Комментарии
- 16 дек 2021 20:14НАТАЛИЯ СЕДОВАКласс. Но только посмотреть. Такие вещи руками трогать нельзя
- 17 дек 2021 13:39Андрей ДеревянкоА с чего взяли что это именно гробы,а не просто коробки для хранения кукол?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ужасно красиво
#загадки
ТАЙНА ИГРУШЕЧНЫХ ГРОБОВ
Ритуал черной магии, часть языческого ритуала или наследие преступного мира Эдинбурга? Над тайной шотландских крошечных гробов бьются уже почти 2 века.
⚰⚰⚰
В конце июня 1836 года группа мальчиков направилась на Эдинбургский холм под поэтичным названием "Трон Артура", чтобы поохотиться на кроликов. В укромном месте на северо-восточной стороне холма мальчики обнаружили небольшую пещеру в скале, скрытую за тремя остроконечными плитами из сланца. Внутри было спрятано 17 миниатюрных гробов.
Крохотные гробы располагались под плитами в три яруса: два яруса по восемь и один гроб наверху. Каждый гробик, длиной всего 95 мм, содержал маленькую деревянную фигурку, искусно вырезанную и одетую в одежду. Мальчики стали швыряться друг в друга гробиками и сбросили 8 штук с холма. Уцелевшие гробы были подобраны «на следующий день» школьным учителем мальчиков, мистером Фергюсоном, который был членом местного археологического общества. Гробы на тот момент еще были закрыты, но «Мистер Фергюсон забрал их домой в сумке, а вечером устроился на кухне и стал поднимать ножом крышки…. Г-н Фергюсон принес их на следующее собрание своего общества, и его коллеги были не менее поражены».
Именно эти гробики в конечном итоге попали в коллекцию Роберта Фрейзера, ювелира с Саут-Эндрюс-стрит, который выставил их в своем частном музее. Когда после выхода Фрейзера на пенсию в 1845 году коллекция была продана с аукциона, этот лот, описанный в каталоге продаж как «знаменитые лилипутские гробы, найденные на Троне Артура в 1836 году», был продан чуть более чем за 4 фунта стерлингов. Таким образом, гробы перешли в частные руки и оставались там до 1901 года, когда набор из восьми гробов вместе с их содержимым был подарен Национальному музею Шотландии их тогдашней владелицей Кристиной Купер из Дамфрисшира.
⚰⚰⚰
Немногие предметы в коллекции музея вызывают столько интриги. Кто сделал замысловатые резные фигурки? Кого они представляли? Кто поместил их в их тайную гробницу… и почему?
Газеты того времени писали об этой истории, и у каждой была своя теория. The Scotsman, первая газета, сообщившая об этой истории, опубликовала статью 16 июля 1836 года:
💬«Наше собственное мнение было бы - если бы мы несколько лет назад не отреклись от колдовства и демонологии - что все еще существуют некоторые из странных сестер, парящих над пирамидой Мушата [местный мемориал в виде груды валунов на месте, где в 1720 году некто по имени Никол Мушат убил свою жену], которые сохранили свою древнюю силу, чтобы творить смертельные заклинания с помощью погребения образов тех, кого они хотят уничтожить.»💬
Месяц спустя Edinburgh Evening Post предложила более взвешенное решение, заявив, что гробы представляли собой «Древний обычай, господствовавший в Саксонии - хоронить символическую фигуру друга умершего в далекой стране.»
Caledonian Mercury добавил:
💬«Мы также слышали о другом суеверии, которое существует среди некоторых моряков в этой стране, что они приказывали своим женам на прощание устроить им «христианские погребения» с чучелом, если они затеряются в море.»💬
Изучив свидетельства из The Scotsman, Edinburgh Evening Post и Caledonian Mercury, вырезки из которых были переданы вместе с гробами, Общество пришло к выводу, что «намерение [гробов], похоже, состоит в том, чтобы символизировать почетное захоронение». В пользу теории говорит тот факт, что найденные гробы из нижнего ряда были в значительной степени истлевшими, а древесина гнилой, а гробы в верхнем ряду были "новыми" и целыми.
Пять лет спустя, в 1906 году, The Scotsman опубликовал еще одну причудливую историю о гробах. «Дама, проживающая в Эдинбурге», рассказала газете, что ее отца («г-на Б.») иногда навещал в помещениях его предприятия «слабоумный мужчина». Однажды мужчина нарисовал на листе бумаги изображение трех маленьких гробов с датами 1837, 1838 и 1840 под ними.
💬«Осенью 1837 года умер близкий родственник мистера Б., в следующем году умер двоюродный брат, а в 1840 году умер его собственный брат. После похорон глухонемой снова появился, вошел в кабинет г-на Б. и, «сердито глядя на него», исчез, чтобы никогда не вернуться».
«Разве это не возможно», - спрашивается далее в статье, - что этот человек был создателем крошечных гробов и наслал проклятие на жителя города, «обезумев от потери своих сокровищ»? Или вся эта история была «ничем иным, как совпадениями»?💬
⚰⚰⚰
Перенесемся в 1976 год, когда Вальтер Хеверник, директор Музея истории Гамбурга, выдвинул новую теорию. Ссылаясь на суеверие немецких мореплавателей о хранении корней мандрагоры или кукол в крошечных гробах в качестве талисманов, он предположил, что гробы - это кладезь талисманов на удачу, спрятанных на склоне холма торговцем для продажи морякам.
Но хотя амулеты использовались в Шотландии вплоть до XIX века, никаких свидетельств существования именно этой морской традиции найдено не было.
Лишь в начале 1990-х гг. гробы были проанализированы более подробно профессором Сэмюэлем Менефи и доктором Алленом Симпсоном, куратором музея, которые в то время были приглашенными научными сотрудниками в Школе шотландских исследований Университета Эдинбурга. Вот что они обнаружили:
◼Похоже, что все фигурки сделаны одним человеком, хотя возможно, что гробы были созданы двумя разными людьми, ни один из них не был плотником, так как при изготовлении не использовались столярные инструменты
◼Некоторые из использованных материалов и инструментов - дерево, железные украшения, похожие на те, что использовались в современных пряжках для обуви, гвозди, острый крючковатый нож - указывают на то, что гробы могли быть изготовлены сапожником.
◼У некоторых фигур нет рук - возможно, их сняли, чтобы фигура могла аккуратно поместиться в гроб. Это говорит о том, что фигуры не были вырезаны специально для захоронения, а были адаптированы из существующего набора; Симпсон и Менефи, отмечая их «жестко прямую осанку», признаки того, что они изначально носили шляпы, и их тщательно вырезанные нижние части тела, «образованные для обозначения узких бриджей до колен и чулок, ниже которых ступни затемнены, чтобы указать на ботильоны», полагают, что это остатки набора игрушечных солдатиков.
◼Два сосновых гробика изначально были окрашены в розовый или красный цвет; внутренняя часть одного из них была облицована бумагой
◼По внешнему виду авторы ориентировочно датируют изготовление фигурок 1790-ми годами; однако дендрохронологический анализ или углеродное датирование коллекции не проводились. Некоторые из сохранившихся фигурок до сих пор одеты в хорошо сохранившуюся «погребальную одежду». Как отмечают Симпсон и Менефи, «цельные костюмы, сделанные из фрагментов ткани, были сформованы вокруг фигур и сшиты на месте. На некоторых рисунках есть следы клея под тканью. Стиль одежды не имеет отношения к старинной могильной одежде, и если она вообще предназначена для репрезентации, то она больше соответствует повседневной одежде…. Тот факт, что рукава фигуры № 8 уже отсутствовали, когда фигура была одета, предполагает, что ткань предназначалась просто для прикрытия фигур, а не для представления одежды». Все ткани дешевые, изготовлены из простого тканого хлопка, хотя одна из фигурок одета в клетку, а три «кажется, имеют коммерчески набитые узоры, нанесенные на ткань».
◼По словам Наоми Таррант, хранителя европейского текстиля в Национальном музее Шотландии, хорошее состояние сохранившихся одёжек предполагает, что гробы были похоронены в 1830-х годах. Более показательно, что одежду одной из фигур прошита трехслойной нитью, которая вошла в употребление примерно в 1830 году.
В 1990-х годах появилась новая теория, связывающая 17 фигур с семнадцатью жертвами печально известных эдинбургских серийных убийц Берка и Хейра, которые в конце 1820-х годов устроили серию убийств, чтобы поставлять трупы практикующим врачам. Было предложено, чтобы крошечные фигурки были данью уважения жертвам, несмотря на то, что жертвами пары были в основном женщины, а все деревянные тела были одеты в мужскую одежду. Кроме того, глаза фигурок нарисованы открытыми, поэтому маловероятно, что они изначально создавались как олицетворение трупов.
⚰⚰⚰
С тех пор, как загадочные гробы попали в коллекцию музея, они выставлялись почти постоянно и продолжают восхищать посетителей по сей день. Одним из таких посетителей был писатель Ян Рэнкин, который упоминает гробы в своем триллере «Водопад» (2001).
Во введении к книге он вспоминает:
💬«Множество людей на протяжении многих лет приходили ко мне со своими идеями сюжетов для моей следующей книги. Я нашел очень немногие из них полезными или жизнеспособными, но я был заинтригован этими« маленькими куклами... Как только я увидел их, я понял, что из них получится великая история, тем более что никто не придумал неопровержимой интерпретации их значения»💬
В 2006 году роман был адаптирован для телевидения, а копии гробов, сделанные для фильма, можно увидеть в галерее «Шотландия: меняющаяся нация» в Национальном музее Шотландии.