Комментарии
- 3 июн 2018 11:57Татиана Ю(К)
- 3 июн 2018 17:37Валентина )))
- 4 авг 2018 06:25Добрая Фея
- 1 сен 2018 22:51PAULINA RUDI KAISELsdorowo!!!
- 8 ноя 2018 22:13Валентина Ижикова Мельникова
- 22 ноя 2018 06:31Оля Ткаченко(Ворошило)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
♥Одежка на ножки♥
ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ - МК
Тунисское вязание (иногда его называют Афганским) выполняется с помощью специального длинного крючка. Благодаря этой технике мы можем получить очень красивые по текстуре, плотные и в то же время мягкие вязаные вещи. Еще одним достоинством этого вида вязания является то, что расход пряжи по сравнению с обычным вязанием крючком уменьшается примерно на 20 % при той же плотности.
Другой особенностью тунисского вязания является то, что полотно при работе не нужно переворачивать. Все ряды провязываются с одной части полотна(Полотно всегда держим лицевой стороной "к себе"). Сначала вяжем справа налево, затем - слева направо. Именно поэтому втунисском вязании говорится о паре рядов.
При тунисском вязании очень важно помнить о том, что нельзя туго натягивать рабочую нить. В противном случае набирать петли на крючок будет очень трудно. Именно поэтому крючок при афганском вязании берут на полразмера больше, чем при обычном вязании. К примеру, если при обычном вязании пряже соответствует крючок №2, то для тунисского вязания необходим крючок №2,5.
Попробуем связать полотно в технике тунисского вязания.
Вяжем цепочку из воздушных петель так же, как при обычном вязании. Количество петель зависит от ширины полотна, которое Вы хотите получить в результате.
Связанная цепочка имеет лицевую и изнаночную стороны. На лицевой стороне мы можем увидеть V-образные петельки, а на изнаночной - небольшие выпуклости. На фотографиях для сравнения представлены лицевая (слева) и изнаночные (стороны) набранной цепочки петель.
Вводим крючок в петлю, захватываем рабочую нить, протаскиваем петлю и оставляем ее на крючке.
Захватываем нить крючком и продеваем ее в две петли, которые находятся на крючке.
Мы будем продевать крючок в вертикальные петли, созданные в предыдущем ряду. Первые две петли выделены розовым цветом на фотографии.
ВЯЗАНИЕ ПО КРУГУ
2 ряд. Вяжем "раппорт" так: набрать12 возд.петель, набираем длинным крючком 12 "тунисских" петель, последний цепляем за вершину столбика круга. Далее провязываем сразу 2 петли, ну и далее как обычно тоже по 2 петли. Получили ряд-основание раппорта из 12 "обычных тунисских столбиков". Вяжем "клин" в раппорте: вначале набираем 3 петли (итого 4, т.к. одна петля на крючке уже была), провязываем обычно, т.е. первую петлю провязываем одну, далее по 2. Набираем 5 петель (итого 6, т.к. одна на крючке), провязываем как обычно. Набираем 8 петель (итого 9), провязываем обычно. Клин закончился.
3 ряд. И новый раппорт: набрать все 12 петель, последнюю (т.е. 1 меня 13ю петлю) зацепить за столбик основного круга. Всё опять повторить. И так по кругу. Кстати, в основном круге 10 столбиков с накидом, а раппортов по кругу 20, т.е. в каждую вершину столбика цеплять по 2 "раппорта". После чего следует оставить длинную нить и ею же сшить края. Готовую работу покажу всё ж позже, т.к. уже очень поздно, а спать хочется. Итого у меня получился примерно такой фото-отчет мастер-класса по вязанию круга длинным тунисским крючком.
Опубликовала Ирина Зеленая