Тушеная капуста с говядиной возраст: 1.5 + Ингредиенты: капуста белокачанная — 600 г говядина — 300г морковь — 70 г репчатый лук — 50 г растительное масло — 1 ст. ложка Для приготовления тушеной капусты с говядиной морковь потереть на крупной терке. Лук очистить и порезать.Капусту помыть порезать.Говядину помыть, порезать кубиками, немного посолить и перемешать.В кастрюлю налить растительное масло и сложить в кастрюлю говядину.Лук сложить на мясо вторым слоем.На лук сложить морковь. Капусту положить в кастрюлю последним слоем.Поставить кастрюлю на медленный огонь и готовить 1 ч 15 минут.Вместо говядины в рецепте тушеной капусты можно использовать телятину. приятного аппетита) ПИРОГ НА КЕФИРЕ ВОЗРАСТ: 1 + СОСТАВ: кефир — 1 стакан растительное масло — 1 ст. ложка сахар — 50 г (можно больше) сода — 1/2 ч. ложки (не гасить) пшеничная мука — 220 г Для приготовления пирога на кефире кефир взбить с растительным маслом. Добавить сахар и соду, перемешать. Добавить муку и вымесить тесто — тесто получается достаточно густое. Форму смазать маслом или постелить пергаментную бумагу (фольгу) в емкость для пароварки. Выложить тесто. Готовить пирог в пароварке 45 минут или выпекать в духовке 30-35 минут (готовность проверять деревянной палочкой — если теста при протыкании пирога на палочке не остается, то пирог готов). Пирог с кефиром — нежный, легкий и не приторно сладкий. При желании в него можно добавить еще сахар. Такой пирог получается воздушным и вкусным, а данный рецепт без яиц подойдет и аллергикам. Резать пирог лучше тогда, когда он немного остынет. В пирог можно добавить банан или ягоды. Я добавляла банан — порезала кусочками и положить внутрь теста. Овсяные оладьи Возраст: от 3 лет (если готовить на пару, а не жарить, то можно и раньше) Сложность: просто Овсяные хлопья: 1 стакан (лучше брать мелкие хлопья) Мука: 1 стакан 1 яйцо молоко: 2 стакана сахар, соль — по вкусу сода 1. Овсяные хлопья смешиваем с яйцом и сахаром,заливаем теплым молоком и оставляем на несколько минут (это нужно, чтобы хлопья размягчились) 2. Добавляем муку, соду и соль. Размешиваем до консистенции густой сметаны 3. Обжариваем на растительном масле с двух сторон. Подавать можно со сметаной, медом или вареньем Гречневые котлеты возраст: 1,5+ Ингредиенты гречневая каша – 2 стакана мясной фарш – 100-150 г(говядина ,свинина) твердый сыр – 200 г яйца – 2 шт. пшеничная мука – 2 ст. л. черный молотый перец – по вкусу соль – по вкусу Сварить гречневую кашу ,убрать кастрюлю с огня чуть раньше, чтобы крупа осталась чуть твердоватой. Твердый сыр натереть на средней или мелкой терке. Мясной фарш перемешать с остывшей кашей,натёртым сыром,добавить яйца,муку,соль,перец. Тщательно перемешать все ингредиенты фарша. Из приготовленной массы сформировать котлеты средних размеров. Выложить заготовки в чашу пароварки и варить до готовности. Приятного аппетита! Кабачковая запеканка возраст: 1+ Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьи Ингредиенты: 400 г кабачка, 100 г сыра, 2 яйца, 100 г сметаны, 0,5 ч л гашеной соды, 150 г муки, зелень, 0,5 ч л соли., перец. Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов. Рецепты молочных супов для детей от 1 года Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве используемых продуктов, свежести детской пищи. — С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо - не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое. — Если ребенок совсем не хочет кушать - не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет. Всегда старайтесь привлекательнее сервировать детские блюда. СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ Ингредиенты: 80 г картофеля, 100 мл молока, 4 г сливочного масла, 20 г пшеничного хлеба (для гренок), соль. Приготовление Картофель нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую воду, варить около 30 минут, посолить, добавить подогретое молоко и варить при слабом кипении еще 2-3 минуты. Перед снятием с огня добавить сливочное масло. Подавать с гренками. СУП МОЛОЧНЫЙ С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ Ингредиенты: 10 г ячневой крупы, 100 г картофеля, 150 мл молока, 3 г сливочного масла, соль. Приготовление В кипящую воду всыпать ячневую крупу, варить до размягчения, добавить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности, посолить, влить горячее молоко и довести до кипения. После снятия с огня добавить масло. СУП МОЛОЧНЫЙ С ОВОЩАМИ Ингредиенты: 50 г картофеля, 50 г цветной капусты, 10 г моркови, 7 г репчатого лука, 10 г зеленого горошка, 4 г сливочного масла, 100 мл молока, соль. Приготовление В кипящую воду опустить нарезанный кусочками картофель, нашинкованную морковь, разделенную на мелкие кочешки цветную капусту, слегка пассерованный нашинкованный лук. Варить на слабом огне 15 минут. Затем добавить зеленый горошек, посолить и варить до готовности. После этого влить горячее молоко и довести до кипения. Перед снятием с огня добавить сливочное масло. СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ Ингредиенты: 12 г риса, 100 мл молока, 2 г сахара, 3 г сливочного масла, соль. Приготовление Рис перебрать, промыть, сварить в подсоленной воде до полуготовности, добавить подогретое молоко, сахар, варить еще 5-8 минут. После снятия с огня добавить сливочное масло. СУП МОЛОЧНЫЙ ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ Ингредиенты: 40 г вермишели, 200 мл молока, 10 г сахара, 5 г сливочного масла, соль. Приготовление Вермишель опустить в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности, воду слить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сливочное масло. ЛАПША В МОЛОКЕ Ингредиенты: 100 мл молока, 10 г лапши, 3 г сливочного масла, 5 г сахара. Приготовление В кипящее молоко засыпать лапшу и при помешивании варить до готовности. Незадолго до окончания варки в лапшу добавить сливочное масло и осторожно перемешать. СУП МОЛОЧНЫЙ С ГРЕЧКОЙ Ингредиенты: 20 г гречки, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл раствора соли. Приготовление Гречку перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, влить раствор соли. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. В суп можно добавить сахарный сироп. К супу подать пшеничные хлопья. СУП МОЛОЧНЫЙ С БРЫНЗОЙ Ингредиенты: 50 мл молока, 3 г риса или манной крупы, 10 брынзы, 3 г масла, 1/6 яйца. Приготовление Рис сварить в подсоленной воде до размягчения, после чего прибавить молоко. Брынзу натереть, хорошо смешать с яйцом и заправить ею суп. Варить еще 10 минут. В горячий суп положить свежее сливочное масло. СУП С МАННЫМИ КЛЕЦКАМИ Ингредиенты: 30 г манной крупы, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл сахарного сиропа, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли. Приготовление Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Приготовление клецек: Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут. В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток, после чего тщательно перемешать. СУП МОЛОЧНЫЙ С МАННОЙ КРУПОЙ Ингредиенты: 20 г манной крупы, 200 мл молока, 100 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора. Приготовление 100 мл молока разбавить горячей кипяченой водой, нагреть до кипения, засыпать манную крупу и, помешивая, варить суп 20 минут. После этого добавить подогретое молоко и прокипятить. В готовый суп влить раствор соли и подать с гренками из пшеничного хлеба. СУП МОЛОЧНЫЙ «ГЕРКУЛЕС» Ингредиенты: 25 г овсяных хлопьев «Геркулес», 200 мл молока, 200 мл воды, 5 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора. Приготовление Овсяные хлопья «Геркулес» (не «Экстру») замочить за 2 часа до варки в холодной воде и варить в той же воде при слабом кипении 30-40 минут. Затем влить подогретое молоко, раствор соли и кипятить еще 2-3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек масла. Рыбные тефтели в духовке возраст:от 1.5 лет Ингредиенты: 100 г рыбного филе, 1 кусок пшеничного хлеба, 1/2 стакана воды, 1/4 яичного желтка, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль. Рыбное филе (без кожи и костей) дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. Добавить желток и сливочное масло, посолить и перемешать миксером или лопаткой. Скатать небольшие шарики, уложить их в форму для выпекания, наполовину залить водой и поставить на 20-30 минут в духовку. Приятного аппетита. КРУПЕНИК возраст: от года Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел)) Ингредиенты: детский творожок "Агуша" - 50 г, гречневая крупа - 4 ст. ложки, сливочное масло - 1 ч. ложка, сметана - 2 ч. ложки, перепелиное яйцо - 1 шт., молотые сухари - 10 г. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов). Борщ без мяса возраст: 1 + Ингредиенты: 1 свекла; 1 луковица; 1 морковь; 1 помидор; 2 картофелины; 100 г. белокочанной капусты; 1 сладкий перец (можно заморозку); зелень укропа; растительное масло, или сметана; соль. 1. Репчатый лук помыть, очистить. Разрезать напополам. Наливаем в кастрюлю детскую воду (1 – 1,2 литра). Доводим до кипения. В кипящую воду кладем лук. Готовим с закрытой крышкой. 2. Моем, чистим картофель. Режем небольшими кубиками. Кладем картофель в борщ минут через 10 после лука добавляем к нему картофель. Как только картофель будет почти готов, где-то через 10 – 15 минут добавляем натертые свеклу и морковь. 3. Помидор помоем и ошпарим кипятком, чтобы снять кожицу. Режем его мелко. 4. Капусту мелко шинкуем. 5. Как только закипит кладем помидор и капусту. Варим еще минут 10. 6. Сладкий перец моем, очищаем и режем кубиками. Добавляем в борщ минуты за 3-4 до конца варки. Моем немного зелени укропа, режем, кладем в борщ, солим, перемешиваем. Доводим борщ до кипения и снимаем с огня. *Если у Вас ребенок не любит пробовать новые блюда, или плохо ест, можно подать борщ для ребенка в виде котика. Такое украшение делается за минуту. Для этого я набираю в обычный медицинский шприц без иглы сметану и рисую ему мордочку. Добавляю усы из зеленого лука, и ушки из базилика, или шпината. Приятного аппетита!
КЛУБ МОЛОДОЙ БАБУШКИ (КМБ)
ТОП-9 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ДЕТОК ОТ ГОДА.
Тушеная капуста с говядиной
возраст: 1.5 +
Ингредиенты:
капуста белокачанная — 600 г
говядина — 300г
морковь — 70 г
репчатый лук — 50 г
растительное масло — 1 ст. ложка
Для приготовления тушеной капусты с говядиной морковь потереть на крупной терке.
Лук очистить и порезать.Капусту помыть порезать.Говядину помыть, порезать кубиками, немного посолить и перемешать.В кастрюлю налить растительное масло и сложить в кастрюлю говядину.Лук сложить на мясо вторым слоем.На лук сложить морковь.
Капусту положить в кастрюлю последним слоем.Поставить кастрюлю на медленный огонь и готовить 1 ч 15 минут.Вместо говядины в рецепте тушеной капусты можно использовать телятину.
приятного аппетита)
ПИРОГ НА КЕФИРЕ
ВОЗРАСТ: 1 +
СОСТАВ:
кефир — 1 стакан
растительное масло — 1 ст. ложка
сахар — 50 г (можно больше)
сода — 1/2 ч. ложки (не гасить)
пшеничная мука — 220 г
Для приготовления пирога на кефире кефир взбить с растительным маслом. Добавить сахар и соду, перемешать. Добавить муку и вымесить тесто — тесто получается достаточно густое. Форму смазать маслом или постелить пергаментную бумагу (фольгу) в емкость для пароварки. Выложить тесто.
Готовить пирог в пароварке 45 минут или выпекать в духовке 30-35 минут (готовность проверять деревянной палочкой — если теста при протыкании пирога на палочке не остается, то пирог готов).
Пирог с кефиром — нежный, легкий и не приторно сладкий. При желании в него можно добавить еще сахар.
Такой пирог получается воздушным и вкусным, а данный рецепт без яиц подойдет и аллергикам. Резать пирог лучше тогда, когда он немного остынет.
В пирог можно добавить банан или ягоды. Я добавляла банан — порезала кусочками и положить внутрь теста.
Овсяные оладьи
Возраст: от 3 лет (если готовить на пару, а не жарить, то можно и раньше)
Сложность: просто
Овсяные хлопья: 1 стакан (лучше брать мелкие хлопья)
Мука: 1 стакан
1 яйцо
молоко: 2 стакана
сахар, соль — по вкусу
сода
1. Овсяные хлопья смешиваем с яйцом и сахаром,заливаем теплым молоком и оставляем на несколько минут (это нужно, чтобы хлопья размягчились)
2. Добавляем муку, соду и соль. Размешиваем до консистенции густой сметаны
3. Обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Подавать можно со сметаной, медом или вареньем
Гречневые котлеты
возраст: 1,5+
Ингредиенты
гречневая каша – 2 стакана
мясной фарш – 100-150 г(говядина ,свинина)
твердый сыр – 200 г
яйца – 2 шт.
пшеничная мука – 2 ст. л.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Сварить гречневую кашу ,убрать кастрюлю с огня чуть раньше, чтобы крупа осталась чуть твердоватой.
Твердый сыр натереть на средней или мелкой терке.
Мясной фарш перемешать с остывшей кашей,натёртым сыром,добавить яйца,муку,соль,перец.
Тщательно перемешать все ингредиенты фарша.
Из приготовленной массы сформировать котлеты средних размеров.
Выложить заготовки в чашу пароварки и варить до готовности.
Приятного аппетита!
Кабачковая запеканка
возраст: 1+
Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьи
Ингредиенты:
400 г кабачка,
100 г сыра,
2 яйца,
100 г сметаны,
0,5 ч л гашеной соды,
150 г муки,
зелень,
0,5 ч л соли.,
перец.
Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.
Рецепты молочных супов для детей от 1 года
Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве используемых продуктов, свежести детской пищи.
— С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо - не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое.
— Если ребенок совсем не хочет кушать - не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет.
Всегда старайтесь привлекательнее сервировать детские блюда.
СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
80 г картофеля, 100 мл молока, 4 г сливочного масла, 20 г пшеничного хлеба (для гренок), соль.
Приготовление
Картофель нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую воду, варить около 30 минут, посолить, добавить подогретое молоко и варить при слабом кипении еще 2-3 минуты.
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.
Подавать с гренками.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты:
10 г ячневой крупы, 100 г картофеля, 150 мл молока, 3 г сливочного масла, соль.
Приготовление
В кипящую воду всыпать ячневую крупу, варить до размягчения, добавить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности, посолить, влить горячее молоко и довести до кипения.
После снятия с огня добавить масло.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
50 г картофеля, 50 г цветной капусты, 10 г моркови, 7 г репчатого лука, 10 г зеленого горошка, 4 г сливочного масла, 100 мл молока, соль.
Приготовление
В кипящую воду опустить нарезанный кусочками картофель, нашинкованную морковь, разделенную на мелкие кочешки цветную капусту, слегка пассерованный нашинкованный лук.
Варить на слабом огне 15 минут.
Затем добавить зеленый горошек, посолить и варить до готовности.
После этого влить горячее молоко и довести до кипения.
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.
СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ
Ингредиенты:
12 г риса, 100 мл молока, 2 г сахара, 3 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Рис перебрать, промыть, сварить в подсоленной воде до полуготовности, добавить подогретое молоко, сахар, варить еще 5-8 минут.
После снятия с огня добавить сливочное масло.
СУП МОЛОЧНЫЙ ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ
Ингредиенты:
40 г вермишели, 200 мл молока, 10 г сахара, 5 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Вермишель опустить в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности, воду слить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности.
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.
ЛАПША В МОЛОКЕ
Ингредиенты:
100 мл молока, 10 г лапши, 3 г сливочного масла, 5 г сахара.
Приготовление
В кипящее молоко засыпать лапшу и при помешивании варить до готовности.
Незадолго до окончания варки в лапшу добавить сливочное масло и осторожно перемешать.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ГРЕЧКОЙ
Ингредиенты:
20 г гречки, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Гречку перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.
Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, влить раствор соли.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
В суп можно добавить сахарный сироп.
К супу подать пшеничные хлопья.
СУП МОЛОЧНЫЙ С БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:
50 мл молока, 3 г риса или манной крупы, 10 брынзы, 3 г масла, 1/6 яйца.
Приготовление
Рис сварить в подсоленной воде до размягчения, после чего прибавить молоко. Брынзу натереть, хорошо смешать с яйцом и заправить ею суп.
Варить еще 10 минут.
В горячий суп положить свежее сливочное масло.
СУП С МАННЫМИ КЛЕЦКАМИ
Ингредиенты:
30 г манной крупы, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл сахарного сиропа, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут.
Когда клецки всплывут, варку прекратить.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Приготовление клецек:
Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут.
В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток, после чего тщательно перемешать.
СУП МОЛОЧНЫЙ С МАННОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты:
20 г манной крупы, 200 мл молока, 100 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.
Приготовление
100 мл молока разбавить горячей кипяченой водой, нагреть до кипения, засыпать манную крупу и, помешивая, варить суп 20 минут.
После этого добавить подогретое молоко и прокипятить.
В готовый суп влить раствор соли и подать с гренками из пшеничного хлеба.
СУП МОЛОЧНЫЙ «ГЕРКУЛЕС»
Ингредиенты:
25 г овсяных хлопьев «Геркулес», 200 мл молока, 200 мл воды, 5 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.
Приготовление
Овсяные хлопья «Геркулес» (не «Экстру») замочить за 2 часа до варки в холодной воде и варить в той же воде при слабом кипении 30-40 минут.
Затем влить подогретое молоко, раствор соли и кипятить еще 2-3 минуты.
В тарелку с супом положить кусочек масла.
Рыбные тефтели в духовке
возраст:от 1.5 лет
Ингредиенты:
100 г рыбного филе,
1 кусок пшеничного хлеба,
1/2 стакана воды,
1/4 яичного желтка,
1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
Рыбное филе (без кожи и костей) дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. Добавить желток и сливочное масло, посолить и перемешать миксером или лопаткой. Скатать небольшие шарики, уложить их в форму для выпекания, наполовину залить водой и поставить на 20-30 минут в духовку.
Приятного аппетита.
КРУПЕНИК
возраст: от года
Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))
Ингредиенты:
детский творожок "Агуша" - 50 г,
гречневая крупа - 4 ст. ложки,
сливочное масло - 1 ч. ложка,
сметана - 2 ч. ложки,
перепелиное яйцо - 1 шт.,
молотые сухари - 10 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).
Борщ без мяса
возраст: 1 +
Ингредиенты:
1 свекла;
1 луковица;
1 морковь;
1 помидор;
2 картофелины;
100 г. белокочанной капусты;
1 сладкий перец (можно заморозку);
зелень укропа;
растительное масло, или сметана;
соль.
1. Репчатый лук помыть, очистить. Разрезать напополам. Наливаем в кастрюлю детскую воду (1 – 1,2 литра). Доводим до кипения. В кипящую воду кладем лук. Готовим с закрытой крышкой.
2. Моем, чистим картофель. Режем небольшими кубиками. Кладем картофель в борщ минут через 10 после лука добавляем к нему картофель. Как только картофель будет почти готов, где-то через 10 – 15 минут добавляем натертые свеклу и морковь.
3. Помидор помоем и ошпарим кипятком, чтобы снять кожицу. Режем его мелко.
4. Капусту мелко шинкуем.
5. Как только закипит кладем помидор и капусту. Варим еще минут 10.
6. Сладкий перец моем, очищаем и режем кубиками. Добавляем в борщ минуты за 3-4 до конца варки.
Моем немного зелени укропа, режем, кладем в борщ, солим, перемешиваем. Доводим борщ до кипения и снимаем с огня.
*Если у Вас ребенок не любит пробовать новые блюда, или плохо ест, можно подать борщ для ребенка в виде котика. Такое украшение делается за минуту. Для этого я набираю в обычный медицинский шприц без иглы сметану и рисую ему мордочку. Добавляю усы из зеленого лука, и ушки из базилика, или шпината. Приятного аппетита!