Рецепт очень нежного домашнего зефира из яблок и клубничного джема. Зефир, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее, чем покупной. Убедитесь в этом сами! Продукты Яблоки очищенные - 300 г Сахар - 180-250 г Джем клубничный (или сок) - 160 г Белок - 1 шт. Сироп инвертный - 100 г Агар-агар - 8 г Ваниль Пудра сахарная - 4 ст. ложки Крахмал кукурузный - 2 ст. ложки Мне известно два варианта приготовления домашнего зефира: 1. На основе фруктового или ягодного пюре. 2. С использованием сахара, желатина и лимонной кислоты. В качестве загустителей для зефира применяют или желатин, или агар-агар, или пектин. На мой взгляд, с пектином зефир вкуснее всего, т.к. он получается не такой сладкий, как с агар-агаром. Но пектин очень трудно найти в магазине. Как приготовить яблочно-клубничный зефир в домашних условиях: Берем кисло-сладкие яблоки, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем крупными кубиками. Перекладываем яблоки на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Превращаем яблоки в пюре с помощью блендера или же перетираем через сито. (В первом случае получится не совсем однородное пюре и в готовом зефире будут чувствоваться кусочки яблок.) Нам понадобится 200 г яблочного пюре, поэтому изначально свежих очищенных и порезанных яблок нужно было взять на 100 грамм больше. Берем клубничное варенье или джем. Его можно заменить любым домашним ягодным соком. Яблоки смешиваем с сахаром и подогреваем на маленьком огне, чтобы полностью растворить сахар. Ароматизируем яблоки ванилью. В термостойкую посуду отправляем 160 г ягодного джема или сока (я взяла 123 г джема и соединила его с 37 г воды). Смешиваем с агар-агаром и оставляем на 15-20 минут. Добавляем инвертный сироп. (Если у вас нет инвертного сиропа, добавляем к общей массе 400 г сахара.) Ставим на огонь и подогреваем до температуры 110 градусов. Сироп должен получится тягучим, как джем. Когда температура сиропа достигнет 70 градусов, начинаем взбивать яблочное пюре с белком, постепенно увеличивая скорость, до получения белой пышной массы. Снимаем клубничный сироп с огня и ждем, когда он перестанет булькать. Затем не прекращая взбивания, тонкой струйкой вводим сироп в яблочно-белковую массу. Увеличиваем скорость до средней и взбиваем 10 минут. В кондитерский мешок перекладываем зефирную массу. Через насадку отсаживаем зефир на противень, застеленный пергаментом. (Если нет кондитерского мешка с насадками, заполните силиконовые формы для маффинов или для льда полученной массой.) Оставляем фруктово-ягодный зефир на 1-4 часа, чтобы он застыл (время зависит от количества пектина в агар-агаре). Смешиваем пудру с крахмалом. Посыпаем фруктовый зефир через мелкое сито, а затем с помощью лопатки снимаем зефир с пергамента и нижнюю часть тоже обваливаем в пудре с крахмалом. Яблочно-клубничный зефир готов. Хранить домашний зефир нужно в плотно закрытой металлической коробке не больше 5 дней. Приятного аппетита!
Кулинар-мастер Вкусные рецепты со всего мира!
Яблочно-клубничный зефир
Рецепт очень нежного домашнего зефира из яблок и клубничного джема. Зефир, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее, чем покупной. Убедитесь в этом сами!
Продукты
Яблоки очищенные - 300 г
Сахар - 180-250 г
Джем клубничный (или сок) - 160 г
Белок - 1 шт.
Сироп инвертный - 100 г
Агар-агар - 8 г
Ваниль
Пудра сахарная - 4 ст. ложки
Крахмал кукурузный - 2 ст. ложки
Мне известно два варианта приготовления домашнего зефира:
1. На основе фруктового или ягодного пюре.
2. С использованием сахара, желатина и лимонной кислоты.
В качестве загустителей для зефира применяют или желатин, или агар-агар, или пектин. На мой взгляд, с пектином зефир вкуснее всего, т.к. он получается не такой сладкий, как с агар-агаром. Но пектин очень трудно найти в магазине.
Как приготовить яблочно-клубничный зефир в домашних условиях:
Берем кисло-сладкие яблоки, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем крупными кубиками.
Перекладываем яблоки на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Превращаем яблоки в пюре с помощью блендера или же перетираем через сито. (В первом случае получится не совсем однородное пюре и в готовом зефире будут чувствоваться кусочки яблок.)
Нам понадобится 200 г яблочного пюре, поэтому изначально свежих очищенных и порезанных яблок нужно было взять на 100 грамм больше.
Берем клубничное варенье или джем. Его можно заменить любым домашним ягодным соком.
Яблоки смешиваем с сахаром и подогреваем на маленьком огне, чтобы полностью растворить сахар. Ароматизируем яблоки ванилью.
В термостойкую посуду отправляем 160 г ягодного джема или сока (я взяла 123 г джема и соединила его с 37 г воды). Смешиваем с агар-агаром и оставляем на 15-20 минут.
Добавляем инвертный сироп. (Если у вас нет инвертного сиропа, добавляем к общей массе 400 г сахара.)
Ставим на огонь и подогреваем до температуры 110 градусов. Сироп должен получится тягучим, как джем.
Когда температура сиропа достигнет 70 градусов, начинаем взбивать яблочное пюре с белком, постепенно увеличивая скорость, до получения белой пышной массы.
Снимаем клубничный сироп с огня и ждем, когда он перестанет булькать. Затем не прекращая взбивания, тонкой струйкой вводим сироп в яблочно-белковую массу. Увеличиваем скорость до средней и взбиваем 10 минут.
В кондитерский мешок перекладываем зефирную массу.
Через насадку отсаживаем зефир на противень, застеленный пергаментом. (Если нет кондитерского мешка с насадками, заполните силиконовые формы для маффинов или для льда полученной массой.)
Оставляем фруктово-ягодный зефир на 1-4 часа, чтобы он застыл (время зависит от количества пектина в агар-агаре).
Смешиваем пудру с крахмалом.
Посыпаем фруктовый зефир через мелкое сито, а затем с помощью лопатки снимаем зефир с пергамента и нижнюю часть тоже обваливаем в пудре с крахмалом.
Яблочно-клубничный зефир готов. Хранить домашний зефир нужно в плотно закрытой металлической коробке не больше 5 дней. Приятного аппетита!