Течка

Течка - 770614640146
Течка - 770614641170
Всем владельцам кошек или котов рано или поздно
придется столкнутся с течкой у своих любимцев.
Течка - это период полового возбуждения. Она наступает,
когда питомец готов к спариванию. Обычно этот период
наступает в 7-11 месяцев, однако полностью кошка
формируется только к 12-14 месяцам своей жизни.

Течка у кошек разделяется на 4 этапа:
Проэструс – это первый этап течки у кошки, он
продолжается 1-4 дня. В этот период кошка еще
более-менее спокойна. Половые органы постепенно
увеличиваются в размере, начинаются выделения, но
несмотря на все это кошка пока не подпустит к себе ни
одного кота. Этот этап можно назвать предтечечным.
Эструс – второй этап, продолжительностью его
неделя-полторы. Это уже сама течка, когда кошка
становится очень ласковой, извивается, громко мяукает, катается по полу. Если вы погладите свою любимицу в области крестца, то она примет характерную позу для спаривания и отведет хвостик в сторону. Это нормальное и естественное явление, заложенное природой. Следует отметить, что в период эструса оптимальными для вязки считаются 3-5 день.
Метэструс – период снижения полового возбуждения кошки. Длится он 3-12 дней. Если на предыдущем этапе произошло оплодотворение, то во время метэструса кошка будет реагировать на котов агрессивно. Иногда случается так, что если не происходит оплодотворения, то на третьем этапе у кошек развивается ложная беременность. Ложная беременность по всем признакам напоминает настоящую, за исключением того, что эта беременность не закончится родами. Обычно ложная беременность проходит в течении месяца-полтора. Если же на предыдущем этапе оплодотворение произошло, то через 60-75 дней кошка рожает котят.
Анэструс – четвертый заключительный этап течки, если не наступает оплодотворение. Кошка постепенно успокаивается и возвращается к привычной жизни.

Признаки течки:
Задирает высоко хвост, носится по кватире, громко "плачет" (звуки действитеьно напоминают жалобный детский плач), половые органы увеличиваются, у кошечек могут быть необильные прозрачные выделения (НЕ кровь! Если у вашей кошки идет кровь, срочно обратитесь к ветеринару!), меньше кушает, более активен и ласков, трется обо все, обо что только возможно.


Не хочу вас пугать, но течка - это самый сложный фактор в содержании ориентальной кошки. Они очень темпераментны и любвеобильны, а вязать кошку можно не больше 3 раз в год, а это "приятное событие" будет происходить примерно каждые 2 недели по 2 недели. (2 недели течка, 2 перерыв, 2 течка - 2 перерыв...). Если вы решили взять к себе домой кошку или кота этой породы, то вам необходимо знать, как можно пережить непростой период кошачьей охоты. Конечно, самым простым способом будет стерилизация\кастрация. Но мы сейчас расматриваем иные случаи.


Начнем с того, чего делать не стоит не в коем случае.
1) Давать гормональные лекарства. Они вызывают рак, сильно вредят здоровью и
очень отрицательно влияют на репродуктивную систему кошки. (Самые известные гормональные препараты: Контрасекс, Секс-барьер, Антимяу, Супрастин).

2) Делать укол от течки! Это очень, очень вредно! Он тоже относится к первому
пункту, но я решила выделить его отдельно. (Ковинан...)

Кроме этих лекарств существуют множество других, безопасных для кошки и действующих не хуже, а подчас даже лучше их.
1) Успокоительные. Например "Кот-Баюн" или отвары трав (ромашка или тимьян).
2) Гомеопатические препараты (игнация, бром, палладий, платина...)
3) Ферромонты (например Феливей)

Кроме различных препаратов можно пользоватся такими способами:
1) Отвлекайте кошку играми. В это время у нее появляется много лишней энергии, которую хочется куда-то деть. Вам отлично помогут новые игрушки, комплекс для лазанья.
2) Если вы кормите кошку порционно, то уменьшите количество количество еды и большую часть порции давайте на ночь. Наевшись, кошка уснет и подарит несколько часов сна и вам. Однако кошке не в коем случае нельзя голодать!
3) Очень хорошо помогает классическая музыка (мою кошку лучше успокаивает Моцарт, а не Бах, но это строго индвидидуально).
4) Кошку также можно повязать с "вяжущим" костратом. Забеременеть она, естественно, не сможет, зато течка прервется.
5) Массаж. Цитирую: "Не секрет , что кошка когда гуляет - то задирает попу в верх, а кот держит её за холку. Чтоб правильно сделать массаж нужно левой рукой слегка придавить ее к полу (в районе лапаток), а правой надавить (ладошкой) в районе начала хвоста. Давите хорошо и не бойтесь ее рыка.
И так несколь раз, в течении нескольких дней. И Ваша кошка успокоится. Эта точка находится прямо на основании хвоста. У некоторых кошек в этом месте есть едва заметная ямка...
Для того чтобы ее найти возьмите кошь левой рукой под задние ноги - как бы под колени, а большим пальцем правой руки попробуйте нащупать оную точку методом надавливания. Если начнет рычать значит она. Кладем на это место ладошку, и мышцей большого пальца надавливаем несколько раз (кошка должна при этом очень сильно рычать), до тех пор пока она не начнет вырываться. Отпускаем кошку - она начинает кататься по полу - значит все получилось. Через минут 5 повторяем.
Можно сделать 3-4 массажа за раз. Кошка сама подойдет если ей будет надо".
Или "В период котохотения берем кошку и укладываем ее брюхом на пол/кровать, что удобно. Она, в общем, сама встанет, т.к. на хозяина/хозяйку реагирует соответственно и сама подставляет зад и нагибает хвост. Мордой ее надо обязательно от себя. Одной рукой крепко, но аккуратно, прижимаем ее в районе лопаток к поверхности, чтобы она не вырвалась сразу (поведение такое у животного, оцарапает так, что мало не покажется - будете несколько месяцев с гноящимися ранами ходить). А другой рукой в районе копчика на заду, там, где начинается хвост, с боков давим на копчик. Давить достаточно сильно и равномерно, ничего больше не делаем, только давим. Если кошка начинает орать по нарастающей, то все делается верно. Потом поймете сами, как давить надо. Когда она дико заорет резко убираем две руки, выпуская ее, и отдергиваем их в стороны. Кошка прыгнет вперед и будет кататься по полу, мурлыкая. Это значит, что все сделано верно."
Хорошие отношения с кошкой вам после этого обеспеченны)

Дальше 2 способа, которые лично мне не очень нравятся, но выбор, разумеется за вами:
1) "Хорошо помогает свести к минимуму ночные крики, если запереть кошку в дальней комнате или, на крайний случай (если у вас однокомнатная квартира), в ванной. Не забудьте поставить кошке чашку с водой, а на стиральную машину можно положить любимую кошкину лежанку." - ну, во первый, не очень-то и помогает, к тому-же ориенталы привыкли со своими проблемами обращатся к хозяевам, им с людьми гораздо спокойнее, а без них очень плохо.
2) "Также можно вызвать овуляцию с помощью ввода во влагалище кошки на 2- 2,5 см.ватной палочки. Метод состоит из трех частей: прелюдия, внешнее возбуждение влагалища и массаж биологически активных точек кожи. Течную кошку сначала поглаживают сзади, имитируя процесс садки кота, затем пальцами потирают ей вульву до тех пор, пока кошка не отведет хвост вбок, и не будет чувствоваться так называемая "влагалищная пульсация". Затем вводят подходящий предмет. Если стимуляцию успешна, кошка начнет громко мяукать и выкатываться. Повторять подобную процедуру следует каждые 10-15 минут в течение часа, а затем 12 часов спустя." - несмотря на то, что данный метод очень распространен, я не советую вам использовать его на своей кошке, так как очень просто занести инфекцию или нанести кошке травму (во время этого процесса она будет очень сильно вырыватся и царапатся).
3) "Купать" кошку. - Далеко не всем это помогает, а вот и так стресовое состояние кошки только усугубляет, кошка начинает "шугатся" того, кто ее мочил.


Не стоит забывать, что любые способы, используемые для исскуственной овуляции, которые не заканчиваются беременностью, могут вызвать изменения в матке и яичниках, затруднить последующую беременность и повысить риск заболеваний!

Комментарии

Комментариев нет.