Интересные факты о сёрфинге

Сёрфинг (от англ. surfing) — это водный вид спорта, в котором человек (называемый сёрфером или сёрфингистом) едет на передней или нижней части движущейся волны, которая обычно движется в сторону берега. Волны, пригодные для сёрфинга, в основном находятся в океане и море, но могут быть найдены в озёрах или реках в виде «стоячей волны» или приливной волны. Тем не менее, сёрферы могут также использовать искусственные волны, создаваемые катером (вейксёрфинг), а также волны, созданные в специальных искусственных бассейнах для сёрфинга.

Интересные факты о сёрфинге - 903822923644
Термин сёрфинг относится к акту скольжения на волне, независимо от того, будет ли волна «проехана» с доской или без доски, и независимо от положения тела при этом. Коренные народы Тихого океана, например, катались на волнах, используя деревянные доски Alaia, Paipo и другие подобные приспособления, и обычно делали это на животе и коленях. Современное определение сёрфинга, однако, чаще всего относится к сёрферу, который едет по волне, стоя на доске для сёрфинга.
Интересные факты о сёрфинге - 903822926204
Сёрфинг бывает следующих видов:
Длинная доска — лонгборд (около 300 см).
Короткая доска — шортборд (до 180 см).
Сёрфинг на больших волнах — отдельное направление в сёрфинге в котором спортсмены ловят волны более 6 метров.
Бодибординг — сёрфинг в положении лёжа на короткой мягкой доске.
Бодисёрфинг (he‘e umauma) — в качестве глиссирующей поверхности используется тело сёрфера, короткие ласты на ногах и специальная перчатка на руке, дающая возможность поднять голову.
сапсёрфинг (hoe he‘e nalu) — сёрфинг на специализированных досках (англ. stand-up paddle, сокр. SUP — отсюда название) в положении стоя с помощью весла.
В странах, далёких от океанских волн, существует такая альтернатива сёрфу, как вейксёрф. Вейкбордический катер на скорости около 16 км/ч создаёт волну высотой до 1 метра, сёрфер стартует за катером с фалом, а потом бросает её и продолжает движение за катером, как на классическом сёрфе.
Также существуют бассейны для сёрфинга с искусственными волнами (с контролируемыми параметрами высоты и скорости). Первый такой бассейн был построен в Японии.
Сёрфинг с 2021 года является олимпийским видом спорта.
Интересные факты о сёрфинге - 903822927484
Капитан Джеймс Кук был первым человеком, который описал сёрфинг. Это произошло в 1778 году. Он писал, что человек на доске «казалось, находился на грани экстаза, так быстро и плавно влекомый морем».
Гавайцы называли сёрфинг «he’enalu», что в переводе значит «скольжение по волнам». Сёрфинг для гавайцев был центральной частью их культуры и религии. Катание по волнам имело для них не только глубокое духовное значение и связывало их с океаном, но также было способом для вождей доказать своё превосходство.
Изобретение гидрокостюма помогло сёрферам серфить круглый год и практиковаться в холодной воде в течении большего времени. Это привело к прогрессу в дизайне сёрфбордов (доски для сёрфинга) и позволило сёрферам научиться делать более радикальные манёвры.
Интересные факты о сёрфинге - 903822925692
Келли Слейтеру принадлежит рекорд наибольшего годового заработка среди сёрферов. В 2009 году он заработал 3 миллиона долларов. Келли является самым успешным сёрф-чемпионом в мире.
Традиционно сёрфинг был элитным и священным времяпрепровождением. Однако, после Второй Мировой Войны, благодаря изменению взглядов молодёжи на жизнь, первым сёрф-фильмам и сёрф-моде, сёрфинг стал мультимиллиардной коммерческой индустрией.
Первые большие соревнования по сёрфингу прошли в 1928 году в Корона Дель Мар в Калифорнии.
Интересные факты о сёрфинге - 903822924668
В Университете Плимута в Великобритании существует специальность «Наука и Технология Сёрфинга».
Отцом современного сёрфинга считают Дюка Каханамоку (1890-1968), Олимпийского пловца, который основал первый сёрф-клуб на пляже Вайкики на Гавайях.
Дэйл «Ястреб» Велцзи (Dale «Hawk» Velzy) был первым американским шейпером (человек, который придаёт доске нужную форму), который стал делать доски за деньги. Он был первым, кто открыл сёрфшоп в Калифорнии на Манхэттэн Бич, а также был одним из первых, кто стал спонсировать сёрферов.
Интересные факты о сёрфинге - 903822925436
Два фильма позволили сильно популяризировать сёрфинг в мире: Gidget (1959) и The Endless Summer (1966). Благодаря этим фильмам возникла целая сёрф-культура, которая повлияла на музыку, моду и даже на английский язык.
Сёрфинг считается одним из наиболее древних видов спорта. Пока что доподлинно неизвестно происхождение сёрфинга, тем не менее, в местечке Чан Чан в Перу были найдены доисторические наскальные рисунки с людьми, катающими по волнам. Считается, что этим изображениям около 5000 лет.
За последние 15 лет погибло больше сёрферов, чем за предыдущие 40 лет вместе взятые. Скачок смертности в основном произошёл «благодаря» повышению популярности сёрфинга на больших волнах.
Интересные факты о сёрфинге - 903822923900
Первые колонисты Гавайев практически истребили сёрфинг. После того, как на Гавайях установились денежные отношения, все стали работать на сахарных плантациях, в связи с чем у них не оставалось времени на сёрфинг. Кроме того, численность коренного гавайского населения сильно упала из-за болезней, которые привезли пришельцы с запада (в основном от сифилиса).
В 1885 году три гавайских принца представили сёрфинг в Санта-Круз в Калифорнии. Тогда большого резонанса это не вызвало, но вскоре, в 1907 году гавайец Джордж Фрит буквально произвёл сёрф-фурор в Калифорнии, когда железнодорожная компания использовала его сёрфинг для рекламы нового железнодорожного маршрута из Лос-Анджелеса в Редондо Бич.
Первые упоминания о собачьем сёрфинге относятся к двадцатым годам двадцатого века.
Интересные факты о сёрфинге - 903822927996
В городе Хантингтон бич в Калифорнии ежегодно проводятся соревнования по сёрфингу среди собак, с целью привлечь средства для общественных организаций по защите животных. Сёрфинг собак судят по тому, насколько они уверенно едут на доске, и насколько длинным является их проезд.
Рекорд по самому длинному проезду по волне составляет 3 часа 55 минут. Панамский сёрфер Гэри Сааведра установил рекорд в 2011 году на искусственной волне, созданной катером.
Самый длинный проезд на натуральной волне составляет 37 минут. Это произошло на Поророка, приливной волне на реке Амазонка.
Интересные факты о сёрфинге - 903822927228
Патрик Суэйзи сломал четыре ребра во время съёмок фильма «На Гребне Волны».
Скейтбординг является прямым потомком сёрфинга. Для того, чтобы практиковаться во время отсутствия волн, сёрферы прикручивали колёса от роликовых коньков к доскам и катались на них.
«Коктейлем Нептуна» называют случайный глоток морской воды во время замеса в океане.
Самую тяжёлую травму во время сёрфинга получил бывший чемпион мира Мартин Поттер в 1997 году, когда нос доски на 15 сантиметров врезался ему в живот и сломался там. Ему понадобилось 40 швов и более 3 месяцев для восстановления.
Интересные факты о сёрфинге - 903822926716
Для многих сёрферов проезд в трубе (секция, в которой волна закручивается, образуя нишу, в которую может поместиться сёрфер) — лучшее, что можно сделать и испытать во время сёрфинга.
В мире сёрфинга самым тягчайшим грехом, на который может пойти сёрфер, является «дроп». Он заключается в том, что сёрфер стартует на волну, по которой уже едет другой человек.
Кэти «Гиджет» Конер-Цукерман была молодой девушкой, которая серфила в Малибу в 1950 году. Местные сёрферы прозвали её «Gidget» (сочетание слов «girl» — от англ. Девушка, и «midget» — от англ. Карлик), за то, что она была очень маленького роста. Её отец написал книгу о том, как она проводила время, занимаясь сёрфингом. Позже по книге был снят одноимённый фильм, положивший начало мировому сёрф-буму.
Интересные факты о сёрфинге - 903822925948
282 — такое число является рекордным количеством досок, когда либо закреплённых на машину. Рекорд был установлен в Санта-Барбаре, в Калифорнии. С этими досками наверху машина проехала 30 с половиной метров.
Пятидесятилетний сёрфер Кёртис Лофтус является обладателем рекорда «Самый длинный сёрф-марафон. Он провёл в воде, занимаясь сёрфингом, 29 часов и 1 минуту на пляже Джексонвилль во Флориде 26-27 октября 2011 года.
В 2015 года в Калифорнии был установлен рекорд по наибольшему числу человек, проехавших на одной доске. 66 сёрферов на гигантском сёрфборде длиной 42 фута продержались 12 секунд.
Интересные факты о сёрфинге - 903822924924
Флоридский сёрфер Келли Слейтер является первым человеком, который заработал две «десятки» (максимально возможная оценка) за проезды по волнам во время одного заезда на соревнованиях. Это произошло в 2005 году на контесте Billabong Tahiti Pro. Он заслужил звание Чемпиона мира по сёрфингу по версии ASP (ныне WSL) рекордные 11 раз, в том числе, он является самым молодым человеком, который завоевал этот титул (20 лет) и самым старым (39 лет).
Первой женщиной, которая серфила в Ваймея Бэй, стала Линда Бенсон. В 1959 году, когда ей было 15 лет, она впервые заплыла на лайнап ( место, где сёрферы ждут волн) на этом споте (место, где встают волны), известном своими большими волнами. Линда также стала первой женщиной, попавшей на обложку сёрф-журнала.
Интересные факты о сёрфинге - 903822924412
Гавайец Гаррет Макнамара обладает рекордом по покорению самой большой в мире волны. Он проехал по 100-футовой волне (около 30 метров) в Португалии в 2013 году.
Единственным сёрфером, который когда либо был объявлен «Человеком Года» по версии Los Angeles Times, была женщина по имени Джойс Хофман. Одна является одной из первых сёрферш, также она стала первой международной сёрф-звездой женщиной и одной из первых, кто попал в Международный Зал Славы Сёрфинга.
Самая популярная и наиболее снимаемая на фото и видео волна в мире — Пайплайн на Гавайях.
Интересные факты о сёрфинге - 903822926460
Примерно в 100 милях от побережья Сан Диего в Калифорнии находится подъём дна, который называется Cortez Bank. Во время зимних свеллов (группа волн, которая родилась благодаря шторму), там встают волны размером 60 и более футов в высоту.
20 июня является Международным Днём Сёрфинга.
Топовой организацией, отвечающий за профессиональный сёрфинг, является World Surfing League (WSL, Лига Мирового Сёрфинга). Она проводит чемпионат мира среди лучших сёрферов. Чемпионат проводится в течение года, разделяется на 11 этапов в разных местах по всему миру.
Интересные факты о сёрфинге - 903822928252
Пять наиболее опасных спотов для сёрфинга в мире включают: 5) Теахупуу (в переводе с местного «Chop the Head», «Голова с плеч»), Таити; 4) Маверикс, Северная Калифорния; 3) Ваймея Бэй, Оаху, Гавайи; 2) Пуэрто Эскондидо, Мексика; 1) Пайплайн, Оаху, Гавайи.
Дональд Деттлофф — человек, обладающий самой большой в мире коллекцией досок для сёрфинга. В его владении 647 досок, которые он собирал в течение 15 лет, чтобы сделать забор, огораживающий его территорию.
Самыми опасными днями для сёрфинга не обязательно считаются те, когда приходит свелл большого размера, а скорей те, когда свелл только набирает силу, образуя дабл-апы (волны складываются друг с другом, как бы подпрыгивая).
Интересные факты о сёрфинге - 903822927740
Самой смертоносной волной в мире считается Пайплайн на Гавайях. Волны рушатся на совсем небольшой глубине (метр-полтора) над острым рифом с расщелинами, в которые, порой, попадаются сёрферы. Среди тех, кто там погиб: профессиональный сёрфер Малик Жойо с Таити, бодибордер Джошуа Наката, сёрф-фотограф Джон Мозо и японский про-сёрфер Мото Ватанабе.
Знаменитая писательница Агата Кристи бывала на Гавайях и училась сёрфингу.
Знаменитый Джэк О’Нилл, основатель легендарного бренда O’Neill, потерял глаз из-за лиша (верёвка, соединяющая доску и ногу сёрфера), изобретателем которого он сам и является. Идея изобрести лиш к нему пришла после того, как он устал каждый раз плыть за своим серфбордом и вылавливать его в океане и уворачиваться от «летающих» досок других серферов. Тогда он решил как-то «привязать» доску к себе, но использовал неправильный материал, который не только не давал серфборду уплыть, но и возвращал доску бумерангрм к хозяину. Именно так доска Джэка О’Нилла во время серфинга лишила его левого глаза.
Интересные факты о сёрфинге - 903822925180
Обученный серфер может задержать дыхание приблизительно на четыре минуты, в то время как рекордсмен по апноэ (задержка дыхания) может не дышать в среднем 11 минут.
«Гавайские каникулы» (Hawaiian Holiday) – первый анимационный короткометражный фильм про серфинг, выпущенный в 1937 году Уолтом Диснеем.
Серф-воск была впервые использован Альфредом Галлантом младшим, серфером из Лос-Анджелеса, в 1935 году, после того, как он увидел, какой эффект оказывает жидкий воск, используемый на крыше его дома.
Интересные факты о сёрфинге - 903822924156
Много легенд ходит о гавайском жесте «shaka», одна из наиболее интересных версий, что этот жест пошел от одного рыбака. Легенда гласит, что некий рыбак по имени Хамана Калили потерял три средних пальца в ходе работы на заводе по производству сахара. После этой травмы он больше не мог работать на заводе и устроился охранником товарных поездов, проверяя их на наличие детей, желающих прокатиться бесплатно. Каждый раз, когда Хамана после осмотра показывал машинисту, что «всё чисто», он поднимал большой палец и мезинец вверх в воздух. Местные дети очень быстро распространили этот жест по острову, так и появилась знаменитая «shaka».

Комментарии

Комментариев нет.