Комментарии
- 3 авг 2019 07:32скорее всего рановато ломаю,но центр.жилка белая,кончик пожелтел,ломается с хрустом,попробую подождать немного
- 3 авг 2019 07:33сухая есть,завтра обработаю и попробую отферментировать,о результатах доложу
- 6 авг 2019 19:40одна мысль не даёт мне покоя,по поводу ломки.ведь когда лист зреет он питается от куста,потом отдаёт ,следовательно когда желтеет на кусту лист теряет полезные вещества.или я не прав?
- 25 авг 2019 07:43отферментировал,отлежался неделю,на вкус -курить можно,но хуже чем вирджиния и юбилейный.хотя это кому как,пока сам не попробуешь-не поймёшь.
- 20 окт 2019 08:39ОТФЕРМЕНТИРОВАЛ , ПАХНЕТ ТОЛИ ФРУКТАМИ , ТОЛИ ЖЁНЫМ КОФЕ , ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ ИЛИ НЕТ ?
- 25 окт 2019 05:43так и должно быть,значит всё правильно делал,я заметил что если норм влажность при ферментации то на 3-4 день пахнет фруктами,если немного посуше то кофейком.ну а отдохнуть я прямо в банке оставляю,дня на 3,потом подсушиваю и на хранение ,если порезанный.вроде всё нормально пока,второй год занимаюсь.
- 27 окт 2019 06:24ну и как на вкус ферментированная герцеговина?
- 31 авг 2020 12:54В общем я так понял ферментировать надо под прессом при комнатной температуре.Спасибо,вовремя прочитал Ваш пост,хотел как и остальные табаки в ферментаторе.Буду теперь знать))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб любителей натурального табака.
:Валерий Шевченко
Правильная Ферментация табака (Герцеговина флор) и результат.
13.02.2019 Валерий 0 комментариев
Всё слышали о том, что Сталин курил папиросы и табак Герцеговина флор, и правильно считают, что он не стал бы курить плохой табак. Купив семена данного табака, я перерыл весь интернет и нашёл только перепечатку одной статьи, правда с небольшими вариациями, без подробностей и личных впечатлений.
Опишу личные впечатления об табаке Герцеговина флор. Сейчас середина февраля, прошло ровно пол года с момента отправки на отлежку листьев, без центральной жилки. Я в очередной раз нарезал и попробовал покурить Герцеговина флор и несказанно обрадовался тому как изменился вкус и аромат табака с последней пробы. Две недели назад он хоть и был приятным и курибельным, но имел лёгкий запах сырой земли в самом дыме, напоминющим вкус сигарет Прима из давних времен. Сейчас табак принял благородный вкус, с выраженным табачным запахом и нотками чернослива, немного напоминает вкус Кентуки и ориентала но без капчения, отсутствует полностью першение в горле при курении. При глубокой затяжке не перехватывает дыхание, хотя Герцеговина флор-табак средней крепости или даже крепче, хотя я сам любитель не крепких, ароматный табаков, без всяких добавок.
Герцеговина флор меня действительно удивила своим вкусом, и это только вылежавшись пол года, а что будет когда она вылежится весь рекомендованных срок, а он составляет от 6 месяцев до 2 лет и только тогда он набирает максимум своих достоинств. До сегодняшнего дня я курил мешку 30% Вирджинии 202 и 70% Берли 21 отличные табак и, мешка получалась крепостью — 2 по 5 бальной шкале, а теперь я забил все сигареты на сутки Герцеговиной и курю теперь только её, крепость Герцеговина примерно 3 бала, по моим впечатления. Но все же я надеюсь пересилить себя и курить свою мешку, чтобы дать отлежаться Герцеговина не менее года если останется хотя её у меня много, благо Герцеговина флор самый урожайный и неприхотливый сорт табака.
Ферментация Герцеговина флор.
Герцеговина флор не терпит искусственной Ферментация, она убьёт её, причём исправить это невозможно, опробовал лично. Вырастил и высушил Герцеговина как и другие сорта, единственно садить её надо редко, между рядами 80-100 см, а между растением в ряду от 70 см, так как кусты огромные, а листья достигают 80 см, в большенстве своём. Из 80 растений около 10 вырасли по 3 метра высотой, их называют Герцог, но закрепить эту мутацию не возможно, остальные стебли в среднем 2 метра.
После выжелчивания и сушки я удалил центральную жилку, что нужно сделать обязательно, так как она сохнет очень долго и порезать её проблематично.
Готовый стрипс Герцеговина флор, влажность которого я определял по тому, что листья были практически сухими но не ломались, а мялись но на грани ломкости. Эти листья я сложил в 3 больших мусорных мешка, выдавил воздух и плотно завязал, сложил один на один и прижал грузом 40 кг, то есть мешком с зерном. Хранил табак при температуре 20-25 градусов в гараже потом в кухне. Раз в 2 месяца высыпал табак из мешков и снова упаковывать. Каждый раз я пробовал табак покурить, ощущения были не радостные, табак имел запах сырой земли, о чем часто пишут не терпеливый табаководы. Пробовал ферментировать в ферментаторе при 45 градусах в течении 10 суток, Герцеговина становилась хуже чем без Ферментация, а попытка ферментировать при температуре 90 градусов в течении 10 часов превращала его в гадость редкостную. Поэтому делаю вывод: Герцеговина флор прекрасный табак для терпеливых табаководы.