Какие средства могут вызывать высыпания на лице, и это - почти нормально
Очень часто адепты натурального и органического ухода за кожей объяснят появление акне после применения того или иного средства тем, что кожа «очищается» из нее все шлаки, токсины и прочая гадость выходит — в виде прыщей. Давайте разберемся, так ли это, какие средства имеют «полное моральное право» спровоцировать высыпания ради будущей пользы, а какие, если высыпания появились, стоит выбросить (ну, или пустить на пятки).
Для начала вспомним, как образуется сам прыщ
Акне (угревая болезнь) — это хроническое, рецидивирующее, полиморфное, многофакторное воспалительное заболевание сально-волосяного фолликула. В этиологии и патогенезе угревой болезни выделяются взаимосвязанные механизмы: гормональный дисбаланс, гиперсекреция кожного сала и изменение его химического состава, фолликулярный гиперкератоз, микробная колонизация Р. acnae и, в результате всего этого — воспаление. Сейчас говорят еще и о наследственно генетической предрасположенности, но это уже дебри, в которые лезть страшно. А вот то, что основным фактором до сих пор считают гормональный дисбаланс — помнить стоит. Там все очень сложно одновременно достаточно легко. Если кратко — акне очень зависит от уровня андрогенных гормонов, а также степени чувствительности к ним сальных желез. Чувствительность определяет фермент 5α-редуктаза (он переводит свободный тестостерон в 5α-дигидротестостерон, один из метаболитов тестотерона, влияющий, кстати, и на развитие андрогенной алопеции). У тех кто страдает от акне, биосинтез 5α-дегидротестостерона в сальных железах выше в 2-30 раз по сравнению с людьми, которыми напасть прыщевая незнакома. Само акне начинается задолго до появления угрей (ну, или прыщей, как вам больше нравится).
Первая, незаметная стадия — патологическая гиперкератинизация фолликулярного эпителия, то есть, роговые чешуйки, смешиваясь с секретом сальной железы, начинают закупоривать фолликулярный проток, затрудняют отток содержимого и постепенно в канале фолликула возникает микрокомедон (субклинический комедон). Если наглядно - субклинические комедоны проявляются неровностями кожи без воспалений, они явно отличаются от закрытых комедонов,которые можно охарактеризовать как «белые угри диаметром около 0,5-2 мм». Микрокомедоны могут трансформироваться как в обычные комедоны (открытые и закрытые), так и воспалительные элементы (папулы, пустулы). Воспаления случаются чаще всего там, где имеются условия для размножения и роста пропионибактерий (встречаются у 60% страдающих от акне), золотистых и сапрофитных стафилококков, эпидермального стафилококка, некоторых видов дрожжей и даже — кишечной палочки.
Всем этим микроорганизмам для питания нужен себум, единственное — они вызывают разные формы акне (да, у акне множество форм) Как видите, пока о токсинах и шлаках речи не идет, то есть, если вы пользуетесь увлажняющим/питательным средством, и у вас появились высыпания, это средство с вероятностью 99% (1 оставим на аллергическую реакцию), способствовало закупорке фолликулярных каналов и бурному развитию патогенной микрофлоры. Есть, правда, и исключения из этого правила. Высыпания стоит потерпеть (и то, недолго, неделю-две-три), если в вашем средстве присутствуют ретинол, кислоты или энзимы. Они ускоряют процесс отшелушивания омертвевших клеток, то есть микрокомедоны под действием этих активов «поднимаются» к поверхности — но не потому, что их «вытягивает», а потому, что ускоряется обновление кожи. На этом этапе микрокомедоны могут переходить в воспаления, однако если воспаления начались буквально через пару-тройку дней после начала применения, или длятся слишком долго (дольше месяца), то это уже ненормально (мы же помним, что воспаление — это работа злых микроорганизмов, правильно?). Вывод напрашивается сам собой: уходовое средство может провоцировать высыпания только в том случае, если оно стимулирует обновление кожи и ее очистку от уже имеющихся микрокомедонов. Но и то — недолго. Если высыпания не проходят дольше месяца, это повод обратится к косметологу, как минимум (или даже к врачу, который назначит обследование организма).
Beauty&Mind
Какие средства могут вызывать высыпания на лице, и это - почти нормально
Давайте разберемся, так ли это, какие средства имеют «полное моральное право» спровоцировать высыпания ради будущей пользы, а какие, если высыпания появились, стоит выбросить (ну, или пустить на пятки).
Для начала вспомним, как образуется сам прыщ
Акне (угревая болезнь) — это хроническое, рецидивирующее, полиморфное, многофакторное воспалительное заболевание сально-волосяного фолликула. В этиологии и патогенезе угревой болезни выделяются взаимосвязанные механизмы: гормональный дисбаланс, гиперсекреция кожного сала и изменение его химического состава, фолликулярный гиперкератоз, микробная колонизация Р. acnae и, в результате всего этого — воспаление. Сейчас говорят еще и о наследственно генетической предрасположенности, но это уже дебри, в которые лезть страшно.А вот то, что основным фактором до сих пор считают гормональный дисбаланс — помнить стоит. Там все очень сложно одновременно достаточно легко. Если кратко — акне очень зависит от уровня андрогенных гормонов, а также степени чувствительности к ним сальных желез. Чувствительность определяет фермент 5α-редуктаза (он переводит свободный тестостерон в 5α-дигидротестостерон, один из метаболитов тестотерона, влияющий, кстати, и на развитие андрогенной алопеции). У тех кто страдает от акне, биосинтез 5α-дегидротестостерона в сальных железах выше в 2-30 раз по сравнению с людьми, которыми напасть прыщевая незнакома.
Само акне начинается задолго до появления угрей (ну, или прыщей, как вам больше нравится).
Микрокомедоны могут трансформироваться как в обычные комедоны (открытые и закрытые), так и воспалительные элементы (папулы, пустулы). Воспаления случаются чаще всего там, где имеются условия для размножения и роста пропионибактерий (встречаются у 60% страдающих от акне), золотистых и сапрофитных стафилококков, эпидермального стафилококка, некоторых видов дрожжей и даже — кишечной палочки.
Как видите, пока о токсинах и шлаках речи не идет, то есть, если вы пользуетесь увлажняющим/питательным средством, и у вас появились высыпания, это средство с вероятностью 99% (1 оставим на аллергическую реакцию), способствовало закупорке фолликулярных каналов и бурному развитию патогенной микрофлоры.
Есть, правда, и исключения из этого правила. Высыпания стоит потерпеть (и то, недолго, неделю-две-три), если в вашем средстве присутствуют ретинол, кислоты или энзимы. Они ускоряют процесс отшелушивания омертвевших клеток, то есть микрокомедоны под действием этих активов «поднимаются» к поверхности — но не потому, что их «вытягивает», а потому, что ускоряется обновление кожи.
На этом этапе микрокомедоны могут переходить в воспаления, однако если воспаления начались буквально через пару-тройку дней после начала применения, или длятся слишком долго (дольше месяца), то это уже ненормально (мы же помним, что воспаление — это работа злых микроорганизмов, правильно?).
Вывод напрашивается сам собой: уходовое средство может провоцировать высыпания только в том случае, если оно стимулирует обновление кожи и ее очистку от уже имеющихся микрокомедонов. Но и то — недолго. Если высыпания не проходят дольше месяца, это повод обратится к косметологу, как минимум (или даже к врачу, который назначит обследование организма).