Как мочить яблоки по всем правилам? Наши бабушки и дедушки делали это так👇
Вымытые от пыли и земли яблоки закладываются в чистую, ошпаренную кипятком посуду. Всегда укладываем яблоки плодоножками (палочками) вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения.
Между яблоками распределяются слои из листьев вишни и смородины.
Яблоки заливаются специальным рассолом, а не просто водой. Вода нужна самая лучшая. В идеале колодезная или родниковая, но в современном мире подойдет и отфильтрованная или бутилированная.
Правильный рассол рассчитывается так: на один килограмм яблок берется 1,5 литра холодной воды, две столовые ложки сахара и чайная ложечка с горкой соли.
Рассол залить в посуду к яблокам, сверху кружок или тарелочка и обязательно груз. Все накрыть чистым полотенцем.
Оставить бак с яблоками в комнате на два-три дня, чтобы началось брожение. Иногда на это уходит более трех суток, если в помещении прохладно.
После появления пены убрать яблоки в прохладное место на 1,5 месяца.
Чтобы сделать более ядреные, газированные яблоки, в старину в кадку с яблочками всыпали горсть ржаной муки, пару щепотей порошка горчицы или ломоть ржаного хлеба.
Также были рецепты с мёдом. Ну вы поняли - сахара же не было, так что добавляли мёд или патоку вместо него.
Если захотите повторить те аутентичные старо-русские рецепты, то теперь знаете, что попробовать добавить в свой рассол для мочения яблок.
Кулинарные записки обо всём
Как мочить яблоки по всем правилам? Наши бабушки и дедушки делали это так👇
Вымытые от пыли и земли яблоки закладываются в чистую, ошпаренную кипятком посуду. Всегда укладываем яблоки плодоножками (палочками) вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения.Между яблоками распределяются слои из листьев вишни и смородины.
Яблоки заливаются специальным рассолом, а не просто водой. Вода нужна самая лучшая. В идеале колодезная или родниковая, но в современном мире подойдет и отфильтрованная или бутилированная.
Правильный рассол рассчитывается так: на один килограмм яблок берется 1,5 литра холодной воды, две столовые ложки сахара и чайная ложечка с горкой соли.
Рассол залить в посуду к яблокам, сверху кружок или тарелочка и обязательно груз. Все накрыть чистым полотенцем.
Оставить бак с яблоками в комнате на два-три дня, чтобы началось брожение. Иногда на это уходит более трех суток, если в помещении прохладно.
После появления пены убрать яблоки в прохладное место на 1,5 месяца.
Также были рецепты с мёдом. Ну вы поняли - сахара же не было, так что добавляли мёд или патоку вместо него.
Если захотите повторить те аутентичные старо-русские рецепты, то теперь знаете, что попробовать добавить в свой рассол для мочения яблок.