Boeuf bourguignon.

Голливуд старательно пытался убедить нас в том, что на бёф бургиньон человек должен потратить минимум пол–жизни, но это чистое вранье. Более 30 минут на подготовку и 2 часов на собственно готовку не требуется.
1 кг говяжей лопатки (ну или другой части говядины для рагу)
2 больших луковицы
3-4 дольки чеснока
стебель сельдерея
3 моркови
тимьян
букет гарни
пол-бутылки красного вина (в идеале, пино нуар)
0,75 – 1 литр говяжьего бульона (можно и куриного)
лавровый лист
400 г шампиньонов
150 г жемчужного лука
150 г лардонов (опционально)
немного муки (опционально)
сливочное масло, оливковое масло, соль, перец
Говядину порезать на кубики со стороной 2 – 3 см. (Для любителей недиетической еды обвалять в муке). Обжарить со всех сторон в смеси оливкового и сливочного масла на сковороде, снять со сковороды.
В толстостенной кастрюле обжарить в масле ненарезанные дольки чеснока, лук, нарезанный крупными кубиками, морковь, нарезанную кружочками, и сельдерей. Закинуть мясо, перемешать, посолить и поперчить. Залить вино и бульон, закинуть лавровый лист, тимьян и букет гарни, довести до кипения и оставить на среднем огне на 2 часа под крышкой (помешивать время от времени).
Через 2 часа процедить мясо через сито, выпарить жидкость до густоты.
На сковороде обжарить лардоны (диетический вариант позволяет обойтись без них), шампиньоны и жемчужный лук, посолить. Можно добавить петрушки при желании. Закинуть в мясо, залить соусом. Подавать в идеале с вареной картошкой, но по опыту скажу, тальятелли тоже прекрасно подойдут.
Запивать пино нуар, разумеется. Ну или чем угодно.

Boeuf bourguignon. - 811830613785

Комментарии

Комментариев нет.