Голливуд старательно пытался убедить нас в том, что на бёф бургиньон человек должен потратить минимум пол–жизни, но это чистое вранье. Более 30 минут на подготовку и 2 часов на собственно готовку не требуется. 1 кг говяжей лопатки (ну или другой части говядины для рагу) 2 больших луковицы 3-4 дольки чеснока стебель сельдерея 3 моркови тимьян букет гарни пол-бутылки красного вина (в идеале, пино нуар) 0,75 – 1 литр говяжьего бульона (можно и куриного) лавровый лист 400 г шампиньонов 150 г жемчужного лука 150 г лардонов (опционально) немного муки (опционально) сливочное масло, оливковое масло, соль, перец Говядину порезать на кубики со стороной 2 – 3 см. (Для любителей недиетической еды обвалять в муке). Обжарить со всех сторон в смеси оливкового и сливочного масла на сковороде, снять со сковороды. В толстостенной кастрюле обжарить в масле ненарезанные дольки чеснока, лук, нарезанный крупными кубиками, морковь, нарезанную кружочками, и сельдерей. Закинуть мясо, перемешать, посолить и поперчить. Залить вино и бульон, закинуть лавровый лист, тимьян и букет гарни, довести до кипения и оставить на среднем огне на 2 часа под крышкой (помешивать время от времени). Через 2 часа процедить мясо через сито, выпарить жидкость до густоты. На сковороде обжарить лардоны (диетический вариант позволяет обойтись без них), шампиньоны и жемчужный лук, посолить. Можно добавить петрушки при желании. Закинуть в мясо, залить соусом. Подавать в идеале с вареной картошкой, но по опыту скажу, тальятелли тоже прекрасно подойдут. Запивать пино нуар, разумеется. Ну или чем угодно.
Коллекция лучшей одежды! Модели до 80 размера!
Boeuf bourguignon.
Голливуд старательно пытался убедить нас в том, что на бёф бургиньон человек должен потратить минимум пол–жизни, но это чистое вранье. Более 30 минут на подготовку и 2 часов на собственно готовку не требуется.
1 кг говяжей лопатки (ну или другой части говядины для рагу)
2 больших луковицы
3-4 дольки чеснока
стебель сельдерея
3 моркови
тимьян
букет гарни
пол-бутылки красного вина (в идеале, пино нуар)
0,75 – 1 литр говяжьего бульона (можно и куриного)
лавровый лист
400 г шампиньонов
150 г жемчужного лука
150 г лардонов (опционально)
немного муки (опционально)
сливочное масло, оливковое масло, соль, перец
Говядину порезать на кубики со стороной 2 – 3 см. (Для любителей недиетической еды обвалять в муке). Обжарить со всех сторон в смеси оливкового и сливочного масла на сковороде, снять со сковороды.
В толстостенной кастрюле обжарить в масле ненарезанные дольки чеснока, лук, нарезанный крупными кубиками, морковь, нарезанную кружочками, и сельдерей. Закинуть мясо, перемешать, посолить и поперчить. Залить вино и бульон, закинуть лавровый лист, тимьян и букет гарни, довести до кипения и оставить на среднем огне на 2 часа под крышкой (помешивать время от времени).
Через 2 часа процедить мясо через сито, выпарить жидкость до густоты.
На сковороде обжарить лардоны (диетический вариант позволяет обойтись без них), шампиньоны и жемчужный лук, посолить. Можно добавить петрушки при желании. Закинуть в мясо, залить соусом. Подавать в идеале с вареной картошкой, но по опыту скажу, тальятелли тоже прекрасно подойдут.
Запивать пино нуар, разумеется. Ну или чем угодно.