Ингредиенты: мойва - 500 г; картофель - 2 шт.; репчатый лук - 1 шт.; растительное масло; яйцо - 2 шт.; молоко - 1 ст.; мука - 2 ст.; соль - щепотка; сода - на кончике ножа; лимонный сок - 1 ч. ложка. Приготовление Перед тем, как приготовить пирог с мойвой, придется заняться самым сложным и утомительным делом - очисткой рыбешки от костей. Если вы хотите облегчить задачу - обжарьте мойву на растительном масле, тогда тонкие рыбные косточки будут практически незаметны. Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинами. Репчатый лук также режем полукольцами. Яйцо взбиваем с солью и молоком, постепенно подсыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы пирог получился пышным, в тесто добавляем соду, гашенную лимонным соком. Сковороду или глубокую форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем на дно половину всего теста. Сверху укладываем кружочки картофеля и лука, а далее распределяем по поверхности рыбу. Заливаем слой начинки остатками теста и ставим пирог с картошкой и мойвой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Открытый пирог с мойвой Ингредиенты: Для теста: мука - 200 г; соль - щепотка; сливочное масло - 110 г; вода - 2 ст. ложки. Для начинки: мойва очищенная - 400 г; сливочное масло - 1 ст. ложка; лук - 1 шт.; зеленый горошек - 1/2 ст.; соль, перец - по вкусу; яйцо - 3 шт.; сметана - 300 мл; тертый сыр. Приготовление Муку перетираем с солью и маслом до образования крошки, доливаем пару столовых ложек воды и формуем тесто в шар. Оборачиваем шар пленкой и оставляем в холодильнике на 30 минут. Остывшее тесто раскатываем и укладываем в смазанную форму. Накалываем тесто вилкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Для начинки лук измельчаем и пассеруем на масле до золотистого цвета. Сметану взбиваем с яйцами, солью и перцем. На дно основы из теста кладем слой мойвы, затем распределяем поверх лук и заливаем начинку сметанно-яичной смесью. Выпекаем пирог при 180 градусах 30 минут. За 15 минут до готовности поверхность пирога посыпаем тертым твердым сыром. Пирог с мойвой и рисом Ингредиенты: Для теста: сливочное масло - 230 г; мука - 2 ст.; сметана - 200 г; соль. Для начинки: очищенная мойва - 1 кг; репчатый лук - 1 шт.; рис - 1/2 ст.; соль, перец - по вкусу; сливочное масло - 1 ст. ложка. Приготовление Мягкое сливочное масло и сметану взбиваем с добавлением соли. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто формуем в шар и оставляем на холоде на 30 минут. Тем временем можно заняться начинкой. Рис промываем до чистой воды,пирог с мойвой и рисом а затем отвариваем и остужаем. Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем до золотистого цвета, немного посолив и поперчив. Мойву также приправляем и перемешиваем. Тесто делим пополам, одну из половин раскатываем и укладываем пласт в смазанную маслом форму. Поверх распределяем остывший рис и лук, кладем кусочки сливочного масла. Финальным слоем раскладываем мойву. Второй пласт теста раскатываем и накрываем им пирог. Делаем отверстия для выхода пара и смазываем пирог растопленным маслом. Выпекаем блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут. Пирог с мойвой «Плетеный» Ингредиенты: Для теста Масло сливочное 200 г Мука пшеничная 2.5 ст. Сметана 200 г Соль 1 щепотка Для начинки: Лавровый лист 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 20 мл Масло сливочное 30 г Мойва замороженная 1000 г Перец чёрный молотый 1 щепотка Рис круглозернистый 0.5 ст. Соль 1 щепотка Для приготовления пирога потребуется: масло, сметана, мука, рис, мойва, соль, перец, лавровый лист. Размягчённое масло, смешать с мукой и солью, добавить сметану и замесить тесто. Тесто не густое, не должно липнуть. Возможно муки может уйти немного больше. Зависит от физических свойств используемой муки. Поставить в холод на 20 минут. Рис промыть, залить водой и варить до полуготовности. Слить воду и промыть. Почистить мойву. Удалить внутренности, головы, плавники и позвоночник. Лук немного обжарить, посолить и посыпать чёрным перцем. Раскатать тонко тесто и выложить в форму. Выложить слой риса и маленькие кусочки сливочного масла, посолить. Вторым слоем выложить лук. Выкладываем мойву. Солим и перчим. Поломать вымытый лавровый лист и присыпать немного рыбу. Раскатаем тесто для верхнего слоя и с помощью валика сделаем решётку. Закроем пирог решёткой и склеим края. Ставим в духовку и выпекаем при 180ºC 45 минут. Готовый пирог можно смазать маслом с помощью кисточки и подавать.
Кулинарные записки обо всём
Пирог с мойвой и картошкой
Ингредиенты:
мойва - 500 г;
картофель - 2 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
растительное масло;
яйцо - 2 шт.;
молоко - 1 ст.;
мука - 2 ст.;
соль - щепотка;
сода - на кончике ножа;
лимонный сок - 1 ч. ложка.
Приготовление
Перед тем, как приготовить пирог с мойвой, придется заняться самым
сложным и утомительным делом - очисткой рыбешки от костей. Если вы
хотите облегчить задачу - обжарьте мойву на растительном масле, тогда
тонкие рыбные косточки будут практически незаметны.
Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинами. Репчатый лук также режем полукольцами.
Яйцо взбиваем с солью и молоком, постепенно подсыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы пирог получился пышным, в тесто добавляем соду, гашенную лимонным соком.
Сковороду или глубокую форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем на дно половину всего теста. Сверху укладываем кружочки картофеля и лука, а далее распределяем по поверхности рыбу. Заливаем слой начинки остатками теста и ставим пирог с картошкой и мойвой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Открытый пирог с мойвой
Ингредиенты:
Для теста:
мука - 200 г;
соль - щепотка;
сливочное масло - 110 г;
вода - 2 ст. ложки.
Для начинки:
мойва очищенная - 400 г;
сливочное масло - 1 ст. ложка;
лук - 1 шт.;
зеленый горошек - 1/2 ст.;
соль, перец - по вкусу;
яйцо - 3 шт.;
сметана - 300 мл;
тертый сыр.
Приготовление
Муку перетираем с солью и маслом до образования крошки, доливаем пару столовых ложек воды и формуем тесто в шар. Оборачиваем шар пленкой и оставляем в холодильнике на 30 минут.
Остывшее тесто раскатываем и укладываем в смазанную форму. Накалываем тесто вилкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Для начинки лук измельчаем и пассеруем на масле до золотистого цвета.
Сметану взбиваем с яйцами, солью и перцем. На дно основы из теста кладем слой мойвы, затем распределяем поверх лук и заливаем начинку
сметанно-яичной смесью. Выпекаем пирог при 180 градусах 30 минут. За 15 минут до готовности поверхность пирога посыпаем тертым твердым сыром.
Пирог с мойвой и рисом
Ингредиенты:
Для теста:
сливочное масло - 230 г;
мука - 2 ст.;
сметана - 200 г;
соль.
Для начинки:
очищенная мойва - 1 кг;
репчатый лук - 1 шт.;
рис - 1/2 ст.;
соль, перец - по вкусу;
сливочное масло - 1 ст. ложка.
Приготовление
Мягкое сливочное масло и сметану взбиваем с добавлением соли. В
полученную смесь всыпаем муку и замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто формуем в шар и оставляем на холоде на 30 минут.
Тем временем можно заняться начинкой. Рис промываем до чистой воды,пирог с мойвой и рисом а затем отвариваем и остужаем. Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем до золотистого цвета, немного посолив и поперчив.
Мойву также приправляем и перемешиваем.
Тесто делим пополам, одну из половин раскатываем и укладываем пласт в смазанную маслом форму. Поверх распределяем остывший рис и лук, кладем кусочки сливочного масла. Финальным слоем раскладываем мойву. Второй пласт теста раскатываем и накрываем им пирог. Делаем отверстия для выхода пара и смазываем пирог растопленным маслом. Выпекаем блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.
Пирог с мойвой «Плетеный»
Ингредиенты:
Для теста
Масло сливочное 200 г
Мука пшеничная 2.5 ст.
Сметана 200 г
Соль 1 щепотка
Для начинки:
Лавровый лист 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
Масло сливочное 30 г
Мойва замороженная 1000 г
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Рис круглозернистый 0.5 ст.
Соль 1 щепотка
Для приготовления пирога потребуется: масло, сметана, мука, рис, мойва, соль, перец, лавровый лист.
Размягчённое масло, смешать с мукой и солью, добавить сметану и замесить тесто. Тесто не густое, не должно липнуть. Возможно муки может уйти немного больше. Зависит от физических свойств используемой муки.
Поставить в холод на 20 минут.
Рис промыть, залить водой и варить до полуготовности. Слить воду и
промыть.
Почистить мойву. Удалить внутренности, головы, плавники и позвоночник.
Лук немного обжарить, посолить и посыпать чёрным перцем.
Раскатать тонко тесто и выложить в форму.
Выложить слой риса и маленькие кусочки сливочного масла, посолить.
Вторым слоем выложить лук.
Выкладываем мойву. Солим и перчим. Поломать вымытый лавровый лист и присыпать немного рыбу.
Раскатаем тесто для верхнего слоя и с помощью валика сделаем решётку.
Закроем пирог решёткой и склеим края. Ставим в духовку и выпекаем при 180ºC 45 минут.
Готовый пирог можно смазать маслом с помощью кисточки и подавать.