Как сделать «шипучку»

Поколение постарше должно помнить, с каким удовольствием дети делали газировку из порошка! Эти шипящие пузырьки во рту вызывали настоящий восторг.Конечно, все эти шипучие напитки не очень полезны, но иногда хочется вернуться обратно в детство, так почему бы себе это не позволить?Следующий опыт вы можете провести вместе с детьми, а заодно и обучить их азам химии на его примере.
(Продолжение в Комментариях)

Как сделать «шипучку» - 861017397497

Комментарии

  • 23 ноя 2017 20:07

    Итак, для того, чтобы сделать «шипучку», нам понадобятся:


    – небольшая мисочка;


    – сода – 3 чайные ложки;


    – лимонная кислота – 6 чайных ложек;


    – сахарная пудра – 2 столовые ложки;


    – чистая баночка.


    Для приготовления «шипучки» лучше взять новую пачку соды. Открытая, простоявшая более 30 дней, успевает выдохнуться и впитать в себя все запахи, поэтому для опыта не подойдёт.



    Пошаговая инструкция:


    Шаг 1. Берем сухую и чистую мисочку. В мисочке не должно быть ни капли воды, иначе реакция начнется незамедлительно!


    Шаг 2. В миску засыпаем пищевую соду и лимонную кислоту. Хорошенько разминаем смесь до образования мелкого порошка.


    Шаг 3. Добавляем к полученной смеси сахарную пудру. Еще раз все хорошенько перемешиваем и разминаем.  


    Шаг 4. Берем сухую и чистую баночку. Пересыпаем туда смесь и плотно закрываем крышкой. На банку можно наклеить этикетку «шипучка».


    «Шипучка готова«! Чтобы сделать газировку, нужно залить две чайные ложки «шипучки» водой, морсом, соком или разведенным в воде вареньем. При добавлении к смеси любой жидкости кристаллы лимонной кислоты вступят в реакцию с кристаллами пищевой соды, в воде начнут выделяться пузырьки углекислого газа, что вызовет шипение напитка.