Завод в Санкт-Петербурге Красный треугольник. который стал Аномальной зоной в настоящее время.

А теперь подробно.
В светлое время это обычная крупная заброшка, напоминающая что когда то там был Завод с рабочими. (НО БОЙТЕСЬ ЕЁ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ, В ТЕМНОТЕ ОНА ПРЕОБРАЖАЕТСЯ) (часть первая)
История завода очень длинная, так что придется разделить на 2 части.)🤫🤔 👇🏻
А теперь подробно.
.................................................................................................................................
«Кра́сный треуго́льник» — памятник промышленной архитектуры в Санкт-Петербурге, занимающий обширную территорию между Старо-Петергофским проспектом, Обводным каналом, улицами Розенштейна и Ивана Черных. Ансамбль из более чем 150 заводских корпусов и вспомогательных построек сформировался в период с 1860 по 1917 годы. Производство принадлежало учреждённой в 1859 году компании «Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры» (ТРАРМ) гамбургского предпринимателя Фердинанда Краузкопфа. На соседних участках работали шоколадная фабрика швейцарца Морица Конради, завод англо-российской резиновой мануфактуры «Макинтош», бумагопрядильная фабрика купцов Митрофанова и Фёдорова, асбестовый завод и шёлковая мануфактура. К началу 1890-х все эти объекты выкупило ТРАРМ. На его заводах производили галоши, шины, игрушки, непромокаемые ткани и многие другие изделия из резины. В 1888 году галоши, выпущенные на этом заводе, стали маркировать треугольником с аббревиатурой ТРАРМ внутри, а в 1908 году компанию переименовали в «Треугольник».

В 1922 году, после революции и национализации, завод был переименован в «Красный треугольник». До конца 1960-х он был крупнейшим производителем товаров из резины, здесь впервые получил промышленное применение синтетический каучук. С 1970-х предприятие постепенно начало проигрывать конкурентам гонку модернизации. После распада СССР предприятие было приватизировано, в 2002 — признано банкротом. В небольшом объёме площади и мощности бывшего «Треугольника» продолжают использоваться, по данным на 2021 год среди производств — АО «Петрошина», ООО "МТД «Красный Треугольник» (выпускает конвейерную ленту). Основную часть помещений арендуют микропредприятия.

Общая площадь территории современного «Красного треугольника» составляет 34 га земель и 545 тыс. м² недвижимости, из них 9,9 га и 205 тыс. м² принадлежат городу. 80 корпусов имеют статус объектов культурного наследия. Эти корпуса находятся в оперативном управлении Фонда имущества Петербурга, остальные площади делят между собой 70 частных собственников. С момента банкротства завода неиспользуемые здания приходят в упадок, разрушаются мародёрами, страдают от пожаров. В заброшенной части территории нередки несчастные случаи с забравшимися в аварийные корпуса людьми. С 2010-х администрация города заявляет о различных планах по редевелопменту территории, однако ни один из объявленных проектов не был запущен в реализацию.
Современное состояние.
«Красный треугольник» является крупнейшей заброшенной промзоной Петербурга, его площадь составляет 34 га земель и 545 тыс. м² недвижимости, из них 9,9 га и 205 тыс. м² принадлежат городу, а остальные в разном объёме — 70 частным собственникам. Его территория представляет собой «лабиринт» из 150 дореволюционных производственных корпусов, объединённых галереями и арками, который журналисты и горожане называют «Бермудским треугольником» Петербурга. 80 корпусов признаны памятниками промышленной архитектуры и имеют охранный статус объектов культурного наследия. 30 корпусов имеют подвалы, доступ к некоторым затруднён из-за полуметрового культурного слоя, накопившегося с момента открытия завода. Комплекс и входящие в него здания имеют статус памятника промышленной архитектуры и охраняются государством. На территории сохранились также элементы дореволюционной инфраструктуры: поэтажные рельсы, поворотные круги, лифтовые шахты, баки системы пожаротушения.

Часть зданий отреставрирована и используется современными арендаторами. В 2011 был открыт музыкальный клуб «Байконур», а в 2014 — студия Дмитрия Пучкова. К 2016 году на территории работало свыше ста микропредприятий, среди которых репетиционные базы, мастерские, спортивные и танцевальные студии, кафе, приют для кошек, бизнес-центр, а также крупные производства — МТД «Красный Треугольник», выпускающий резинотканевую конвейерную ленту, и шинный завод «Петрошина». Тем временем, принадлежащие государству корпуса находятся в аварийном и руинированном состоянии. Из-за мародёров, спиливающих несущие конструкции на металлолом, у одного из зданий рухнула крыша. В заброшенных частях комплекса часто случаются пожары, происходят несчастные случаи.
История.
Сведения об участке и прежние владельцы.
До 1760-х годов земли между Обводным каналом и Нарвской площадью покрывала посаженная при Петре I в 1715 году дубовая роща. В 1762 её огородили железной решёткой работы архитектора Александра Виста, несколько лет спустя роща была включена в состав усадьбы президента Академии художеств Александра Строганова. Главный дом высотой в три этажа имел пять осей по фасаду, его отличал оригинальный открытый бельведер и богатый лепной декор. В усадьбу также входили две кордегардии, триумфальные ворота, сад, огород, рыбный пруд, сенокосные луга. Особенно современники отмечали «роскошнейший» английский сад. Владельцами усадьбы в дальнейшем были Василий Долгоруков, Григорий Потёмкин, в 1798 году — его племянница Екатерина Скавронская.

После завершения работ по строительству Обводного канала местность из жилой превратилась в промышленную. К 1809 году бывшей дачей Строганова владел некий кузнечный мастер Поль[18]. В 1814 на участке между Обводным каналом и Петергофской дорогой была построена шляпная фабрика купцов Циммерманов, к 1814-му на их земле был возведён сахарный завод и шпалерная фабрика, а в 1850-х Вюртембергский подданный Иоганн Гефели открыл рядом мануфактуру по производству шёлка, шерсти и бумаги. Восточнее, под номером 132, с 1840-х располагалась Бумагопрядильная фабрика купцов Митрофанова и Фёдорова. Она занимала почти 4 квартала, над ансамблем зданий работали архитекторы Александр Грунтов, Эммануил Юргенс, Николай Гребёнка, инженер Леонард Глама и техник Николай Бобров. Кроме того, в 1820-х на восточном берегу Таракановки была открыта ситцевая фабрика Ф. Ф. Битепажа. После смерти Фердинанда Циммермана его шляпную фабрику закрыли, а 150 десятин земли (Обводный канал, 134) со всеми постройками продали Фердинанду Краузкопфу и Линдерту Смидту.
Учреждение.
Гамбургский предприниматель Фердинанд Краузкопф в середине XIX века успешно наладил продажу американских галош в Европе. Ежегодно посещая Россию, он увидел большой потенциал для резиновой обуви в её климатических условиях и решил выйти на российский рынок. В 1859 году Краузкопф и его компаньоны Христиан Дирсен, Людвиг Гейзе, Линдерт Смидт и инженер Роберт Стори учредили «Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры» (ТРАРМ) и открыли «Фабрику галош и других резиновых и гуттаперчевых изделий в Санкт-Петербурге» на Обводном канале. Согласно генеральному плану Гейзе и Дирсена от 1859 года, на участке уже находились двухэтажный каменный корпус и одноэтажная котельная[3]. Инженер Стори спроектировал, а архитектор Карл Барт построил новый двухэтажный корпус фабрики. 11 марта 1860-го утвердили устав товарищества, эта дата считается днём официального начала его работы. Уже спустя несколько месяцев производство достигло 1000 пар галош в день. В 1861-м году на фабрике ТРАРМ трудилось 180 рабочих, производя товаров на 200 тыс. рублей в год. Уже спустя шесть лет количество рабочих выросло до 456, а выпускаемая продукция — до 712 тыс. рублей. Корпуса для растущего производства строили архитекторы Роман Генрихсен и Эммануил Юргенс.

В 1874-м на основе бывшей фабрики Битепажа было открыто Общество англо-российской резиновой мануфактуры «Макинтош» (два участка под № 130 на набережной Обводного канала). Производственные корпуса достраивали архитекторы Эммануил Юргенс и Роман Генрихсен, а в конце 1870-х — архитектор А. И. Рейнбольдт. В 1875 году скончался Фердинанд Краузкопф, директором ТРАРМ стал его сын Фердинанд Фердинандович. 8 мая 1880 года на фабрике Краузкопфа случился крупный пожар. Его компания, однако, процветала, производство расширялось, под руководством архитекторов Роберта Гёдике, Эммануила Юргенса и Роман Генрихсен были построены 11 новых корпусов к югу от Обводного канала, в сторону Старо-Петергофского проспекта. Старые корпуса реконструировали и нарастили до 4 этажей с помощью перекрытий металлическими фермами. В 1882-м Краузкопф-младший выкупил производство Макинтоша[26]. С того года резиновая мануфактура под номером 134 начала называться «Фабрика I», а бывшее производство Макинтоша (здание № 130) — «Фабрика II». Тогда же на бывшей усадьбе Строганова новый владелец земли, швейцарец Мориц Конради, построил шоколадную фабрику. Она получила табельный номер 420. Уже к началу 1890-х на фабрике трудились 150 рабочих, для них под руководством Ивана Гальбенека были построены жилые надворные флигели в непосредственной близости от главного усадебного дома[3][7].

В 1888 году на подошве галош стали ставить маркировку — равносторонний треугольник с надписью ТРАРМ внутри. В бумагах, адресованных Министерству финансов, объяснялось, что такой торговый знак был выбран для того, чтобы «легко бросаться в глаза неграмотному покупателю». Продукция завода соответствовала мировым стандартам качества и в большом количестве шла на экспорт, а на территории России ТРАРМ стал монополистом резинового производства.

К началу 1890-х «Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры» выкупило близлежащий участок по набережной обводного канала, нумерация домов в связи с этим была изменена. «Фабрика I» получила № 138, а № 136 — Митрофаниевская бумажная мануфактура. Фабрика Конради на Старо-Петергофском проспекте получила № 20. Чистая прибыль ТРАРМ в 1898 году составила почти 3 945 22 руб.

Компания активно занималась благотворительностью и предоставляла помощь своим своим сотрудникам, строя учебные и лечебные заведения, дома отдыха, открыла кассу взаимопомощи, пополнявшуюся за счёт отчислений из годовой прибыли. С момента своего основания ТРАРМ стало почётным членом Общества вспоможения бедным спасобочаринского прихода, ежегодно внося 1000 рублей на его нужды, и часто совершая разовые пожертвования на крупные суммы. К 1894 году расходы компании на школьное образование для сотрудников составили 16,2 тыс. рублей.
За 40 лет деятельности ТРАРМ компании удалось увеличить уставной капитал с 300 тыс. рублей в год открытия до 4,5 млн в концу 1890-х. К началу XX века число рабочих достигло 6 тыс. человек. Ежегодно фабрика выпускала до 100 тыс. пар галош, а также разнообразные технические и бытовые товары — рукава, клапаны и прокладки, приводные ремни, непромокаемые ткани, игрушки, шины, коврики и т. д.
XX век
В 1903 году все корпуса «Фабрики I» надстроили до 4-х этажей. В 1904-м ТРАРМ выкупило бумажное производство Митрофанова. С этого момента на объединённой территории началась масштабная реконструкция. Под руководством инженера Евгения Гельмана вдоль набережной Обводного канала возвели лицевой четырёхэтажный корпус с водонапорной башней[3]. С 1907 года «Треугольник» начал выпускать материю для оболочки военных дирижаблей.

В 1908 году «Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры» было переименовано в фирму «Треугольник»[3][23][22]. По документам 1905 года, на тот момент ТРАРМ содержало ясли на 120 мест, школу для детей рабочих, загородный дом отдыха, заводскую больницу и аптеку. Расходы на их содержание составили тогда 258 333 руб., а всего затраты на выплаты «наград и вспомоществования рабочим» — 907 983 рублей[32].

В 1910 году «Треугольнику» исполнилось пятьдесят лет. К юбилею был выпущен памятный альбом с гравюрами, на которых изображались все здания комплекса — не только производственные корпуса, но и школа, амбулатория, жилые дома рабочих. В том же году компания получила звание поставщика Двора Его Императорского Величества. За короткий период с 1911 по 1913 год число рабочих и служащих выросло в два раза и составило 15 тыс. человек, активы компании достигли 76 млн руб., уставной капитал — 21 млн, а стоимость принадлежащей ей недвижимости и земель — 20 млн. В 1910-х на «Фабрике I» под руководством гражданских инженеров Евгения Кржижановского и Лео Серка были построены склады. Фахверковые здания имели рамный железобетонный «скелет». Также по проекту Кржижановского к 1914-му построили железобетонный мост над Таракановкой, соединивший I и II фабрики. В Первую Мировую войну «Треугольник» стал основным производителем резины для авиации и автотранспорта. Компания выплачивала пособия семьям сотрудников, призванных на фронт, содержала два полевых госпиталя и выплачивала крупные суммы «на нужды армии и флота».

К концу 1915 года выручка «Треугольника» составила 29 639 585 руб., а прибыль — 11 932 900 руб. Примечательно, что вознаграждения членам совета и правления составили чуть больше миллиона рублей, столько же было выделено на социальные нужды — пособия семьям мобилизованных, раненым, поддержку госпиталей и благотворительных организаций. Работы по расширению, модернизации и ремонту корпусов безостановочно велись до 1917 года. К тому моменту на фабрике трудились 18000 человек. ТРАРМ получило множество наград на всероссийских и международных выставках, в том числе пять золотых медалей.
После революции.
В 1918 году фабрику национализировали, до 1919-го прежним владельцам было позволено «временно управлять предприятием под рабочим контролем». В 1919 шоколадная фабрика Конради была закрыта. В 1922 «Треугольник» переименовали, добавив в название «красный» в честь пятилетия Октябрьской революции. На её базе основали научно-исследовательскую лабораторию, первым руководителем которого назначили Бориса Бызова. Тогда были внедрены первые с момента основания производства изменения в технологию изготовления галош. Их сборку разделили на 8 самостоятельных этапов, на самые лёгкие операции стали переводить пожилых или слабых здоровьем работниц, что позволило сохранить их рабочие места.

В 1930 году лаборатория стала филиалом НИИРП. В ней под руководством Сергея Лебедева была изготовлена первая шина из синтетического каучука.

В 1927 году на заводе начали устанавливать конвейеры, к 1929 ими были оборудованы несколько цехов. С экспортными продажами «Треугольника» возникли проблемы: качество продукции значительно снизилось. Предположительно, это было связано с массовым набором неквалифицированного персонала из числа перебравшихся в город крестьян в годы «Великого перелома».

В 1932 году завод переформировали в комбинат, к тому моменту на территории Треугольника уже работали шинный, регенератный, ремонтно-механический, два асбестовых и два галошных завода, предприятие «Промтехника» и другие. На них производилось свыше ста типов различных товаров, годовая продукция оценивалась в 450 млн рублей, а число рабочих превысило 31 тыс. человек. В конце 1930-х шинный завод и «Промтехнику» выделили в самостоятельные предприятия. В 1938 году на «Красном треугольнике» впервые в мире начали применять технологию литья резины под давлением. Производство, однако, не имело дореволюционного уровня качества: упал уровень сырья, на заводе в цехах не поддерживали чистоту, из-за попадания посторонних включений снизилось качеством продукции: до 20 % шинных камер получали только 2-й или 3-й сорт качества.

С началом Второй Мировой войны всё производство законсервировали, сотрудников эвакуировали. Комбинат постоянно подвергался обстрелам, 22 корпуса были разрушены, за 1943 год на его территории разорвалось 30 авиабомб и 1500 крупных снарядов.

Завод в Санкт-Петербурге Красный треугольник. - 924452915721
Завод в Санкт-Петербурге Красный треугольник. - 924452928009
Завод в Санкт-Петербурге Красный треугольник. - 924452957961

Комментарии

Комментариев нет.