КОРЧЁВКА ПНЕЙ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

На дачном участке всегда полно работы. Помимо посадки культурных растений периодически возникает необходимость освоения новых мест. Чаще всего это зоны произрастания густого дикого кустарника и места, где были удалены старые и больные плодовые деревья. Если с удалением первых особых проблем не возникает, то вторые благодаря своей мощной корневой системе способны доставить массу трудностей.
В этом случае приходится прибегать к такой трудоемкой процедуре, как корчевание пней. Со временем древесина, как самого дерева, так и пня будет разрушаться, а изделие терять свой эстетический вид. В условиях небольшого участка раскорчевка просто необходима, для освобождения земли для новых посадок.
Как и в любом деле, проведение корчевания на участке пней требует тщательного изучения характера проводимых работ. На данном этапе необходимо выяснить следующие моменты:
• Вид и возраст дерева, от которого остался пень.
• Условия залегания корневой системы.
• Определение местоположение основных корней.
При корчевании пней очень важно знать, каждый вид дерева имеет свое особое строение не только надземной части, но и подземной. В большинстве случаев эти две части сопоставимы между собой по размерам. А вот по расположению корневую систему можно разделить на 3 группы:
• Мочковатая;
• Стержневая;
• Поверхностная;
Процесс извлечения пня из земли
Ознакомившись с тем, как залегает пень, определив возраст дерева и его породу, самое время приступать к корчеванию. Для начала необходимо определить размеры ямы. Ее диаметр может составлять от 1 метра до 1,5 метров. От пня к внешнему кругу лопатой нарезается канавка с уклоном по вертикали на 30-40о. Такой способ рытья ямы под наклоном способствует удержанию земли от осыпания земли при последующих работах.
Как правило, первый штык лопаты, на который выкапывается яма, дается легко. Для удобства лезвие шанцевого инструмента при копке следует располагать параллельно корням выкорчевываемого пня. Весь грунт вместе с растительностью лучше всего складировать на каком-то определенном месте. Добравшись до корней, можно увеличить ширину круговой полосы, для удобства дальнейшего углубления в почву.
НА ЗАМЕТКУ: Для того чтобы корч с корнями лучше освобождался от земли, по пню нужно периодически наносить удары кувалдой или топором.
После того как, оголятся корни можно приступать к следующему этапу – распиловке и вырубке. Именно на данном этапе допускается больше всего ошибок. Неопытные в раскорчевке дачники пытаются перерубить корни в одном месте, стараясь быстрее освободить корч от удерживающих его отростков. Такие действия затрудняют дальнейшее углубление ямы. На самом же деле корень необходимо перерубить или отрезать в двух местах. При этом, чем больше получится чурка, тем свободнее будет место для штыка лопаты.
ВАЖНО: Перерубаемые при корчевании чурки корневой системы пня должны быть не менее 30 сантиметров.
#powderpsycho #moscowarborist #rigging #promalp #rpgroup #lamber #lamberjack #logger #tree #treeman #treework #treealp #oldman #arborist #husqvarna #риггинг #арборист #высотныеработы #вальщик #лесоруб #промальп #tree #арбористымосквы http://moscowarborist.ru/ https://www.instagram.com/moscowarborist/

КОРЧЁВКА ПНЕЙ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ  - 880928095580

Комментарии

Комментариев нет.