Есть ли в кулинарии что-то восхитительнее и ароматнее специй и пряностей? Мы сейчас не представляем себе без них не только высокую кулинарию, но и приготовление обычных и простых домашних блюд. Люди, у которых нет не кухне специй, лишают себя наслаждения вкусами и ароматами приготовленной пищи. Пряности и приправы люди применяли в пищу с древних времен. Лично я считаю, что благодаря этим вкусным и ароматным «жемчужинам» и развились торговля и путешествия. Поставщиками пряностей являлись Индия, Цейлон, Южная и Малая Азия, Средний Восток, Африка и Средиземноморье, и их стоимость была весьма высока. Сразу приходят на ум караваны и корабли, везущие пряности на рынки Европы, отважные мореплаватели и авантюристы, отправляющиеся за тридевять земель в поисках заморских редкостей. Стоили пряности в те времена баснословно, т.е. спрос был таков, что гурманы были готовы платить большие деньги за маленькие ароматные компоненты своих блюд.
Пряности были одной из причин Великих географических открытий и одной из причин колонизации. Все державы предпринимали попытки культивирования пряностей на своих территориях, когда-то удачные, когда-то менее удачные.Сейчас благодаря недорогим перевозкам, селекции и агротехнологии приправы, специи и пряности стали не так дороги, распространены повсеместно и доступны. Но всё равно, лучшее, оригинальное, свежее и необычное можно найти в кулинарных путешествиях.
Что такое пряности, приправы и специи?В русском языке пряностями принято называть различные части растений, обладающие ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств блюд. Примером пряностей могут служить: гвоздика, хрен, мускатный орех, тмин, ваниль, шафран, трюфель и т.п. Пряности не употребляются отдельно и собственно полноценным блюдом (за редким исключением) не являются.Приправой, как правило, называют ароматные и вкусные самостоятельные блюда или добавки сильно меняющие вкус блюд. Проще говоря, которые можно добавлять в пищу ложками (хотя и не все), и которые чаще всего состоят из нескольких компонентов. Классический пример приправы: соусы, заправки. Также приправами являются однокомпонентные продукты: уксусы.Специи также не является синонимом слова пряности: специями называют некий набор наиболее распространённых и употребляемых пряностей (перец, лавровый лист и т. п.) и приправ (соль, сахар, горчица и т. п.).Существует еще ряд добавок, которые в русском языке не имеют определенного термина. Например, иланг-иланг, лепестки розы и т. п., применяемыми только для ароматизации блюда или в качестве красителя, но не для придания вкуса.
Основные производители и поставщики пряностей и специйНа сегодняшний день главными экспортёрами пряностей являются Индия, Индонезия, Вьетнам и Бразилия. Некоторые страны являются поставщиками только определённых пряностей. Специи же производятся повсеместно.Ваниль — Реюньон, заморский регион Франции. Гвоздика — Занзибар, Индонезия, Мадагаскар, Молуккские острова, Танзания, Цейлон. Имбирь, куркума — основной поставщик — Индия, также: Вьетнам, Китай, Япония, страны Западной Африки. Кориандр — Австралия, Болгария, Египет, Марокко, Россия, Румыния. Корица — Цейлон. Китайская корица или кассия-канель — более дешевый аналог настоящей корицы, родина Китай. Другие аналоги корицы выращивают в Индии, Бирме, Индонезии. Лавровый лист — страны Средиземноморья, Кавказ. Мускатный орех — Индонезия, Бразилия, Западная Индия, Африканские страны. Паприка, чили, кайенский перец, белый перец и чёрный перец — Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Бразилия. Тмин и зира — Индия и страны Индокитая. Шафран — Иран, Испания.
Кулинарные достопримечательности мира
Карта специй и пряностей.
Пряности и приправы люди применяли в пищу с древних времен. Лично я считаю, что благодаря этим вкусным и ароматным «жемчужинам» и развились торговля и путешествия. Поставщиками пряностей являлись Индия, Цейлон, Южная и Малая Азия, Средний Восток, Африка и Средиземноморье, и их стоимость была весьма высока. Сразу приходят на ум караваны и корабли, везущие пряности на рынки Европы, отважные мореплаватели и авантюристы, отправляющиеся за тридевять земель в поисках заморских редкостей. Стоили пряности в те времена баснословно, т.е. спрос был таков, что гурманы были готовы платить большие деньги за маленькие ароматные компоненты своих блюд.
Все державы предпринимали попытки культивирования пряностей на своих территориях, когда-то удачные, когда-то менее удачные.Сейчас благодаря недорогим перевозкам, селекции и агротехнологии приправы, специи и пряности стали не так дороги, распространены повсеместно и доступны. Но всё равно, лучшее, оригинальное, свежее и необычное можно найти в кулинарных путешествиях.
Также приправами являются однокомпонентные продукты: уксусы.Специи также не является синонимом слова пряности: специями называют некий набор наиболее распространённых и употребляемых пряностей (перец, лавровый лист и т. п.) и приправ (соль, сахар, горчица и т. п.).Существует еще ряд добавок, которые в русском языке не имеют определенного термина. Например, иланг-иланг, лепестки розы и т. п., применяемыми только для ароматизации блюда или в качестве красителя, но не для придания вкуса.
Гвоздика — Занзибар, Индонезия, Мадагаскар, Молуккские острова, Танзания, Цейлон.
Имбирь, куркума — основной поставщик — Индия, также: Вьетнам, Китай, Япония, страны Западной Африки.
Кориандр — Австралия, Болгария, Египет, Марокко, Россия, Румыния.
Корица — Цейлон. Китайская корица или кассия-канель — более дешевый аналог настоящей корицы, родина Китай. Другие аналоги корицы выращивают в Индии, Бирме, Индонезии.
Лавровый лист — страны Средиземноморья, Кавказ.
Мускатный орех — Индонезия, Бразилия, Западная Индия, Африканские страны.
Паприка, чили, кайенский перец, белый перец и чёрный перец — Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Бразилия.
Тмин и зира — Индия и страны Индокитая.
Шафран — Иран, Испания.