Мясной суп солят за 30 минут до окончания варки. А рыбный — в начале варки. В очищенный картофель соль сыплют в начале варки. А горох и фасоль нужно солить после того, как они будут совершенно мягкими. Иначе и то и другое на разварится. Мясо, рыбу, овощи солят перед тем, как начинают жарить на сковороде. А жареный картофель — когда он готов. «Соль Земли» Есть такое выражение — «соль земли». Обычно его применяют в таком смысле: самое главное, самое нужное, без чего нельзя обойтись. А еще и так говорят: «В его словах нет никакой соли...» Это означает, что слова пустые, пресные, без остроты. Именно потому, что самая обыкновенная поваренная соль человеку очень нужна, слово «соль» и в переносном смысле употребляется всегда для обозначения чего-то очень нужного, главного, без чего нельзя обойтись. Люди начали солить свою еду еще с незапамятных времен. Даже называется соль у разных народов очень похоже. У нас, например, — соль. По латыни — SAL. У французов — SEL, у немцев — SALZ. И так далее. Взрослый человек съедает в год около 6,5 кг соли. Сюда, конечно, входит и соль, которая имеется в разных продуктах, скажем, в молоке. Соль совершенно необходима человеческому организму. Люди, работающие в горячих цехах, с потом теряют много соли и испытывают неутолимую жажду. Поэтому, отправляясь в туристский поход, вместо пресной воды налей в свою флягу чуть подсоленную. В тех странах, где соли нет, люди стараются найти ее заменители. Полинезийцы, набрав морскую воду в скорлупу кокосового ореха, во время еды макают в нее мясо, будто в солонку с солью. Почти у всех народов соль — символ гостеприимства, верности. Недаром и сейчас, когда встречают особенно приятных и почетных гостей, им преподносят «хлеб — соль». Как сохранить соль сухой Чтобы соль всегда была сухой, прибавь к ней 8-10% картофельной муки. Это не изменит ни вкуса, ни цвета соли. Или в посуду, где хранится соль, положи листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги, и не будут образовываться комки. Китайцы кладут в соль несколько зернышек риса, тогда соль всегда остается сухой. Попробуй и этот способ. Приступаем готовить Несколько важных советов Что же самое важное, когда ты, надев косынку и передник, вошла на кухню и приступаешь к стряпне?Во-первых, ЧИСТЫЕ РУКИ! Помни, что ни одна хорошая хозяйка не начнет варить обед, готовить ужин или завтрак грязными руками. Так что не жалей ни воды, ни мыла, когда станешь мыть руки. Мой их как следует! Во-вторых, ЧИСТАЯ ТРЯПКА! Она тебе понадобится очень часто: прихватить с плиты горячую сковороду или снять с горячей кастрюли крышку; смахнуть со стола крошки; вытереть пролитую воду. Да мало ли что еще? Когда работаешь на кухне, чистая тряпка постоянно должна быть под рукой. В-третьих, ЧИСТОЕ ПОСУДНОЕ ПОЛОТЕНЦЕ! Без чистого, сухого полотенца тебе не обойтись. Обязательно нужно прибрать за собой на кухне, когда со стряпней покончено. Вымыть, вытереть и поставить на место ту кухонную посуду, которой ты пользовалась, пока готовила обед или ужин. Для этого тебе и понадобится чистое полотенце! В- четвертых, ЧИСТЫЙ СТОЛ! Стол, на котором ты готовишь, — это твое рабочее место. Пусть на нем не лежит ничего лишнего, ничего такого, что бы тебе мешало. А на столе должно быть вот что: ДОСКА. На нее ты положишь овощи, мясо или другие продукты. ОСТРЫЙ НОЖ. ЧИСТАЯ ЛОЖКА, чтобы пробовать кушанье. СОЛЬ В СОЛОНКЕ, прикрытой крышкой. И ЧИСТАЯ ТРЯПКА. ЖЕЛАЮ ТЕБЕ УДАЧИ, МОЯ МОЛОДАЯ ХОЗЯЙКА! Совет 1 Не забывай о горячей воде не только когда ты моешь руки, но и когда моешь посуду. Посуда, в которой варится пища, должна быть абсолютно чистой. Поэтому после мытья посуды обдай ее кипятком. И посуда, и кухонное полотенце будут чище. Совет 2 Многие хозяйки моют молочную посуду горячей водой. Это неправильно. От горячей воды остатки молока на стенках посуды завариваются и превращаются в клейкую массу. Молочную посуду надо мыть сперва холодной водой и лишь потом горячей. Совет 3 Посуду, в которой были тесто или взбитые яйца для омлета, также мой сначала холодной водой, а потом горячей. Совет 4 Как чистить ложки, вилки, ножи, чайник и другую никелированную посуду? Сперва хорошо вымой ее теплой водой с мылом. Если у тебя нет специальных средств, возьми мел (можно взять зубной порошок) смешай с нашатырным спиртом, чтобы получилась жидкая кашица. Этой кашицей покрой предметы. Пусть высохнут. После этого протри их чистой тряпкой. Совет 5 Ножи и вилки из металла хорошо чистить наждачной бумагой (шкуркой) или специальными порошками. После чистки не забудь и нож и вилки промыть горячей водой с мылом. А каждую вилку так протри полотенцем, чтобы между зубьями ничего не осталось. Совет 6 Чтобы уничтожить запах селедки, лука или чеснока, достаточно подержать нож над огнем, а затем вымыть его холодной водой с мылом. Совет 7 Может случиться, что в эмалированной кастрюле у тебя подгорит молоко или другая пища. Эмалированную посуду нельзя скоблить ножом. Налей в нее воды, положи немного питьевой соды и прокипяти. Или на подгоревшее дно кастрюли насыпь побольше соли, а через несколько часов промой. После этого подгоревшая пища легко отстанет от стенок и дна. Совет 8 Жирную посуду, а также тряпки легко мыть, если ты нальешь в теплую воду немного уксуса. Совет 9 Мыть мясорубку гораздо легче, если после мяса пропустить через нее сырой Очищенный картофель или кусочек черствого хлеба. Совет 10 Стеклянную посуду мой водой с питьевой содой или с уксусом (не перепутай уксус с уксусной эссенцией!). А чтобы стеклянные стаканы лучше блестели, прополощи их в холодной соленой воде. Совет 11 Столовую и чайную посуду после еды надо мыть сразу. Никогда не оставляй это на «потом». «Потом» все будет сделать значительно трудней и дольше. Это интересно Если бы сосчитать, сколько всего выпивает и съедает человек за свою жизнь, то получились бы примерно такие цифры: Воды — 10 000 литров Жиров — 1000 кг Хлеба — 7 000 кг Мяса — 2 000 кг Рыбы — 4 000 кг Картофеля — 5 000 кг Яиц — 5 000 штук Соли — 500 кг, и т. д. Когда готовишь рыбные котлеты или фрикадельки, на 1 кг рыбного филе без кожи и костей надо 20 г соли, то есть две чайные ложки. Когда ставишь для пирогов кислое тесто на дрожжах, на 1 кг муки полагается 12 г соли, то есть немногим больше чайной ложки. Когда ставишь тесто на дрожжах для блинов или оладий, надо на 1 кг муки 15 г соли, то есть полторы чайные ложки. Сколько нужно соли «Недосол — на столе, пересол — на спине» Это очень правильная поговорка. Мало соли — пожалуйста, солонка на столе, можно дело тут же исправить. Ну а если ты пересолила?.. Все пропало! Кушанье становится таким невкусным, хоть выбрасывай. Так что, если из двух зол выбирать меньшее, лучше недосолить, чем пересолить. Но как же все-таки сделать, чтобы не было ни пересола, ни недосола? Когда готовишь суп, картофельное пюре, различные гарниры, почаще пробуй их и добавляй соли, если покажется мало. Ну а как быть, когда готовишь котлеты, рыбу? Когда ставишь кислое тесто? Пробовать все это сырым неприятно и, главное, трудно судить, как получится то или иное блюдо в готовом виде. Как же быть? Вот несколько цифр. Запомни их и пользуйся ими, когда варишь, жаришь или печешь. Итак: Когда готовишь мясные котлеты или тефтели, на 1 кг мясного фарша или мякоти мяса надо 20 г соли, то есть две чайные ложки. Когда варишь рассыпчатую гречневую кашу, надо на 1 кг крупы 20 г соли, то есть 2 чайные ложки. Когда варишь жидкую рисовую кашу, надо на 1 кг риса 40 г соли, то есть 4 чайные ложки. Мясной суп солят за 30 минут до окончания варки. А рыбный — в начале варки. В очищенный картофель соль сыплют в начале варки. А горох и фасоль нужно солить после того, как они будут совершенно мягкими. Иначе и то и другое на разварится. Мясо, рыбу, овощи солят перед тем, как начинают жарить на сковороде. А жареный картофель — когда он готов. «Соль Земли» Есть такое выражение — «соль земли». Обычно его применяют в таком смысле: самое главное, самое нужное, без чего нельзя обойтись. А еще и так говорят: «В его словах нет никакой соли...» Это означает, что слова пустые, пресные, без остроты. Именно потому, что самая обыкновенная поваренная соль человеку очень нужна, слово «соль» и в переносном смысле употребляется всегда для обозначения чего-то очень нужного, главного, без чего нельзя обойтись. Люди начали солить свою еду еще с незапамятных времен. Даже называется соль у разных народов очень похоже. У нас, например, — соль. По латыни — SAL. У французов — SEL, у немцев — SALZ. И так далее. Взрослый человек съедает в год около 6,5 кг соли. Сюда, конечно, входит и соль, которая имеется в разных продуктах, скажем, в молоке. Соль совершенно необходима человеческому организму. Люди, работающие в горячих цехах, с потом теряют много соли и испытывают неутолимую жажду. Поэтому, отправляясь в туристский поход, вместо пресной воды налей в свою флягу чуть подсоленную. В тех странах, где соли нет, люди стараются найти ее заменители. Полинезийцы, набрав морскую воду в скорлупу кокосового ореха, во время еды макают в нее мясо, будто в солонку с солью. Почти у всех народов соль — символ гостеприимства, верности. Недаром и сейчас, когда встречают особенно приятных и почетных гостей, им преподносят «хлеб — соль». Как сохранить соль сухой Чтобы соль всегда была сухой, прибавь к ней 8-10% картофельной муки. Это не изменит ни вкуса, ни цвета соли. Или в посуду, где хранится соль, положи листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги, и не будут образовываться комки. Китайцы кладут в соль несколько зернышек риса, тогда соль всегда остается сухой. Попробуй и этот способ.
ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ РЕЦЕПТ ИЗ СВЕКЛЫ. Данный рецепт - улучшает качество крови; - очищает организм- обладает послабляющим, мочегонным эффектом, чистит печень; - обладает противораковым действием -блокирует рост раковых клеток; - усиливает функцию половых желёз, лечит половое бессилие; - увеличивает выносливость организма - усиливает усвоение кислорода тканями организма; - улучшает работу всей сердечно-сосудистой и дыхательных систем; - снижает давление; - снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, диабета 2-го типа, остеопороза; - омолаживающее действие - содержит вещества, способствующие созданию новых клеток; - резко уменьшает явления климакса; - уходит синдром "холодных ног" за счёт сосудорасширяющего действия; - способствует укреплению артерий, стенок капилляров, связок и костей - полезно при истощении организма и упадке сил; - препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Терапевтическая кулинария РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1,5 кг очищенной свёклы порезать на 4-5 частей каждую и залить 2л горячей воды. варить 1 час на среднем огне. Через час добавить 1 ст л сахара и 1 ст.л. яблочного уксуса. Хранить в холодильнике. Перед каждой едой 3-4 раза в день выпивать по 30-40 мл свекольного настоя и съедать 1-2 кусочка свёклы. Будьте здоровы!
ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД
МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКА НА КУХНЕ
Мясной суп солят за 30 минут до окончания варки.
А рыбный — в начале варки.
В очищенный картофель соль сыплют в начале варки.
А горох и фасоль нужно солить после того, как они будут совершенно мягкими. Иначе и то и другое на разварится.
Мясо, рыбу, овощи солят перед тем, как начинают жарить на сковороде.
А жареный картофель — когда он готов.
«Соль Земли»
Есть такое выражение — «соль земли». Обычно его применяют в таком смысле: самое главное, самое нужное, без чего нельзя обойтись.
А еще и так говорят: «В его словах нет никакой соли...» Это означает, что слова пустые, пресные, без остроты.
Именно потому, что самая обыкновенная поваренная соль человеку очень нужна, слово «соль» и в переносном смысле употребляется всегда для обозначения чего-то очень нужного, главного, без чего нельзя обойтись.
Люди начали солить свою еду еще с незапамятных времен. Даже называется соль у разных народов очень похоже. У нас, например, — соль. По латыни — SAL. У французов — SEL, у немцев — SALZ. И так далее.
Взрослый человек съедает в год около 6,5 кг соли. Сюда, конечно, входит и соль, которая имеется в разных продуктах, скажем, в молоке. Соль совершенно необходима человеческому организму. Люди, работающие в горячих цехах, с потом теряют много соли и испытывают неутолимую жажду. Поэтому, отправляясь в туристский поход, вместо пресной воды налей в свою флягу чуть подсоленную.
В тех странах, где соли нет, люди стараются найти ее заменители. Полинезийцы, набрав морскую воду в скорлупу кокосового ореха, во время еды макают в нее мясо, будто в солонку с солью. Почти у всех народов соль — символ гостеприимства, верности. Недаром и сейчас, когда встречают особенно приятных и почетных гостей, им преподносят «хлеб — соль».
Как сохранить соль сухой
Чтобы соль всегда была сухой, прибавь к ней 8-10% картофельной муки. Это не изменит ни вкуса, ни цвета соли.
Или в посуду, где хранится соль, положи листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги, и не будут образовываться комки.
Китайцы кладут в соль несколько зернышек риса, тогда соль всегда остается сухой.
Попробуй и этот способ.
Приступаем готовить
Несколько важных советов
Что же самое важное, когда ты, надев косынку и передник, вошла на кухню и приступаешь к стряпне?Во-первых,
ЧИСТЫЕ РУКИ!
Помни, что ни одна хорошая хозяйка не начнет варить обед, готовить ужин или завтрак грязными руками.
Так что не жалей ни воды, ни мыла, когда станешь мыть руки. Мой их как следует!
Во-вторых,
ЧИСТАЯ ТРЯПКА!
Она тебе понадобится очень часто: прихватить с плиты горячую сковороду или снять с горячей кастрюли крышку; смахнуть со стола крошки; вытереть пролитую воду. Да мало ли что еще? Когда работаешь на кухне, чистая тряпка постоянно должна быть под рукой.
В-третьих,
ЧИСТОЕ ПОСУДНОЕ ПОЛОТЕНЦЕ!
Без чистого, сухого полотенца тебе не обойтись.
Обязательно нужно прибрать за собой на кухне, когда со стряпней покончено. Вымыть, вытереть и поставить на место ту кухонную посуду, которой ты пользовалась, пока готовила обед или ужин. Для этого тебе и понадобится чистое полотенце!
В- четвертых,
ЧИСТЫЙ СТОЛ!
Стол, на котором ты готовишь, — это твое рабочее место. Пусть на нем не лежит ничего лишнего, ничего такого, что бы тебе мешало.
А на столе должно быть вот что:
ДОСКА. На нее ты положишь овощи, мясо или другие продукты.
ОСТРЫЙ НОЖ.
ЧИСТАЯ ЛОЖКА, чтобы пробовать кушанье.
СОЛЬ В СОЛОНКЕ, прикрытой крышкой.
И ЧИСТАЯ ТРЯПКА.
ЖЕЛАЮ ТЕБЕ УДАЧИ,
МОЯ МОЛОДАЯ ХОЗЯЙКА!
Совет 1
Не забывай о горячей воде не только когда ты моешь руки, но и когда моешь посуду. Посуда, в которой варится пища, должна быть абсолютно чистой. Поэтому после мытья посуды обдай ее кипятком. И посуда, и кухонное полотенце будут чище.
Совет 2
Многие хозяйки моют молочную посуду горячей водой. Это неправильно. От горячей воды остатки молока на стенках посуды завариваются и превращаются в клейкую массу.
Молочную посуду надо мыть сперва холодной водой и лишь потом горячей. Совет 3
Посуду, в которой были тесто или взбитые яйца для омлета, также мой сначала холодной водой, а потом горячей.
Совет 4
Как чистить ложки, вилки, ножи, чайник и другую никелированную посуду?
Сперва хорошо вымой ее теплой водой с мылом.
Если у тебя нет специальных средств, возьми мел (можно взять зубной порошок) смешай с нашатырным спиртом, чтобы получилась жидкая кашица. Этой кашицей покрой предметы. Пусть высохнут. После этого протри их чистой тряпкой.
Совет 5
Ножи и вилки из металла хорошо чистить наждачной бумагой (шкуркой) или специальными порошками.
После чистки не забудь и нож и вилки промыть горячей водой с мылом. А каждую вилку так протри полотенцем, чтобы между зубьями ничего не осталось.
Совет 6
Чтобы уничтожить запах селедки, лука или чеснока, достаточно подержать нож над огнем, а затем вымыть его холодной водой с мылом.
Совет 7
Может случиться, что в эмалированной кастрюле у тебя подгорит молоко или другая пища. Эмалированную посуду нельзя скоблить ножом.
Налей в нее воды, положи немного питьевой соды и прокипяти. Или на подгоревшее дно кастрюли насыпь побольше соли, а через несколько часов промой. После этого подгоревшая пища легко отстанет от стенок и дна.
Совет 8
Жирную посуду, а также тряпки легко мыть, если ты нальешь в теплую воду немного уксуса.
Совет 9
Мыть мясорубку гораздо легче, если после мяса пропустить через нее сырой Очищенный картофель или кусочек черствого хлеба.
Совет 10
Стеклянную посуду мой водой с питьевой содой или с уксусом (не перепутай уксус с уксусной эссенцией!).
А чтобы стеклянные стаканы лучше блестели, прополощи их в холодной соленой воде.
Совет 11
Столовую и чайную посуду после еды надо мыть сразу. Никогда не оставляй это на «потом». «Потом» все будет сделать значительно трудней и дольше.
Это интересно
Если бы сосчитать, сколько всего выпивает и съедает человек за свою жизнь, то получились бы примерно такие цифры:
Воды — 10 000 литров
Жиров — 1000 кг
Хлеба — 7 000 кг
Мяса — 2 000 кг
Рыбы — 4 000 кг
Картофеля — 5 000 кг
Яиц — 5 000 штук
Соли — 500 кг, и т. д.
Когда готовишь рыбные котлеты или фрикадельки, на 1 кг рыбного филе без кожи и костей надо 20 г соли, то есть две чайные ложки.
Когда ставишь для пирогов кислое тесто на дрожжах, на 1 кг муки полагается 12 г соли, то есть немногим больше чайной ложки.
Когда ставишь тесто на дрожжах для блинов или оладий, надо на 1 кг муки 15 г соли, то есть полторы чайные ложки.
Сколько нужно соли
«Недосол — на столе, пересол — на спине» Это очень правильная поговорка. Мало соли — пожалуйста, солонка на столе, можно дело тут же исправить. Ну а если ты пересолила?.. Все пропало! Кушанье становится таким невкусным, хоть выбрасывай.
Так что, если из двух зол выбирать меньшее, лучше недосолить, чем пересолить.
Но как же все-таки сделать, чтобы не было ни пересола, ни недосола?
Когда готовишь суп, картофельное пюре, различные гарниры, почаще пробуй их и добавляй соли, если покажется мало.
Ну а как быть, когда готовишь котлеты, рыбу? Когда ставишь кислое тесто?
Пробовать все это сырым неприятно и, главное, трудно судить, как получится то или иное блюдо в готовом виде. Как же быть?
Вот несколько цифр. Запомни их и пользуйся ими, когда варишь, жаришь или печешь.
Итак:
Когда готовишь мясные котлеты или тефтели, на 1 кг мясного фарша или мякоти мяса надо 20 г соли, то есть две чайные ложки.
Когда варишь рассыпчатую гречневую кашу, надо на 1 кг крупы 20 г соли, то есть 2 чайные ложки.
Когда варишь жидкую рисовую кашу, надо на 1 кг риса 40 г соли, то есть 4 чайные ложки.
Мясной суп солят за 30 минут до окончания варки.
А рыбный — в начале варки.
В очищенный картофель соль сыплют в начале варки.
А горох и фасоль нужно солить после того, как они будут совершенно мягкими. Иначе и то и другое на разварится.
Мясо, рыбу, овощи солят перед тем, как начинают жарить на сковороде.
А жареный картофель — когда он готов.
«Соль Земли»
Есть такое выражение — «соль земли». Обычно его применяют в таком смысле: самое главное, самое нужное, без чего нельзя обойтись.
А еще и так говорят: «В его словах нет никакой соли...» Это означает, что слова пустые, пресные, без остроты.
Именно потому, что самая обыкновенная поваренная соль человеку очень нужна, слово «соль» и в переносном смысле употребляется всегда для обозначения чего-то очень нужного, главного, без чего нельзя обойтись.
Люди начали солить свою еду еще с незапамятных времен. Даже называется соль у разных народов очень похоже. У нас, например, — соль. По латыни — SAL. У французов — SEL, у немцев — SALZ. И так далее.
Взрослый человек съедает в год около 6,5 кг соли. Сюда, конечно, входит и соль, которая имеется в разных продуктах, скажем, в молоке. Соль совершенно необходима человеческому организму. Люди, работающие в горячих цехах, с потом теряют много соли и испытывают неутолимую жажду. Поэтому, отправляясь в туристский поход, вместо пресной воды налей в свою флягу чуть подсоленную.
В тех странах, где соли нет, люди стараются найти ее заменители. Полинезийцы, набрав морскую воду в скорлупу кокосового ореха, во время еды макают в нее мясо, будто в солонку с солью. Почти у всех народов соль — символ гостеприимства, верности. Недаром и сейчас, когда встречают особенно приятных и почетных гостей, им преподносят «хлеб — соль».
Как сохранить соль сухой
Чтобы соль всегда была сухой, прибавь к ней 8-10% картофельной муки. Это не изменит ни вкуса, ни цвета соли.
Или в посуду, где хранится соль, положи листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги, и не будут образовываться комки.
Китайцы кладут в соль несколько зернышек риса, тогда соль всегда остается сухой.
Попробуй и этот способ.