ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЕЖАХ

При слове «ёж» многим из нас сразу представляется картинка из детской книжки, на которой весёлое ежиное семейство тащит в норку наколотые на иголки грибочки. На самом же деле ежи — это хитрые и умные хищники, которые охотно питаются не только грибами и ягодами, но и вообще всем, что сумеют найти. Или кого сумеют поймать.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЕЖАХ - 889714635388
1. Ежи появились на Земле примерно 15 миллионов лет назад.
2. В спячку, на зиму, впадают на 128 дней. В это время ежи – хладнокровные животные, т.к. температура тела – всего 2 градуса. Нормальная же температура тела – 34 градуса ( в период бодрствования). Проснувшись весной, первые несколько дней после спячки голодные ежи рыщут по лесу и поедают все, что попадается на пути.
3. Количество игл на теле ежа – 7-10 тысяч, причем иглы обновляются – старые выпадают, а новые отрастают. Отмечено, что за год из трех иголок меняется только одна. Растет иголка долго – более года.
4. Общение ежей происходит с помощью свиста. Ворчат они, когда разозлятся.
5. В мультфильмах и сказках ежики носят на спине яблоки или груши. На самом деле, еж не может наколоть крупные предметы. Такую переноску ежей придумали еще древнеримские писатели, зачем – сложно сказать.
6. Зубы у ежа (их количество составляет 36 штук) к старости выпадают – практически как у людей.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЕЖАХ - 889714634876
7. Мало кто из любителей животных замечал у ежиков хвост: его действительно сложно обнаружить, так как он очень коротенький (до 3 см) и прикрыт колючками.
8. Ежики от природы подслеповаты, хотя различают цвета. Выживать им помогают чуткий слух и острое обоняние.
9. Существует вид ежей, называемый «ушастым». В отличие от своих собратьев, обычных ежей, ушастики не любят сворачиваться в клубок, зато очень быстро бегают. Когда же хищник все же настигает ушастого ежа, тот старается подпрыгнуть повыше, дабы уколоть противника.
10. На гадюк ежи специально не охотятся, но и не боятся их. У маленьких колючих животных имеется иммунитет против змеиного яда. Если уж гадюка и подвернется по руку, то опасные очаровашки животного мира с удовольствием её слопают.
11. В организме ежей имеется иммунитет и на другие ядовитые вещества, например, цианистый калий, мышьяк, сулему и прочие…
12. У нас считается, что ежи ловят мышей. Однако это заблуждение. Полакомиться мышатиной он и не прочь бы, но догнать мелкого грызуна ежу не под силу.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЕЖАХ - 889714635132
13. Приручать и содержать ежей можно: они легко привыкают к человеческим рукам, домашним питомцам. Единственная причина, по которой мало кто оставляет у себя в доме ежей, это их громкий топот по ночам.
14. Рождаются ежата голыми. Только на второй-третий день после рождения их тельце начинает покрываться иголками.
15. На иглах ежей собирается большое количество клещей, и вот, как раз иглы-то и мешают ежам избавиться от паразитов. Это позволило ученым ввести единицу «еж-час». Еж-час – это клещи, собранные зверьком в течение часа во время лесных прогулок. Такой подсчет очень важен для эпидемиологов – позволяет выявить степень зараженности энцефалитом в природных очагах.

Комментарии

Комментариев нет.