Пингвины — милейшие существа, удивительные и по-своему прекрасные. Недаром они часто становятся персонажами различных мультфильмов — многие считают, что пингвин — это нечто пушистое, тёплое и толстое, примерно как домашний кот. Это, конечно, не так, но с этими созданиями связано несколько любопытных фактов.
Пингвины боятся касаток, и закономерно — последние с энтузиазмом на них охотятся. Когда пингвинам неизвестно, есть ли поблизости их естественный враг, они подолгу толпятся на краю льдины, пока самый отважный член стаи не рискнёт нырнуть. Если он остаётся в живых, за ним следуют остальные. Далеко не все пингвины живут в полярных широтах. Галапагосские пингвины, например, живут на одноимённых островах, а ведь там среднегодовая температура составляет порядка +18 градусов Цельсия. Самые крупные в мире пингвины — императорские. Десять месяцев в году из двенадцати они живут в Антарктиде.
Пингвины действительно не мёрзнут в холодной воде благодаря толстому слою жира и плотно прилегающим друг к другу перьям. Полярные виды пингвинов способны выдерживать температуры до -60 градусов Ноги у пингвинов тоже не мёрзнут, потому что число нервных окончаний в них минимально. Императорские пингвины — однолюбы, они составляют пары на всю жизнь. Пингвины очень трепетно относятся к своим яйцам. Однажды группа геологов украла у них яйцо с целью его съесть, но стая пингвинов стала их преследовать. Нет, никакого сюжета для фильма ужасов — пингвины просто молча шли следом за людьми. Геологи приняли решение отдать им яйцо, после чего погоня прекратилась.
Папуанские пингвины при плавании развивают скорость свыше 35 километров в час. По скользкому льду пингвины часто передвигаются, ложась на живот и отталкиваясь от поверхности крыльями и лапами. Пингвины предпочитают ловить рыбу в верхних слоях воды, но при необходимости они способны погружаться на глубину до 150-200 метров.
Пингвины — единственные в мире птицы, которые могут ходить в вертикальном положении. Далеко не все пингвины — безобидные милашки. Каменные пингвины, например, отличаются довольно агрессивным нравом. Они запросто могут атаковать любой объект, который им не по душе.
Раз в год пингвины отращивают новые перья, избавляясь от старых. Пингвины не нуждаются в пресной воде — они способны пить солёную морскую воду, так как специальные железы в их организме отфильтровывают соль. Императорские пингвины охотятся в среднем раз в две недели, наедаясь до отвала. За этот перерыв они могут потерять до половины своей массы. В пингвиньих стаях опытные старые самцы учат молодых охотиться. Самые распространённые в мире пингвины — золотоволосые. Их насчитывается около двадцати миллионов. Все виды пингвинов живут большими колониями, кроме одного — великолепные пингвины, обитающие в Новой Зеландии.
У императорских пингвинов яйца высиживают не самки, а самцы. Выражая нежные чувства, самец очкового пингвина бережно гладит свою самку по голове крылом. Пингвины только кажутся неуклюжими. Да, на суше так оно и есть, но в воде они оказываются удивительно ловкими и проворными созданиями. Антарктические пингвины обустраивают свои гнёзда, используя в качестве строительных материалов камни и землю. Меньше всего из всех видов пингвинов воду любят великолепные пингвины. Большую часть своей жизни они проводят на суше.
У всех пингвинов спина окрашена в чёрный цвет. Это позволяет лучше притягивать всё тепло — чёрный цвет, как известно, способствует нагреву. Первые пингвины появились на Земле так давно, что застали динозавров. До 30% всей пингвиньей массы приходится на очень развитую мускулатуру грудной клетки. Такие сильные мышцы нужны им, чтобы быстро плавать. Находясь на суше, пингвины сидят, опираясь на свой короткий хвост. А при плавании он служит им рулём. Помёт папуанских пингвинов розового цвета. В отличие от всех остальных птиц, у пингвинов кости плотные, а не полые, и больше напоминают кости млекопитающих. Эти птицы легко опознают друг друга по голосу.
ГБУ ЛНР "СКЦСОН"(предоставление социальных услуг)
Интересные факты о пингвинах
Пингвины — милейшие существа, удивительные и по-своему прекрасные. Недаром они часто становятся персонажами различных мультфильмов — многие считают, что пингвин — это нечто пушистое, тёплое и толстое, примерно как домашний кот. Это, конечно, не так, но с этими созданиями связано несколько любопытных фактов.
Далеко не все пингвины живут в полярных широтах. Галапагосские пингвины, например, живут на одноимённых островах, а ведь там среднегодовая температура составляет порядка +18 градусов Цельсия.
Самые крупные в мире пингвины — императорские. Десять месяцев в году из двенадцати они живут в Антарктиде.
Полярные виды пингвинов способны выдерживать температуры до -60 градусов
Ноги у пингвинов тоже не мёрзнут, потому что число нервных окончаний в них минимально.
Императорские пингвины — однолюбы, они составляют пары на всю жизнь.
Пингвины очень трепетно относятся к своим яйцам. Однажды группа геологов украла у них яйцо с целью его съесть, но стая пингвинов стала их преследовать. Нет, никакого сюжета для фильма ужасов — пингвины просто молча шли следом за людьми. Геологи приняли решение отдать им яйцо, после чего погоня прекратилась.
По скользкому льду пингвины часто передвигаются, ложась на живот и отталкиваясь от поверхности крыльями и лапами.
Пингвины предпочитают ловить рыбу в верхних слоях воды, но при необходимости они способны погружаться на глубину до 150-200 метров.
Далеко не все пингвины — безобидные милашки. Каменные пингвины, например, отличаются довольно агрессивным нравом. Они запросто могут атаковать любой объект, который им не по душе.
Пингвины не нуждаются в пресной воде — они способны пить солёную морскую воду, так как специальные железы в их организме отфильтровывают соль.
Императорские пингвины охотятся в среднем раз в две недели, наедаясь до отвала. За этот перерыв они могут потерять до половины своей массы.
В пингвиньих стаях опытные старые самцы учат молодых охотиться.
Самые распространённые в мире пингвины — золотоволосые. Их насчитывается около двадцати миллионов.
Все виды пингвинов живут большими колониями, кроме одного — великолепные пингвины, обитающие в Новой Зеландии.
Выражая нежные чувства, самец очкового пингвина бережно гладит свою самку по голове крылом.
Пингвины только кажутся неуклюжими. Да, на суше так оно и есть, но в воде они оказываются удивительно ловкими и проворными созданиями.
Антарктические пингвины обустраивают свои гнёзда, используя в качестве строительных материалов камни и землю.
Меньше всего из всех видов пингвинов воду любят великолепные пингвины. Большую часть своей жизни они проводят на суше.
Первые пингвины появились на Земле так давно, что застали динозавров.
До 30% всей пингвиньей массы приходится на очень развитую мускулатуру грудной клетки. Такие сильные мышцы нужны им, чтобы быстро плавать.
Находясь на суше, пингвины сидят, опираясь на свой короткий хвост. А при плавании он служит им рулём.
Помёт папуанских пингвинов розового цвета.
В отличие от всех остальных птиц, у пингвинов кости плотные, а не полые, и больше напоминают кости млекопитающих.
Эти птицы легко опознают друг друга по голосу.