Флаг и герб Мексики

Мексиканские штаты прошли долгий путь формирования в отдельное государство. За это время в стране происходили различные значимые события, которые нашли свое отображение на государственной символике. В разные годы флаг и герб Мексики изображались совершенно по-разному.
Флаг Мексики

Флаг и герб Мексики - 894377120380
На мексиканском флаге применены полосы трех цветов, каждый из которых несет в себе смысловую нагрузку. Интересно, что с 1821 года цвета на флаге оставались неизменными, а вот их интерпретация менялась.
Зеленый цвет отождествлялся с независимостью, свободой и надеждой на прекрасное будущее.
Белый цвет связывали с Богом и его благословением, а также с незапятнанностью побуждений и мыслей.
Красный символизировал объединение Мексики, затем Божье одобрение. Современное объяснение цветовых символов звучит так: зеленый – надежда, а также плодородные мексиканские земли, белый – чистота и благородство народа, красный – кровь, пролившаяся за то, чтоб Мексиканские штаты обрели свою свободу.
Флаг и герб Мексики - 894377120636
История появления
Мексиканский флаг имеет долгую историю и вначале был совсем не таким, каким его знают сегодня. Если у ацтеков, сапотеков и майя, населявших территорию современной Мексики до Колумба, и были национальные знамена, то они не дошли до наших дней. Первым флагом Мексику наделил король Испании в 1535 году, чтоб показать принадлежность американских колоний испанскому государству. На нем был изображен красный «Крест Бургундии» на фоне белого полотна.
Флаг и герб Мексики - 894377121916
Вплоть до 1785 года флаг оставался в неизменном виде. В 1785 году обстановка в Новом свете накалялась, и усиливались разногласия мировых государств по поводу права владения территориями за океаном. Испания и не думала уступать земли Англии и, чтоб окончательно заявить о своих правах на Мексику, изменила мексиканский флаг на идентичный испанскому с изображением восходящего солнца.
Флаг и герб Мексики - 894377121660
Флаг и герб Мексики - 894377121404
В 1821 году Мексиканские штаты объявили о своей независимости. С этого времени на статус главного государственного символа Мексики претендовали несколько вариантов знамен. Например, с трехцветными полосами, расположенными по диагонали прямоугольного полотна, на которых были размещены либо желтые звезды, либо три разноцветные звезды и по центру корона с надписью, акцентирующей на независимости.
Флаг и герб Мексики - 894377120892
Также в это время появился вариант флага с вертикальными полосами трех цветов и венценосным орлом, сидящим на кактусе.
Флаг и герб Мексики - 894377121148
В 1823 году утвердили флаг очень похожий на современный. С годами менялись лишь небольшие детали изображения мексиканского герба в центре флага. С 1968 года флаг и герб Мексики остаются без изменений.
Герб Мексики
Если подробнее рассмотреть фото герба Мексики, главную государственную символику страны, то можно увидеть основные символы в виде орла, кактуса, ядовитой змеи и ветвей дуба и лавра. Зеленые ветви соединены вместе лентой, на которой изображен мексиканский флаг, на котором изображен герб с изображением флага и т.д. Получается своего рода фрактальный вид в бесконечность.
Флаг и герб Мексики - 894377757052
Легенда
Согласно ацтекской легенде, бог Уицилопочтли (Huitzilopochtli) предсказал ацтекам, которые искали землю, чтобы жить, что они должны найти орла, сидящего на каменистом месте на вершине кактуса-нопаля и пожирающего змею. Когда они нашли этого орла, они обосновались там и воздвигли там первый храм в честь своего бога-покровителя Уицилопочтли. Этот орёл и изображён посередине флага.
Центральная фигура герба – хищная птица со змеей в клюве. Многие считают, что это орел или сокол. Но все же это каракара-каранча. Такие птицы довольно распространены в Мексике. Каракары-каранчи – очень крупные птицы, длина тела может быть более 60 см, а вес – до 2-х кг. Они питаются различными пресмыкающимися, например, ящерицами и змеями. Поэтому птица с ядовитой змеей в клюве – это не вымысел. Змея, извивающаяся в когтях и в клюве каракары – это гремучая змея. Ее можно легко узнать по желтой хвостовой погремушке. Гремучие змеи могут быть до 2,5 метров в длину и весом до 7 кг. Ареал их обитания включает в себя пустынные, засушливые территории Мексики. Особого внимания заслуживает цветущее растение семейства кактусовых, на котором гордо восседает каракара. Это напалэя или, по-народному, опунция. Такие кактусы произрастают по всей Мексике и являются своеобразным символом страны. Кактусы не только широко употребляют в пищу. Также из тли, обитающей на опунциях, изготавливают кармин – натуральный краситель ярко-красного цвета, который применяется в различных сферах деятельности мексиканцев. На изображении герба кактус растет на острове посреди озера Тескоко, на берегу которого был возведен Теночтитлан – древний столичный город государства ацтеков. Герб обрамляют зеленые веточки дуба и лавра, скрепленные друг с другом трехцветной лентой. Символическое значения герба Мексиканских штатов – борьба добрых сил со злыми с окончательным триумфом справедливости.
Герб Мексики, как и ее флаг, развивался постепенно, прежде чем достиг окончательной версии. Вначале птицу изображали с короной на голове, а положение ее было различным: и боком, и в анфас. В конечном итоге корона исчезла, зато появилась змея в когтях и в клюве, а птицу водрузили на кактус, растущий на скале. Эти символы были взяты из давнего ацтекского предания о том, как был основан Теночтитлан – главный город индейцев. Шаман предрек своему племени, что на месте, где индейцы найдут каракару, поедающую змея, нужно будет построить город. Это будет знаком свыше, что столицу ждет благословение богов и процветание. Согласно преданию, ацтеки действительно встретили такую птицу возле озера Тескоко, где и основали город, который впоследствии стал Мехико – столицей Соединенных штатов Мексики.
Флаг и герб Мексики - 894377787772

Комментарии

Комментариев нет.