Компоты на зиму. Предлагаем на выбор вкусные витаминные компотики на зиму и и так Компот из груш на зиму без стерилизации. Ингредиенты: Груши свежие – произвольное количество, которое будет зависеть от того, сколько войдет в приготовленные банки; Сахар – 350 грамм в расчете на 1 литр воды; Вода отфильтрованная. Компот из груш на зиму без стерилизации приготовление После того, как груши вымыты, делим их пополам, удаляя плодоножки, сердцевину с косточками и укладываем в банки, приготовленные заранее, на 2/3 от низа. Для того, чтобы определить сколько жидкости потребуется на банку можно поступить так: уложить половики груш в одну из банок и залить обычной водой, чтобы определить контрольный объем жидкости на одну банку. Затем жидкость выливаем в мерную емкость. Емкость жидкости в разных банках может оказаться разной, из-за того, что фрукты уложатся по-разному, и останется неодинаковый объем пустоты. И все же усредненный объем вывести реально. Сироп готовим в соответствии с количеством банок, исходя из того, что на 1 литр уйдет 350 граммов сахара. Рассчитать это будет не сложно. Не забудьте, что некоторая часть сиропа испарится при кипении, поэтому воду нужно будет понемногу добавлять. Итак, в кипящий сироп бросаем половинки груш партиями и следим, чтобы они немного размягчились. На это уходит обычно 4-5 минут. Пробуем на готовность вилкой, и если готовы, отправляем их в банку, затем ставим новую партию. Так пока груши не закончатся, а банки не наполнятся до указанной отметки – на 2/3 банки от ее дна. Потом банки наполняем кипящим сиропом до самого края и закатываем крышкам. В конце устанавливаем вверх дном и ждем, пока компот остынет. Компот из груш на зиму Компот из груш на зиму не только приятный на вкус напиток, он еще и очень полезен. Если вы хотите сохранить дары лета с максимальной пользой попробуйте приготовить компот по нашему рецепту. Известно, что груши использовались как продукт питания и лекарственное средство одновременно еще в древности. Груша содержит в своем составе много железа, калий и фруктозу, что является более полезной по сравнению с сахарозой. Таким образом, компоты и другая консервация из груш позволяет сохранить множество полезных вещества, так необходимых организму, особенно зимой. Для нашего компота лучше всего использовать обычную грушу, которая созревает в конце лета. Компот из долек груш на зиму Ингредиенты Груши – 1,5 килограмма; Сахар – 750 граммов; Вода – менее 3 литров; Кислота лимонная – по вкусу. Данное количество рассчитано на одну банку, объемом в 3 литра. Компот из груш на зиму приготовление Груши, хорошо вымытые и разрезанные на две или четыре части, помешаем в кастрюлю, с кипящей водой и варим, минут 15. За это время можно заняться стерилизацией банок, поскольку для этого рецепта такая процедура необходима.По завершению времени варки кусочки груши вынимаем из емкости, где они готовились и укладываем в банки до уровня плечиков. В оставшуюся жидкость добавляем сахар и лимонную кислоту, кипятим в течение 3-5 минут и сразу заливаем наши груши то самого края банки. Затем герметично закрываем емкости, переворачиваем и укутываем. Компот из крыжовника на зиму Компот из крыжовника на зиму довольно прост в приготовлении. Поскольку ягода эта специфическая, то часто в период консервации ее используют в «компании» с другими ягодам и фруктами. Но мы предлагаем сделать компот непосредственно из крыжовника. Тем более, что он получается очень вкусным, а в зимнее время, при лимите свежих ягод и овощей, будет как нельзя кстати. Компот из крыжовника на зиму Ингредиенты Крыжовник – 1 килограмм; Сахар – 600 граммов; Вода – 400 граммов. Сначала подготовим ягоды к консервации. Моем их и слегка накалываем булавкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули и сохранили привлекательный внешний вид во время тепловой обработки. Затем готовим сироп, доводим его до кипения и заливаем наш крыжовник. Ставим ягоды на огонь и кипятим в сиропе 5 минут. Потом крыжовник аккуратно достаем шумовкой из сиропа, жидкость можно оставить кипеть на минимальном огне. Чистые банки наполняем ягодами на 1/3 объема и добавляем горячий сироп. После этого отправляем банки стерилизовать. Если у вас под рукой банки, объемом 0,5 литра, то будет достаточно 15-минутной обработки, для большего объема – 20-25 минут. По окончанию стерилизации закрываем их герметично, ставим вниз горлышком и даем остыть Компот из черешни с косточками Компот из черешни с косточками – заготовка, которая позволяет сохранить любимую ягоду на период холодного времени года, тем более, что ее летний сезон не долог. Из черешен традиционно готовят варенье, компоты, консервируют в сиропе, замораживают и т.д. Конечно же, летняя пора хороша тем, что можно вдоволь наслаждаться овощами и фруктами, но большинство хозяек предпочитают побаловать себя и свою семью заготовками, которые приходятся очень кстати осенью и зимой. Компот из черешни консервируют по-разному. Мы предлагаем рецепт компота с косточками, который кроме замечательного вкуса сохраняет еще и массу полезных компонентов. Компот из черешни с косточками Ингредиенты черешня вместе с косточками – 5 стаканов; сахар – 1,5 стакана; вода – 3 литра. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.Компоты очень удобно закручивать в больших банках. Отличным вариантом будут трехлитровые. При заготовке компота из черешни важно учитывать, что эта ягода довольно сладкая, следовательно, сахара потребуется меньше, чем тогда, когда вы делаете компоты из вишни. Ягоды хорошо промываем, даем немного обсохнуть, и готовим посуду для воды. В стерильные банки, их нужно приготовить заранее, укладываем черешню, помещаем банку в емкость. После закипания воду заливаем в банки с ягодой и оставляем на некоторое время (15-20 минут). Затем ягоды удаляем, воду сливаем и снова кипятим, положив в это раз сахар. Кипятить нужно 5 минут. Горячим сиропом наполняем банку до самого края и сразу герметично закрываем прокипяченными крышками. Банку переворачиваем вверх дном и оборачиваем полотенцами. Компот можно употреблять через месяц. Если на ваш вкус компот предложенного рецепта окажется слишком сладким, можно добавить в него воду.Компот из малины на зиму Компот из малины на зиму – замечательный ароматный напиток, который стоит приготовить в период созревания малины. Компоты из ягод и фруктов можно готовить разными способами, каждый из них имеет свои особенности. Тут важно просто соблюдать технологию и правильное соотношение ингредиентов. Компоты, джемы или варенье из малины всегда пользуются большим успехом. Кроме того, некоторые хозяйки любят комбинировать малину с другими ягодами и фруктами, что тоже является отличным вариантом. Наш рецепт предполагает использование малины без всяких дополнений. Он получится концентрированным, что обеспечит яркий и неповторимый аромат малины. Компот из малины на зиму Ингредиенты Малина – 1 килограмм; Сахар – 0,5 килограмма; Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки. Сначала нужно подготовить банки для компота. Их тщательно моем и стерилизуем. Постом можно заняться нашими ягодами. Малину перебираем, удаляем хвостики, следим, чтобы в ягодах не было червячков. Предпочтительно покупать целые ягоды, минимально примятые. Затем хорошо промываем малину и даем стечь воде, а ягоды откидываем на полотенце. Укладываем малину в банки, объемом 3 литра, приблизительно на 1/5 объема. После поставим кипятиться воду для компота. Когда вода достигла температуры кипения, добавляем сахар и даем кипеть 2-3 минуты. Затем сироп заливаем ее в банки с ягодами, добавляем в них лимонную кислоту, и тут же закрываем при помощи консервного ключа. После компот из малины на зиму переворачивается и нарывается одеялами до полного остывания готового напитка. Компот из персиков на зиму Компот из персиков на зиму – замечательный напиток со вкусом лета. Готовят компот в период созревания персиков, то есть летом. Зимой вы получаете не только вкусный замечательный напиток, но и персики целиком, которые очень хороши на вкус. Закатка персикового компота – занятие не хлопотное, много времени не потребует, зато принесет массу положительных эмоций в холодное время года. Компот из персиков на зиму Ингредиенты Персики – 3 килограмма; Сахар – 900 граммов (если любите сладкий компот, то можно положить больше); Вода – 5 литров. Компот из персиков на зиму приготовление Для того, чтобы у нас получился напиток с ярким ароматом лета, нужно выбирать персики хорошие по вкусу и имеющие выразительный характерный запах, чтобы зимой открыть банку и порадоваться. Если брать незрелые фрукты, то вы рискуете получить сироп со слабым привкусом, отдаленно напоминающим персиковый. Далее персики хорошо промываем, тщательно удаляя с поверхности характерную для этого плода «пушистость». Затем наши персики уложим в банки (их нужно предварительно стерилизовать). На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит. После наливаем в каждую банку воду и оставляем наши фрукты в банках немного постоять, минут 10-15. Далее воду аккуратно сливаем обратно в емкость для кипячения, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Даем кипеть 5 минут, после разливаем по банкам и закрываем стерильными крышками. Банки нужно перевернуть и хорошо укутать одеялом до остывания. Компот из персиков на зиму желательно хранить не больше года, так как в силу длительного хранения в косточках образуются вредные вещества.Компот из апельсинов на зиму Компот из апельсинов на зиму будет отличной альтернативой сокам из магазина. Также заменой сока могут стать и свежевыжатые апельсины, однако гораздо проще закрутить витаминный компот и просто открыть банку на торжество или просто в качестве напитка на целый день. Компот из апельсинов на зиму Ингредиенты Апельсины – 2 килограмма; Сахар – 800 грамм; Цветочный мед – 200 грамм; Вода очищенная – 4,5 литра. Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 2 трехлитровых банок компота. Сначала промыть апельсины и снять с цедру. Очистить от волокон и прожилок, срезать белую кожицу с цедры. Очищенные апельсины можно резать произвольно – кружочками или разделить на дольки и порезать пополам. Дольки нужно отделить от пленки. В простерилизованные банки укладываем наши нарезанные апельсины. Теперь можно приготовить сироп. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в нее сахар и оставляем примерно на 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Данным сиропом заливают практически все компоты на зиму. Теперь добавляем в сироп цедру от апельсинов и варим 15 минут на слабом огне, чтобы сироп мог впитать в себя апельсиновый аромат. По истечению этого времени процеживаем получившийся сироп и разливаем по банкам с нашими апельсинами, закрываем их крышками. Через 20 минут сливаем сироп обратно в кастрюлю через сито или при помощи специальной пластиковой крышки. Кипятим сироп еще 10 минут после закипания. После этого добавляем цветочный мор, именно цветочный, так как он него нет практически никакого осадка, лишь приятная сладость и аромат. Мед добавлять не обязательно, однако с ним компот из апельсинов на зиму получается вкуснее. Через 5 минут после закипания сиропа с медом выключаем огонь и заливаем им наши банки с апельсинами чуть ниже горлышка. Теперь можно заказать компот простерилизованными крышками, а после перевернуть их и оставить остывать, укутав в одеяло. Компот из кизила на зиму без стерилизации Компот из кизила на зиму без стерилизации – полезный витаминный напиток. Кизил использовался еще врачевателями древности, как средство от многих недугов. Сегодня плоды кизила используются в кухнях многих народов. В нашей стране, пожалуй, самыми популярными являются компот и варенье из кизила. Кроме того, из этой ягоды готовят чудесный ликер. Поскольку кизил кислая ягода, то для компота будем использовать сахар. Наш рецепт компота не предполагает стерилизации, что существенно сэкономит время хозяйкам. Банки для хранения напитка готовим заранее. После стерилизации банок и крышек, займемся непосредственно компотом. Компот из кизила на зиму без стерилизации ингредиенты Ягоды кизила – 700 грамм; Сахар-песок – 400 грамм; Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки; Вода – 3 литра. Компот из кизила на зиму без стерилизации приготовление 1 этап: подготовка продуктов. Ягоды кизила перебираем, удаляем испорченные, промываем. Все ягоды должны иметь плотную структуру, чтобы при соприкосновении с кипятком не утратили полезных свойств. 2 этап: приготовление. Чистые ягоды кизила складываем в емкость, объемом 3 литра. Понадобится вскипятить 3 литра воды. Половину этого объема (1,5 литра) наливаем в банку с ягодами. Даем настояться полчаса. Пока ягоды будут настаиваться, вы заметите, что их кожица трескается, но это не страшно и компоту не повредит. Когда пройдет 30 минут, выливаем воду (без ягод) в миску с сахаром и перемешиваем раствор до однородности, чтобы сахар растворился полностью. Затем доливаем воду, оставшуюся после кипячения (еще 1,5 литра) и снова перемешиваем. Подучившийся сироп нужно довести до кипения, прокипятить 3 минуты, добавив в самом конце лимонную кислоту. Остается наполнить банку до краев готовым сиропом и герметично закрыть, используя ключ для консервации. Компот из груш на зиму без стерилизации Компот из груш на зиму – замечательный десерт, который принесет удовольствие в холодное время года. Несмотря на то, что груша считается довольно капризным фруктом при заготовке, компот из нее можно готовить, не применяя стерилизации. Продукт отлично сохраняется, если соблюдать технологию приготовления и использовать чистую тару. Для хранения компотов удобно использовать банки, объемом 3 литра, которые предварительно стерилизуют вместе с крышками. Если таких банок нет, можно воспользоваться тарой меньшего объема.
Готовим вкусно. Пальчики оближешь
Топ - 9.
Компоты на зиму.
Предлагаем на выбор вкусные витаминные компотики на зиму и и так
Компот из груш на зиму без стерилизации.
Ингредиенты:
Груши свежие – произвольное количество, которое будет зависеть от того, сколько войдет в приготовленные банки;
Сахар – 350 грамм в расчете на 1 литр воды;
Вода отфильтрованная.
Компот из груш на зиму без стерилизации приготовление После того, как груши вымыты, делим их пополам, удаляя плодоножки, сердцевину с косточками и укладываем в банки, приготовленные заранее, на 2/3 от низа. Для того, чтобы определить сколько жидкости потребуется на банку можно поступить так: уложить половики груш в одну из банок и залить обычной водой, чтобы определить контрольный объем жидкости на одну банку.
Затем жидкость выливаем в мерную емкость. Емкость жидкости в разных банках может оказаться разной, из-за того, что фрукты уложатся по-разному, и останется неодинаковый объем пустоты. И все же усредненный объем вывести реально.
Сироп готовим в соответствии с количеством банок, исходя из того, что на 1 литр уйдет 350 граммов сахара. Рассчитать это будет не сложно. Не забудьте, что некоторая часть сиропа испарится при кипении, поэтому воду нужно будет понемногу добавлять.
Итак, в кипящий сироп бросаем половинки груш партиями и следим, чтобы они немного размягчились. На это уходит обычно 4-5 минут. Пробуем на готовность вилкой, и если готовы, отправляем их в банку, затем ставим новую партию. Так пока груши не закончатся, а банки не наполнятся до указанной отметки – на 2/3 банки от ее дна. Потом банки наполняем кипящим сиропом до самого края и закатываем крышкам. В конце устанавливаем вверх дном и ждем, пока компот остынет. Компот из груш на зиму Компот из груш на зиму не только приятный на вкус напиток, он еще и очень полезен. Если вы хотите сохранить дары лета с максимальной пользой попробуйте приготовить компот по нашему рецепту.
Известно, что груши использовались как продукт питания и лекарственное средство одновременно еще в древности. Груша содержит в своем составе много железа, калий и фруктозу, что является более полезной по сравнению с сахарозой. Таким образом, компоты и другая консервация из груш позволяет сохранить множество полезных вещества, так необходимых организму, особенно зимой.
Для нашего компота лучше всего использовать обычную грушу, которая созревает в конце лета.
Компот из долек груш на зиму
Ингредиенты
Груши – 1,5 килограмма;
Сахар – 750 граммов;
Вода – менее 3 литров;
Кислота лимонная – по вкусу.
Данное количество рассчитано на одну банку, объемом в 3 литра.
Компот из груш на зиму приготовление Груши, хорошо вымытые и разрезанные на две или четыре части, помешаем в кастрюлю, с кипящей водой и варим, минут 15. За это время можно заняться стерилизацией банок, поскольку для этого рецепта такая процедура необходима.По завершению времени варки кусочки груши вынимаем из емкости, где они готовились и укладываем в банки до уровня плечиков. В оставшуюся жидкость добавляем сахар и лимонную кислоту, кипятим в течение 3-5 минут и сразу заливаем наши груши то самого края банки.
Затем герметично закрываем емкости, переворачиваем и укутываем.
Компот из крыжовника на зиму Компот из крыжовника на зиму довольно прост в приготовлении. Поскольку ягода эта специфическая, то часто в период консервации ее используют в «компании» с другими ягодам и фруктами.
Но мы предлагаем сделать компот непосредственно из крыжовника. Тем более, что он получается очень вкусным, а в зимнее время, при лимите свежих ягод и овощей, будет как нельзя кстати.
Компот из крыжовника на зиму
Ингредиенты
Крыжовник – 1 килограмм;
Сахар – 600 граммов;
Вода – 400 граммов. Сначала подготовим ягоды к консервации. Моем их и слегка накалываем булавкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули и сохранили привлекательный внешний вид во время тепловой обработки.
Затем готовим сироп, доводим его до кипения и заливаем наш крыжовник. Ставим ягоды на огонь и кипятим в сиропе 5 минут. Потом крыжовник аккуратно достаем шумовкой из сиропа, жидкость можно оставить кипеть на минимальном огне.
Чистые банки наполняем ягодами на 1/3 объема и добавляем горячий сироп. После этого отправляем банки стерилизовать. Если у вас под рукой банки, объемом 0,5 литра, то будет достаточно 15-минутной обработки, для большего объема – 20-25 минут.
По окончанию стерилизации закрываем их герметично, ставим вниз горлышком и даем остыть Компот из черешни с косточками Компот из черешни с косточками – заготовка, которая позволяет сохранить любимую ягоду на период холодного времени года, тем более, что ее летний сезон не долог. Из черешен традиционно готовят варенье, компоты, консервируют в сиропе, замораживают и т.д.
Конечно же, летняя пора хороша тем, что можно вдоволь наслаждаться овощами и фруктами, но большинство хозяек предпочитают побаловать себя и свою семью заготовками, которые приходятся очень кстати осенью и зимой.
Компот из черешни консервируют по-разному. Мы предлагаем рецепт компота с косточками, который кроме замечательного вкуса сохраняет еще и массу полезных компонентов.
Компот из черешни с косточками
Ингредиенты
черешня вместе с косточками – 5 стаканов;
сахар – 1,5 стакана;
вода – 3 литра.
Данное количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.Компоты очень удобно закручивать в больших банках. Отличным вариантом будут трехлитровые. При заготовке компота из черешни важно учитывать, что эта ягода довольно сладкая, следовательно, сахара потребуется меньше, чем тогда, когда вы делаете компоты из вишни.
Ягоды хорошо промываем, даем немного обсохнуть, и готовим посуду для воды. В стерильные банки, их нужно приготовить заранее, укладываем черешню, помещаем банку в емкость. После закипания воду заливаем в банки с ягодой и оставляем на некоторое время (15-20 минут).
Затем ягоды удаляем, воду сливаем и снова кипятим, положив в это раз сахар. Кипятить нужно 5 минут. Горячим сиропом наполняем банку до самого края и сразу герметично закрываем прокипяченными крышками. Банку переворачиваем вверх дном и оборачиваем полотенцами.
Компот можно употреблять через месяц. Если на ваш вкус компот предложенного рецепта окажется слишком сладким, можно добавить в него воду.Компот из малины на зиму Компот из малины на зиму – замечательный ароматный напиток, который стоит приготовить в период созревания малины. Компоты из ягод и фруктов можно готовить разными способами, каждый из них имеет свои особенности. Тут важно просто соблюдать технологию и правильное соотношение ингредиентов.
Компоты, джемы или варенье из малины всегда пользуются большим успехом. Кроме того, некоторые хозяйки любят комбинировать малину с другими ягодами и фруктами, что тоже является отличным вариантом. Наш рецепт предполагает использование малины без всяких дополнений. Он получится концентрированным, что обеспечит яркий и неповторимый аромат малины.
Компот из малины на зиму
Ингредиенты
Малина – 1 килограмм;
Сахар – 0,5 килограмма;
Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки. Сначала нужно подготовить банки для компота. Их тщательно моем и стерилизуем. Постом можно заняться нашими ягодами. Малину перебираем, удаляем хвостики, следим, чтобы в ягодах не было червячков. Предпочтительно покупать целые ягоды, минимально примятые. Затем хорошо промываем малину и даем стечь воде, а ягоды откидываем на полотенце.
Укладываем малину в банки, объемом 3 литра, приблизительно на 1/5 объема. После поставим кипятиться воду для компота. Когда вода достигла температуры кипения, добавляем сахар и даем кипеть 2-3 минуты. Затем сироп заливаем ее в банки с ягодами, добавляем в них лимонную кислоту, и тут же закрываем при помощи консервного ключа.
После компот из малины на зиму переворачивается и нарывается одеялами до полного остывания готового напитка.
Компот из персиков на зиму Компот из персиков на зиму – замечательный напиток со вкусом лета. Готовят компот в период созревания персиков, то есть летом. Зимой вы получаете не только вкусный замечательный напиток, но и персики целиком, которые очень хороши на вкус. Закатка персикового компота – занятие не хлопотное, много времени не потребует, зато принесет массу положительных эмоций в холодное время года.
Компот из персиков на зиму
Ингредиенты
Персики – 3 килограмма;
Сахар – 900 граммов (если любите сладкий компот, то можно положить больше);
Вода – 5 литров.
Компот из персиков на зиму приготовление Для того, чтобы у нас получился напиток с ярким ароматом лета, нужно выбирать персики хорошие по вкусу и имеющие выразительный характерный запах, чтобы зимой открыть банку и порадоваться. Если брать незрелые фрукты, то вы рискуете получить сироп со слабым привкусом, отдаленно напоминающим персиковый.
Далее персики хорошо промываем, тщательно удаляя с поверхности характерную для этого плода «пушистость». Затем наши персики уложим в банки (их нужно предварительно стерилизовать). На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит. После наливаем в каждую банку воду и оставляем наши фрукты в банках немного постоять, минут 10-15.
Далее воду аккуратно сливаем обратно в емкость для кипячения, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Даем кипеть 5 минут, после разливаем по банкам и закрываем стерильными крышками. Банки нужно перевернуть и хорошо укутать одеялом до остывания.
Компот из персиков на зиму желательно хранить не больше года, так как в силу длительного хранения в косточках образуются вредные вещества.Компот из апельсинов на зиму Компот из апельсинов на зиму будет отличной альтернативой сокам из магазина. Также заменой сока могут стать и свежевыжатые апельсины, однако гораздо проще закрутить витаминный компот и просто открыть банку на торжество или просто в качестве напитка на целый день.
Компот из апельсинов на зиму
Ингредиенты
Апельсины – 2 килограмма;
Сахар – 800 грамм;
Цветочный мед – 200 грамм;
Вода очищенная – 4,5 литра.
Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 2 трехлитровых банок компота. Сначала промыть апельсины и снять с цедру. Очистить от волокон и прожилок, срезать белую кожицу с цедры. Очищенные апельсины можно резать произвольно – кружочками или разделить на дольки и порезать пополам. Дольки нужно отделить от пленки.
В простерилизованные банки укладываем наши нарезанные апельсины. Теперь можно приготовить сироп. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в нее сахар и оставляем примерно на 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Данным сиропом заливают практически все компоты на зиму.
Теперь добавляем в сироп цедру от апельсинов и варим 15 минут на слабом огне, чтобы сироп мог впитать в себя апельсиновый аромат. По истечению этого времени процеживаем получившийся сироп и разливаем по банкам с нашими апельсинами, закрываем их крышками.
Через 20 минут сливаем сироп обратно в кастрюлю через сито или при помощи специальной пластиковой крышки. Кипятим сироп еще 10 минут после закипания. После этого добавляем цветочный мор, именно цветочный, так как он него нет практически никакого осадка, лишь приятная сладость и аромат. Мед добавлять не обязательно, однако с ним компот из апельсинов на зиму получается вкуснее.
Через 5 минут после закипания сиропа с медом выключаем огонь и заливаем им наши банки с апельсинами чуть ниже горлышка. Теперь можно заказать компот простерилизованными крышками, а после перевернуть их и оставить остывать, укутав в одеяло.
Компот из кизила на зиму без стерилизации
Компот из кизила на зиму без стерилизации – полезный витаминный напиток. Кизил использовался еще врачевателями древности, как средство от многих недугов.
Сегодня плоды кизила используются в кухнях многих народов. В нашей стране, пожалуй, самыми популярными являются компот и варенье из кизила. Кроме того, из этой ягоды готовят чудесный ликер.
Поскольку кизил кислая ягода, то для компота будем использовать сахар. Наш рецепт компота не предполагает стерилизации, что существенно сэкономит время хозяйкам. Банки для хранения напитка готовим заранее. После стерилизации банок и крышек, займемся непосредственно компотом.
Компот из кизила на зиму без стерилизации ингредиенты
Ягоды кизила – 700 грамм;
Сахар-песок – 400 грамм;
Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
Вода – 3 литра.
Компот из кизила на зиму без стерилизации приготовление 1 этап: подготовка продуктов. Ягоды кизила перебираем, удаляем испорченные, промываем. Все ягоды должны иметь плотную структуру, чтобы при соприкосновении с кипятком не утратили полезных свойств.
2 этап: приготовление. Чистые ягоды кизила складываем в емкость, объемом 3 литра. Понадобится вскипятить 3 литра воды. Половину этого объема (1,5 литра) наливаем в банку с ягодами. Даем настояться полчаса. Пока ягоды будут настаиваться, вы заметите, что их кожица трескается, но это не страшно и компоту не повредит.
Когда пройдет 30 минут, выливаем воду (без ягод) в миску с сахаром и перемешиваем раствор до однородности, чтобы сахар растворился полностью. Затем доливаем воду, оставшуюся после кипячения (еще 1,5 литра) и снова перемешиваем. Подучившийся сироп нужно довести до кипения, прокипятить 3 минуты, добавив в самом конце лимонную кислоту.
Остается наполнить банку до краев готовым сиропом и герметично закрыть, используя ключ для консервации. Компот из груш на зиму без стерилизации Компот из груш на зиму – замечательный десерт, который принесет удовольствие в холодное время года. Несмотря на то, что груша считается довольно капризным фруктом при заготовке, компот из нее можно готовить, не применяя стерилизации.
Продукт отлично сохраняется, если соблюдать технологию приготовления и использовать чистую тару. Для хранения компотов удобно использовать банки, объемом 3 литра, которые предварительно стерилизуют вместе с крышками. Если таких банок нет, можно воспользоваться тарой меньшего объема.