Тихоокеанская страна Самоа — государство значительно удалённое от центра цивилизации, от Европы.
Самоа (полное название — Независимое Государство Самоа) расположено на одноимённом архипелаге в Тихом океане. Самоа (до 1997ода – Западное Самоа), островная страна в центральной части Океании, часть Полинезийских островов. Омывается эта страна водами Тихого океана. Состоит она из 9 островов, принадлежащих архипелагу Самоа, в том числе двух больших – Савайи (на западе) и Уполу (на востоке). Восточная часть этого архипелага является американским владением Восточное Самоа, поэтому Независимое государство Самоа нередко путают с Американским Самоа. Самоа много лет находилась под контролем других стран. Долгое время архипелаг Самоа был местом противостояния властей Германии и Новой Зеландии.
Несмотря на влияние иностранцев, самоанцы сохранили свой традиционный образ жизни и по сей день. Самоа — первое островное тихоокеанское государство, получившее независимость в 1962 году. Единственным городом на Самоа является столица Апиа. На острове Уполу, где расположена самоанская столица, обитает вид самых маленьких в мире пауков. До появления на Самоа европейских миссионеров у самоанцев не было письменности. Она была искусственно создана на основе латинского алфавита в 1834 году. Среди достопримечательностей столицы Самоа Апиа мемориальная башня посвящённая жертвам Второй мировой войны.
До колонизации Самоа являлась очень разрозненной территорией, племена и общины находились в состоянии постоянных войн. Европейцы и американцы опасались самоанцев, считая их дикими и крайне агрессивными. Основа жизни Самоа – уважение к старшим, к себе, своим традициям и своей общине. Философия Самоа носит название фаа. Именно благодаря такому взгляду на жизнь на Самоа царит расслабленная и комфортная для всех атмосфера. Официальных языков на Самоа два — самоанский и английский, но на практике по-английски тут мало кто говорит. В стране действует конституция, вступившая в силу 1 января 1962 года (когда была провозглашена независимость Западного Самоа), с поправками от июля 1997 года. Достопримечательностью Самоа является музей Роберта Льюиса Стивенсона.
Достопримечательностью Самоа являются Савайи — заповедники Тафуа и Фалеалупо. Национальной валютой Самоа с 1967 года является тала, которая составляет 100 сене. До этого в стране действовал самоанский фунт. Сами термины «тала» и «сене» соответствуют названиям «доллар» и «цент». Местная валюта выпускается Центральным банком Самоа. В Самоа платье невесты делается из коры тутового дерева. Название высшей государственной должности на Самоа, по функционалу соответствующей президенту, переводится с местного языка, как «верховный вождь».
Две трети поверхности архипелага покрыто лесами, где произрастают древовидные папоротники, подокарпус, мускатный орех, пальмы, каучуконосы, крупнолистные миртовые деревья с большими цветами, исполинские банианы, крона которых достигает 100 метров в диаметре. На Самоа практически нет диких животных. Здесь обитает большое количество птиц, особенно певчих, и насекомых, а также коренные обитатели этих мест – летучие лисы. Никаких хищников, змей или ящериц на Самоа нет. Бродячих собак и кошек тоже нет. Зато много домашних свиней. Тут очень высок процент людей, страдающих от ожирения. Важная часть культуры Самоа – татуировки. У мужчин они располагаются до нижних ребер, а у женщин – от коленей до ребер. В деревнях туристам предлагают переночевать в фале – традиционной постройке Самоа, представляющей собой помост овальной формы с колоннами, на которых находится навес. Вместо стен – москитная сетка или сплетенные из натуральных материалов циновки.
В Самоа есть «люди третьего пола». Это люди, рожденные в мужском теле, но воспитанные как женщины. Обычно это младшие сыновья в семье. Традиция пошла от необходимости иметь помощника для матери. Эти люди, называемые fa’afafine, не являются трансвеститами, а связь между таким человеком и мужчиной не считается гомосексуальной. Мужчины «как женщины» (так переводится их обозначение) – уважаемые члены самоанского общества. Традиционная одежда Самоа – юбка лава-лава, причем носят её и мужчины, и женщины. Лава-лава является даже элементом формы полицейских. Самый популярный вид спорта на островах Самоа – регби. Правда, крикет тут самоанский — эта его разновидность несколько отличается от классического крикета. Самоанцы – физически крепкие люди, поэтому они, как никто другой, подходят для такого жесткого спорта. В 2011 году это государство «потеряло» целый день — 30 декабря, когда было принято решение сменить часовой пояс с UTC +11 на UTC -13. Это было сделано для облегчения торгового сотрудничества с Австралией и Новой Зеландией.
ГБУ ЛНР "СКЦСОН"(предоставление социальных услуг)
Самоа: традиции и не только...
Тихоокеанская страна Самоа — государство значительно удалённое от центра цивилизации, от Европы.
Самоа (до 1997ода – Западное Самоа), островная страна в центральной части Океании, часть Полинезийских островов.
Омывается эта страна водами Тихого океана. Состоит она из 9 островов, принадлежащих архипелагу Самоа, в том числе двух больших – Савайи (на западе) и Уполу (на востоке).
Восточная часть этого архипелага является американским владением Восточное Самоа, поэтому Независимое государство Самоа нередко путают с Американским Самоа.
Самоа много лет находилась под контролем других стран. Долгое время архипелаг Самоа был местом противостояния властей Германии и Новой Зеландии.
Самоа — первое островное тихоокеанское государство, получившее независимость в 1962 году.
Единственным городом на Самоа является столица Апиа.
На острове Уполу, где расположена самоанская столица, обитает вид самых маленьких в мире пауков.
До появления на Самоа европейских миссионеров у самоанцев не было письменности. Она была искусственно создана на основе латинского алфавита в 1834 году.
Среди достопримечательностей столицы Самоа Апиа мемориальная башня посвящённая жертвам Второй мировой войны.
Основа жизни Самоа – уважение к старшим, к себе, своим традициям и своей общине. Философия Самоа носит название фаа. Именно благодаря такому взгляду на жизнь на Самоа царит расслабленная и комфортная для всех атмосфера.
Официальных языков на Самоа два — самоанский и английский, но на практике по-английски тут мало кто говорит.
В стране действует конституция, вступившая в силу 1 января 1962 года (когда была провозглашена независимость Западного Самоа), с поправками от июля 1997 года.
Достопримечательностью Самоа является музей Роберта Льюиса Стивенсона.
Национальной валютой Самоа с 1967 года является тала, которая составляет 100 сене. До этого в стране действовал самоанский фунт. Сами термины «тала» и «сене» соответствуют названиям «доллар» и «цент». Местная валюта выпускается Центральным банком Самоа.
В Самоа платье невесты делается из коры тутового дерева.
Название высшей государственной должности на Самоа, по функционалу соответствующей президенту, переводится с местного языка, как «верховный вождь».
На Самоа практически нет диких животных. Здесь обитает большое количество птиц, особенно певчих, и насекомых, а также коренные обитатели этих мест – летучие лисы.
Никаких хищников, змей или ящериц на Самоа нет. Бродячих собак и кошек тоже нет. Зато много домашних свиней.
Тут очень высок процент людей, страдающих от ожирения.
Важная часть культуры Самоа – татуировки. У мужчин они располагаются до нижних ребер, а у женщин – от коленей до ребер.
В деревнях туристам предлагают переночевать в фале – традиционной постройке Самоа, представляющей собой помост овальной формы с колоннами, на которых находится навес. Вместо стен – москитная сетка или сплетенные из натуральных материалов циновки.
Эти люди, называемые fa’afafine, не являются трансвеститами, а связь между таким человеком и мужчиной не считается гомосексуальной. Мужчины «как женщины» (так переводится их обозначение) – уважаемые члены самоанского общества.
Традиционная одежда Самоа – юбка лава-лава, причем носят её и мужчины, и женщины. Лава-лава является даже элементом формы полицейских.
Самый популярный вид спорта на островах Самоа – регби. Правда, крикет тут самоанский — эта его разновидность несколько отличается от классического крикета. Самоанцы – физически крепкие люди, поэтому они, как никто другой, подходят для такого жесткого спорта.
В 2011 году это государство «потеряло» целый день — 30 декабря, когда было принято решение сменить часовой пояс с UTC +11 на UTC -13. Это было сделано для облегчения торгового сотрудничества с Австралией и Новой Зеландией.