Первые упоминания о душистом жасмине найдены в древнеегипетских папирусах. Эллины верили, что жасмин подарила людям богиня мудрости Афина. Название «жасмин» происходит от персидского слова «ясемин», которое означает благоухающий цветок. Это также и персидское женское имя. По всей видимости, растение было ввезено в Египет до времен XXI династии (около 1000 лет до нашей эры). Есть упоминание о том, что китайский император династии Sung (960 – 1279) наслаждался ароматом жасмина, растущим в его дворце. В конце XV века жасмин выращивали для королей Афганистана, Непала и Персии. Жасмин издревле любили за высоко декоративные и лечебные качества: настоями и отварами лечили бронхолегочные заболевания, простуду, туберкулез и болезни глаз. В древности считалось, что жасмин был принесен на Землю богиней мудрости, чтобы приободрить людей. Что интересно, практически у всех народностей жасмин – это женский цветок.
Жасмин с давних времен считается цветком любви. Это цветок-афродизиак. Он оказывает благоприятное влияние на взаимоотношения супругов. В христианской культуре жасмин считают цветком Девы Марии. А в Китае жасмин символизирует женственность, сладость, грацию и привлекательность. Запах его цветов укрепляет чувство собственного достоинства, дает ощущение благополучия, а также оказывает мягкое бодрящее действие, поднимает настроение и улучшает общее самочувствие, стимулирует творчество и рождение оригинальных идей, помогает адаптироваться в незнакомой обстановке, устраняет утомляемость, мышечное напряжение. Жасмин в народе называют символом ночных тайн, потому что ночью его цветы пахнут особенно сильно.
Существует очень красивая легенда о жасмине... Согласно ей, когда-то все цветы были белыми, но однажды появился художник с набором ярких красок и предложил окрасить их в разные цвета, какие им захочется. Жасмин был ближе всех к художнику; он хотел быть золотистого цвета, цвета его любимого солнца. Но художнику не понравилось, что жасмин был первее розы, королевы цветов, и в наказание он оставил его ждать до самого конца, взявшись за раскрашивание всех остальных цветов. В результате облюбованная Жасмином желто-золотая краска почти вся досталась одуванчикам. Жасмин не стал снова просить художника раскрасить его в желтый цвет, а в ответ на требование поклониться ответил следующее: "Я предпочитаю сломаться, но не согнуться". Так он и остался белым хрупким жасмином.
Еще одна легенда рассказывает о том, что герцог Тосканы, которому принадлежал единственный в Италии куст жасмина, запретил своему садовнику дарить кому-нибудь его побеги. Но садовник влюбился и подарил любимой благоухающий букет из ветвей жасмина, а девушка посадила их у себя в саду. С той поры тосканские девушки в день свадьбы украшают себя жасмином. А сам цветок стал в Италии символом любви, которой не страшны никакие преграды и запреты.
В странах Востока жасмин считается символом страстной любви. Цветы жасмина используются в мешочках с сухими травами (саше) для привлечения любимого человека. Жасмин привлекает чистую любовь. В ритуалах для повышения благосостояния сжигают цветы жасмина или носят с собой. В Индии жасмин называли «лунным светом любви», девушки украшали им свои волосы и использовали в косметике. Древняя индийская легенда гласит... Принцесса Жасмин влюбилась в бога Солнца. Но любовь эта не была взаимна, Бог отверг её. Принцесса не перенесла отказа и простилась с жизнью. Бог Солнца был огорчён этим, собрал пепел девушки и превратил его в прекрасный с чудесным ароматом куст жасмина. Цветы его распускаются только ночью и выпускают на волю душу прекрасной девушки. И так как Солнца нет, то она и не может его потревожить. Поэтому жасмин символ ночных тайн...
На Филиппинах, жасмин является символом чистоты, своей – филиппинской «сакурой». Здесь, на Филиппинах, Бали, Борнео, в Индии, Индонезии, жасмин обретает свое королевское значение – благоухающий цветок. Из цветов жасмина местное население плетет гирлянды и украшает ими храмы. У татар жасмин считается священным растением и, прежде чем попасть в рай, считается, человека спросят – вырастил ли он жасмин?
В наших садах очень распространены листопадные кустистые чубушники, которые местные жители склонны называть жасминами. Почему так получилось, это все из-за путаницы. Дело в том, что в Беларуси, России, других странах бывшего СССР жасмином называют именно чубушник из-за умопомрачительного аромата, хоть это и не правильно. Вот по этой причине, скорее всего, человек, который ищет легенду о жасмине, любимом растении своего сада, имеет в виду чубушник.
Так, чубушник венечный (обыкновенный) растет в европейской части бывшего СССР от юга до Архангельска; цветет он так обильно, что кусты его напоминают отдыхающие на земле облака. Это растение было в свое время любимым кустарником парнов, одного из сакских ираноязычных племен, которые, по свидетельству древнегреческого писателя Атенея, обсаживали им кладбища, а за способность корней плотно обвиваться вокруг оград и других растений называли его «братской любовью», потому, вероятно, по латыни растение называется «филадельфусом», что в переводе означает «братолюбивый». А чубушником цветок назвали лишь в XVI столетии, когда из его полых стволиков начали изготовлять всевозможные дудки, флейты и в особенности чубуки. Во Франции он назывался еще и серенгатом, что в переводе с греческого означает «трубка».
ГБУ ЛНР "СКЦСОН"(предоставление социальных услуг)
Жасмин — цветок любви
Первые упоминания о душистом жасмине найдены в древнеегипетских папирусах.
Эллины верили, что жасмин подарила людям богиня мудрости Афина. Название «жасмин» происходит от персидского слова «ясемин», которое означает благоухающий цветок. Это также и персидское женское имя. По всей видимости, растение было ввезено в Египет до времен XXI династии (около 1000 лет до нашей эры). Есть упоминание о том, что китайский император династии Sung (960 – 1279) наслаждался ароматом жасмина, растущим в его дворце. В конце XV века жасмин выращивали для королей Афганистана, Непала и Персии.
Жасмин издревле любили за высоко декоративные и лечебные качества: настоями и отварами лечили бронхолегочные заболевания, простуду, туберкулез и болезни глаз. В древности считалось, что жасмин был принесен на Землю богиней мудрости, чтобы приободрить людей. Что интересно, практически у всех народностей жасмин – это женский цветок.
В христианской культуре жасмин считают цветком Девы Марии.
А в Китае жасмин символизирует женственность, сладость, грацию и привлекательность.
Запах его цветов укрепляет чувство собственного достоинства, дает ощущение благополучия, а также оказывает мягкое бодрящее действие, поднимает настроение и улучшает общее самочувствие, стимулирует творчество и рождение оригинальных идей, помогает адаптироваться в незнакомой обстановке, устраняет утомляемость, мышечное напряжение.
Жасмин в народе называют символом ночных тайн, потому что ночью его цветы пахнут особенно сильно.
Согласно ей, когда-то все цветы были белыми, но однажды появился художник с набором ярких красок и предложил окрасить их в разные цвета, какие им захочется.
Жасмин был ближе всех к художнику; он хотел быть золотистого цвета, цвета его любимого солнца. Но художнику не понравилось, что жасмин был первее розы, королевы цветов, и в наказание он оставил его ждать до самого конца, взявшись за раскрашивание всех остальных цветов.
В результате облюбованная Жасмином желто-золотая краска почти вся досталась одуванчикам. Жасмин не стал снова просить художника раскрасить его в желтый цвет, а в ответ на требование поклониться ответил следующее: "Я предпочитаю сломаться, но не согнуться". Так он и остался белым хрупким жасмином.
Но садовник влюбился и подарил любимой благоухающий букет из ветвей жасмина, а девушка посадила их у себя в саду.
С той поры тосканские девушки в день свадьбы украшают себя жасмином. А сам цветок стал в Италии символом любви, которой не страшны никакие преграды и запреты.
Цветы жасмина используются в мешочках с сухими травами (саше) для привлечения любимого человека. Жасмин привлекает чистую любовь.
В ритуалах для повышения благосостояния сжигают цветы жасмина или носят с собой.
В Индии жасмин называли «лунным светом любви», девушки украшали им свои волосы и использовали в косметике.
Древняя индийская легенда гласит...
Принцесса Жасмин влюбилась в бога Солнца. Но любовь эта не была взаимна, Бог отверг её. Принцесса не перенесла отказа и простилась с жизнью. Бог Солнца был огорчён этим, собрал пепел девушки и превратил его в прекрасный с чудесным ароматом куст жасмина. Цветы его распускаются только ночью и выпускают на волю душу прекрасной девушки. И так как Солнца нет, то она и не может его потревожить. Поэтому жасмин символ ночных тайн...
У татар жасмин считается священным растением и, прежде чем попасть в рай, считается, человека спросят – вырастил ли он жасмин?
Дело в том, что в Беларуси, России, других странах бывшего СССР жасмином называют именно чубушник из-за умопомрачительного аромата, хоть это и не правильно. Вот по этой причине, скорее всего, человек, который ищет легенду о жасмине, любимом растении своего сада, имеет в виду чубушник.
Это растение было в свое время любимым кустарником парнов, одного из сакских ираноязычных племен, которые, по свидетельству древнегреческого писателя Атенея, обсаживали им кладбища, а за способность корней плотно обвиваться вокруг оград и других растений называли его «братской любовью», потому, вероятно, по латыни растение называется «филадельфусом», что в переводе означает «братолюбивый».
А чубушником цветок назвали лишь в XVI столетии, когда из его полых стволиков начали изготовлять всевозможные дудки, флейты и в особенности чубуки. Во Франции он назывался еще и серенгатом, что в переводе с греческого означает «трубка».