ЧАЙ ИЗ БЛЮДЦА - ПОСЁРБАЕМ? - 892702463003

ЧАЙ ИЗ БЛЮДЦА - ПОСЁРБАЕМ?

Привычка пить чай из блюдца, распространившаяся, прежде всего, в купеческой среде, своим появлением обязана самоварам.
В этих замечательных приборах вода достаточно долго поддерживалась в кипящем или околокипящем состоянии.
Заварочный чайник стоял на самоваре — и заварка тоже была очень горячей.
Пить такой чай было просто невозможно — а хотелось, и как можно быстрее.
Вот его и стали наливать в блюдце.
Во-первых, потому что там он быстрее остывает.
А во-вторых, из блюдца чай удобнее сёрбать — «впивать» вперемешку с воздухом на вздохе.
Нельзя сказать, чтобы сёрбание было обязательным атрибутом чаепития из блюдца — издаваемые при этом звуки не очень подходили для приличного общества.
Но в обстановке неформальной — на даче-веранде-балконе — чай из блюдца сёрбали, и сёрбали с превеликим удовольствием.
Вспомните главную кустодиевскую купчиху — совершенно ясно, что если эта девушка сделает глоток, то от души.
#ЭтоИнтересно #ИнтерестноЗнать #ЧайныеТрадиции

Комментарии

Комментариев нет.