ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ В БАНКАХ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ (БЕЗ СОЛИ И УКСУСА)

ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ В БАНКАХ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ (БЕЗ СОЛИ И УКСУСА) - 965110382304
Весна в разгаре и сейчас самое время запастись щавелем на зиму. Существует много способов законсервировать его, я предлагаю самый простой способ без соли и уксуса, а также без заморозки.

Щавель - 430 г (неочищенный)

Кипяток - для консервации

У меня получилось 2 баночки объемом 400 г

Для приготовления щавеля на зиму в банках без стерилизации (без соли и уксуса) нам понадобится всего два ингредиента: щавель и вода. Поставьте чайник на плиту и доведите воду до кипения.

Подготовьте винтовые или обычные крышки, прокипятив их 5 минут в воде.

Банки вымойте моющим средством, затем налейте на дно немного воды и поместите банки в микроволновку на 2 минуты. Они простерилизуются. Затем воду слейте и банки переверните, чтобы капли стекли на полотенце. Или простерилизуйте банки своим привычным способом.

Щавель тщательно промойте в большом количестве воды. Для этого поместите его в широкую емкость и залейте водой, удаляя грубые черенки. Несколько раз смените воду.

Листья щавеля нарежьте, как вы обычно режете для зеленого борща. Я нарезаю помельче, чтобы потом крупные "лапти" не плавали в тарелке.

Уложите нарезанный щавель в банки, слегка его утрамбовывая. Оставляйте все же немного места, чтобы было куда затечь воде.

Залейте щавель крутым кипятком. Делайте это медленно, давая воде просочиться до дна. Сразу же завинтите крышку и переверните банку, проверяя, просачивается ли вода.

Через пять минут банки можно поставить вертикально, чтобы кипяток пропарил весь щавель. Баночки накройте чем-то теплым и оставьте до остывания и изменения цвета щавеля.

Всё, заготовка щавеля на зиму в банках без стерилизации завершена. Такой щавель вместе с жидкостью можно добавлять в борщ. Консервантом здесь выступает щавелевая кислота. Хранится такой щавель в обычном шкафу на полке.

Комментарии

Комментариев нет.