Медведка - грозный вредитель сельскохозяйственных культур. Медведка - ближайший родственник сверчка и кузнечика. Самое характерное в строении медведки - ее передние ноги. Они небольшие, но чрезвычайно сильные и отлично приспособлены к копанию земли. Ее лапа похожа на широкую лопату с зазубринами, которой можно с большим успехом проделывать ходы в земле и срезать корешки растений. Медведка при необходимости способна плавать и нырять. После захода солнца она может выходить на поверхность и, несмотря на свое массивное тело (длина около 5 см), с громким жужжанием пролетать небольшие расстояния. В пору размножения (июнь-июль) можно слышать "пение" медведок. Медведка обитает в основном в земле.
В начале лета самки и самцы спариваются и самка приступает к строительству на глубине около 10 см гнездовой камеры величиной с куриное яйцо. К гнезду ведет с поверхности вертикальный ход. Стенки камеры самка прессует так плотно, что она может быть целиком изъята вместе с окружающей ее землей. От камеры в разные стороны идут подземные галереи: одни прямо, другие отвесно в более глубокие слои почвы. В местах закладки яиц медведка стремиться полностью уничтожить всю растительность, подгрызая корни, для лучшего прогрева солнцем этого участка почвы. Самки откладывают в гнезде яйца отдельными кучками , всего от 200 до 300 зеленовато-желтых яиц. В гнезде могут находиться и уже вылупившиеся личинки. Отложив яйца, медведка-мама забирается в один из ходов неподалеку от гнезда и караулит яички. За яйцами и личинками до второй линьки медведка тщательно ухаживает. В зависимости от температуры через 10-28 дней (а в осенний период и через 42 дня) выводятся личинки, которые вначале кормятся только перегноем, а затем и мелкими, прорастающими в камеру, корешками. Новорожденные медведки внешне не отличаются от своих родителей, только меньше размером и у них отсутствуют крылья. Вскоре (обычно конец июля) личинки линяют, в конце августа происходит вторая линька, а во второй половине сентября - третья. После каждой линьки эти вредители становятся все крупнее, подвижнее и прожорливее, разбредаются во все стороны, прорывают новые ходы, значительно расширяют пределы своих владений. Насытившись после третьей линьки, с наступлением холодов медведки забираются в землю поглубже и спят там до весны. Весной они просыпаются, линяют в четвертый раз, у них образуются крылья и, к июлю они становятся взрослыми. В зависимости от географической зоны полный цикл развития медведки может длиться от 1 до 2 лет.
КАК БОРОТЬСЯ С ГРОЗНЫМ ВРЕДИТЕЛЕМ?
Полностью вряд ли, а вот значительно снизить их количество, сведя к минимуму потери урожая, вполне возможно. На первое место среди всех мер борьбы с медведкой надо поставить культуру земледелия: своевременная осенняя перекопка грядок (сразу же после уборки урожая для уничтожения гнезд и отчасти медведок и ее личинок), регулярные рыхления междурядий весной на глубину закладки яиц, внесение в качестве удобрения навоза без яиц, личинок и взрослых особей вредителя. Для борьбы с медведкой на грядках и в закрытом грунте используют целый арсенал истребительных мер различной эффективности и сложности: 1. Раскладывание в норы и ходы отравленных приманок с теми ядами, которые рекомендованы для борьбы с мышами. Гнезда медведок возможно заливать смесью из дегтя, скипидара и воды. 2. Для вылавливания медведок на заселенных ею участках устраивают ямы глубиной 0,5 м или канавы с навозом, куда они охотно забираются на зимовку. Поздно осенью в морозную погоду или даже зимой навоз разрывают, разбрасывают, а медведок уничтожают или они гибнут от низкой температуры. При отсутствии навоза ямы можно заполнять соломянной трухой или другим подобным материалом, смачивать теплой водой после мытья посуды из-под подсолнечного масла (или специально его добавлять, лучше ароматное, на ведро воды 1-2 столовых ложки). 3. При наличии около участка куч бытового мусора желательно их при наступлении морозной погоды разрывать, так как вероятно, что там на зиму устроились медведки. Многие огородники применяют и различные народные способы борьбы с медведкой. Назовем и их.
Весной вкапывают на уровне почвы банки, наполненные на 2/3 водой, куда и попадает вредитель. Опрыскивают хода медведки раствором мыла (200 г на 10 л воды).
В теплицах на медведку губительно действуют подкормки минеральными удобрениями, устройство бороздок вдоль границ грядок и рассыпание в них нафталина или песка, смоченного керосином. Чтобы керосин не попадал в почву, бороздку предварительно застилают кусками старой пленки.
Из мягкого, слегка увлажненного хлеба (черствый можно размягчить, прогрев в духовке или на сковородке) делают комочек величиной с голубиное яйцо и втыкают в него 10-15 спичек головками. Через некоторое время головки размякнут. Спички вытаскивают и комочек хлеба перемешивают, делают из него небольшие шарики (величиной с горошину) и раскладывают в норки медведок через 50-70 см. После этого ходы придавливают доской и поливают из лейки. Приманки раскладывают несколько раз.
Распространены и такие методы, как отпугивание медведок острыми запахами. Для этого на грядках с повреждаемыми растениями высаживают чеснок, мяту, на глубину 4-5 см в лунки между рядами закапывают головки или хвосты соленой рыбы, втыкают ветки ольхи на расстоянии 1-2 см друг от друга (при высыхании их заменяют). Для сокращения численности медведки эффективно ранневесеннее раскладывание кусков рубероида под кустами и деревьями и вылавливание под этими укрытиями вредителя.
Некоторые огородники для предотвращения объедания корней растений используют пластиковые бутылки (лучше 2-х литровые). Из бутылки вырезается кольцо высотой 5-7 см, при высадке рассады оно надевается на растение и заглубляется на 1,5-3 см в почву и на 3,5-4 см возвышается над почвой. Недостаток этого метода в том, что корни в поверхностном слое находятся в стесненном положении. Садовод-любитель из Днепропетровска сообщает о своем оригинальном способе спасения посадок от медведок: после высадки рассады вокруг каждого растения в радиусе 8-10 см делается бороздка глубиной 3-4 см, в нее закладывается сплошной массой луковичная шелуха и бороздка засыпается землей. Как утверждает автор письма, сохранность рассады в этом случае достигла 100%. Доведенный до отчаяния зловредностью медведки огородник из Пензы применил оригинальный прием защиты от медведки. При посадки рассады дно и стенки лунки выстилаются собранными в лесу сосновыми иглами. Получается как бы горшок из них. Из высаженных 87 кустов помидоров и перцев медведке удалось повредить только 1 корень. Без применения иглишника приходилось иной раз полностью заменять рассаду.
Клуб "Наш сад и огород". г. Кузнецк
:Кузнецкая центральная библиотека
МОЖНО ЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МЕДВЕДКИ?
Медведка - грозный вредитель сельскохозяйственных культур.
Медведка - ближайший родственник сверчка и кузнечика.
Самое характерное в строении медведки - ее передние ноги. Они небольшие, но чрезвычайно сильные и отлично приспособлены к копанию земли. Ее лапа похожа на широкую лопату с зазубринами, которой можно с большим успехом проделывать ходы в земле и срезать корешки растений. Медведка при необходимости способна плавать и нырять. После захода солнца она может выходить на поверхность и, несмотря на свое массивное тело (длина около 5 см), с громким жужжанием пролетать небольшие расстояния. В пору размножения (июнь-июль) можно слышать "пение" медведок.
Медведка обитает в основном в земле.
В начале лета самки и самцы спариваются и самка приступает к строительству на глубине около 10 см гнездовой камеры величиной с куриное яйцо. К гнезду ведет с поверхности вертикальный ход. Стенки камеры самка прессует так плотно, что она может быть целиком изъята вместе с окружающей ее землей.
От камеры в разные стороны идут подземные галереи: одни прямо, другие отвесно в более глубокие слои почвы. В местах закладки яиц медведка стремиться полностью уничтожить всю растительность, подгрызая корни, для лучшего прогрева солнцем этого участка почвы. Самки откладывают в гнезде яйца отдельными кучками , всего от 200 до 300 зеленовато-желтых яиц. В гнезде могут находиться и уже вылупившиеся личинки. Отложив яйца, медведка-мама забирается в один из ходов неподалеку от гнезда и караулит яички.
За яйцами и личинками до второй линьки медведка тщательно ухаживает. В зависимости от температуры через 10-28 дней (а в осенний период и через 42 дня) выводятся личинки, которые вначале кормятся только перегноем, а затем и мелкими, прорастающими в камеру, корешками. Новорожденные медведки внешне не отличаются от своих родителей, только меньше размером и у них отсутствуют крылья.
Вскоре (обычно конец июля) личинки линяют, в конце августа происходит вторая линька, а во второй половине сентября - третья. После каждой линьки эти вредители становятся все крупнее, подвижнее и прожорливее, разбредаются во все стороны, прорывают новые ходы, значительно расширяют пределы своих владений. Насытившись после третьей линьки, с наступлением холодов медведки забираются в землю поглубже и спят там до весны.
Весной они просыпаются, линяют в четвертый раз, у них образуются крылья и, к июлю они становятся взрослыми. В зависимости от географической зоны полный цикл развития медведки может длиться от 1 до 2 лет.
КАК БОРОТЬСЯ С ГРОЗНЫМ ВРЕДИТЕЛЕМ?
Полностью вряд ли, а вот значительно снизить их количество, сведя к минимуму потери урожая, вполне возможно.
На первое место среди всех мер борьбы с медведкой надо поставить культуру земледелия: своевременная осенняя перекопка грядок (сразу же после уборки урожая для уничтожения гнезд и отчасти медведок и ее личинок), регулярные рыхления междурядий весной на глубину закладки яиц, внесение в качестве удобрения навоза без яиц, личинок и взрослых особей вредителя.
Для борьбы с медведкой на грядках и в закрытом грунте используют целый арсенал истребительных мер различной эффективности и сложности:
1. Раскладывание в норы и ходы отравленных приманок с теми ядами, которые рекомендованы для борьбы с мышами. Гнезда медведок возможно заливать смесью из дегтя, скипидара и воды.
2. Для вылавливания медведок на заселенных ею участках устраивают ямы глубиной 0,5 м или канавы с навозом, куда они охотно забираются на зимовку. Поздно осенью в морозную погоду или даже зимой навоз разрывают, разбрасывают, а медведок уничтожают или они гибнут от низкой температуры.
При отсутствии навоза ямы можно заполнять соломянной трухой или другим подобным материалом, смачивать теплой водой после мытья посуды из-под подсолнечного масла (или специально его добавлять, лучше ароматное, на ведро воды 1-2 столовых ложки).
3. При наличии около участка куч бытового мусора желательно их при наступлении морозной погоды разрывать, так как вероятно, что там на зиму устроились медведки.
Многие огородники применяют и различные народные способы борьбы с медведкой. Назовем и их.
Весной вкапывают на уровне почвы банки, наполненные на 2/3 водой, куда и попадает вредитель. Опрыскивают хода медведки раствором мыла (200 г на 10 л воды).
В теплицах на медведку губительно действуют подкормки минеральными удобрениями, устройство бороздок вдоль границ грядок и рассыпание в них нафталина или песка, смоченного керосином. Чтобы керосин не попадал в почву, бороздку предварительно застилают кусками старой пленки.
Из мягкого, слегка увлажненного хлеба (черствый можно размягчить, прогрев в духовке или на сковородке) делают комочек величиной с голубиное яйцо и втыкают в него 10-15 спичек головками. Через некоторое время головки размякнут. Спички вытаскивают и комочек хлеба перемешивают, делают из него небольшие шарики (величиной с горошину) и раскладывают в норки медведок через 50-70 см. После этого ходы придавливают доской и поливают из лейки. Приманки раскладывают несколько раз.
Распространены и такие методы, как отпугивание медведок острыми запахами. Для этого на грядках с повреждаемыми растениями высаживают чеснок, мяту, на глубину 4-5 см в лунки между рядами закапывают головки или хвосты соленой рыбы, втыкают ветки ольхи на расстоянии 1-2 см друг от друга (при высыхании их заменяют). Для сокращения численности медведки эффективно ранневесеннее раскладывание кусков рубероида под кустами и деревьями и вылавливание под этими укрытиями вредителя.
Некоторые огородники для предотвращения объедания корней растений используют пластиковые бутылки (лучше 2-х литровые). Из бутылки вырезается кольцо высотой 5-7 см, при высадке рассады оно надевается на растение и заглубляется на 1,5-3 см в почву и на 3,5-4 см возвышается над почвой. Недостаток этого метода в том, что корни в поверхностном слое находятся в стесненном положении.
Садовод-любитель из Днепропетровска сообщает о своем оригинальном способе спасения посадок от медведок: после высадки рассады вокруг каждого растения в радиусе 8-10 см делается бороздка глубиной 3-4 см, в нее закладывается сплошной массой луковичная шелуха и бороздка засыпается землей. Как утверждает автор письма, сохранность рассады в этом случае достигла 100%.
Доведенный до отчаяния зловредностью медведки огородник из Пензы применил оригинальный прием защиты от медведки. При посадки рассады дно и стенки лунки выстилаются собранными в лесу сосновыми иглами. Получается как бы горшок из них. Из высаженных 87 кустов помидоров и перцев медведке удалось повредить только 1 корень. Без применения иглишника приходилось иной раз полностью заменять рассаду.