В каждой домашней аптечке обязательно присутствуют мази, гели, которые порой незаменимы при кожных заболеваниях, ранах, ссадинах, ушибах, ожогах, болезнях суставов, вен и др. Сравнительно редко их готовят самостоятельно, вероятно, из-за того, что просто не знают, как правильно это сделать, а между тем, это не слишком сложно. К тому же, домашняя мазь намного дешевле аптечной. При изготовлении лечебных мазей в домашних условиях обязательно нужно соблюдать правильную технологию и использовать только свежие ингредиенты. Способ приготовления мази будет зависеть от того, какое водоотталкивающее вещество лежит в основе этого лекарственного средства: твёрдый жир, твёрдое растительное масло или жидкое растительное масло. Мазь Это мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны, язвы и слизистые оболочки. Состоит из основы и лекарственного вещества, растворённого в ней. Это одна из лекарственных форм, которую применяют наружно, нанося на кожу в проблемном месте. Для того чтобы сделать мазь требуется всего два ингредиента: лекарственное сырьё и мазевая основа. Мази можно сделать жидкими, маслянистыми и твёрдыми. Сделать мазь твёрдой помогает жировая или вазелиновая основа. Жидкие мази При использовании растительных масел в качестве основы: подсолнечное оливковое соевое рапсовое льняное мази получаются жидкими. Жидкие мази рекомендованы для тех пациентов, чья кожа отличается сухостью. Любые мази, сделанные в домашних условиях, следует хранить в холодильнике. Твёрдые мази Твёрдые животные жиры: свиной говяжий бараний барсучий медвежий гусиный сливочное масло Твёрдые растительные масла: пальмовое кокосовое пальмоядровое масло какао Для того чтобы сделать мазь на твёрдой основе наиболее часто в качестве основы используют топлёный свиной жир (сало). Сделать мазь можно также, используя мягкий парафин, вазелин или жир других животных. Свиной жир имеет температуру плавления 34-46°C, белесоватый цвет. На его основе получают мази, которые нетрудно смыть горячей водой. Свиной жир довольно хорошо впитывается кожей и способствует всасыванию смешанных с ним действующих веществ. Однако мазь со свиным жиром имеет недостаток — довольно быстро портится. Сливочное масло также хорошо проникает через кожу. Благодаря этому мази, приготовленные на сливочном масле, оказывают более глубокое воздействие, чем, например, приготовленные на вазелине. Но и мази на основе сливочного масла долго не хранятся. Гусиный жир отличается ещё более низкой температурой плавления, чем свиной (26-34°C), он очень мягкий. Раньше его часто использовали как основу мазей, применяемых при обморожениях. Говяжий жир — белый, плотной консистенции. Температура плавления 42-50°C. Часто используется в смеси со свиным жиром (для повышения его твёрдости). Растительные масла — персиковое, миндальное, абрикосовое, арахисовое, оливковое, подсолнечное, соевое, хлопковое имеют жидкую консистенцию, поэтому не могут быть использованы как самостоятельная жировая основа. Их применяют обычно в составе сложных мазевых основ, представляющих сплавы растительных масел с твёрдыми жирами, восками и другими подобными уплотняющими веществами. Мази приготовленные с растительными маслами, сохраняются дольше. Воски – различают животного происхождения (пчелиный воск, спермацет, ланолин) и растительного (воски из хвои, розы, жасмина, азалии). Пчелиный воск (жёлтый и белый) хорошо сплавляется с другими восками и жирами. Его часто используют в восковых мазях для придания большей плотности слишком мягким основам(например, готовят сплав 1 части жёлтого воска и 3 частей подсолнечного масла или сплав 1 части белого воска, 2 частей спермацета и 7 частей персикового масла) При приготовлении лекарственных мазей используют также консерванты, предупреждающие их порчу при длительном хранении, и отдушки, придающие мазям приятный запах. В качестве консервантов применяют гераневое, лавандовое масла, коричный спирт. Вы также можете добавлять необходимые, на ваш взгляд, эфирные масла ; в расчете приблизительно пять капель на 30 г состава. Вот перечень эфирных масел, которые хорошо добавлять в состав мази: лавандовое, чайного дерева, ромашки и мирра. Выбирая основу для приготовления мази, нужно иметь в виду, что жир более питателен и полезен в сравнении с вазелином и парафином. Мази, сделанные на основе свиного жира, следует хранить аккуратно, в холодном месте и обязательно в закрытой ёмкости. На длительное хранение твёрдых мазей рассчитывать не нужно, так как при хранении даже в холодильнике мазь портится. В любом случае если вы решили самостоятельно сделать мазь мы рекомендуем остановиться на выборе натуральной основы. Мази, приготовленные на жиру, сале или на масле легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие. Как сделать мазь своими руками. Лучшие травы для лечебных мазей алоэ – эффективно увлажняет кожу, способствует заживлению ожогов; зверобой – относится к антисептическим растениям, ускоряет восстановление поврежденных тканей, помогает при болях в суставах; календула – содержит биоактивные антисептические компоненты, заживляет раны, лечит геморрой, устраняет бородавки и мозоли, является мягким лечебным средством природного происхождения, поэтому подходит даже для грудничков; лепестки роз – мягкое бактерицидное средство, замедляют процесс старения, подтягивают кожу, способствуют регенерации тканей; подорожник – весьма популярное растение, которое быстро заживляет раны и порезы; ромашка – отличное антисептическое средство, лечит кожные заболевания, снимает воспаления; цветки лаванды – снимает зуд после укусов насекомых, успокаивает обгоревшую на солнце кожу, способствует избавлению от кожных высыпаний и воспалительных процессов; хмель – устраняет боли в суставах; шалфей – лечит кожные заболевания. Готовят мази как из свежего, так и сухого сырья, а также из эфирных масел, в зависимости от особенностей растения и его действующих веществ. К примеру, душистые вещества, прежде всего эфирные масла, хорошо извлекаются из свежих растений или их частей. При высушивании у некоторых видов масло улетучивается, и получается, что экстрагировать уже почти нечего. Легче и удобнее работать с сухим сырьем – его проще измельчать в порошок (это необходимое условие). Сильное измельчение при приготовлении мазей намного важнее, чем при приготовлении настоев, настоек и отваров, поэтому необходимо размолоть сырье на кофемолке в порошок. Измельчать душистые растения необходимо непосредственно перед тем, как поместить их в основу. В домашних условиях готовят небольшое количество (не более 100 г) мази, так как хранить ее долго нельзя. Сделать мазь хорошего качества можно самостоятельно, в домашних условиях. Освоив эти рецепты, вы всегда сможете сделать сами, практически любую мазь на основе любых лекарственных трав. Существует несколько способов приготовления мазей: горячие, холодные, выдержка в духовом шкафу. Первый способ 50 грамм измельчённых корней растений залить 100 мл воды и отварить в течение 15–20 минут. Остудить, процедить и добавить 50 граммов основы мази. В качестве основы можно использовать вазелин, свиной жир, несолёное сало, сливочное или растительное масло. Все компоненты тщательно растереть в ступке. Второй способ Чтобы сделать мазь этим способом не рекомендуется использовать корни растения, так как в их составе есть эфирные масла. При приготовлении мази они просто испарятся. Растопить жировую основу, добавить в неё части растения и в течение двух недель настаивать в холоде. В качестве лекарственных частей можно использовать измельчённые цветки и листья мяты, чабреца, душицы, мелисы. Можно сделать мазь более концентрированной. Для этого взять ещё свежего сырья и залить мазью, получившейся после первого настаивания. Сразу использовать получившуюся мазь после добавления свежего сырья нельзя, мазь должна настояться ещё неделю. Третий способ Это способ быстрого приготовления мази в духовом шкафу. Сухое лекарственное сырьё залить предварительно растопленной основой. Выдержать сырьё при температуре 50-70 °C в течение 6 часов. Затем мазь перелить в ёмкость, дать остыть. Четвёртый способ Если лекарственное сырьё не содержит нестойких летучих веществ (чаще всего они содержатся в корнях и коре растений), то сделать мазь, можно просто её сварив. В растопленную основу: вазелин, жир, сало, добавить части лекарственного растения и варить на малом огне до трёх часов. Затем снять с огня и перелить в баночку: не используйте плавящуюся тару. Как самому сделать согревающую мазь. Приготовленная в домашних условиях мазь от варикоза обладает множеством полезных свойств, помогающих в восстановлении вен на ногах. В частности стоит отметить следующее положительное влияние на конечности: ♦ использование крема или мази помогает значительно укрепить стенки сосудов; ♦ нормализуется обращение крови; ♦ значительно снижается риск образования тромбов в сосудах; ♦ происходит снятие любой стадии воспаления вен; ♦ уменьшается, а потом проходит отечность ног. Растение считается практически чудодейственным, поскольку обладает полезными свойствами, способными укрепить вены, снять боль и воспаление. Поэтому большинство мазей или кремов в домашних условиях готовятся с использованием цветков календулы, которые присутствуют в рецепте приготовления мази. У многих из нас дома есть такие компоненты, как сушеные цветки календулы и топленый свиной жир. Если нет, то все ингредиенты можно купить в аптеке или специализированном магазине. Для мази от варикоза нужно взять всего 50 г цветков этого лекарственного растения и 200 г свиного жира, который нужно растопить. Иногда жир заменяют растительным маслом, что отлично подходит для людей, у которых наблюдается склонность к аллергии. Растительное масло лучше впитывается в кожу, а мазь на поврежденном участке дольше сохраняется. При этом преимуществом свиного жира является более повышенная степень проникновения в варикозный участок. Так значительно повышается эффективность мази. ♦ свиной жир нужно превратить в однородную массу, что можно сделать, если положить его в посуду и некоторое время нагревать. ♦ Цветки календулы нужно...... далее http://ekhinatseya.ru/delaem-mazi-na-travah-svoimi-ru .. #Народная_медицина
Здоровинка
Делаем мази на травах своими руками.
В каждой домашней аптечке обязательно присутствуют мази, гели, которые порой незаменимы при кожных заболеваниях, ранах, ссадинах, ушибах, ожогах, болезнях суставов, вен и др.
Сравнительно редко их готовят самостоятельно, вероятно, из-за того, что просто не знают, как правильно это сделать, а между тем, это не слишком сложно. К тому же, домашняя мазь намного дешевле аптечной.
При изготовлении лечебных мазей в домашних условиях обязательно нужно соблюдать правильную технологию и использовать только свежие ингредиенты. Способ приготовления мази будет зависеть от того, какое водоотталкивающее вещество лежит в основе этого лекарственного средства: твёрдый жир, твёрдое растительное масло или жидкое растительное масло.
Мазь
Это мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны, язвы и слизистые оболочки. Состоит из основы и лекарственного вещества, растворённого в ней. Это одна из лекарственных форм, которую применяют наружно, нанося на кожу в проблемном месте. Для того чтобы сделать мазь требуется всего два ингредиента: лекарственное сырьё и мазевая основа.
Мази можно сделать жидкими, маслянистыми и твёрдыми. Сделать мазь твёрдой помогает жировая или вазелиновая основа.
Жидкие мази
При использовании растительных масел в качестве основы:
подсолнечное
оливковое
соевое
рапсовое
льняное
мази получаются жидкими. Жидкие мази рекомендованы для тех пациентов, чья кожа отличается сухостью.
Любые мази, сделанные в домашних условиях, следует хранить в холодильнике.
Твёрдые мази
Твёрдые животные жиры:
свиной
говяжий
бараний
барсучий
медвежий
гусиный
сливочное масло
Твёрдые растительные масла:
пальмовое
кокосовое
пальмоядровое
масло какао
Для того чтобы сделать мазь на твёрдой основе наиболее часто в качестве основы используют топлёный свиной жир (сало). Сделать мазь можно также, используя мягкий парафин, вазелин или жир других животных.
Свиной жир имеет температуру плавления 34-46°C, белесоватый цвет. На его основе получают мази, которые нетрудно смыть горячей водой. Свиной жир довольно хорошо впитывается кожей и способствует всасыванию смешанных с ним действующих веществ. Однако мазь со свиным жиром имеет недостаток — довольно быстро портится.
Сливочное масло также хорошо проникает через кожу. Благодаря этому мази, приготовленные на сливочном масле, оказывают более глубокое воздействие, чем, например, приготовленные на вазелине. Но и мази на основе сливочного масла долго не хранятся.
Гусиный жир отличается ещё более низкой температурой плавления, чем свиной (26-34°C), он очень мягкий. Раньше его часто использовали как основу мазей, применяемых при обморожениях.
Говяжий жир — белый, плотной консистенции. Температура плавления 42-50°C. Часто используется в смеси со свиным жиром (для повышения его твёрдости).
Растительные масла — персиковое, миндальное, абрикосовое, арахисовое, оливковое, подсолнечное, соевое, хлопковое имеют жидкую консистенцию, поэтому не могут быть использованы как самостоятельная жировая основа. Их применяют обычно в составе сложных мазевых основ, представляющих сплавы растительных масел с твёрдыми жирами, восками и другими подобными уплотняющими веществами. Мази приготовленные с растительными маслами, сохраняются дольше.
Воски – различают животного происхождения (пчелиный воск, спермацет, ланолин) и растительного (воски из хвои, розы, жасмина, азалии). Пчелиный воск (жёлтый и белый) хорошо сплавляется с другими восками и жирами. Его часто используют в восковых мазях для придания большей плотности слишком мягким основам(например, готовят сплав 1 части жёлтого воска и 3 частей подсолнечного масла или сплав 1 части белого воска, 2 частей спермацета и 7 частей персикового масла)
При приготовлении лекарственных мазей используют также консерванты, предупреждающие их порчу при длительном хранении, и отдушки, придающие мазям приятный запах. В качестве консервантов применяют гераневое, лавандовое масла, коричный спирт. Вы также можете добавлять необходимые, на ваш взгляд, эфирные масла ; в расчете приблизительно пять капель на 30 г состава. Вот перечень эфирных масел, которые хорошо добавлять в состав мази:
лавандовое,
чайного дерева,
ромашки
и мирра.
Выбирая основу для приготовления мази, нужно иметь в виду, что жир более питателен и полезен в сравнении с вазелином и парафином.
Мази, сделанные на основе свиного жира, следует хранить аккуратно, в холодном месте и обязательно в закрытой ёмкости. На длительное хранение твёрдых мазей рассчитывать не нужно, так как при хранении даже в холодильнике мазь портится.
В любом случае если вы решили самостоятельно сделать мазь мы рекомендуем остановиться на выборе натуральной основы. Мази, приготовленные на жиру, сале или на масле легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие.
Как сделать мазь своими руками.
Лучшие травы для лечебных мазей
алоэ – эффективно увлажняет кожу, способствует заживлению ожогов;
зверобой – относится к антисептическим растениям, ускоряет восстановление поврежденных тканей, помогает при болях в суставах;
календула – содержит биоактивные антисептические компоненты, заживляет раны, лечит геморрой, устраняет бородавки и мозоли, является мягким лечебным средством природного происхождения, поэтому подходит даже для грудничков;
лепестки роз – мягкое бактерицидное средство, замедляют процесс старения, подтягивают кожу, способствуют регенерации тканей;
подорожник – весьма популярное растение, которое быстро заживляет раны и порезы;
ромашка – отличное антисептическое средство, лечит кожные заболевания, снимает воспаления;
цветки лаванды – снимает зуд после укусов насекомых, успокаивает обгоревшую на солнце кожу, способствует избавлению от кожных высыпаний и воспалительных процессов;
хмель – устраняет боли в суставах;
шалфей – лечит кожные заболевания.
Готовят мази как из свежего, так и сухого сырья, а также из эфирных масел, в зависимости от особенностей растения и его действующих веществ. К примеру, душистые вещества, прежде всего эфирные масла, хорошо извлекаются из свежих растений или их частей.
При высушивании у некоторых видов масло улетучивается, и получается, что экстрагировать уже почти нечего. Легче и удобнее работать с сухим сырьем – его проще измельчать в порошок (это необходимое условие).
Сильное измельчение при приготовлении мазей намного важнее, чем при приготовлении настоев, настоек и отваров, поэтому необходимо размолоть сырье на кофемолке в порошок. Измельчать душистые растения необходимо непосредственно перед тем, как поместить их в основу.
В домашних условиях готовят небольшое количество (не более 100 г) мази, так как хранить ее долго нельзя.
Сделать мазь хорошего качества можно самостоятельно, в домашних условиях. Освоив эти рецепты, вы всегда сможете сделать сами, практически любую мазь на основе любых лекарственных трав. Существует несколько способов приготовления мазей: горячие, холодные, выдержка в духовом шкафу.
Первый способ
50 грамм измельчённых корней растений залить 100 мл воды и отварить в течение 15–20 минут. Остудить, процедить и добавить 50 граммов основы мази.
В качестве основы можно использовать вазелин, свиной жир, несолёное сало, сливочное или растительное масло. Все компоненты тщательно растереть в ступке.
Второй способ
Чтобы сделать мазь этим способом не рекомендуется использовать корни растения, так как в их составе есть эфирные масла. При приготовлении мази они просто испарятся.
Растопить жировую основу, добавить в неё части растения и в течение двух недель настаивать в холоде. В качестве лекарственных частей можно использовать измельчённые цветки и листья мяты, чабреца, душицы, мелисы.
Можно сделать мазь более концентрированной. Для этого взять ещё свежего сырья и залить мазью, получившейся после первого настаивания. Сразу использовать получившуюся мазь после добавления свежего сырья нельзя, мазь должна настояться ещё неделю.
Третий способ
Это способ быстрого приготовления мази в духовом шкафу. Сухое лекарственное сырьё залить предварительно растопленной основой. Выдержать сырьё при температуре 50-70 °C в течение 6 часов. Затем мазь перелить в ёмкость, дать остыть.
Четвёртый способ
Если лекарственное сырьё не содержит нестойких летучих веществ (чаще всего они содержатся в корнях и коре растений), то сделать мазь, можно просто её сварив. В растопленную основу: вазелин, жир, сало, добавить части лекарственного растения и варить на малом огне до трёх часов. Затем снять с огня и перелить в баночку: не используйте плавящуюся тару.
Как самому сделать согревающую мазь.
Приготовленная в домашних условиях мазь от варикоза обладает множеством полезных свойств, помогающих в восстановлении вен на ногах.
В частности стоит отметить следующее положительное влияние на конечности:
♦ использование крема или мази помогает значительно укрепить стенки сосудов;
♦ нормализуется обращение крови;
♦ значительно снижается риск образования тромбов в сосудах;
♦ происходит снятие любой стадии воспаления вен;
♦ уменьшается, а потом проходит отечность ног.
Растение считается практически чудодейственным, поскольку обладает полезными свойствами, способными укрепить вены, снять боль и воспаление. Поэтому большинство мазей или кремов в домашних условиях готовятся с использованием цветков календулы, которые присутствуют в рецепте приготовления мази.
У многих из нас дома есть такие компоненты, как сушеные цветки календулы и топленый свиной жир. Если нет, то все ингредиенты можно купить в аптеке или специализированном магазине.
Для мази от варикоза нужно взять всего 50 г цветков этого лекарственного растения и 200 г свиного жира, который нужно растопить. Иногда жир заменяют растительным маслом, что отлично подходит для людей, у которых наблюдается склонность к аллергии.
Растительное масло лучше впитывается в кожу, а мазь на поврежденном участке дольше сохраняется. При этом преимуществом свиного жира является более повышенная степень проникновения в варикозный участок. Так значительно повышается эффективность мази.
♦ свиной жир нужно превратить в однородную массу, что можно сделать, если положить его в посуду и некоторое время нагревать.
♦ Цветки календулы нужно......
далее http://ekhinatseya.ru/delaem-mazi-na-travah-svoimi-ru ..
#Народная_медицина