Краб — удивительное создание, ведущее довольно скрытный образ жизни. Вкусовые качества крабов сделали их лакомой добычей во многих странах, и некоторые из их видов стоят на грани исчезновения, отчасти из-за разрушения коралловых рифов, вызванного глобальным потеплением. На Земле существует более 4500 видов крабов. Внешне они могут быть совершенно разными, но у всех представителей отряда есть восемь ног и две клешни.
Размах ног японского краба-паука достигает 4 метров – таким образом, его конечности почти в 5 раз длиннее ног среднего человека. Весят такие крабы до 19 килограммов и живут до 50 лет. Самый маленький краб в мире – гороховый краб, размер тела которого достигает всего нескольких миллиметров. Для привлечения самок крабы исполняют замысловатые танцы, во время которых они постукивают клешнями и гремят панцирем.
Тело большинства крабов – плоское, что позволяет им забираться даже в самые узкие расщелины. Расстояние между клешнями рекордно большого краба из всех пойманных превышало рост самого высокого человека в мире. Известно, что десятиногие ракообразные, то есть крабы, жили на Земле еще во время юрского периода. Панцирь краба – это его внешний скелет. Похожее устройство тела имеют пауки и некоторые виды насекомых.
Панцирь краба не растет вместе с ним, поэтому животные вынуждены периодически линять – сбрасывать старый панцирь и отращивать новый. У годовалого краба это происходит 6 или 7 раз, а у взрослых крабов – один-два раза в год. Из-за хищников или драки с другой особью краб может лишиться конечности, но вскоре она отрастет заново. Эти создания умеют отращивать утерянные части тела. Крабы приспособились к жизни практически в любых условиях: в ледяных водах у побережья Антарктиды, кипящих гейзерах на дне океана, на скалах далеко от воды и даже в дуплах деревьев.
Некоторые крабы защищают себя, размещая на панцире анемону – она хорошо маскирует животное-носителя и жалит подкрадывающихся к нему хищников. Крабы, как и рыбы, получают кислород из воды, но могут долго находиться на суше – главное, чтобы их жабры за это время не успели полностью высохнуть. Зубы крабов находятся у них в желудке.
Мужские и женские крабы различаются по размеру, форме и цвету. Основное различие между самцом и самкой краба заключается в анатомии их нижней части - у самца краба заостренный фартук, а у самки закругленный фартук. Существует легенда, согласно которой крабы когда-то заключили договор с насекомыми. Первые населили воду, а вторые взяли на себя владычество над воздухом.
ГБУ ЛНР "СКЦСОН"(предоставление социальных услуг)
Интересные факты о крабах
Краб — удивительное создание, ведущее довольно скрытный образ жизни. Вкусовые качества крабов сделали их лакомой добычей во многих странах, и некоторые из их видов стоят на грани исчезновения, отчасти из-за разрушения коралловых рифов, вызванного глобальным потеплением.
На Земле существует более 4500 видов крабов. Внешне они могут быть совершенно разными, но у всех представителей отряда есть восемь ног и две клешни.
Самый маленький краб в мире – гороховый краб, размер тела которого достигает всего нескольких миллиметров.
Для привлечения самок крабы исполняют замысловатые танцы, во время которых они постукивают клешнями и гремят панцирем.
Расстояние между клешнями рекордно большого краба из всех пойманных превышало рост самого высокого человека в мире.
Известно, что десятиногие ракообразные, то есть крабы, жили на Земле еще во время юрского периода.
Панцирь краба – это его внешний скелет. Похожее устройство тела имеют пауки и некоторые виды насекомых.
Из-за хищников или драки с другой особью краб может лишиться конечности, но вскоре она отрастет заново. Эти создания умеют отращивать утерянные части тела.
Крабы приспособились к жизни практически в любых условиях: в ледяных водах у побережья Антарктиды, кипящих гейзерах на дне океана, на скалах далеко от воды и даже в дуплах деревьев.
Крабы, как и рыбы, получают кислород из воды, но могут долго находиться на суше – главное, чтобы их жабры за это время не успели полностью высохнуть.
Зубы крабов находятся у них в желудке.
Существует легенда, согласно которой крабы когда-то заключили договор с насекомыми. Первые населили воду, а вторые взяли на себя владычество над воздухом.