ПЕРВЕНЕЦ ЛЕТА – КЛУБНИЧНЫЙ ИЮНЬ

За окном кудесничает светлоликий месяц июнь, с чудесными длинными днями, загадочными сумерками и тёплыми вечерами. Начало лета – время осуществления желаний, пора сбывающихся надежд. Для дачников каждый день полон счастья и работы. Держат в тонусе круглосуточные заботы и ежеминутные хлопоты: только успевай копать, сажать, поливать, опрыскивать, полоть…

ПЕРВЕНЕЦ ЛЕТА – КЛУБНИЧНЫЙ ИЮНЬ - 974564944668
ПЕРВЕНЕЦ ЛЕТА – КЛУБНИЧНЫЙ ИЮНЬ - 974506291740
ПЕРВЕНЕЦ ЛЕТА – КЛУБНИЧНЫЙ ИЮНЬ - 974506291996
ПЕРВЕНЕЦ ЛЕТА – КЛУБНИЧНЫЙ ИЮНЬ - 974506291484
ПЕРВЕНЕЦ ЛЕТА – КЛУБНИЧНЫЙ ИЮНЬ - 974506291228
ПЕРВЕНЕЦ ЛЕТА – КЛУБНИЧНЫЙ ИЮНЬ - 974506290972


Но кроме неотложных дел у «шестисоточников» есть приятная возможность встретиться с единомышленниками и обсудить возникшие вопросы на заседании клуба «Наш сад и огород», которое прошло 19 июня в Кузнецкой центральной городской библиотеке им. А.Н. Радищева.
Тема встречи «Светлоликий июнь: уход за садовой клубникой и не только» помогла совместить полезное с приятным. Куратор клуба угостила собравшихся сладкой крупноплодной клубникой со своего огорода и познакомила с наиболее интересными публикациями журналов «Садовод и огородник» (№10) и «Приусадебное хозяйство» (№6).

Изюминкой встречи стал интересный и незабываемый экскурс в цветочный и садовый мир. Госинспектор Россельхознадзора по Пензенской области Ирина Ивановна Кузьмичёва представила яркие фото разнообразных цветов на клумбах и в саду своего участка в с. Радищево и со знанием дела ответила на многочисленные вопросы собравшихся по агротехнике выращивания популярных у огородников овощей.

Дачники отметили, что начавшийся сезон очень скоротечен: не успели всё посадить, как приходит пора собирать урожай. Например, уже в мае созрела жимолость, своей спелости достигла садовая и лесная земляника и клубника, на подходе все виды смородины. Кстати, всем были приятно узнать, что смородина – это ягода зожников и пенсионеров, это кладезь витаминов для здоровья и красоты, а также основа для приготовления желе, джемов, компотов и морсов.
На злобу дня были советы статьи из «Приусадебного хозяйства» «Учимся лечить свой сад». Из-за тёплой зимы весной активизировались вредители плодовых и ягодных культур, вызывают проблемы болезни насаждений. Поэтому актуально звучали рекомендации по обработке садов и огородов медьсодержащими препаратами (Бордоская смесь, хлорокись меди,

Топаз, Хом и другие фунгициды). А от комплекса вредителей помогут препараты на основе карбофоса, а также зольно-мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта, настои чеснока и одуванчика… Главное, в случае напасти – действовать незамедлительно!
После дегустации ягод клубники интересно было узнать из публикации «ПХ», как обычно садоводы размножают эту любимую многими культуру – рожками или розетками. А потом разместить их не только на обычных грядках, но и украсить посадками миксбордер или сделать бордюр из земляники. Важно помочь клубнике не заболеть и защитить её от вредителей. Об этом – в Школе садовода журнала «Садовод и огородник».
Уже не редкостью в садах стала синеплодка – витаминная и полезная жимолость. О разнообразии сортов и уходом за этой зимостойкой ягодой, переносящей 50-градусные морозы, цветки которой не повреждаются при минус 8 градусах, познакомились в статье «ПХ» «Самая ранняя, самая любимая». Охотно записывали огородники рецепты секретов вкусных томатов. Например, сладости плодам добавляют полив калийно-фосфорными удобрениями, а также подкормки по листьям марганцем, бором, медью в период созревания помидоры. Важно не забывать, что «Каждой культуре – свой режим полива». Так названа статья «ПХ» о пользе дождевания и капельного полива для ряда овощей. Огурец очень любит попить, когда идёт цветение-плодоношение, баклажан и перец требовательны к равномерно увлажнённому грунту. В жару норма дождевания – 2-5 л на 10 кв.м грядки. Но расход воды на деревья больше: 5-8 вёдер – на 3-5-летнее, 12-15 вёдер – на 7-10-летнее дерево. Об этом – в статье «Полив сада: как, когда и сколько» в журнале «Садовод и огородник» (№10).
Чтобы снизить потери урожая от фитофтороза и вершинной гнили, необходимо проводить профилактические опрыскивания томатов средствами, содержащими медь: Профит, Ордан, Абига пик, Фитоспорин, Оксихом; пролить почву вокруг растений триходермином.
А ещё важно сделать летние подкормки, продолжить посевную в июне и одолеть колорадского жука на картофеле народными средствами и химическими препаратами.
Словом, дел у дачников сейчас невпроворот, выше головы, хоть пруд пруди, через край!!! Но садоводы и огородники – люди закалённые, трудолюбивые, ответственные и упорные.
Они справятся и их труды вознаградятся невиданно-обильным урожаем! Участники клуба «Наш сад и огород» в это очень верят!

Комментарии

Комментариев нет.