Вяленые томаты в дегидраторе

Вяленые томаты в дегидраторе  - 894561842436

Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как вяленые помидоры. Их смело можно отнести к разряду деликатесов.

Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.

Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов, особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.

В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.

Для этого блюда нам понадобится:
- спелые помидоры
- чеснок
- прованские травы
- соль
- сахар
- растительное масло

Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.

Мякоть удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки».

Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.

Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх. Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.

Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает помидоры от порчи.

И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.

Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C.

Процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь.

При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.

Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.

Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.

В баночку выкладываем послойно помидоры, щепотку итальянских трав и снова помидоры....

Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.

Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.

Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.

Остывшие баночки я храню в холодильнике.

Ну а узнать подробнее о моем дегидраторе можно тут: 
https://ok.ru/video/1480053950980
Обзор дегидратора RAWMID Dream Vitamin DDV-07

Комментарии