Факты о Мексике и мексиканцах

В метро Мехико есть специальные вагоны для женщин и детей. Для этих вагонов выделена часть платформы на большинстве станций. Вход на эту часть платформы отделён специальными ограждениями и в час пик охраняется полицией. Сделано это для того, чтобы оградить женщин от домогательств, которым они подвергаются в забитых вагонах мегаполиса.

Факты о Мексике и мексиканцах - 895080217212
Ещё один любопытный факт о метро мексиканской столицы — это пиктограммы для каждой станции. В Мехико каждая станция метро не только имеет название, но и обозначается собственным логотипом. Говорят, это было сделано для того, чтобы часть населения, которая не умеет читать, могла ориентироваться в общественном транспорте. Но по мне, такой концептуальный брендинг каждой станции — это просто очень крутая идея. После нескольких дней в метро Мехико перестаёшь читать названия станций, и начинаешь ориентироваться по картинкам.
Факты о Мексике и мексиканцах - 895080203388
В Мексике, как и в некоторых других странах Латинской Америки, с огромным размахом отмечается 15-летие девушки. Этот праздник по масштабу равносилен свадьбе: девушка наряжается в огромное пышное платье, идёт к алтарю на глазах у всей семьи, где священник благославляет её и заявляет, что отныне она перестала быть ребёнком и стала женщиной. В этот день устраивается шикарный банкет, а виновница торжества с четырьмя выбранными ею мужчинами семьи или друзьями передвигается на огромном лимузине. Обязательной частью праздника становится гигантский многоярусный торт, танцы и тосты. В общем, всё как на большой свадьбе, только без жениха.
Этот обычай существует уже много веков, и имел смысл в те времена, когда в 15 лет девушкам положено было выходить замуж. Сегодня этот праздник — это просто дань традициям, поэтому некоторые продвинутые девушки отказываются от безумной траты денег и предпочитают купить на них что-то полезное, например ноутбук. Тем не менее, большинство мексиканских девочек с детства мечтают о своём 15-летии.
Факты о Мексике и мексиканцах - 895080081276
Также в Мексике отмечается ещё один странный для нас праздник — День мёртвых. День мёртвых — это праздник, посвящённый памяти умерших, который отмечается ежегодно 1-го и 2-го ноября не только в Мексике, но и в Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Поэтому ко Дню мёртвых кладбища украшают лентами и цветами, улицы и дома заставляют свечами и завешивают флагами, чтобы покойник мог найти дорогу домой.
В эти дни устраивается карнавал, готовятся сладости в виде черепов и фигурок наряженных женских скелетов, в домах создаются частные алтари в честь покойного, включающие черепа из сахара, вербену, любимые продукты и напитки умершего, с этими подарками обязательно происходит посещение могилы. Что примечательно, в 2003-м году праздник был включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.
Факты о Мексике и мексиканцах - 895080080764
Факты о Мексике и мексиканцах - 895080237180
В Мексике кухонные плиты немного отличаются от тех, которые используем мы. Посередине плиты, между двумя рядами комфорок сделана специальная поверхность для приготовления тортильев — национальных мексиканских кукурузных лепёшек. Такие плиты стоят практически во всех квартирах страны.
Кстати, эти самые тортильи — это мексиканский фетиш. Их едят со всеми блюдами, это что-то вроде нашего хлеба. Тортильи абсолютно безвкусные, и для непривычного к кукурузной выпечке иностранца, тортильи могу показаться той ещё гадостью. Впрочем в сочетании с мясом и сыром, они весьма неплохи, но для меня всё равно наши лаваши, например, намного вкуснее, т.к. кукуруза придаёт лепёшкам очень специфический запах.
Факты о Мексике и мексиканцах - 895080081532
Самое популярное блюдо Мексики — это такос. Такос — это тортильи с разнообразными начинками: фаршем, курицей, резаными и поджаренными колбасками и так далее. Вариаций начинок — десятки, если не сотни. Как правило, сверху на такос кладётся шинкованный лук, петрушка, можно добавить себе фасоль и конечно же много разных пикантных соусов, от которых можно почувствовать себя драконом. Такосы продаются во всех городах и посёлках Мексики 24 часа в сутки.
Факты о Мексике и мексиканцах - 895080262524
Мексика — это страна вкусной выпечки. В супермаркетах есть огромные отделы со свежими булочками, кексами, пончиками и разнообразным хлебом. На улицах часто встречаются булочные, в которые невозможно не зайти. Свежайшие чизкейки, сладкие и солёные пирожки, тортики… Всё, что душе угодно! Также в булочных часто продают всевозможные вкуснейшие желе, которые даже не желе, а произведения искусства.
Гастрономический шок вызывает привычка мексиканцев всё есть с чили. Под «всё» я подразумеваю именно всё! Фрукты посыпаются чили, конфеты обсыпаются чили, кокос продаётся в чили, и даже жареные кузнечики готовятся с чили.
В Мексике очень много книжных магазинов. В Мехико есть целые кварталы, где каждый дом — это гигантский книжный магазин. Книги продают в подземных переходах, у выходов из метро, в ларьках, маленьких и больших магазинах.
Каждое воскресенье во все музеи и археологические комплексы страны для мексиканцев бесплатный вход. По этому поводу в популярные музеи выстраиваются километровые очереди. Если захотеть, то бесплатно можно пройти и иностранцу. Например, вместе с толпой мексиканцев или просто молча — паспорта никто не проверяет.
В Мехико часто случаются землетрясения с небольшой магнитудой. Почувствовать небольшие толчки можно почти каждый день. Местные к этому привыкли, и на автомате выходят на улицу по звуку сирены. В городе есть специальные обозначения на асфальте — зелёные круги с белыми стрелочками, указывающими в центр. Это безопасные зоны, где надо стоять во время сильного землетрясения.
Главные сувениры из Мексики — это черепа и разнообразные скелеты. Дело в том, что в Мексике распространён культ смерти, который называется Санта Муэрте (от исп. Santa Muerte — Святая Смерть). Культ получился благодаря смешению культуры индейцев Мексики (ацтеков и майя) с католицизмом.
Мексиканцы традиционно поклоняются смерти уже много веков. Причём делают это даже сугубо религиозные католики, хотя суть поклонения значительно противоречит постулатам религии. Но кроме того, в Мексике есть самостоятельные приверженцы культа, которые почитают Смерть как божество. Иногда адепты культа приносят в жертву животных, а особо фанатичные даже людей. Говорят, что это в основном происходит в бедных кварталах Мехико.
Факты о Мексике и мексиканцах - 895080081020
Факты о Мексике и мексиканцах - 895080236924
Факты о Мексике и мексиканцах - 895080281724
В мире считается, что национальный напиток Мексики — это текила. На самом деле, это не так. Главный алкогольный напиток Мексики — это мескаль. Его производят из растения Агава ещё с индейских времён. Существуют десятки видов мескаля, который отличается по типу Агавы и по выдержке. Мексиканцы почитают и очень любят мескаль. В отличие от текилы, мескаль — это полностью натуральный напиток, без каких-либо химических добавок. В отдельных регионах Мексики есть и другие популярные напитки. Стоит отметить, что по сути текила — это просто более современная и промышленная разновидность мескаля.
Факты о Мексике и мексиканцах - 895080315260
В Мексике находится дерево, с самым широким в мире стволом. Дерево Туле внесено в Книгу рекордов Гиннесса — его ствол 14 метров в диаметре.
Факты о Мексике и мексиканцах - 895080333692
Современные мексиканцы — это уникальная смесь представителей многих древних цивилизаций, включая ольмеков, сапотеков, толтеков, майя, ацтеков, инков, африканцев, французов и испанцев. При этом на сегодняшний день по количеству граждан-католиков Мексика уступает лишь Бразилии. Здесь очень религиозные люди.
В Мексике на острове Косумель находится второй по величине в мире коралловый риф, протяженностью свыше 700 км.
Также в Мексике в городе Чолула находится самая большая в мире пирамида. Правда, большая часть пирамиды давно обросла слоем земли, а на её вершине красуется католический храм…
Вода в Карибском море очень теплая, около 25-28 градусов круглый год.
Двойные имена - норма для местных жителей (например, Адди Мария или Карлос Антонио). Это никак не связано с родителями, просто при рождении дают не одно имя, а сразу два.
Трехколесный велосипед - самый распространённый вид транспорта в небольших деревнях. Причем одно колесо располагается сзади, а 2 - спереди и на них большая корзина, в которой возят все подряд – от дров до людей.
Факты о Мексике и мексиканцах - 895080381820
Номерные знаки отсутствуют на многих машинах - вместо них на заднем стекле висит "тех. паспорт".
Национальная валюта страны очень красивая! В купюрах мексиканских песо есть прозрачные участки в форме бабочек. Кстати, купюры сделаны не из бумаги, а из полимера — на ощупь что-то вроде тонкого пластика.
Факты о Мексике и мексиканцах - 895080385660
На сегодняшний день по статистике Мексика занимает второе место после Соединенных Штатов по уровню ожирения в стране. После того, как Coca Cola стала более доступной, чем простая вода, мексиканцы пьют её постоянно. Сегодня 70% всего населения Мексики имеют проблемы с весом, и эта цифра растет с каждым днем.
В Мексике на полуострове Юкатан в древнем городе майа Чичен-Ице находится пирамида, внесённая в список семи новых чудес света. Два раза в год в дни равноденствия на ступенях пирамиды появляется змея, спускающаяся вниз. Она образуется за счёт игры света и тени. В эти дни в Чичен-Ицу съежаются сотни тысяч туристов со всего мира.
Факты о Мексике и мексиканцах - 895080395388

Комментарии

Комментариев нет.