Сказка о хранителе книг | Анастасия Игушкина Хранитель книг не всегда был хранителем. Когда-то он был самураем, который хотел жить вечно. Продлить жизнь в древней Японии можно было только став драконом. Каждый должен постичь свой способ превращения. Это долго и сложно. Не всем удается. Но если научишься, потом не забудешь. Самурай пробовал пить зелья и есть коренья. Вылавливал в шторм особую рыбу, готовил волшебное суши. Забирался в жерла потухших вулканов и в затерянные пещеры. Освоил все виды сальто в сочетании с заклинаниями. Но ничего не работало. Когда самурай почти отчаялся, ему попалась книга. Совсем не такая, как магические пособия, которые он штудировал много лет подряд. Самые обычные сказки. Кто его знает, как они оказались у сурового самурая?.. Он читал весь вечер с упоением, как ребенок. Заснул с книжкой в руках. А проснулся драконом. Чистый свет, бессмертие, восторг. Вот чем оказался наполнен полет дракона. Но превращения от одной книжки хватило ненадолго. С тех пор самурай бережет все книги. Заранее не узнаешь, с помощью какой удастся снова обратиться драконом. Его противники — книжная саранча. Духи, чье коварство не знает границ. Они придумывают все новые изощренные пути, как бы сожрать побольше книг. Ненаписанные, неизданные и непрочитанные книги попадают к ним в пасти. Это они насылают цензуру, воротят законами книжного рынка, крадут уверенность в себе у писателей, предлагают отложить новую главу на завтра и припрятывают готовые томики от читателей. Вот книга, которая могла бы помочь одному человеку. Изменить его жизнь, стать гаванью, к которой можно возвращаться в сильные бури. Но саранча задвигает ее подальше на полке, и человек проходит мимо. Саранча съедает объявления о книге в Интернете, хоть они и невкусные. Самурай вступает в схватку с саранчой. От меча и челюстей летят искры. Один щелчок — и прощай, желанное драконье бессмертие. Но меч в искусных руках работает проворнее. Саранча отступает. Неужели самурай победил слишком поздно? Саранча успела перекусить все ниточки, которые могли привести читателя к книге. Если их встреча не состоится, не вспыхнет теплый свет, необходимый для превращения. У каждой книги есть особый человек, которому ее надо прочитать. Так удивительно совпало, что первая книга сказок, от которой самурай обернулся драконом, предназначалась для него. Что ж, саранче иногда достаются книги. Тут ничего не поделаешь. Наверное, надо смириться и в этот раз. Но что это? У человека есть друг. Это уже много значит. Друг советует книгу: «Возможно, тебе понравится». Самурай превращается в дракона и летит.
Ужасно красиво
#словесное
Сказка о хранителе книг | Анастасия Игушкина
Хранитель книг не всегда был хранителем. Когда-то он был самураем, который хотел жить вечно. Продлить жизнь в древней Японии можно было только став драконом.
Каждый должен постичь свой способ превращения. Это долго и сложно. Не всем удается. Но если научишься, потом не забудешь.
Самурай пробовал пить зелья и есть коренья. Вылавливал в шторм особую рыбу, готовил волшебное суши. Забирался в жерла потухших вулканов и в затерянные пещеры. Освоил все виды сальто в сочетании с заклинаниями. Но ничего не работало.
Когда самурай почти отчаялся, ему попалась книга. Совсем не такая, как магические пособия, которые он штудировал много лет подряд. Самые обычные сказки. Кто его знает, как они оказались у сурового самурая?.. Он читал весь вечер с упоением, как ребенок. Заснул с книжкой в руках. А проснулся драконом.
Чистый свет, бессмертие, восторг. Вот чем оказался наполнен полет дракона. Но превращения от одной книжки хватило ненадолго. С тех пор самурай бережет все книги. Заранее не узнаешь, с помощью какой удастся снова обратиться драконом.
Его противники — книжная саранча. Духи, чье коварство не знает границ. Они придумывают все новые изощренные пути, как бы сожрать побольше книг. Ненаписанные, неизданные и непрочитанные книги попадают к ним в пасти.
Это они насылают цензуру, воротят законами книжного рынка, крадут уверенность в себе у писателей, предлагают отложить новую главу на завтра и припрятывают готовые томики от читателей.
Вот книга, которая могла бы помочь одному человеку. Изменить его жизнь, стать гаванью, к которой можно возвращаться в сильные бури. Но саранча задвигает ее подальше на полке, и человек проходит мимо. Саранча съедает объявления о книге в Интернете, хоть они и невкусные.
Самурай вступает в схватку с саранчой. От меча и челюстей летят искры. Один щелчок — и прощай, желанное драконье бессмертие. Но меч в искусных руках работает проворнее. Саранча отступает.
Неужели самурай победил слишком поздно? Саранча успела перекусить все ниточки, которые могли привести читателя к книге. Если их встреча не состоится, не вспыхнет теплый свет, необходимый для превращения. У каждой книги есть особый человек, которому ее надо прочитать. Так удивительно совпало, что первая книга сказок, от которой самурай обернулся драконом, предназначалась для него.
Что ж, саранче иногда достаются книги. Тут ничего не поделаешь. Наверное, надо смириться и в этот раз.
Но что это? У человека есть друг. Это уже много значит. Друг советует книгу: «Возможно, тебе понравится».
Самурай превращается в дракона и летит.