Свиристель Свиристель – птицы небольшого размера с ярким опереньем. К семейству свиристелевых относится всего 8 видов, наиболее распространенные – настоящие, шелковые свиристели, а также сорокопуты. У всех подвидов схожий окрас, исключение – черный свиристель. Самцы окрашены в черный цвет, а вот самки – серые, это единственные свиристели, у которых характерно выражены половые признаки. Свиристели – птицы перелетные, прибывают в наши края на зимовку. Масса представителей этого вида достигает 60 грамм, длина тела – до 20 см. У птиц короткие лапки, на голове большой розовый хохолок, оперение – розовато-сизое. На черных крыльях яркие белые и желтые полосы, возле глаз и горла черная полоса. На хвосте желтый кант, а на маховых перьях красные кончики. Свиристели обитают практически на всех континентах, в России они предпочитают таежную зону. Чаш всего этих красивых птиц можно увидеть в местах, где растут сосны, ели или березы. Гнезда свиристелей сделаны из кусочков мха, сухих травинок и веток, изнутри гнездо выстилается пухом и перьями. Сезон размножения зачастую приходится на май, гнезда птицы строят в густых кронах елей и сосен. Одна кладка – это 3-7 серо-фиолетовых или голубовато-пепельных крапчатых яиц. Насиживает потомство только самка, а самец приносит ей еду. Птенцы появляются на свет через 2 недели, еще через 3-4 недели они смогут вылетать из гнезда. Содержать в домашних условиях свиристелей можно, но ручными они становятся крайне редко. Птицы питаются насекомыми, червями, мелкими плодами, молодыми побегами деревьев и трав. Любят ягоды рябины, барбариса, шиповника, калины. Прожорливые свиристели заглатывают ягоды целиком, нередко их можно увидеть возле кормушек, где они охотно поедают зерно и семена. Враги свиристелей – вороны, совы, ястребы, белки, куницы. Интересные факты о свиристелях Свиристели появляются в одних и тех же местах далеко не каждый год – все зависит от наличия пищи. Птицы будут кочевать, пока не найдут достаточное количество пропитания; Свое название свиристели получили от старорусского «свиристеть», что значит громко кричать и свистеть; Многие натуралисты описывают такое явление как «пьяные свиристели», птицы пьянеют, если едят слишком много ягод – в их желудках они начинают бродить. Свиристели-обжоры перестают ориентироваться в пространстве: падают на землю, врезаются в людей, бьют стекла; До 20 столетия появление свиристеля считалось плохим знаком; В Англии представителей этого вида называют воскокрылами, в Германии – шелкохвостами, в Украине их прозвали омелюхами – из-за любви к ягодам омелы.
Пеночка-весничка Пеночка-весничка – скромная, но певчая птичка. Она населяет северную часть Азии (кроме Якутии и Дальнего Востока), а также многие страны Европы. Пеночка-весничка очень мала, длина ее туловища всего 11 см, а вес составляет 8-13 граммов. По внешности она очень похожа на пеночку-теньковку, но их манера пения существенно отличается. Спина и крылья пеночки зелено-оливковые или буровато-серые, живот белесо-желтый. Над глазом можно увидеть размытые желтоватые полоски, горло также желтоватое. Ноги длинные, тонкие, светло-коричневые. Половой диморфизм выражен слабо, окрас особей обоего пола одинаковый. Пеночка-весничка предпочитает селиться в садах, парках, смешанных и лиственных лесах, а вот густых чащ избегает. Песенки пеночки очень похожи на звуки зяблика, но с более замысловатыми и чистыми трелями. Они прилетают в начале апреля, а вот в конце июля уже снова собираются на зимовку. Их питанием являются мелкие насекомые – жуки, куколки бабочек, тля, цикады, мелкие пауки. Также не прочь птицы полакомиться и ягодами. Гнездо строят на земле в виде шалаша, используя стебли трав, листья, кусочки мха. Одна кладка – это 5-7 яиц, их поочередно насиживают самец и самка. Через 2 недели появляются птенцы, они быстро растут и уже через 2 недели покидают гнездо. В год веснички могут делать кладку дважды. Интересные факты о пеночках-весничках Общая численность представителей этого вида в Европе составляет более 40 миллионов пар; При хорошем уходе веснички могут прожить в неволе до 12 лет; Первыми из теплых краев возвращаются самцы – они занимают место для гнезда и часто дерутся между собой за лучшие участки; В период гнездования самец распевает песни с утра до вечера, сидя на выбранном дереве. Песня плавная, с приятными посвистами и трелями.
Как поет пеночка-весничка? Голоса птиц. AllVideo.
Пеночка-теньковка Окрас пеночки неяркий, у птицы округлые крылья и короткий прямой хвост. Длина туловища – до 12 см, вес птицы 6-8 грамм. Спина и хвост серовато-бурый, с небольшим оливковым отблеском. Живот белесый, с легким желтоватым оттенком, бока и горло также желтовато-бурые. Над глазами короткая светлая полоса. Клюв темный, острый, лапы темные. Перед отлетом на юг птицы полностью линяют. У молодых особей окрас бурый, только через 10-12 недель после смены оперения молодняк приобретает взрослый наряд. Вьет гнезда в смешанных и хвойных лесах Азии и Европы, на зиму улетает в Центральную Африку или страны Средиземноморья. В основном вьют гнезда на лугах, возле опушек, вырубок. Первыми на места гнездовья прилетают стайки самцов, они-то и выбирают, где будет располагаться гнездо. Через 5-7 дней после прилета самок формируются пары. В одной кладке от 5 до 7 яиц, за сезон может быть 2-3 кладки. О потомстве заботится самка, на свет птенцы появляются через 12-14 дней после кладки. Их кормят оба родителя, уже через 2-3 недели молодняк вылетает из гнезда и становится самостоятельным. Основой рациона теньковки является живой корм – мухи, бабочки, муравьи, комары, пауки. Охотно птицы склевывают и спелые ягоды – смородину, чернику, малину, бузину и прочие. Интересные факты о пеночках-теньковках Свое название птицы получили за характерное пение: они издают звуки «тень-тень-тень»; Это одни из немногих пеночек, которые любят хвойные леса, гнезда строят в гуще еловых крон невысоко от земли; Теньковок также называют пеночками-кузнечиками; В период гнездования постройкой гнезда и насиживанием занимается самка, обязанности же самцов – это охрана территории и обеспечение едой; Защищая гнездо, маленькие теньковки атакуют даже больших хищников – горностаев, ласок или соек.
Клесты Клест (лат. Loxia) относится к семейству вьюрковых. Характерная черта этой птицы – загнутый и искривленный клюв, при помощи которого клест добывает семена из шишек. Сложены представители этого вида плотно, у них длинные крылья, короткие лапы с сильными пальцами, короткий хвост, разделенный надвое. Взрослый самец окрашен в малиново-красный или красно-оранжевый цвет, передняя часть спины с небольшой примесью бурого оттенка. У самок окрас другой: серо-зеленый, с легким отливом желтого. Крылья у всех особей бурые, молодняк окрашен в темный оливковый цвет с многочисленными пестринами. Окончательный окрас птицы приобретают к третьему году жизни. Длина туловища клеста – 14-20 см, вес – до 50 граммов. Виды клестов Условно выделяют три вида: клест-еловик – наиболее распространенный, клест-сосновик – больших размеров, с крупным клювом и головой, водится в северо-западной части Европы. Белокрылый клест небольшой, окрас преобладает розовый, на крыльях можно заметить большие белые полосы, обитает в Северной Америке и тайге. Клесты предпочитают селиться в смешанных и хвойных лесах, а вот кедровых избегают. Зачастую свои гнезда они строят на верхушках деревьев, птицы быстро передвигаются, отлично лазают по стволам и редко спускаются на землю. Питаются семенами хвойных деревьев, насекомыми, иногда едят семена лиственных деревьев. Чешуйки шишек клест раскрывает при помощи сильного клюва. Гнездо строят из легких веточек, дно утеплено лишайником, мхом и перьями. В кладке от 3 до 5 яиц, высиживает птенцов самка, а самец приносит ей корм. Интересно, но загнутый клюв у птенцов формируется только с 4-й недели, до этого он обычный ровный. Птицы отличаются мелодичным пением, причем диапазон звуков достаточно широк: от свиста до пощелкиваний и визга. Интересные факты о клестах Из шишек клесты выедают максимум четверть семян, после чего бросают их на землю и ищут новые, полураскрывшиеся шишки потом подбирают белки; Клесты интересно кормят своих детей: они не вставляют клюв в рот птенца, а роняют комочки пищи. Если клест промахнулся – он подбирает комочек пищи и снова повторяет попытку; Клесты – морозостойкие птицы, нередко они высиживают птенцов даже в тридцатиградусные морозы. Белокрылые клесты умудряются даже петь при температуре минус 50 градусов.
Славки Славки - относятся к одноименному семейству славковых, среди певчих птиц это самое многочисленное семейство. Славки, очень скрытные, они стараются держаться в густой траве или зарослях кустарников, на земле их можно увидеть редко. Это птицы перелетные, с зимовки они возвращаются поздно весной. Предпочитают заброшенные сады, парки, негустые леса, заросли возле водоемов. В России встречаются следующие виды славок: Славка-смородинка или садовая. У этой птицы темная серо-оливковая спинка, светло-серое брюшко. Хвост прямой, однотонный, лапки бурые. Весит садовая славка мало, у птицы маленькая пропорциональная голова, окрашенная в бурый цвет. Самки немного светлее самцов, но с первого взгляда половой диморфизм распознать невозможно. После линьки окрас всегда ярче, у молодняка оперение однотонное. На зимовку садовая славка улетает в Африку, распространена во многих странах Европы и Азии. Славка серая (говорунчик). Серая славка практически незаметна в густой листве деревьев. У самцов пепельно-серая головка с белесым горлом, бурая спина и хвост. На крайних рулевых перьях можно заметить белые пятна. На крыльях присутствуют рыжеватые полосы, брюшко белое, с едва заметным розоватым оттенком. У самок грудка серая, голова бурая. Длина туловища птицы – до 14 сантиметров. Распространен вид очень широко по всей Европе, особый подвид гнездится на Кавказе и в Крыму, зимуют славки в Африке. «Говорунчиком» птицу прозвали из-за короткой песенки, напоминающей чей-то говор. Славка-завирушка (мельничек). По внешнему виду напоминает серую славку. Длина туловища птицы – 12-13 сантиметров. У нее белесое горло, серая голова с темными щеками. Спина и крылья бурые, но на маховых перьях можно разглядеть светло-рыжие каемки. У птиц, которые гнездятся на Кавказе, спина серая, а клюв более длинный. Это самая маленькая славка из всех известных натуралистам. У самок окрас более тусклый, преобладают серые цвета. Распространены по всей Европе, но популяции этой славки немногочисленны. Славка-черноголовка. Небольшая птица, длина туловища до 15 сантиметров. У нее буровато-серая спина, серебристо-серое брюшко, однотонный прямой хвост. У самцов голову венчает шапочка черного цвета, у самок и молодняка эта шапочка рыже-оранжевого цвета. В Средней Азии и Закавказье распространен такой подвид как белоусая славка – у нее черное пятно находится не только на темени, но и на щеках, хвост не прямой, а закругленный. Чаще всего черноголовку можно встретить в зарослях возле водоемов, в больших садах или на опушках леса. Ястребиная славка. Один из самых крупных подвидов, длина тела особи достигает 19 см. Весит славка – до 35 грамм. У птицы темная голова с серебристым отливом, оливково-бурая спина. В области надхвостья двухцветные черно-белые перья, окрас которых напоминает чешую. Живот славки белесый с бурым чешуйчатым рисунком. Эта разновидность птиц действительно чем-то напоминает ястреба, поэтому и получила такое название. Певчая славка. Голова этой славки черная, спина, надхвостье и часть перьев крыла – серые. На маховых темно-бурых перьях можно увидеть светлые полоски. Рулевые перья с белыми вершинами. Брюшко птицы светлое, бока – сероватые, ноги темные. У самок голова серебристо-черная, молодняк тоже по окрасу напоминает самку, но на крыльях можно заметить светлые каемки. По размерам певчая славка напоминает воробья, весит около 25 граммов. Образ жизни славок У этих птиц дважды в год происходит линька – в марте и октябре. Славки отличаются характерным пением, иногда поют не только самцы, но и самки – они искусно подражают звукам других птиц. Славки скрытные, они редко показываются человеку, активны в дневное время суток. Гнезда плетут в основном чашеобразные: у некоторых видов они искусно переплетены, у прочих – нарочито небрежные. В одной кладке может быть 4-8 яиц, их насиживают оба родителя по очереди. Через 2 недели самец и самка уже выкармливают птенцов. В год у славок 1-2 кладки. Вне сезона размножения птицы летают поодиночке, реже группами.
Чиж Очень уж пестрой окраской чиж похвастаться не может. У самцов желтовато-зеленое оперенье с желтым надхвостьем. Область горла, затылка черная, над глазами можно увидеть желтоватые полосы. Крылья также темные, с двумя полосками желтого цвета, живот желтовато-белый. У самочек на голове нет черного цвета, окрас серовато-зеленый, живот белесо-желтый, с темными пятнами. У молодых чижей окрас блеклый. Весит птица до 15 граммов, длина ее туловища – до 12 сантиметров. Клюв чижа короткий, но крепкий, с его помощью птица может добывать семена из шишек, доставать насекомых из коры дерева. Чиж – птица перелетная, на зимовку он улетает в конце сентября. Впрочем, в областях, где есть незамерзающие водоемы, чижи могут оставаться и в холодное время года. Наиболее известные виды – обыкновенный чиж (его в шутку называют чижик-пыжик), американский или золотой чиж, огненный, мексиканский, сосновый, чиж Яррелла. Всего к этой группе относят 19 видов. Чижей увидеть прыгающими по земле можно крайне редко, в основном они прячутся в густых кронах деревьев. Постройкой гнезда занимаются оба чижа, в одной кладке 5-6 яиц, их насиживает самочка в течение 2 недель. Кормят птенцов гусеницами бабочек, семенами растений и насекомыми еще 3-4 недели. За сезон чижи делают 1-2 кладки: первую – в апреле, вторую – ближе к августу. Основная часть рациона птицы – семена деревьев, молодые листочки, почки, шишки. Также любят птицы добывать из-под коры различных насекомых. В поисках корма чижи могут пролетать не один километр. Интересные факты о чижах Чиж быстро привыкает к хозяину, он умело перенимает звуки других птиц и может их пародировать; При должном уходе продолжительности жизни чижа составляет 8-10 лет, долгожителем считается чиж, проживший 25 лет; Птицы в природе держатся стаей, поэтому их лучше содержать парами. Они много поют только в присутствии своего вида, если их содержать с другими птицами, чиж будет отмалчиваться; Найти гнезда чижей очень трудно, раньше существовало поверье, что при постройке птица кладет в гнездо камушек-невидимку, и его жилище становится невидимым.
Звуки Природы. Пение птиц - Чиж - Голоса птиц.
Щегол Щегол – птицы семейства вьюрковых, многие орнитологи выделяют их в отдельный род – Carduelis. К роду щеглов относятся немало видов, самые известные – черноголовый, седоголовый, йеменский, толстоклювый и другие. У птицы плотное тельце с небольшой головой, короткой шеей. Оперение густое, к телу прилегает плотно, на голове щегла характерные красные пятна. Щеки белые, с черными «скобками», хвост пестрый, на грудке и перьях крыльев можно увидеть оранжевые, желтые или коричневые вкрапления. Самки немного бледнее, весят щеглы 20-25 грамм, длина тела – до 17 см. Ареал обитания у каждого щегла свой: черноголовый щегол встречается в Северной Африке и Европе, седоголовый – в Средней Азии и на юге Сибири, американский щегол – в Северной Америке и так далее. В естественной среде пара строит гнезда на вершине деревьев, по форму гнезда похожи на чашу. Их делают из прутиков, лишайников, кусочков мха. Брачный период приходится на конец весны – начало лето, за сезон самка щегла может сделать две кладки. Изнутри гнездо выстилают пухом и перьями, после чего самка откладывает несколько яиц. Через 2 недели на свет появляются маленькие щеглы, их кормят оба родителя: сначала насекомыми, потом – червями и жуками. Ко времени перелета молодняк уже окрепнет настолько, что сможет присоединиться к стае. Интересные факты о щеглах Щеглы очень территориальны, они не любят конкурентов, поэтому могут драться с менее бойкими птичками; Трели щеглов разнообразные: от свиста и подражания звукам животных до скрипучих и резких окриков; Щеглы – смышленые птицы, которых можно научить фокусам и трюкам; Если вы решили завести пару птиц, подберите для них просторную клетку или вольер – в тесноте щеглы конфликтуют между собой и перестают петь.
Чечевица Чечевица, еще зовется красным воробьем. Собственно, размеры птицы воробьиные, правда, окрас отличается: у взрослых самцов практически все перья ярко-красные, в особенности выделяется область зоба и груди. Нижняя часть туловища розовато-белые, подмышечные впадины и подхвостье – белые. На нижней части шеи и части спины перья буро-красные со светлыми каемками. Самка такой яркой окраской похвастаться не может: у нее буро-серое оперенье с оливковым отливом, нижняя часть тела оттенка охры. На крыльях можно рассмотреть светлые полоски. Молодняк по окрасу похож на самок, но у них перья более темные и тусклые. Туловище продолговатое, голова небольшая, клюв короткий. Хвост с заметным вырезом, его длина 3-7 см, крылья тоже небольшие – до 8-9 см. Вес тела в среднем составляет 75-83 грамма. Область обитания – Восточная Европа, Азия, Сибирь. Зимуют чечевицы в Индии, Китае и прочих странах Азии, но иногда встречаются и оседлые особи. Предпочитают жить в лесах и лугах рядом с водоемами, также чечевиц можно встретить и в предгорьях. Из теплых краев чечевицы возвращаются поздно: в начале мая, когда на деревьях появляется зелень. Это моногамные птицы, которые практически сразу начинают вить гнездо. Самцы отстаивают свою территорию и часто дерутся с другими особями. Гнездо строит самка в нескольких метрах над землей. Гнездо птицы делают из травы, соломы, корешков, мха. В одной кладке – 4-5 яиц, через 2 недели на свет появляются птенцы. Выкармливают потомство оба родителя. Интересен тот факт, что чечевицы много поют и токуют именно в период гнездования, в остальное время это молчаливые и спокойные птицы. Интересные факты о чечевицах Держать рекомендуется поодиночке или парами, это птицы не стайные, поэтому могут конфликтовать с другими видами; Сложность содержания в неволе в том, что птицы очень подвержены линьке. Если вы неправильно подберете корм, чечевицы начнут сбрасывать оперенье и лысеть, а новое перо может и не отрасти. Кроме того, чечевицы склонны к ожирению, их нельзя перекармливать; У представителей этого вида громкое и мелодичное пение, перемежающееся щебетанием. Создается впечатление, что птица произносит: «че-че-ви-ца», отсюда и произошло название рода.
Ролик недоступен
Как поет чечевица? Голоса птиц. AllVideo.
Соловей Соловей – певчая птичка с весьма невзрачным оперением. Многие люди, слыша чистые трели соловья, ожидают увидеть яркий окрас, на самом деле, тельце представителей этого вида оливково-бурое. Хвост темный, с рыжеватым отблеском, брюшко белесое, бока серо-бурые. На зобе можно увидеть серо-желтое пятно. Размерами соловей немного больше воробья, весит около 25 грамм, длина туловища – до 20 см. Ареал обитания соловья довольно широк: он встречается во всех странах Восточной Европы, в Западной Сибири, на зимовку улетает в Восточную Африку. Для гнездовья соловьи выбирают опушки леса, заросли кустарников возле водоемов, парки, рощи, сады. Основные разновидности соловья – южный, западный, восточный, обыкновенный, китайский и другие. Основную часть рациона соловья составляет живой корм – муравьиные яйца, насекомые, черви, мелкие пауки. Также соловьи охотно склевывают спелые ягоды. Соловей устраивает гнездо в корнях деревьев или кустарников, его строят из тонких прутиков, листьев, стебельков трав, корешков. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости. Через 14-15 дней на свет появляются птенцы, их выкармливают оба родителя. Интересные факты о соловьях Соловьиная песня очень красива, соловьи не только выводят замысловатые трели, но и умеют подражать другим птицам и животным; Ловля соловьев в России считалась прибыльным промыслом, поэтому в конце 19 столетия были изданы законы о запрете в некоторых губерниях ловли птиц; Родители еще в гнездах обучают своих малышей пению; На Востоке пение соловья ценилось очень высоко, оно считалось предзнаменованием счастья, эти птицы жили во дворцах императоров и вельмож.
Ролик недоступен
Так же, к певчим птицам относятся: Дубонос Зяблик Юрок Коньки Трясогузки Щур Мухоловки Овсянки И всем нам знакомые: Канарейка Синица Снегирь
ГБУ ЛНР "СКЦСОН"(предоставление социальных услуг)
Сегодня снова обратим внимание на певчих птиц.
Свиристель
Свиристель – птицы небольшого размера с ярким опереньем. К семейству свиристелевых относится всего 8 видов, наиболее распространенные – настоящие, шелковые свиристели, а также сорокопуты.
У всех подвидов схожий окрас, исключение – черный свиристель. Самцы окрашены в черный цвет, а вот самки – серые, это единственные свиристели, у которых характерно выражены половые признаки.
Свиристели – птицы перелетные, прибывают в наши края на зимовку. Масса представителей этого вида достигает 60 грамм, длина тела – до 20 см. У птиц короткие лапки, на голове большой розовый хохолок, оперение – розовато-сизое. На черных крыльях яркие белые и желтые полосы, возле глаз и горла черная полоса. На хвосте желтый кант, а на маховых перьях красные кончики.
Свиристели обитают практически на всех континентах, в России они предпочитают таежную зону. Чаш всего этих красивых птиц можно увидеть в местах, где растут сосны, ели или березы. Гнезда свиристелей сделаны из кусочков мха, сухих травинок и веток, изнутри гнездо выстилается пухом и перьями. Сезон размножения зачастую приходится на май, гнезда птицы строят в густых кронах елей и сосен. Одна кладка – это 3-7 серо-фиолетовых или голубовато-пепельных крапчатых яиц. Насиживает потомство только самка, а самец приносит ей еду. Птенцы появляются на свет через 2 недели, еще через 3-4 недели они смогут вылетать из гнезда. Содержать в домашних условиях свиристелей можно, но ручными они становятся крайне редко.
Птицы питаются насекомыми, червями, мелкими плодами, молодыми побегами деревьев и трав. Любят ягоды рябины, барбариса, шиповника, калины. Прожорливые свиристели заглатывают ягоды целиком, нередко их можно увидеть возле кормушек, где они охотно поедают зерно и семена. Враги свиристелей – вороны, совы, ястребы, белки, куницы.
Интересные факты о свиристелях
Свиристели появляются в одних и тех же местах далеко не каждый год – все зависит от наличия пищи. Птицы будут кочевать, пока не найдут достаточное количество пропитания;
Свое название свиристели получили от старорусского «свиристеть», что значит громко кричать и свистеть;
Многие натуралисты описывают такое явление как «пьяные свиристели», птицы пьянеют, если едят слишком много ягод – в их желудках они начинают бродить. Свиристели-обжоры перестают ориентироваться в пространстве: падают на землю, врезаются в людей, бьют стекла;
До 20 столетия появление свиристеля считалось плохим знаком;
В Англии представителей этого вида называют воскокрылами, в Германии – шелкохвостами, в Украине их прозвали омелюхами – из-за любви к ягодам омелы.
Пеночка-весничка – скромная, но певчая птичка. Она населяет северную часть Азии (кроме Якутии и Дальнего Востока), а также многие страны Европы. Пеночка-весничка очень мала, длина ее туловища всего 11 см, а вес составляет 8-13 граммов. По внешности она очень похожа на пеночку-теньковку, но их манера пения существенно отличается. Спина и крылья пеночки зелено-оливковые или буровато-серые, живот белесо-желтый. Над глазом можно увидеть размытые желтоватые полоски, горло также желтоватое. Ноги длинные, тонкие, светло-коричневые. Половой диморфизм выражен слабо, окрас особей обоего пола одинаковый.
Пеночка-весничка предпочитает селиться в садах, парках, смешанных и лиственных лесах, а вот густых чащ избегает. Песенки пеночки очень похожи на звуки зяблика, но с более замысловатыми и чистыми трелями. Они прилетают в начале апреля, а вот в конце июля уже снова собираются на зимовку. Их питанием являются мелкие насекомые – жуки, куколки бабочек, тля, цикады, мелкие пауки. Также не прочь птицы полакомиться и ягодами. Гнездо строят на земле в виде шалаша, используя стебли трав, листья, кусочки мха. Одна кладка – это 5-7 яиц, их поочередно насиживают самец и самка. Через 2 недели появляются птенцы, они быстро растут и уже через 2 недели покидают гнездо. В год веснички могут делать кладку дважды.
Интересные факты о пеночках-весничках
Общая численность представителей этого вида в Европе составляет более 40 миллионов пар;
При хорошем уходе веснички могут прожить в неволе до 12 лет;
Первыми из теплых краев возвращаются самцы – они занимают место для гнезда и часто дерутся между собой за лучшие участки;
В период гнездования самец распевает песни с утра до вечера, сидя на выбранном дереве. Песня плавная, с приятными посвистами и трелями.
Окрас пеночки неяркий, у птицы округлые крылья и короткий прямой хвост. Длина туловища – до 12 см, вес птицы 6-8 грамм. Спина и хвост серовато-бурый, с небольшим оливковым отблеском. Живот белесый, с легким желтоватым оттенком, бока и горло также желтовато-бурые. Над глазами короткая светлая полоса. Клюв темный, острый, лапы темные. Перед отлетом на юг птицы полностью линяют. У молодых особей окрас бурый, только через 10-12 недель после смены оперения молодняк приобретает взрослый наряд.
Вьет гнезда в смешанных и хвойных лесах Азии и Европы, на зиму улетает в Центральную Африку или страны Средиземноморья. В основном вьют гнезда на лугах, возле опушек, вырубок. Первыми на места гнездовья прилетают стайки самцов, они-то и выбирают, где будет располагаться гнездо. Через 5-7 дней после прилета самок формируются пары. В одной кладке от 5 до 7 яиц, за сезон может быть 2-3 кладки. О потомстве заботится самка, на свет птенцы появляются через 12-14 дней после кладки. Их кормят оба родителя, уже через 2-3 недели молодняк вылетает из гнезда и становится самостоятельным.
Основой рациона теньковки является живой корм – мухи, бабочки, муравьи, комары, пауки. Охотно птицы склевывают и спелые ягоды – смородину, чернику, малину, бузину и прочие.
Интересные факты о пеночках-теньковках
Свое название птицы получили за характерное пение: они издают звуки «тень-тень-тень»;
Это одни из немногих пеночек, которые любят хвойные леса, гнезда строят в гуще еловых крон невысоко от земли;
Теньковок также называют пеночками-кузнечиками;
В период гнездования постройкой гнезда и насиживанием занимается самка, обязанности же самцов – это охрана территории и обеспечение едой;
Защищая гнездо, маленькие теньковки атакуют даже больших хищников – горностаев, ласок или соек.
Клест (лат. Loxia) относится к семейству вьюрковых. Характерная черта этой птицы – загнутый и искривленный клюв, при помощи которого клест добывает семена из шишек.
Сложены представители этого вида плотно, у них длинные крылья, короткие лапы с сильными пальцами, короткий хвост, разделенный надвое. Взрослый самец окрашен в малиново-красный или красно-оранжевый цвет, передняя часть спины с небольшой примесью бурого оттенка. У самок окрас другой: серо-зеленый, с легким отливом желтого. Крылья у всех особей бурые, молодняк окрашен в темный оливковый цвет с многочисленными пестринами. Окончательный окрас птицы приобретают к третьему году жизни. Длина туловища клеста – 14-20 см, вес – до 50 граммов.
Виды клестов
Условно выделяют три вида: клест-еловик – наиболее распространенный,
клест-сосновик – больших размеров, с крупным клювом и головой, водится в северо-западной части Европы.
Белокрылый клест небольшой, окрас преобладает розовый, на крыльях можно заметить большие белые полосы, обитает в Северной Америке и тайге.
Клесты предпочитают селиться в смешанных и хвойных лесах, а вот кедровых избегают. Зачастую свои гнезда они строят на верхушках деревьев, птицы быстро передвигаются, отлично лазают по стволам и редко спускаются на землю. Питаются семенами хвойных деревьев, насекомыми, иногда едят семена лиственных деревьев. Чешуйки шишек клест раскрывает при помощи сильного клюва. Гнездо строят из легких веточек, дно утеплено лишайником, мхом и перьями. В кладке от 3 до 5 яиц, высиживает птенцов самка, а самец приносит ей корм. Интересно, но загнутый клюв у птенцов формируется только с 4-й недели, до этого он обычный ровный.
Птицы отличаются мелодичным пением, причем диапазон звуков достаточно широк: от свиста до пощелкиваний и визга.
Интересные факты о клестах
Из шишек клесты выедают максимум четверть семян, после чего бросают их на землю и ищут новые, полураскрывшиеся шишки потом подбирают белки;
Клесты интересно кормят своих детей: они не вставляют клюв в рот птенца, а роняют комочки пищи. Если клест промахнулся – он подбирает комочек пищи и снова повторяет попытку;
Клесты – морозостойкие птицы, нередко они высиживают птенцов даже в тридцатиградусные морозы. Белокрылые клесты умудряются даже петь при температуре минус 50 градусов.
Славки - относятся к одноименному семейству славковых, среди певчих птиц это самое многочисленное семейство. Славки, очень скрытные, они стараются держаться в густой траве или зарослях кустарников, на земле их можно увидеть редко. Это птицы перелетные, с зимовки они возвращаются поздно весной. Предпочитают заброшенные сады, парки, негустые леса, заросли возле водоемов. В России встречаются следующие виды славок:
Славка-смородинка или садовая. У этой птицы темная серо-оливковая спинка, светло-серое брюшко. Хвост прямой, однотонный, лапки бурые. Весит садовая славка мало, у птицы маленькая пропорциональная голова, окрашенная в бурый цвет. Самки немного светлее самцов, но с первого взгляда половой диморфизм распознать невозможно. После линьки окрас всегда ярче, у молодняка оперение однотонное. На зимовку садовая славка улетает в Африку, распространена во многих странах Европы и Азии.
Славка серая (говорунчик). Серая славка практически незаметна в густой листве деревьев. У самцов пепельно-серая головка с белесым горлом, бурая спина и хвост. На крайних рулевых перьях можно заметить белые пятна. На крыльях присутствуют рыжеватые полосы, брюшко белое, с едва заметным розоватым оттенком. У самок грудка серая, голова бурая. Длина туловища птицы – до 14 сантиметров. Распространен вид очень широко по всей Европе, особый подвид гнездится на Кавказе и в Крыму, зимуют славки в Африке. «Говорунчиком» птицу прозвали из-за короткой песенки, напоминающей чей-то говор.
Славка-завирушка (мельничек). По внешнему виду напоминает серую славку. Длина туловища птицы – 12-13 сантиметров. У нее белесое горло, серая голова с темными щеками. Спина и крылья бурые, но на маховых перьях можно разглядеть светло-рыжие каемки. У птиц, которые гнездятся на Кавказе, спина серая, а клюв более длинный. Это самая маленькая славка из всех известных натуралистам. У самок окрас более тусклый, преобладают серые цвета. Распространены по всей Европе, но популяции этой славки немногочисленны.
Славка-черноголовка. Небольшая птица, длина туловища до 15 сантиметров. У нее буровато-серая спина, серебристо-серое брюшко, однотонный прямой хвост. У самцов голову венчает шапочка черного цвета, у самок и молодняка эта шапочка рыже-оранжевого цвета. В Средней Азии и Закавказье распространен такой подвид как белоусая славка – у нее черное пятно находится не только на темени, но и на щеках, хвост не прямой, а закругленный. Чаще всего черноголовку можно встретить в зарослях возле водоемов, в больших садах или на опушках леса.
Ястребиная славка. Один из самых крупных подвидов, длина тела особи достигает 19 см. Весит славка – до 35 грамм. У птицы темная голова с серебристым отливом, оливково-бурая спина. В области надхвостья двухцветные черно-белые перья, окрас которых напоминает чешую. Живот славки белесый с бурым чешуйчатым рисунком. Эта разновидность птиц действительно чем-то напоминает ястреба, поэтому и получила такое название.
Певчая славка. Голова этой славки черная, спина, надхвостье и часть перьев крыла – серые. На маховых темно-бурых перьях можно увидеть светлые полоски. Рулевые перья с белыми вершинами. Брюшко птицы светлое, бока – сероватые, ноги темные. У самок голова серебристо-черная, молодняк тоже по окрасу напоминает самку, но на крыльях можно заметить светлые каемки. По размерам певчая славка напоминает воробья, весит около 25 граммов.
Образ жизни славок
У этих птиц дважды в год происходит линька – в марте и октябре. Славки отличаются характерным пением, иногда поют не только самцы, но и самки – они искусно подражают звукам других птиц. Славки скрытные, они редко показываются человеку, активны в дневное время суток. Гнезда плетут в основном чашеобразные: у некоторых видов они искусно переплетены, у прочих – нарочито небрежные. В одной кладке может быть 4-8 яиц, их насиживают оба родителя по очереди. Через 2 недели самец и самка уже выкармливают птенцов. В год у славок 1-2 кладки. Вне сезона размножения птицы летают поодиночке, реже группами.
Очень уж пестрой окраской чиж похвастаться не может. У самцов желтовато-зеленое оперенье с желтым надхвостьем. Область горла, затылка черная, над глазами можно увидеть желтоватые полосы. Крылья также темные, с двумя полосками желтого цвета, живот желтовато-белый. У самочек на голове нет черного цвета, окрас серовато-зеленый, живот белесо-желтый, с темными пятнами. У молодых чижей окрас блеклый. Весит птица до 15 граммов, длина ее туловища – до 12 сантиметров. Клюв чижа короткий, но крепкий, с его помощью птица может добывать семена из шишек, доставать насекомых из коры дерева.
Чиж – птица перелетная, на зимовку он улетает в конце сентября. Впрочем, в областях, где есть незамерзающие водоемы, чижи могут оставаться и в холодное время года. Наиболее известные виды – обыкновенный чиж (его в шутку называют чижик-пыжик), американский или золотой чиж, огненный, мексиканский, сосновый, чиж Яррелла. Всего к этой группе относят 19 видов.
Чижей увидеть прыгающими по земле можно крайне редко, в основном они прячутся в густых кронах деревьев. Постройкой гнезда занимаются оба чижа, в одной кладке 5-6 яиц, их насиживает самочка в течение 2 недель. Кормят птенцов гусеницами бабочек, семенами растений и насекомыми еще 3-4 недели. За сезон чижи делают 1-2 кладки: первую – в апреле, вторую – ближе к августу.
Основная часть рациона птицы – семена деревьев, молодые листочки, почки, шишки. Также любят птицы добывать из-под коры различных насекомых. В поисках корма чижи могут пролетать не один километр.
Интересные факты о чижах
Чиж быстро привыкает к хозяину, он умело перенимает звуки других птиц и может их пародировать;
При должном уходе продолжительности жизни чижа составляет 8-10 лет, долгожителем считается чиж, проживший 25 лет;
Птицы в природе держатся стаей, поэтому их лучше содержать парами. Они много поют только в присутствии своего вида, если их содержать с другими птицами, чиж будет отмалчиваться;
Найти гнезда чижей очень трудно, раньше существовало поверье, что при постройке птица кладет в гнездо камушек-невидимку, и его жилище становится невидимым.
Щегол – птицы семейства вьюрковых, многие орнитологи выделяют их в отдельный род – Carduelis. К роду щеглов относятся немало видов, самые известные – черноголовый, седоголовый, йеменский, толстоклювый и другие.
У птицы плотное тельце с небольшой головой, короткой шеей. Оперение густое, к телу прилегает плотно, на голове щегла характерные красные пятна. Щеки белые, с черными «скобками», хвост пестрый, на грудке и перьях крыльев можно увидеть оранжевые, желтые или коричневые вкрапления. Самки немного бледнее, весят щеглы 20-25 грамм, длина тела – до 17 см.
Ареал обитания у каждого щегла свой: черноголовый щегол встречается в Северной Африке и Европе, седоголовый – в Средней Азии и на юге Сибири, американский щегол – в Северной Америке и так далее.
В естественной среде пара строит гнезда на вершине деревьев, по форму гнезда похожи на чашу. Их делают из прутиков, лишайников, кусочков мха. Брачный период приходится на конец весны – начало лето, за сезон самка щегла может сделать две кладки. Изнутри гнездо выстилают пухом и перьями, после чего самка откладывает несколько яиц. Через 2 недели на свет появляются маленькие щеглы, их кормят оба родителя: сначала насекомыми, потом – червями и жуками. Ко времени перелета молодняк уже окрепнет настолько, что сможет присоединиться к стае.
Интересные факты о щеглах
Щеглы очень территориальны, они не любят конкурентов, поэтому могут драться с менее бойкими птичками;
Трели щеглов разнообразные: от свиста и подражания звукам животных до скрипучих и резких окриков;
Щеглы – смышленые птицы, которых можно научить фокусам и трюкам;
Если вы решили завести пару птиц, подберите для них просторную клетку или вольер – в тесноте щеглы конфликтуют между собой и перестают петь.
Чечевица, еще зовется красным воробьем. Собственно, размеры птицы воробьиные, правда, окрас отличается: у взрослых самцов практически все перья ярко-красные, в особенности выделяется область зоба и груди. Нижняя часть туловища розовато-белые, подмышечные впадины и подхвостье – белые. На нижней части шеи и части спины перья буро-красные со светлыми каемками. Самка такой яркой окраской похвастаться не может: у нее буро-серое оперенье с оливковым отливом, нижняя часть тела оттенка охры. На крыльях можно рассмотреть светлые полоски. Молодняк по окрасу похож на самок, но у них перья более темные и тусклые.
Туловище продолговатое, голова небольшая, клюв короткий. Хвост с заметным вырезом, его длина 3-7 см, крылья тоже небольшие – до 8-9 см. Вес тела в среднем составляет 75-83 грамма. Область обитания – Восточная Европа, Азия, Сибирь. Зимуют чечевицы в Индии, Китае и прочих странах Азии, но иногда встречаются и оседлые особи. Предпочитают жить в лесах и лугах рядом с водоемами, также чечевиц можно встретить и в предгорьях.
Из теплых краев чечевицы возвращаются поздно: в начале мая, когда на деревьях появляется зелень. Это моногамные птицы, которые практически сразу начинают вить гнездо. Самцы отстаивают свою территорию и часто дерутся с другими особями. Гнездо строит самка в нескольких метрах над землей. Гнездо птицы делают из травы, соломы, корешков, мха. В одной кладке – 4-5 яиц, через 2 недели на свет появляются птенцы. Выкармливают потомство оба родителя. Интересен тот факт, что чечевицы много поют и токуют именно в период гнездования, в остальное время это молчаливые и спокойные птицы.
Интересные факты о чечевицах
Держать рекомендуется поодиночке или парами, это птицы не стайные, поэтому могут конфликтовать с другими видами;
Сложность содержания в неволе в том, что птицы очень подвержены линьке. Если вы неправильно подберете корм, чечевицы начнут сбрасывать оперенье и лысеть, а новое перо может и не отрасти. Кроме того, чечевицы склонны к ожирению, их нельзя перекармливать;
У представителей этого вида громкое и мелодичное пение, перемежающееся щебетанием. Создается впечатление, что птица произносит: «че-че-ви-ца», отсюда и произошло название рода.
Соловей – певчая птичка с весьма невзрачным оперением. Многие люди, слыша чистые трели соловья, ожидают увидеть яркий окрас, на самом деле, тельце представителей этого вида оливково-бурое. Хвост темный, с рыжеватым отблеском, брюшко белесое, бока серо-бурые. На зобе можно увидеть серо-желтое пятно. Размерами соловей немного больше воробья, весит около 25 грамм, длина туловища – до 20 см.
Ареал обитания соловья довольно широк: он встречается во всех странах Восточной Европы, в Западной Сибири, на зимовку улетает в Восточную Африку. Для гнездовья соловьи выбирают опушки леса, заросли кустарников возле водоемов, парки, рощи, сады. Основные разновидности соловья – южный, западный, восточный, обыкновенный, китайский и другие.
Основную часть рациона соловья составляет живой корм – муравьиные яйца, насекомые, черви, мелкие пауки. Также соловьи охотно склевывают спелые ягоды.
Соловей устраивает гнездо в корнях деревьев или кустарников, его строят из тонких прутиков, листьев, стебельков трав, корешков. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости. Через 14-15 дней на свет появляются птенцы, их выкармливают оба родителя.
Интересные факты о соловьях
Соловьиная песня очень красива, соловьи не только выводят замысловатые трели, но и умеют подражать другим птицам и животным;
Ловля соловьев в России считалась прибыльным промыслом, поэтому в конце 19 столетия были изданы законы о запрете в некоторых губерниях ловли птиц;
Родители еще в гнездах обучают своих малышей пению;
На Востоке пение соловья ценилось очень высоко, оно считалось предзнаменованием счастья, эти птицы жили во дворцах императоров и вельмож.
Дубонос
Зяблик
Юрок
Коньки
Трясогузки
Щур
Мухоловки
Овсянки
И всем нам знакомые:
Канарейка
Синица
Снегирь