💥 Врачи рекомендуют проводить как можно больше времени на природе.

Но в лесу или на пляже иногда возникают чрезвычайные ситуации. Вот самые распространенные из них.
📌 ТЕПЛОВОЙ УДАР
Приступ сопровождают ощущение пульсации в висках, покраснение кожи, частое сердцебиение (до ста и более ударов за минуту), головокружение, шум в ушах, тошнота и повышение температуры.
Пострадавшего надо отвести в холодное помещение или хотя бы в тень, освободить от верхней стягивающей одежды, сбрызнуть водой. Желательно наложить охлаждающий компресс на грудь и голову, обеспечить обильное питье.
Нельзя внезапно погружать человека в ледяную воду. Перепад температуры способен привести к сердечному приступу, вплоть до остановки сердца.
Если тепловой удар сопровождает солнечный ожог, надо обработать кожу средством с пантенолом и витамином Е. Нельзя мазать рану сметаной или кефиром. Кисломолочные продукты, попадая на поврежденную кожу, лишь усиливают боль.
📌 УКУСЫ НАСЕКОМЫХ
Если напала пчела, удалите жало, приложите к ранке холод, нанесите противоаллергическое средство, если его нет – кашицу из простой пищевой соды и воды. Можно привязать на 1–2 часа ватку, смоченную в растворе соды. При выраженных припухлости и покраснении следует принять антигистаминное средство.
📌 ТРАВМЫ ПЛОВЦА
Чтобы исключить несчастный случай, нельзя приближаться к судам, нырять под них.
Если в воде свело ногу, примите позу поплавка, возьмитесь рукой за пальцы ноги и потяните их на себя.
📌 НАПАДЕНИЕ МЕДУЗЫ
Последствием укуса является не только ожог, но и попадание яда в организм. Его вырабатывают стрекательные клетки (нематоциты), расположенные в теле медузы. Если она напала, следует сразу выйти на берег, потому что возможна аллергическая реакция, она способна привести к сердечному приступу и параличу. Важно удалить щупальца, но делать это руками нельзя. Лучше попытаться соскоблить их каким-то предметом, например, тупой стороной пилки для ногтей. Нейтрализовать действие яда помогают солевой или содовый раствор, уксус или лимонный сок. Желательно приложить к месту ожога пакет со льдом, обернув его тканью. Если травма сопровождается отеком, одышкой, головокружением, кашлем, возможно, это аллергическая реакция. В данном случае понадобятся антигистаминные препараты.
☝ МНЕНИЕ, ЧТО КОМАР ОБЫКНОВЕННЫЙ (ЕГО МЫ ВИДИМ В ЛЕСУ ИЛИ У РЕКИ) ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРЕНОСЧИКОМ ИНФЕКЦИИ, – МИФ. НО ОТ УКУСОВ ЗАЩИЩАТЬСЯ НАДО. С ЗАДАЧЕЙ СПРАВЛЯЮТСЯ РЕПЕЛЛЕНТЫ.
ТЕ ЖЕ СРЕДСТВА СПАСАЮТ И ОТ МОШЕК (НАСЕКОМЫХ ДЛИНОЙ ДО 6 ММ). ИХ УКУСЫ ПЕРЕНОСЯТСЯ ДАЖЕ ТЯЖЕЛЕЕ КОМАРИНЫХ.
ДОЛГОНОЖЕК (БОЛЬШИХ КОМАРОВ) БОЯТЬСЯ НЕ НАДО. ИХ ЧАСТО ПРИНИМАЮТ ЗА МАЛЯРИЙНЫХ, ОТЛИЧИТЬ НАСЕКОМОЕ МОЖНО ПО ЛАПКАМ-ХОДУЛЯМ.
Узнать малярийного комара можно по приземлению. В этот момент его тельце располагается под наклоном к поверхности. Все дело в длинных задних лапках. Вероятность встречи с насекомым днем минимальна. Для защиты от комара используют обычные репелленты.
🙏 Приятного отдыха и будьте здоровы!
Материал опубликован в "Телесемь" №28.
#Здоровье_телесемь #здоровье

💥 Врачи рекомендуют проводить как можно больше времени на природе. - 933632159559

Комментарии

Комментариев нет.