Осина

Вы, конечно, знаете выражение: «Трясется, как осиновый лист». Народные легенды объясняют это свойство осины Божьим проклятием. На осине повесился Иуда, и с тех пор у нее дрожат листья.

Осина - 923900511868
Когда Иуда захотел повеситься, ему не позволило это сделать ни одно дерево: береза опустила свои ветви, груша отпугнула колючими шипами, а дуб - могуществом. А вот осина не стала ему противоречить и радостно зашелестела листьями. Именно поэтому люди прокляли ее.
Кое-где у восточных славян осину считали также «чертовым деревом» (гуцулы так и вовсе называли черта - «осиновец»).
Черт пытался спастись на осине от волка. Волк схватил его за ногу, и от крови черта осина стала горькой и по сей день трясется от страха. Дрожанием своих ветвей осина выдала Богородицу с младенцем Христом, когда они скрывались под ней от преследователей. 
Осина - 923900512124
По другой версии осина, узнав, что из неё будет сделан крест для распятия, задрожала от ужаса всей листвой. Считалось, что Крест Господень был сделан из осины. К тому же, во время распятия все деревья склонили свои верхушки в знак скорби и только осина осталась прямой, за что её и обрекли на вечную дрожь.
Опасались сажать осину как дерево нечистое возле дома и сидеть в ее тени. Из нее ничего не строили, ее не рубили на дрова. Считалось, что осина привлекает чертей. Поэтому в нее бьет молния, и во время грозы укрываться под ней нельзя. 
Чтобы мертвец не вставал из гроба, в него или его могилу вбивали осиновый кол. 
Ветками осины, воткнутыми в стены хлева, оберегали скот от ведьм. 
Если приходилось спать в лесу, осиновой палкой очерчивали вокруг себя круг, чтобы защититься от лешего.
Осина - 923900593020
По одной из версий мифа греко-римской мифологии в две осины превратились сёстры Фаэтона - гелиады Феба и Лампетия после того, как разгневанный Зевс убил Фаэтона ударом молнии, и тот упал в реку По. Слёзы, которые они роняли в быстрые воды реки По, становились янтарём.
Белая древесина имеет характерный зеленоватый оттенок. И что самое интересное, возраст этого дерева определить практически невозможно. Ведь обычно его узнают по кольцам на срезе, а у осины их совсем не видно.
Справочники по знакам, приметам и суевериям называют осину символом горестного плача и стыда, полагают, что на «языке» деревьев она означает чувствительность. Еще до принятия христианства негативное отношение к этому дереву было весьма распространенным. В литовском предании «Ель - королева ужей» повествуется, что дочь Ели - Осина совершила тяжкий грех: предав мать и отца, послужила причиной их гибели, и после смерти превратилась в дерево, названное по ее имени.
Латыши объясняли дрожание листьев разгуливанием Вея Маты (Мата - значит «мать») по корням осины или сотрясанием ее злыми силами, например Марей (аналог славянской Марены, богини Зла и Смерти).
Осина - 923900592764
А на Феклу-заревницу (7 октября) начинали молотьбу, и самый старший из молотильщиков, взяв вырезанную из свежей осины широкую лопату, набирал ею зерно, и, перекрестившись на восток, побрасывал зерна на ветер, приговаривая: «Первую лопату - «во имя Отца», вторую - «во имя Сына», третью - «и Святого Духа». Потом шли лопаты «дедке», «бабке», «внучатам», «всем добрым людям»… Выражение «бить баклуши», оказывается, тоже имеет отношение к осине. По В. Далю: «Осина, ж. дерево Poppulus tremulus; всего более идет на щепенную (резную и точеную) деревянную посуду, почему его также зовут баклушей». - Баклушей обычно называли обрубок для выделки деревянных ложек и плошек.

Комментарии

Комментариев нет.