Люди называют чёрными пантерами самых разных животных, зачастую даже не догадываясь, что они принадлежат к разным видам. Всё, что их объединяет — это окраска, тёмная или чёрная. Так как в природе чёрные пантеры встречаются редко, неудивительно, что у многих народов, которым доводилось с ними сталкиваться, возник мифологический образ этого животного. Во многих культурах пантер наделяют сверхъестественными силами и относятся к ним с почтением и опаской.
Строго говоря, к ним относят разных больших кошек, которые принадлежат к одному из четырёх видов — львы, тигры, леопарды и ягуары. Почти всегда под чёрной пантерой подразумевают именно леопардов этого цвета. Чёрный цвет возникает у пантер из-за явления меланизма. Такая окраска обусловлена генетическими особенностями конкретной особи, но встречается в природе она редко. В редких случаях их шкура бывает однотонно-чёрной, но в чаще всего на ней всё равно заметны проступающие полосы и пятна.
В природе встречаются не только чёрные пантеры, но и белые. Больше всего чёрных пантер обитает в Малайзии, где из-за распространения этой генетической мутации около половины популяции местных леопардов имеют чёрный цвет. В верованиях многих народов пантеры считаются лесными призраками из-за их впечатляющей окраски и неуловимости. Хвост черной пантеры может быть больше метра в длину.
В среднем пантеры весят по 30-40 кг, но встречаются экземпляры весом и в целую сотню килограммов. Большинство черных пантер отличается агрессивным поведением, что в сочетании с их превосходно развитой мускулатурой делает их чрезвычайно опасными хищниками. В отличие от большинства других хищных зверей, опасающихся приближаться к деревням и городам, черные пантеры безбоязненно это делают. Человека они не боятся, хоть и проявляют при этом разумную осторожность. В отличие от некоторых других больших кошек, пантеры любят плавать. Черные пантеры большую часть времени проводят на земле, однако, они отлично лазают по деревьям.
После охоты черная пантера обычно наедается до отвала, легко поглощая за раз количество еды, соответствующее трети её веса, после чего несколько дней отдыхает и переваривает пищу. Пантера — хищник не только умный, но ещё и терпеливый. Намеченную жертву она может выслеживать час за часом, постепенно подбираясь к ней и выжидая удобного момента для атаки. Черные пантеры обладают уникальной способностью изменять свой запах, что позволяет ей обманывать свои жертвы, которые сами идут к ней в лапы, привлеченные запахом, который принимают за запах сородичей. Известны случаи, когда черные пантеры успешно охотились даже на молодых аллигаторов.
Благодаря своим способностям древолазов черные пантеры иногда охотятся на обезьян и птиц. О своих котятах черные пантеры заботятся до тех пор, когда тем не исполнится два года. При этом молодые пантеры обычно начинают охотиться уже в возрасте шести-семи месяцев. Самой известной чёрной пантерой в мире можно назвать Багиру, персонажа книги о Маугли, написанной Редьярдом Киплингом. Что интересно, в оригинале персонаж Багиры — самец, но в польском и русских переводах он стал самкой.
ГБУ ЛНР "СКЦСОН"(предоставление социальных услуг)
Интересные факты о чёрных пантерах
Люди называют чёрными пантерами самых разных животных, зачастую даже не догадываясь, что они принадлежат к разным видам. Всё, что их объединяет — это окраска, тёмная или чёрная. Так как в природе чёрные пантеры встречаются редко, неудивительно, что у многих народов, которым доводилось с ними сталкиваться, возник мифологический образ этого животного. Во многих культурах пантер наделяют сверхъестественными силами и относятся к ним с почтением и опаской.
Почти всегда под чёрной пантерой подразумевают именно леопардов этого цвета.
Чёрный цвет возникает у пантер из-за явления меланизма. Такая окраска обусловлена генетическими особенностями конкретной особи, но встречается в природе она редко.
В редких случаях их шкура бывает однотонно-чёрной, но в чаще всего на ней всё равно заметны проступающие полосы и пятна.
Больше всего чёрных пантер обитает в Малайзии, где из-за распространения этой генетической мутации около половины популяции местных леопардов имеют чёрный цвет.
В верованиях многих народов пантеры считаются лесными призраками из-за их впечатляющей окраски и неуловимости.
Хвост черной пантеры может быть больше метра в длину.
весом и в целую сотню килограммов.
Большинство черных пантер отличается агрессивным поведением, что в сочетании с их превосходно развитой мускулатурой делает их чрезвычайно опасными хищниками.
В отличие от большинства других хищных зверей, опасающихся приближаться к деревням и городам, черные пантеры безбоязненно это делают. Человека они не боятся, хоть и проявляют при этом разумную осторожность.
В отличие от некоторых других больших кошек, пантеры любят плавать.
Черные пантеры большую часть времени проводят на земле, однако, они отлично лазают по деревьям.
Пантера — хищник не только умный, но ещё и терпеливый. Намеченную жертву она может выслеживать час за часом, постепенно подбираясь к ней и выжидая удобного момента для атаки.
Черные пантеры обладают уникальной способностью изменять свой запах, что позволяет ей обманывать свои жертвы, которые сами идут к ней в лапы, привлеченные запахом, который принимают за запах сородичей.
Известны случаи, когда черные пантеры успешно охотились даже на молодых аллигаторов.
О своих котятах черные пантеры заботятся до тех пор, когда тем не исполнится два года. При этом молодые пантеры обычно начинают охотиться уже в возрасте шести-семи месяцев.
Самой известной чёрной пантерой в мире можно назвать Багиру, персонажа книги о Маугли, написанной Редьярдом Киплингом. Что интересно, в оригинале персонаж Багиры — самец, но в польском и русских переводах он стал самкой.