Знакомый всем нефтяникам битум относится к аморфным веществам - он кажется на первый взгляд твердым, хотя на самом деле являются жидкостью.
Если ударить по куску битума молотком - он расколется на части, при этом если он будет просто лежать на поверхности, то растечется как жидкость. В это трудно поверить, но этот факт был доказан на опыте Томасом Парнеллом. Начался этот эксперимент в 1927 году. Чтобы доказать, что битум обладает текучестью, ученый поместил его в специальную емкость с отверстием-воронкой и стал ждать. Прошло целых восемь лет, прежде чем первая капля коснулась дна сосуда. Вторую каплю, упавшую в 1947 г., профессор Парнелл уже не застал. В возрасте 67 лет он скончался, и хранителем эксперимента оказался его ученик и единомышленник Джон Мейнстоун. Самое удивительное в том, что этот эксперимент продолжается до сих пор. На формирование одной капли уходит больше 9 лет. Последняя на сегодняшний день девятая капля коснулась дна сосуда в апреле 2014 года. Благодаря современным технологиям, теперь каждый пользователь интернета может наблюдать за ходом (пусть и не самым быстрым) этого эксперимента. На страничке http://thetenthwatch.com/ ведется прямая трансляция. С момента последней капли прошло уже 8 лет, а, значит, довольно скоро можно будет увидеть как отделится десятая капля. Эксперимент был занесен в книгу рекордов Гинесса как самый длинный проходящий в непрерывном режиме лабораторный эксперимент в мире. А еще в октябре 2005 года основатель и хранитель эксперимента на тот момент (Томас Парнелл и Джон Мейнстоун) были награждены Шнобелевской премией, которая вручается "за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем — раздумья". #НГСП_познавательное #НГСП
Нефтегазстройпрофсоюз России
Знакомый всем нефтяникам битум относится к аморфным веществам - он кажется на первый взгляд твердым, хотя на самом деле являются жидкостью.
Если ударить по куску битума молотком - он расколется на части, при этом если он будет просто лежать на поверхности, то растечется как жидкость. В это трудно поверить, но этот факт был доказан на опыте Томасом Парнеллом. Начался этот эксперимент в 1927 году.
Чтобы доказать, что битум обладает текучестью, ученый поместил его в специальную емкость с отверстием-воронкой и стал ждать. Прошло целых восемь лет, прежде чем первая капля коснулась дна сосуда. Вторую каплю, упавшую в 1947 г., профессор Парнелл уже не застал. В возрасте 67 лет он скончался, и хранителем эксперимента оказался его ученик и единомышленник Джон Мейнстоун. Самое удивительное в том, что этот эксперимент продолжается до сих пор. На формирование одной капли уходит больше 9 лет. Последняя на сегодняшний день девятая капля коснулась дна сосуда в апреле 2014 года.
Благодаря современным технологиям, теперь каждый пользователь интернета может наблюдать за ходом (пусть и не самым быстрым) этого эксперимента. На страничке http://thetenthwatch.com/ ведется прямая трансляция. С момента последней капли прошло уже 8 лет, а, значит, довольно скоро можно будет увидеть как отделится десятая капля.
Эксперимент был занесен в книгу рекордов Гинесса как самый длинный проходящий в непрерывном режиме лабораторный эксперимент в мире. А еще в октябре 2005 года основатель и хранитель эксперимента на тот момент (Томас Парнелл и Джон Мейнстоун) были награждены Шнобелевской премией, которая вручается "за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем — раздумья".
#НГСП_познавательное #НГСП