6 июля - День работников морского и речного флота!
С Праздником!
КАК ДОБИРАЛИСЬ В АРХАНГЕЛЬСК ПО ВОДЕ.
Уникальные снимки пристани в Северодвинске
Как верно заметили вчера наши друзья-подписчики, долгие годы помимо вертолетов и железной дороги сообщение с областным центром поддерживалось с помощью речных пассажирских судов. Ходили они тем же путем, по которому пароход "Иван Каляев" доставил первостроителей.
Вчера мы опубликовали фото старого вокзала, а сегодня размещаем уникальные кадры с пристанью Северодвинска. Она располагалась в том самом месте, где теперь летом швартуется легендарный теплоход «Гоголь». Благодаря дошедшим до нас из середины 1960 годов редчайшим снимкам Виктора Худякова (которые публикуются впервые!), кто-то освежит свои воспоминания и, надеемся, поделится ими. А кто-то, возможно, удивится, узнав для себя новое из истории города.
Эти остановленные Виктором Тимофеевичем Худяковым мгновения из прошлой жизни теперь уже уникальны! Полагаем, лучше не разрывать их на фрагменты, а показать все сразу, в один день.
Итак, первая серия "Из Северодвинска в Архангельск". На этих кадрах горожане отправляются в областной центр. Почувствуйте атмосферу того времени, поделитесь своими воспоминаниями в комментариях. Приятного просмотра!
Игорь КУЛИКОВ
Время в пути было 2,5 часа с заходом во все деревни по пути, а поездом - 2 часа + переправа.
На фото теплоходы серии "М" (Москвич), затем их сменили более крупные серии "МО" (Мошка), а ещё позже серии "ОМ" (Омик). Я Ещё в 1969 году сам летом иногда пользовался теплоходом, когда надо было в Архангельск. Тогда автобус ходил только до Цигломени, а там тоже пересадка на теплоход. На "дежурку" порой было трудно сесть из-за грибников (ездили даже на крышах)