и называют: черный груздь. Хотя это совсем другой гриб, но название местное, не книжное.
Как варить свинушки?
Перед маринованием эти грибы очень важно правильно сварить. Обычно готовят свинушки в 2-3 захода с варкой.Многие бабушки в деревнях делают этот так:
заливают грибы водой и ставят на огонь;
как закипит, снять пену и дать покипеть 2-3 минуты;
воду слить, грибы промыть под проточной водой;
снова залить чистой водой и поставить вариться;
после закипания варить 30 минут;
опять воду слить и грибы промыть.
Дальше свинушки можно замариновать в банки с пряностями и уксусом или по пакетам и в морозилку. А потом доставать и жарить с лучком и картошечкой.
Как мариновать свинушки?
1 кг свинушек1 л воды
1,5 ст. л. соли (без горки)
2 ч. л. сахара
3 ст. л. уксуса 9%
3 шт. гвоздики
3-4 лавровых листа
3 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
5 горошин душистого перца
Приготовление:
Грибы подготовить как указано выше. Но для маринования последний раз варим не 30 минут, а 40. Свинушки откидываем в дуршлаг, сливаем всю жидкость.
Готовим маринад из 1 л воды всех остальных ингредиентов, кроме уксуса. И чеснок с укропом тоже в маринад!
Варим все при слабом кипении 5 минут.
Выкладываем грибы в маринад, перемешиваем, добавляем уксус и выключаем огонь.
Теперь грибы нужно разложить по стерильным баночкам и закатать.
Хранить в прохладном месте.