7 июн 2019
КИРХА АРНАУ: ОТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ
Об обращении с немецким культурным наследием в Кенигсберге / Восточной Пруссии
Историческая справка
В начале 14 века в местечке Арнау на правом берегу реки Прегель (теперь Преголя) Тевтонский орден построил кирху Святой Катарины. Готическое здание было возведено в непосредственной близости от прусского оборонительного сооружения Флибург на холме, у подножья которого в 1349 году был основан женский монастырь. В документах 1320 г. уже засвидетельствован священник - Питер Плебау в Арнау, а в 1322 г. кирха. После кирхи Юдиттенской в монастыре в пригороде Кёнигсберга (1288 г.) кирха в Арнау является вторым старейшим храмом не только в Восточной Пруссии, но и во всей исторической области рыцарского Ордена.
В 1364 году интерьер католической кирхи украсили фрески, расположенные по периметру помещения в виде двойного фриза высотой 2,30 м. Фрески были созданы мастером кёнигсбергской школы живописи по образцу фресок в Соборе Кёнигсберга, которые теперь утрачены. В кирхе Арнау они сохранились, хотя значительно повреждены вследствие варварской эксплуатации здания после 1945 г. В 1868 г. их под слоем гипсовой штукатурки обнаружил доктор Хипплер. Они были раскрыты только в 1908—1911 г. в ходе первой комплексной реставрации кирхи.
Сюжеты для фресок заимствованы из богословского трактата «Speculum Humanae Salvationis» («Зерцало человеческого спасения») и представляли собой нравственную проповедь, переданную в 119 живописных картинах - от грехопадения до Воскресения и Страшного Суда. По оценке искусствоведов, фрески кирхи в Арнау уникальны. Они считаются ценнейшими настенными росписями в Пруссии и единственно сохранившимся свидетельством сакрального искусства такого рода в Европе.
Кирха Св. Катарины была задумана как храм для паломничества и поэтому имела особенно большие размеры, необычно ценное оснащение интерьера и богатые архитектурные украшения. Особое значение для истории искусства представляет восьмиугольный звездчатый свод. Под консолями свода, выполнеными в виде балдахинов, находились фигуры апостолов, которые после 1945 года были уничтожены. Но некоторые из них были спасены и спрятаны присутствующими здесь в то время немцами. Распятие 14 века должно сейчас находится в музее Ортельсбурга (после 1945 г. польск. Szczytno). Другие ценные части оборудования кирхи утеряны. К счастью, перед началом Второй Мировой войны в Рейхе успели провести крупную программу по фотофиксации объектов культурного наследия.
Судьба памятника после войны
Сегодня это местечко называется пос. «Родники» Гурьевского района Калининградской области - области, которая в ходе политических событий последних лет оказалась зажатым между Польшей и Литвой островком России в Европейском Союзе.
Более 700 лет кирха Арнау стояла невредимой. Даже во время сражений Второй мировой войны здание получило не слишком значительные повреждения: была разрушена верхняя часть башни и юго-восточная часть хора. Однако, в послевоенный период сокровища искусства кирхи стали жертвой обстоятельств. Советскими властями литургическое использование церкви не было разрешено. Началось разрушение кирпичного здания, кроме того, был нанесен большой ущерб от вандализма внутреннему убранству кирхи.
В начале 1950-х годов средневековое архитектурное сооружение оказалось во владении колхозов, которые годами использовали его как зернохранилище. В 1951 году с целью увеличения вместимости зернохранилища помещение кирхи было разделено на 2 этажа, а в качестве опор для деревянного перекрытия второго этажа использовали спиленные деревянные конструкции крыши. Для въезда тракторов внутрь здания были пробиты восточная стена и ризница, при этом был разрушен свод ризницы. В 1978 году была частично снесена башня, и из ее кирпичей были построены колонны, заменившие деревянные опоры для промежуточного перекрытия.
Все эти мероприятия создали условия, при которых уникальные готические фрески разрушались все больше и больше. В 1990-е годы колхоз решил этот памятник снести. Начался разбор здания на стройматериалы.
После 1990 года кирха в Арнау стала собственностью Российской Федерации, и колхоз был лишен права пользования. Здание отдали в аренду строительной компании, которая использовала его в качестве склада для строительных материалов.
Борьба за сохранение кирхи в Арнау
В 1992 году в Германии с целью спасения этого исторического и культурного памятника был официально утвержден «Кураториум Arnau e.V.» (Попечительский совет Фонда Арнау), основанный для проведения реставрационных работ в здании кирхи. Председатель «Кураториума Арнау» доктор Вальтер Рикс в беседе с калининградским корреспондентом рассказал как после длительной борьбы «Кураториуму Арнау» удалось добился того, чтобы средневековое сооружение было поставлено под охрану.
«Когда я в 1992 году впервые приехал сюда, колхоз "Родники" был только что распущен, и директор колхоза продавал из кирхи все, что сгодится как строительный материал. Мы сделали все возможное, чтобы сохранить памятник. Сначала мы попытались внести здание в список охраны памятников культуры регионального значения. Местная администрация отказалась. Мы поехали в Москву и смогли договориться с чиновником, который в то время был ответственным за это. Он пошел нам навстречу и внес церковь в список архитектурных памятников».
По последующему распоряжению Москвы снос здания был прекращен, а Постановлением правительства Калининграда от 23 марта 2007 г. № 132 кирхе в Арнау был присвоен статус памятника культуры регионального значения. Памятник включал в себя «комплекс зданий кирхи Св. Катарины», приходскую школу и дом вдовы священника, а также фамильную усыпальницу прусского государственного деятеля и председателя правительства Восточной Пруссии в 1824-1842 годах Генриха Теодора фон Шёна, умершего в 1856 году в Арнау. После 1945 года его мемориал был осквернен и разрушен, а затем в 1990-х годах восстановлен немцами-добровольцами.
Реставрация кирхи
«Кураториум Арнау» был основан с помощью известного гамбургского архитектора дипл. инженера Ральфа Шредера. Реставрационные работы финансировались за счет пожертвований частных лиц из Германии. Все обращения за финансовой помощью в фонды или учреждения были безуспешными. Основным аргументом отказа было то, что поддержка невозможна, поскольку объект находился за пределами ФРГ. К сожалению, не было поддержки и со стороны Министерства иностранных дел ФРГ, что для дела было бы очень полезно. Поэтому частным лицам приходилось самим устанавливать все контакты и многое финансировать из собственного кармана.
В 1992 году «Кураториум Арнау» начал восстановление кирхи. Был разработан научный проект реставрации, начались работы с реконструкцией здания и исследованием состояния настенных росписей специалистами из университета Хильдесхайма. Среди них была выдающийся специалист европейского масштаба в области реставрации фресок - профессор д-р Николь Ридль-Сидов, которая восстанавливала фрески в церкви Мексики, во Франции, в Уругвае. Эксперты установили, что 40% росписей в кирхе можно спасти.
После завершения строительства башни в 2002 г. (при непосредственном участии инженера Ральфа Шредера) завершилась первая фаза реставрации. Была произведена реставрация части наружных стен, в Германии специально отлили колокол — точную копию старого. На башне были установлены, изготовленные по историческим образцам в Москве, шпиль и флюгер, изображающий Св. Катарину. Это стало символическим окончанием первого этапа реставрации. Инвестиции «Кураториум Арнау» в то время составили 320 тыс евро, в дальнейшем сумма затрат на реставрационные работы существенно возросла.
Калининградская областная администрация поручила управление кирхой Музею истории и искусства в Калининграде. В 2008 году директор музея заключил с «Кураториумом Арнау» договор на 10 лет (до 2018 года), о равноправном участии в планировании реставрационных работ и выставок. Кирха должна была функционировать как публичный музей и объект туризма.
Летом того же года группа российских немцев из Северной Рейн-Вестфалии встретились в Калининграде с доктором Вальтером Риксом и записали на видео его рассказ о злоключениях немецкой кирхи. «Больших усилий нам стоило сооружение деревянных конструкций крыши по первоначальному образцу, - сказал доктор Рикс. Российская сторона хотела выполнить их из металла, но мы, также юридическим путем, настояли на своем. Таким образом, мы добились того, что средневековая кирха приобрела свой первоначальный вид, реставраторы начали закреплять фрески. Интерес общественности к памятнику культуры возрастал и поток посетителей постоянно увеличивался».
Средневековый памятник во владении Русской Православной Церкви
В это время в Москве в стадии разработки находился законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения ...» (принятый 30 ноября 2010 г.), согласно которому церкви и церковные владения, отнятые большевиками после революции, должны вернуться прежнему владельцу. Этот закон не распространялся на Карелию и области Восточной Пруссии, присоединенные к СССР после 1945 года. Но Русская Православная Церковь (РПЦ), несмотря ни на это, увидела шанс заполучить «собственность религиозного назначения» и перенесла его действие также на Калининградскую область.
РПЦ заявила свои права не только на кирху в Арнау, но также на все бывшие церковные сооружения Кёнигсберга, которые никогда не были православными: Кафедральный собор, Концертный зал областной филармонии, Театр кукол, здание симфонического оркестра и многое, многое другое. Как писал в статье «Удар по культуре Калининграда» известный калининградский переводчик, историк и экскурсовод Владимир Александрович Рыжков, «если следовать логике епархии, надо бы всю Калининградскую область целиком отдать Русской Православной Церкви. Ведь вся область раньше принадлежала рыцарскому Ордену, а он якобы религиозно-монашеский».
Сначала Областная Дума решила оставить кирху в пользовании Калининградского Музея истории и искусства, но потом поступил сигнал из Москвы («решение неправильное») и 28 октября 2010 года депутаты Калининградской Думы большинством голосов приняли решение передать уникальный историко-культурный памятник, востановленный в основном на средства немецких частных лиц, в собственность Калининградской епархии Русской Православной Церкви. Безвозмездно!
«Кроме кирхи в Арнау, - пишет журналист Александра Меркулова на сайте «Хранители Наследия», - региональные депутаты в 2010 году «подарили» Калининградской епархии РПЦ около 200 объектов культурного наследия, сделав ее таким образом крупнейшим в регионе распорядителем памятников архитектуры. Губернатор Калининградской области убеждал всех, что в этом и есть спасение культурного наследия, и что в противном случае, дескать, на эти здания претендовали бы те, кто их когда-то построил – католики и лютеране, и тогда культурные учреждения из зданий были бы выселены. По словам губернатора, он буквально спас эти объекты для региона».
При этом хорошо известно, что РПЦ за последние 25 лет ни одного лютеранского или католического храма в соответствии с положениями по охране памятников не восстановила - за исключением некоторых поверхностных работ в Юдиттене, Тапиау и Инстербурге.
На передачу кирхи в Арнау в собственность Православной Церкви даже на право пользования ею памятником культурного наследия местное население и интелектуалы Калининградской области , в том числе местная ассоциация экскурсоводов, отреагировали протестами. Были проведены две демонстрации и даже отправлен протест в ЮНЕСКО. Но протесты общественности никак не повлияли на ситуацию. РПЦ стала владельцем средневековой католической кирхи.
Еще до принятия официального решения в Областной Думе Министерство культуры области в начале марта 2010 года фактически выгнало Музей истории и искусства из средневековой кирхи. Ее новые владельцы - РПЦ - почти сразу же открыли там приход, а в конце сентября 2010 года разобрали экспозицию музея и полностью обрушили технический этаж, с которого немецкие реставраторы начали восстановление фресок. Кроме того, были удалены пометки на стенах (результаты многолетних работ), необходимые для реставрации фресок.
7 декабря 2010 года при подписании Акта о передаче права собственности епископ Балтийский Серафим сказал: «С Божией помощью, прилагая усилия, с миру по нитке мы восстановим этот чудесный храм. Он будет достойно и качественно отреставрирован, и мы обязательно восстановим сохранившиеся фрески». Ему напомнили, что «Закон о безвозмездной передаче кирхи предусматривает осуществление здесь музейной деятельности». В епархии обещали, что выставки в неё вернутся.
Как показали дальнейшие события, РПЦ и не думала воостанавливать фрески, хотя по тактическим соображениям представители РПЦ обещали позаботиться об их сохранении. Самым главным для них было закончить внутренний ремонт в назначенный срок. И этот срок — конец 2014 года.
Нарушенные обещания
Председатель «Кураториума Арнау» доктор Вальтер Рикс рассказывает: «После того как РПЦ оккупировала здание кирхи, договор о сотрудничестве, который был нами заключен с директором музея, тут же потерял всякую силу. Церковь сразу воспрепятствовала продолжению восстановительных работ и выставила такие деловые и финансовые требования, которые невозможно было соблюсти. Между РПЦ и «Кураториумом Арнау» возникло напряжение, что в итоге привело к разрыву отношений».
После этого РПЦ наняла польскую реставрационную фирму из Алленштайна (Olsztyn), но и с ней произошел разрыв. Православная Церковь снова вступила в контакт с «Кураториумом Арнау». Был заключен договор, который предусматривал, что немецкая сторона и дальше будет заботиться о фресках, а церковь создаст маленький музей, сначала хотя бы в притворе, где до этого уже были экспозиции.
«Куратриум Арнау» запланировал на восстановление фризов два года. Но РПЦ выставила реставраторам такой сжатый временной план, что провести работы по этому графику было невозможно и в интересах сохранения фресок совершенно неприемлемо. «Нам нужно было сначала достичь договоренности с экспертами, чтобы они имели возможность сюда прибыть. Нужно было собрать довольно значительные финансовые средства, чтобы эти работы оплачивать. Когда спустя полгода мы наконец были готовы произвести работы по спасению фресок, Православная Церковь вдруг говорит «нет». Нам даже не позволено было войти в здание. Это было уже в 2013 году. Нам было запрещено посещать кирху до 1 июля 2014 года».
По указанию епископа Балтийского Серафима на территорию кирхи не пускали также журналистов и экскурсии. Потому что уже с 2012 года там работали люди от польской мастерской консервации памятников «PKZ STIUK» из Ольштына. Они отремонтировали внутренее помещение кирхи так, как РПЦ считала нужным: быстро и беспощадно по отношению к фрескам, пренебрегая всеми принципами научной реставрации. В результате фрески стали отваливаться, а там где они еще держались их покрыли акриловой краской. В результате этого безвозвратно утрачено 98% уникальных фресок. Специалисты в один голос утверждают, что закрашенные фрески восстановить невозможно. Эти росписи погибли. Осталось только три очень маленьких фрагмента, но и они из-за сырости стен недолго продержатся.
«По-видимому, - сказал Вальтер Рикс, - решающим фактором было решение о том, что средневековая католическая кирха будет функционировать только как православный храм, как культовое учреждение, но не как памятник искусства или музей. Хотя РПЦ часто говорила о спасении уникальных фресок, но при этом имела собственное представление о реставрациии интерьера. Очевидно, что со стороны РК не было заинтересованности в сохранении старинных стенных росписей. Я думаю, что они до сих пор даже не поняли, какое значение имеют эти произведения искусства».
Кроме этого, РПЦ удалила с башни шпиль и флюгер, изображающий св. Катарину, а на их место водрузила православный крест. На запрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» региональная Служба охраны памятников ответила: «Принимая во внимание то, что пользователем кирхи является православный приход, епархия, по согласованию со службой охраны памятников, был установила православный крест».
НЕхристианские действия православных церковников
Но и это еще не все из того, что позволили себе служители Русской Православной Церкви по отношению к средневековому памятнику. В 2012 году всего в 25 м от кирхи Арнау был построен уютный двухэтажный особнячок площадью более 120 кв. метров. Хотя для памятников архитектуры, состоящих под государственной охраной, существуют охранные зоны и согласно российским законам, нельзя ничего строить на расстоянии 200 метров от памятника. Но «охранные грамоты» для РПЦ не авторитет.
Краеведы области утверждали, что здание было построено прямо на церковном кладбище без разрешения на строительство и археологических изысканий. Один из калининградских блогеров в своем «Живом Журнале» сообщил, что «фундамент копали экскаватором, вынимая из земли десятки скелетов, по всему двору валялись раздавленные черепа и кости».
Эту безобразную картину 20 апреля 2012 года увидел председатель «Куратория Арнау» Вальтер Рикс, а спустя три дня также делегация клуба «Друзей Канта». Владимир Александрович Рыжков, член Правления Калининградской ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков, тогда писал: «Первое, на что обратили внимание и российские, и заграничные друзья Канта — череп и кости, которые лежали возле стройплощадки в 20 метрах от кирхи на еще не увезенных в неизвестном направлении балках спиленного перекрытия технического этажа. Рабочие прямо на глазах у посетителей выбрасывали черепа из котлована. Друзья Канта были в шоке, но стройплощадку и череп со всех ракурсов сфотографировали. Я — атеист, но и мне стало не по себе».
В апреле 2013 г. корреспонденты «Нового Калининграда» выехали на место, чтобы разбираться в ситуации. Их первое впечатление: «Территория кирхи огорожена серьезным строительным забором. Ворота на замке, во дворе в вольере — большой пёс на цепи, который встречает нас злобным лаем. Обойти кирху со стороны оврага не удается — там нас встречает ещё одна собака». На вопрос о разрешении на строительство епархия Русской Православной Церкви отвечать отказалась. Из ответов районных властей и прокуратуры области корреспондентам стало ясно, «что как исполнительная, так и судебная власти не в могут и не желают заставить Церковь подчиняться законам, которые распространяются на всех».
Сегодня на кладбище, окружающем церковь, находятся еще четыре новых постройки: административное здание, здание для технического оснащения и два жилых дома для монастырских целей.
Так, по воле российских церковников и попустительству чиновников средневековвый памятник архитектуры из объекта культурного наследия и объекта для туризма превратился в обычную приходскую церковь. Как и предсказывал Владимир Рыжков еще в 2010 году в статье «Удар по культуре Калининграда», написанной им по поводу передачи бывших католических и лютеранских храмов в пользование Русской Православной Церкви. https://scepsis.net/library/id_2847.html
Заключительными словами Вальтера Рикса, записанными российскими немцами на видео, были: «Внутреннее помещение кирхи полностью фальсифицированно. В кирхе Арнау установлены иконостас, алтарь и другие символы русской православной церкви. Но наружный облик кирхи соответствует оригиналу. Вместе с сожалением о безвозвратной потере уникальных фресок все же осталось утешение, что наши усилия не были совсем уж напрасны. В 1992 году кирха Арнау должна была совсем исчезнуть, а сегодня внешний корпус здания стоит в своем прежнем великолепии, и посетители могут радоваться и восхищаться красивым, гармоничным сакральным строением».
д-р Светлана Панкратц
2015 г.
Фото 1. Фрески 14 века в Кирхе Арнау
Фото 2. Вальтер Рикс. Арнау - Родники Калининградская область, май 2015 г.
В начале 14 века в местечке Арнау на правом берегу реки Прегель (теперь Преголя) Тевтонский орден построил кирху Святой Катарины. Готическое здание было возведено в непосредственной близости от прусского оборонительного сооружения Флибург на холме, у подножья которого в 1349 году был основан женский монастырь. В документах 1320 г. уже засвидетельствован священник - Питер Плебау в Арнау, а в 1322 г. кирха. После кирхи Юдиттенской в монастыре в пригороде Кёнигсберга (1288 г.) кирха в Арнау является вторым старейшим храмом не только в Восточной Пруссии, но и во всей исторической области рыцарского Ордена.
В 1364 году интерьер католической кирхи украсили фрески, расположенные по периметру помещения в виде двойного фриза высотой 2,30 м. Фрески были созданы мастером кёнигсбергской школы живописи по образцу фресок в Соборе Кёнигсберга, которые теперь утрачены. В кирхе Арнау они сохранились, хотя значительно повреждены вследствие варварской эксплуатации здания после 1945 г. В 1868 г. их под слоем гипсовой штукатурки обнаружил доктор Хипплер. Они были раскрыты только в 1908—1911 г. в ходе первой комплексной реставрации кирхи.
Сюжеты для фресок заимствованы из богословского трактата «Speculum Humanae Salvationis» («Зерцало человеческого спасения») и представляли собой нравственную проповедь, переданную в 119 живописных картинах - от грехопадения до Воскресения и Страшного Суда. По оценке искусствоведов, фрески кирхи в Арнау уникальны. Они считаются ценнейшими настенными росписями в Пруссии и единственно сохранившимся свидетельством сакрального искусства такого рода в Европе.
Кирха Св. Катарины была задумана как храм для паломничества и поэтому имела особенно большие размеры, необычно ценное оснащение интерьера и богатые архитектурные украшения. Особое значение для истории искусства представляет восьмиугольный звездчатый свод. Под консолями свода, выполнеными в виде балдахинов, находились фигуры апостолов, которые после 1945 года были уничтожены. Но некоторые из них были спасены и спрятаны присутствующими здесь в то время немцами. Распятие 14 века должно сейчас находится в музее Ортельсбурга (после 1945 г. польск. Szczytno). Другие ценные части оборудования кирхи утеряны. К счастью, перед началом Второй Мировой войны в Рейхе успели провести крупную программу по фотофиксации объектов культурного наследия.
Судьба памятника после войны
Сегодня это местечко называется пос. «Родники» Гурьевского района Калининградской области - области, которая в ходе политических событий последних лет оказалась зажатым между Польшей и Литвой островком России в Европейском Союзе.
Более 700 лет кирха Арнау стояла невредимой. Даже во время сражений Второй мировой войны здание получило не слишком значительные повреждения: была разрушена верхняя часть башни и юго-восточная часть хора. Однако, в послевоенный период сокровища искусства кирхи стали жертвой обстоятельств. Советскими властями литургическое использование церкви не было разрешено. Началось разрушение кирпичного здания, кроме того, был нанесен большой ущерб от вандализма внутреннему убранству кирхи.
В начале 1950-х годов средневековое архитектурное сооружение оказалось во владении колхозов, которые годами использовали его как зернохранилище. В 1951 году с целью увеличения вместимости зернохранилища помещение кирхи было разделено на 2 этажа, а в качестве опор для деревянного перекрытия второго этажа использовали спиленные деревянные конструкции крыши. Для въезда тракторов внутрь здания были пробиты восточная стена и ризница, при этом был разрушен свод ризницы. В 1978 году была частично снесена башня, и из ее кирпичей были построены колонны, заменившие деревянные опоры для промежуточного перекрытия.
Все эти мероприятия создали условия, при которых уникальные готические фрески разрушались все больше и больше. В 1990-е годы колхоз решил этот памятник снести. Начался разбор здания на стройматериалы.
После 1990 года кирха в Арнау стала собственностью Российской Федерации, и колхоз был лишен права пользования. Здание отдали в аренду строительной компании, которая использовала его в качестве склада для строительных материалов.
Борьба за сохранение кирхи в Арнау
В 1992 году в Германии с целью спасения этого исторического и культурного памятника был официально утвержден «Кураториум Arnau e.V.» (Попечительский совет Фонда Арнау), основанный для проведения реставрационных работ в здании кирхи. Председатель «Кураториума Арнау» доктор Вальтер Рикс в беседе с калининградским корреспондентом рассказал как после длительной борьбы «Кураториуму Арнау» удалось добился того, чтобы средневековое сооружение было поставлено под охрану.
«Когда я в 1992 году впервые приехал сюда, колхоз "Родники" был только что распущен, и директор колхоза продавал из кирхи все, что сгодится как строительный материал. Мы сделали все возможное, чтобы сохранить памятник. Сначала мы попытались внести здание в список охраны памятников культуры регионального значения. Местная администрация отказалась. Мы поехали в Москву и смогли договориться с чиновником, который в то время был ответственным за это. Он пошел нам навстречу и внес церковь в список архитектурных памятников».
По последующему распоряжению Москвы снос здания был прекращен, а Постановлением правительства Калининграда от 23 марта 2007 г. № 132 кирхе в Арнау был присвоен статус памятника культуры регионального значения. Памятник включал в себя «комплекс зданий кирхи Св. Катарины», приходскую школу и дом вдовы священника, а также фамильную усыпальницу прусского государственного деятеля и председателя правительства Восточной Пруссии в 1824-1842 годах Генриха Теодора фон Шёна, умершего в 1856 году в Арнау. После 1945 года его мемориал был осквернен и разрушен, а затем в 1990-х годах восстановлен немцами-добровольцами.
Реставрация кирхи
«Кураториум Арнау» был основан с помощью известного гамбургского архитектора дипл. инженера Ральфа Шредера. Реставрационные работы финансировались за счет пожертвований частных лиц из Германии. Все обращения за финансовой помощью в фонды или учреждения были безуспешными. Основным аргументом отказа было то, что поддержка невозможна, поскольку объект находился за пределами ФРГ. К сожалению, не было поддержки и со стороны Министерства иностранных дел ФРГ, что для дела было бы очень полезно. Поэтому частным лицам приходилось самим устанавливать все контакты и многое финансировать из собственного кармана.
В 1992 году «Кураториум Арнау» начал восстановление кирхи. Был разработан научный проект реставрации, начались работы с реконструкцией здания и исследованием состояния настенных росписей специалистами из университета Хильдесхайма. Среди них была выдающийся специалист европейского масштаба в области реставрации фресок - профессор д-р Николь Ридль-Сидов, которая восстанавливала фрески в церкви Мексики, во Франции, в Уругвае. Эксперты установили, что 40% росписей в кирхе можно спасти.
После завершения строительства башни в 2002 г. (при непосредственном участии инженера Ральфа Шредера) завершилась первая фаза реставрации. Была произведена реставрация части наружных стен, в Германии специально отлили колокол — точную копию старого. На башне были установлены, изготовленные по историческим образцам в Москве, шпиль и флюгер, изображающий Св. Катарину. Это стало символическим окончанием первого этапа реставрации. Инвестиции «Кураториум Арнау» в то время составили 320 тыс евро, в дальнейшем сумма затрат на реставрационные работы существенно возросла.
Калининградская областная администрация поручила управление кирхой Музею истории и искусства в Калининграде. В 2008 году директор музея заключил с «Кураториумом Арнау» договор на 10 лет (до 2018 года), о равноправном участии в планировании реставрационных работ и выставок. Кирха должна была функционировать как публичный музей и объект туризма.
Летом того же года группа российских немцев из Северной Рейн-Вестфалии встретились в Калининграде с доктором Вальтером Риксом и записали на видео его рассказ о злоключениях немецкой кирхи. «Больших усилий нам стоило сооружение деревянных конструкций крыши по первоначальному образцу, - сказал доктор Рикс. Российская сторона хотела выполнить их из металла, но мы, также юридическим путем, настояли на своем. Таким образом, мы добились того, что средневековая кирха приобрела свой первоначальный вид, реставраторы начали закреплять фрески. Интерес общественности к памятнику культуры возрастал и поток посетителей постоянно увеличивался».
Средневековый памятник во владении Русской Православной Церкви
В это время в Москве в стадии разработки находился законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения ...» (принятый 30 ноября 2010 г.), согласно которому церкви и церковные владения, отнятые большевиками после революции, должны вернуться прежнему владельцу. Этот закон не распространялся на Карелию и области Восточной Пруссии, присоединенные к СССР после 1945 года. Но Русская Православная Церковь (РПЦ), несмотря ни на это, увидела шанс заполучить «собственность религиозного назначения» и перенесла его действие также на Калининградскую область.
РПЦ заявила свои права не только на кирху в Арнау, но также на все бывшие церковные сооружения Кёнигсберга, которые никогда не были православными: Кафедральный собор, Концертный зал областной филармонии, Театр кукол, здание симфонического оркестра и многое, многое другое. Как писал в статье «Удар по культуре Калининграда» известный калининградский переводчик, историк и экскурсовод Владимир Александрович Рыжков, «если следовать логике епархии, надо бы всю Калининградскую область целиком отдать Русской Православной Церкви. Ведь вся область раньше принадлежала рыцарскому Ордену, а он якобы религиозно-монашеский».
Сначала Областная Дума решила оставить кирху в пользовании Калининградского Музея истории и искусства, но потом поступил сигнал из Москвы («решение неправильное») и 28 октября 2010 года депутаты Калининградской Думы большинством голосов приняли решение передать уникальный историко-культурный памятник, востановленный в основном на средства немецких частных лиц, в собственность Калининградской епархии Русской Православной Церкви. Безвозмездно!
«Кроме кирхи в Арнау, - пишет журналист Александра Меркулова на сайте «Хранители Наследия», - региональные депутаты в 2010 году «подарили» Калининградской епархии РПЦ около 200 объектов культурного наследия, сделав ее таким образом крупнейшим в регионе распорядителем памятников архитектуры. Губернатор Калининградской области убеждал всех, что в этом и есть спасение культурного наследия, и что в противном случае, дескать, на эти здания претендовали бы те, кто их когда-то построил – католики и лютеране, и тогда культурные учреждения из зданий были бы выселены. По словам губернатора, он буквально спас эти объекты для региона».
При этом хорошо известно, что РПЦ за последние 25 лет ни одного лютеранского или католического храма в соответствии с положениями по охране памятников не восстановила - за исключением некоторых поверхностных работ в Юдиттене, Тапиау и Инстербурге.
На передачу кирхи в Арнау в собственность Православной Церкви даже на право пользования ею памятником культурного наследия местное население и интелектуалы Калининградской области , в том числе местная ассоциация экскурсоводов, отреагировали протестами. Были проведены две демонстрации и даже отправлен протест в ЮНЕСКО. Но протесты общественности никак не повлияли на ситуацию. РПЦ стала владельцем средневековой католической кирхи.
Еще до принятия официального решения в Областной Думе Министерство культуры области в начале марта 2010 года фактически выгнало Музей истории и искусства из средневековой кирхи. Ее новые владельцы - РПЦ - почти сразу же открыли там приход, а в конце сентября 2010 года разобрали экспозицию музея и полностью обрушили технический этаж, с которого немецкие реставраторы начали восстановление фресок. Кроме того, были удалены пометки на стенах (результаты многолетних работ), необходимые для реставрации фресок.
7 декабря 2010 года при подписании Акта о передаче права собственности епископ Балтийский Серафим сказал: «С Божией помощью, прилагая усилия, с миру по нитке мы восстановим этот чудесный храм. Он будет достойно и качественно отреставрирован, и мы обязательно восстановим сохранившиеся фрески». Ему напомнили, что «Закон о безвозмездной передаче кирхи предусматривает осуществление здесь музейной деятельности». В епархии обещали, что выставки в неё вернутся.
Как показали дальнейшие события, РПЦ и не думала воостанавливать фрески, хотя по тактическим соображениям представители РПЦ обещали позаботиться об их сохранении. Самым главным для них было закончить внутренний ремонт в назначенный срок. И этот срок — конец 2014 года.
Нарушенные обещания
Председатель «Кураториума Арнау» доктор Вальтер Рикс рассказывает: «После того как РПЦ оккупировала здание кирхи, договор о сотрудничестве, который был нами заключен с директором музея, тут же потерял всякую силу. Церковь сразу воспрепятствовала продолжению восстановительных работ и выставила такие деловые и финансовые требования, которые невозможно было соблюсти. Между РПЦ и «Кураториумом Арнау» возникло напряжение, что в итоге привело к разрыву отношений».После этого РПЦ наняла польскую реставрационную фирму из Алленштайна (Olsztyn), но и с ней произошел разрыв. Православная Церковь снова вступила в контакт с «Кураториумом Арнау». Был заключен договор, который предусматривал, что немецкая сторона и дальше будет заботиться о фресках, а церковь создаст маленький музей, сначала хотя бы в притворе, где до этого уже были экспозиции.
«Куратриум Арнау» запланировал на восстановление фризов два года. Но РПЦ выставила реставраторам такой сжатый временной план, что провести работы по этому графику было невозможно и в интересах сохранения фресок совершенно неприемлемо. «Нам нужно было сначала достичь договоренности с экспертами, чтобы они имели возможность сюда прибыть. Нужно было собрать довольно значительные финансовые средства, чтобы эти работы оплачивать. Когда спустя полгода мы наконец были готовы произвести работы по спасению фресок, Православная Церковь вдруг говорит «нет». Нам даже не позволено было войти в здание. Это было уже в 2013 году. Нам было запрещено посещать кирху до 1 июля 2014 года».
По указанию епископа Балтийского Серафима на территорию кирхи не пускали также журналистов и экскурсии. Потому что уже с 2012 года там работали люди от польской мастерской консервации памятников «PKZ STIUK» из Ольштына. Они отремонтировали внутренее помещение кирхи так, как РПЦ считала нужным: быстро и беспощадно по отношению к фрескам, пренебрегая всеми принципами научной реставрации. В результате фрески стали отваливаться, а там где они еще держались их покрыли акриловой краской. В результате этого безвозвратно утрачено 98% уникальных фресок. Специалисты в один голос утверждают, что закрашенные фрески восстановить невозможно. Эти росписи погибли. Осталось только три очень маленьких фрагмента, но и они из-за сырости стен недолго продержатся.
«По-видимому, - сказал Вальтер Рикс, - решающим фактором было решение о том, что средневековая католическая кирха будет функционировать только как православный храм, как культовое учреждение, но не как памятник искусства или музей. Хотя РПЦ часто говорила о спасении уникальных фресок, но при этом имела собственное представление о реставрациии интерьера. Очевидно, что со стороны РК не было заинтересованности в сохранении старинных стенных росписей. Я думаю, что они до сих пор даже не поняли, какое значение имеют эти произведения искусства».
Кроме этого, РПЦ удалила с башни шпиль и флюгер, изображающий св. Катарину, а на их место водрузила православный крест. На запрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» региональная Служба охраны памятников ответила: «Принимая во внимание то, что пользователем кирхи является православный приход, епархия, по согласованию со службой охраны памятников, был установила православный крест».
НЕхристианские действия православных церковников
Но и это еще не все из того, что позволили себе служители Русской Православной Церкви по отношению к средневековому памятнику. В 2012 году всего в 25 м от кирхи Арнау был построен уютный двухэтажный особнячок площадью более 120 кв. метров. Хотя для памятников архитектуры, состоящих под государственной охраной, существуют охранные зоны и согласно российским законам, нельзя ничего строить на расстоянии 200 метров от памятника. Но «охранные грамоты» для РПЦ не авторитет.
Краеведы области утверждали, что здание было построено прямо на церковном кладбище без разрешения на строительство и археологических изысканий. Один из калининградских блогеров в своем «Живом Журнале» сообщил, что «фундамент копали экскаватором, вынимая из земли десятки скелетов, по всему двору валялись раздавленные черепа и кости».
Эту безобразную картину 20 апреля 2012 года увидел председатель «Куратория Арнау» Вальтер Рикс, а спустя три дня также делегация клуба «Друзей Канта». Владимир Александрович Рыжков, член Правления Калининградской ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков, тогда писал: «Первое, на что обратили внимание и российские, и заграничные друзья Канта — череп и кости, которые лежали возле стройплощадки в 20 метрах от кирхи на еще не увезенных в неизвестном направлении балках спиленного перекрытия технического этажа. Рабочие прямо на глазах у посетителей выбрасывали черепа из котлована. Друзья Канта были в шоке, но стройплощадку и череп со всех ракурсов сфотографировали. Я — атеист, но и мне стало не по себе».
В апреле 2013 г. корреспонденты «Нового Калининграда» выехали на место, чтобы разбираться в ситуации. Их первое впечатление: «Территория кирхи огорожена серьезным строительным забором. Ворота на замке, во дворе в вольере — большой пёс на цепи, который встречает нас злобным лаем. Обойти кирху со стороны оврага не удается — там нас встречает ещё одна собака». На вопрос о разрешении на строительство епархия Русской Православной Церкви отвечать отказалась. Из ответов районных властей и прокуратуры области корреспондентам стало ясно, «что как исполнительная, так и судебная власти не в могут и не желают заставить Церковь подчиняться законам, которые распространяются на всех».
Сегодня на кладбище, окружающем церковь, находятся еще четыре новых постройки: административное здание, здание для технического оснащения и два жилых дома для монастырских целей.
Так, по воле российских церковников и попустительству чиновников средневековвый памятник архитектуры из объекта культурного наследия и объекта для туризма превратился в обычную приходскую церковь. Как и предсказывал Владимир Рыжков еще в 2010 году в статье «Удар по культуре Калининграда», написанной им по поводу передачи бывших католических и лютеранских храмов в пользование Русской Православной Церкви. https://scepsis.net/library/id_2847.html
Заключительными словами Вальтера Рикса, записанными российскими немцами на видео, были: «Внутреннее помещение кирхи полностью фальсифицированно. В кирхе Арнау установлены иконостас, алтарь и другие символы русской православной церкви. Но наружный облик кирхи соответствует оригиналу. Вместе с сожалением о безвозвратной потере уникальных фресок все же осталось утешение, что наши усилия не были совсем уж напрасны. В 1992 году кирха Арнау должна была совсем исчезнуть, а сегодня внешний корпус здания стоит в своем прежнем великолепии, и посетители могут радоваться и восхищаться красивым, гармоничным сакральным строением».
д-р Светлана Панкратц
2015 г.
Фото 1. Фрески 14 века в Кирхе Арнау
Фото 2. Вальтер Рикс. Арнау - Родники Калининградская область, май 2015 г.
К автору книги «ЗАГАДОЧНЫЙ ФОРТ №6 КАЛИНИНГРАД (Königsberg)” В.С.Леонову можно обращаться на электронную почту ivs.tmb68@mail.ru