Очаровательные морские котики — создания удивительные. Они обитают как в Северном, так и в Южном полушариях, и в мире существует несколько десятков их видов. Впрочем, все они достаточно схожи между собой, они ведут практически идентичный образ жизни и точно так же питаются, размножаются и нежатся на солнце. Для людей морские котики обычно не представляют угрозы, и понаблюдать за ними очень интересно — для этого есть даже специальные туры.
Как усы помогают обычным кошкам ориентироваться в темноте, так вибриссы и помогают морским котикам улавливать любые колебания воды. Поэтому даже в темноте они отнюдь не слепы. Самые маленькие морские котики могут весить всего около 30 кг, а самые крупные — в десять раз больше. Самки при этом обычно заметно меньше самцов, примерно на треть. В начале XX века некоторые виды этих созданий стояли под угрозой исчезновения, так как на них активно охотились из-за меха. К счастью, в 1911 году охота на них была повсеместно запрещена. Морские котики нередко становятся жертвами касаток и акул. В Беринговом море обитает около 65-70% всей мировой популяции этих животных.
Всего в мире их сейчас насчитывается около 1,2-1,25 млн особей. Южные морские котики по размерам уступают своим собратьям из северного полушария. Крупные и сильные самцы морских котиков нередко обзаводятся настоящим гаремом из нескольких десятков самок. Эти животные легко узнают своих родственников по запаху и голосу даже в том случае, если они не видели друг друга много лет. В брачный сезон они нередко сбиваются в огромные стаи, которые насчитывают сотни тысяч особей. Самые крупные сезонные лежбища морских котиков находятся в России, на острове Прибылова, что в Беринговом море.
После первых родов самки морских котиков остаются в состоянии лактации до конца жизни. Самки могут контролировать процесс собственного оплодотворения. После спаривания с самцом они могут отсрочить оплодотворение яйцеклетки на срок до нескольких месяцев, если условия для вынашивания потомства в текущий момент неблагоприятны. В зависимости от вида морские котики могут жить от 12-13 до 25-30 лет. Беременность у морских котиков может длиться до одного года. На свет при рождении почти всегда появляется лишь один детёныш. Несмотря на то, что питаются морские котики в основном рыбой и разнообразными моллюсками, их жертвой может стать и какая-нибудь неосторожная птица. Большинство из них предпочитает жить в одиночку, но некоторые сбиваются в небольшие группы. В крупные стаи морские котики объединяются только в брачный период.
На суше они довольно неуклюжи, но в воде морские котики способны развить скорость до 20 км/ч. Великолепное зрение позволяет им видеть добычу даже на большой глубине, где практически нет солнечного света. Около половины жизни морские котики проводят в воде, а вторую половину — на суше. Во время охоты морские котики могут нырять на глубину до 150-200 метров. Обычно довольно мирные, в брачный период они легко приходят в ярость. Самцы порой очень жестоко сражаются друг с другом, соперничая из-за самки.
В их шерсти даже послы ныряния под воду всегда остаётся воздух, задержанный шерстинками. Поэтому холодная вода практически не имеет доступа к их коже, благодаря чему морские котики почти никогда не мёрзнут. С точки зрения зоологии морские котики относятся к тюленям. Мощный запах, доносящийся с лежбища этих животных, можно почувствовать на расстоянии в пару километров.
ГБУ ЛНР "СКЦСОН"(предоставление социальных услуг)
Интересные факты о морских котиках
Очаровательные морские котики — создания удивительные. Они обитают как в Северном, так и в Южном полушариях, и в мире существует несколько десятков их видов. Впрочем, все они достаточно схожи между собой, они ведут практически идентичный образ жизни и точно так же питаются, размножаются и нежатся на солнце. Для людей морские котики обычно не представляют угрозы, и понаблюдать за ними очень интересно — для этого есть даже специальные туры.
Самые маленькие морские котики могут весить всего около 30 кг, а самые крупные — в десять раз больше. Самки при этом обычно заметно меньше самцов, примерно на треть.
В начале XX века некоторые виды этих созданий стояли под угрозой исчезновения, так как на них активно охотились из-за меха. К счастью, в 1911 году охота на них была повсеместно запрещена.
Морские котики нередко становятся жертвами касаток и акул.
В Беринговом море обитает около 65-70% всей мировой популяции этих животных.
Южные морские котики по размерам уступают своим собратьям из северного полушария.
Крупные и сильные самцы морских котиков нередко обзаводятся настоящим гаремом из нескольких десятков самок.
Эти животные легко узнают своих родственников по запаху и голосу даже в том случае, если они не видели друг друга много лет.
В брачный сезон они нередко сбиваются в огромные стаи, которые насчитывают сотни тысяч особей. Самые крупные сезонные лежбища морских котиков находятся в России, на острове Прибылова, что в Беринговом море.
Самки могут контролировать процесс собственного оплодотворения. После спаривания с самцом они могут отсрочить оплодотворение яйцеклетки на срок до нескольких месяцев, если условия для вынашивания потомства в текущий момент неблагоприятны.
В зависимости от вида морские котики могут жить от 12-13 до 25-30 лет.
Беременность у морских котиков может длиться до одного года.
На свет при рождении почти всегда появляется лишь один детёныш.
Несмотря на то, что питаются морские котики в основном рыбой и разнообразными моллюсками, их жертвой может стать и какая-нибудь неосторожная птица.
Большинство из них предпочитает жить в одиночку, но некоторые сбиваются в небольшие группы. В крупные стаи морские котики объединяются только в брачный период.
Великолепное зрение позволяет им видеть добычу даже на большой глубине, где практически нет солнечного света.
Около половины жизни морские котики проводят в воде, а вторую половину — на суше.
Во время охоты морские котики могут нырять на глубину до 150-200 метров.
Обычно довольно мирные, в брачный период они легко приходят в ярость. Самцы порой очень жестоко сражаются друг с другом, соперничая из-за самки.
С точки зрения зоологии морские котики относятся к тюленям.
Мощный запах, доносящийся с лежбища этих животных, можно почувствовать на расстоянии в пару километров.