Петрушка полезные свойства для мужчин и женщин. Петрушку привезли к нам, согласно преданиям, из Древней Греции. Именно там впервые среди камней на скалистых берегах была обнаружена трава, обладающая специфическим ароматом. Отсюда и пошло название растения «петроселинова трава». В переводе это означало «произрастающая на камне». Растение долго выращивали исключительно как декоративную культуру. Сегодня же ароматная специя входит в состав множества косметологических продуктов. Трава востребована в кулинарии и народной медицине. Ведь изучая лечебные свойства и противопоказания петрушки, люди полностью подтвердили ее пользу для организма. Петрушку можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится. Регулярное употребление петрушки в пищу позволяет не только восполнять запас полезных веществ в организме, но и укреплять иммунную систему, бороться с некоторыми заболеваниями и осуществлять их профилактику. Благоприятно воздействуют на внутренние органы человека не только свежие листья, но и сушеные. Из петрушки делают отвары, настойки, примочки, добавляют ее в пищу в виде своеобразной приправы для улучшения аромата и вкуса блюд. Калорийность и химический состав петрушки Одно из главных преимуществ зеленого растения — сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. . Основными элементами, которые входят в состав являются: ♦ микроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний; ♦ фолиевая кислота, клетчатка, крахмал, эфирные масла, апиин и другие биовещества; ♦ ретинол, тиамин, аминокислоты, токоферол, рибофлавин; ♦ микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, марганец; ♦ органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты; ♦ витамины: В5, В6, В9, С, В1, В2, Е, Н, К, А, В3, В4, РР. Такой уникальный состав петрушки, делает ее незаменимой для рациона, принося много пользы. Всего 1 столовая ложка зелени, обеспечивает организм суточной нормой марганца. Петрушка не теряет свои полезные свойства ни при тепловой обработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень являются практически одинаково полезными и не меняют свой состав. Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению. Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты – витамина C. Она укрепляет сосуды, нервную систему и эндокринные железы. Всего в 1 пучке больше витамина, чем в 0,5 кг апельсина. Необходимость витамина объясняется важностью укрепления иммунитета. Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека. Фолиевая кислота необходима желающим забеременеть, обеспечивая правильное развитие будущего ребенка. Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока. Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров. Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови. Витамин B2 – рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрения, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов. Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень. Польза петрушки для организма Петрушка для желудочно-кишечного тракта Растение стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Петрушка позволяет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и значительно эффективнее переваривать еду. Благодаря петрушке: ♦ улучшается работа всех органов желудочно-кишечного тракта ♦ нормализуется пищеварение ♦ Профилактика запоров ♦ Помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых ♦ улучшается аппетит ♦ ускоряется лечение гастрита и язвенной болезни ♦ Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма. Полезные свойства петрушки для кожи Петрушка — отличное косметическое средство. Свежая зелень часто добавляется в маски, компрессы и примочки. Благодаря процедурам с петрушкой: ♦ Особенно петрушка полезна для ухода за кожей вокруг глаз. ♦ проходит отечность и покраснение; ♦ кожа освежается и осветляется ♦ проходит угревая сыпь и воспаления ♦ кожа надежнее защищается от образования морщин. ♦ борьба с морщинами ♦ подпитка тканей минералами, витаминами ♦ устранение пигментации ♦ обеспечение блеска волосам ♦ укрепление волосяных луковиц ♦ усиление роста прядей. Другие полезные свойства петрушки Повышение иммунитета. По содержанию аскорбиновой кислоты, петрушка уверенно обходит таких признанных лидеров, как лимоны и апельсины. Витамина С в зелени практически в четыре раза больше чем в цитрусах. Благодаря такому высокому его содержанию и иным полезным ее компонентам, пряная зелень усиливает иммунную защиту организма и позволяет противостоять простудным недугам. Особенно петрушка полезна людям в пожилом возрасте. Противовоспалительные свойства. Является природным антисептиком. Растение уменьшает выраженность воспалительных процессов, протекающих в организме. Применяется в стоматологии (устраняет воспалительные процессы в полости рта, способствует заживлению ран и уничтожает неприятный запах изо рта). Отбеливает зубы, укрепляет дёсна. Мочегонные свойства. Благодаря способности выводить соли и воду из организма эту траву используют при лечении мочекаменной болезни. Улучшение работы сердца. Петрушка укрепляет капилляры и сосуды. Это, наряду с мочегонным эффектом, помогает бороться с гипертонией и сердечными недугами. Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. Восстановление зрения. Растение, благодаря содержанию каротина, витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на органы зрения. Оно восстанавливает работу сетчатки. Улучшает зрение (оказывает профилактический и лечебный эффект, помогает при реабилитации после перенесенных операций на глаза). Петрушку рекомендуют для повышения остроты зрения. Снижение сахара. В состав растения входит инулин. Такое вещество способствует снижению глюкозы в крови. Для больных этим заболеванием петрушка играет особую роль в качестве источника витаминов и полезных элементов, жизненно необходимых организму, особенно ослабленному). Поэтому петрушку нужно обязательно употреблять людям, страдающим от диабета 2 типа. Защита от онкологии. Растение содержит вещества, способные предотвратить перерождение клеток в раковые. А содержание антиоксидантов защищает организм от канцерогенов. Благотворное влияние на нервную систему (нормализация сна, устранение тревожных состояний, является природным антидепрессантом). Особенно рекомендуется вводить петрушку в рацион тем людям , чей образ жизни или профессия связаны с повышенными умственными нагрузками, физическими затратами и постоянными недосыпаниями Помогает избавляться от хронических заболеваний дыхательной системы. Благодаря содержанию эфирного масла способствует ускорению процесса отслоения мокроты (в медицине используется как эффективное отхаркивающее средство) ♦ Принимает участие в образовании гемоглобина ♦ Нормализует процесс обмена веществ и гормонального фона ♦ Помогает избавляться от лишнего веса. ♦ Выводит из организма шлаки и токсины ♦ Снижает болевые ощущения и опухоли после укусов насекомых Чем еще полезна петрушка для женщин Это пряное растение полезно как для женщин, так и для мужчин и активно помогает в решении специфических проблем мужского и женского здоровья. Эта зеленая принцесса полезна следующими эффектами: ♦ Выводит из организма шлаки и токсины ♦ Укрепляются женские органы. ♦ Замороженный в кубиках льда петрушечный сок улучшает цвет лица, отбеливает пигментные пятна, также его добавляют в различные маски. Петрушка помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечить угревую сыпь. ♦ Наличие в составе фолиевой кислоты позволяет повысить репродуктивную функцию и обеспечить правильное формирование плода ♦ Семена, корень петрушки и сок оказывают положительное воздействие на волосы, делая их более крепкими и здоровыми ♦ Компрессы из отвара и сока помогают бороться с целлюлитом. Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстрее сжигать подкожный жир, особенно в условиях физических нагрузок, что делает напитки и смузи с зеленью для женщин особенно популярными. ♦ Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях. ♦ Помогает при менопаузах снизить количество приливов, улучшить психоэмоциональный фон, снизить физическое напряжение ♦ Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ. ♦ Рейтинг лучших продуктов питания для повышения потенции и фригидности. Петрушка при беременности Для здоровья женщины растительный продукт крайне важен. Особенно в моменты ослабления организма и при желании привести в норму вес. Для беременных рекомендуется относиться к употреблению продукта особенно внимательно, так как присутствуют следующие вероятные последствия: ♦ во время беременности не стоит злоупотреблять растением, так как оно ускоряет циркуляцию крови в области малого таза, что может вызвать преждевременные роды или отторжение плода; ♦ если употреблять петрушку в больших количествах, она может вызвать головную боль и аллергические реакции; НО…. ♦ не стоит полностью отказываться от зелени, в небольших количествах она укрепляет иммунную систему беременной женщины, улучшает показатели гемоглобина, положительно сказывается на формировании нервной системы ребенка, уменьшает риск врожденных нарушений; ♦ полезные компоненты укрепляют опорно-двигательный аппарат, скелет и мышечную ткань малыша; ♦ Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавки петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери продукт полезен большим содержанием ретинола и витамина А, что улучшает качество молока. Польза петрушки для мужчин: В разных странах мира мужчины употребляют зелень петрушки немного чаще, чем женщины. И это совершенно правильно! Ведь благодаря кудрявой травке: ♦ отвар из петрушки, приготовленный с добавлением натертых на крупной терке сельдерея, картофеля и моркови, превосходно помогает справиться с похмельем выводит токсины и этилового спирта при алкогольной интоксикации. Что особенно необходимо после бурного веселья. ♦ Для мужчин она проявляется в положительном влиянии на половую систему. Всего 50 г зелени в день, обеспечивает эффективную профилактику болезней простаты. Повышается потенция. Улучшается функционирование предстательной железы. ♦ Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества. Нормализует гормональный баланс, устраняя избыток женских гормонов. ♦ Это скромное огородное растение является мощным афродизиаком ♦ регулярное втирание маски из петрушки в кожу головы избавляет от облысения; ♦ корни и семена свежей петрушки незаменимы при воспалении предстательной железы, они тонизируют мышцы простаты, способствуют растворению и выведению камней. ♦ Так как мужчины чаще подвержены сердечным заболеваниям, необходимо употреблять растение каждый день. Это позволит избежать инфаркта, инсульта и прочих болезней сердца. ♦ Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы. Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде. Только старайтесь не оставлять нарезанную зелень петрушки более чем на два часа, иначе из нее начнут выделяться вредные вещества. Способы применения в народной медицине Лечебной силой обладает не только лист. Все части растения наделены полезными веществами и применяются знахарями. Так, корень петрушки востребован в лечении заболеваний ротовой полости. Известно, что он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Не остались без внимания полезные свойства семян петрушки. Маслянистые семена помогают при ежемесячных женских недомоганиях и нарушениях в работе предстательной железы. Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов. К ранкам и укусам насекомых можно прикладывать мелко нарезанную зелень или намазать соком петрушки.. Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах. Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие). Практически при всех заболеваниях рекомендуется напиток из петрушки. Измельчить свежие листья до состояния кашицы, добавить немного свежевыжатого огуречного сока и слегка подогретой воды. Полученный состав пить трижды в день по 100 мл. В результате регулярного употребления укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и работоспособность. При болезненных менструациях Рекомендуется употреблять петрушку женщинам, имеющим осложнения с менструацией — эфирные масла помогают нормализовать цикл, а апиол смягчает предменструальный сидром и помогает снизить физическое и психоэмоциональное напряжение. Чтобы чувствовать себя комфортнее, в менструальный период рекомендуют пить чай с петрушкой. Рецепт простой: в чайник кладётся 3-4 столовые ложки...... далее http://ekhinatseya.ru/chem-polezna-petrushka-dlya-organizma-petrushka-poleznye-svojstva-dlya-muzhchin-i-zhenshhin.html #Народная_медицина
Здоровинка
Чем полезна петрушка для организма.
Петрушка полезные свойства для мужчин и женщин.
Петрушку привезли к нам, согласно преданиям, из Древней Греции. Именно там впервые среди камней на скалистых берегах была обнаружена трава, обладающая специфическим ароматом. Отсюда и пошло название растения «петроселинова трава». В переводе это означало «произрастающая на камне». Растение долго выращивали исключительно как декоративную культуру. Сегодня же ароматная специя входит в состав множества косметологических продуктов. Трава востребована в кулинарии и народной медицине. Ведь изучая лечебные свойства и противопоказания петрушки, люди полностью подтвердили ее пользу для организма. Петрушку можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится.
Регулярное употребление петрушки в пищу позволяет не только восполнять запас полезных веществ в организме, но и укреплять иммунную систему, бороться с некоторыми заболеваниями и осуществлять их профилактику. Благоприятно воздействуют на внутренние органы человека не только свежие листья, но и сушеные. Из петрушки делают отвары, настойки, примочки, добавляют ее в пищу в виде своеобразной приправы для улучшения аромата и вкуса блюд.
Калорийность и химический состав петрушки
Одно из главных преимуществ зеленого растения — сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. . Основными элементами, которые входят в состав являются:
♦ микроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
♦ фолиевая кислота, клетчатка, крахмал, эфирные масла, апиин и другие биовещества;
♦ ретинол, тиамин, аминокислоты, токоферол, рибофлавин;
♦ микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, марганец;
♦ органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты;
♦ витамины: В5, В6, В9, С, В1, В2, Е, Н, К, А, В3, В4, РР.
Такой уникальный состав петрушки, делает ее незаменимой для рациона, принося много пользы. Всего 1 столовая ложка зелени, обеспечивает организм суточной нормой марганца.
Петрушка не теряет свои полезные свойства ни при тепловой обработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень являются практически одинаково полезными и не меняют свой состав.
Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.
Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты – витамина C. Она укрепляет сосуды, нервную систему и эндокринные железы. Всего в 1 пучке больше витамина, чем в 0,5 кг апельсина. Необходимость витамина объясняется важностью укрепления иммунитета.
Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека. Фолиевая кислота необходима желающим забеременеть, обеспечивая правильное развитие будущего ребенка.
Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
Витамин B2 – рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрения, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.
Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.
Польза петрушки для организма
Петрушка для желудочно-кишечного тракта
Растение стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Петрушка позволяет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и значительно эффективнее переваривать еду.
Благодаря петрушке:
♦ улучшается работа всех органов желудочно-кишечного тракта
♦ нормализуется пищеварение
♦ Профилактика запоров
♦ Помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых
♦ улучшается аппетит
♦ ускоряется лечение гастрита и язвенной болезни
♦ Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.
Полезные свойства петрушки для кожи
Петрушка — отличное косметическое средство. Свежая зелень часто добавляется в маски, компрессы и примочки. Благодаря процедурам с петрушкой:
♦ Особенно петрушка полезна для ухода за кожей вокруг глаз.
♦ проходит отечность и покраснение;
♦ кожа освежается и осветляется
♦ проходит угревая сыпь и воспаления
♦ кожа надежнее защищается от образования морщин.
♦ борьба с морщинами
♦ подпитка тканей минералами, витаминами
♦ устранение пигментации
♦ обеспечение блеска волосам
♦ укрепление волосяных луковиц
♦ усиление роста прядей.
Другие полезные свойства петрушки
Повышение иммунитета. По содержанию аскорбиновой кислоты, петрушка уверенно обходит таких признанных лидеров, как лимоны и апельсины. Витамина С в зелени практически в четыре раза больше чем в цитрусах. Благодаря такому высокому его содержанию и иным полезным ее компонентам, пряная зелень усиливает иммунную защиту организма и позволяет противостоять простудным недугам. Особенно петрушка полезна людям в пожилом возрасте.
Противовоспалительные свойства. Является природным антисептиком. Растение уменьшает выраженность воспалительных процессов, протекающих в организме.
Применяется в стоматологии (устраняет воспалительные процессы в полости рта, способствует заживлению ран и уничтожает неприятный запах изо рта). Отбеливает зубы, укрепляет дёсна.
Мочегонные свойства. Благодаря способности выводить соли и воду из организма эту траву используют при лечении мочекаменной болезни.
Улучшение работы сердца. Петрушка укрепляет капилляры и сосуды. Это, наряду с мочегонным эффектом, помогает бороться с гипертонией и сердечными недугами.
Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе.
Восстановление зрения. Растение, благодаря содержанию каротина, витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на органы зрения. Оно восстанавливает работу сетчатки. Улучшает зрение (оказывает профилактический и лечебный эффект, помогает при реабилитации после перенесенных операций на глаза). Петрушку рекомендуют для повышения остроты зрения.
Снижение сахара. В состав растения входит инулин. Такое вещество способствует снижению глюкозы в крови. Для больных этим заболеванием петрушка играет особую роль в качестве источника витаминов и полезных элементов, жизненно необходимых организму, особенно ослабленному). Поэтому петрушку нужно обязательно употреблять людям, страдающим от диабета 2 типа.
Защита от онкологии. Растение содержит вещества, способные предотвратить перерождение клеток в раковые. А содержание антиоксидантов защищает организм от канцерогенов.
Благотворное влияние на нервную систему (нормализация сна, устранение тревожных состояний, является природным антидепрессантом). Особенно рекомендуется вводить петрушку в рацион тем людям , чей образ жизни или профессия связаны с повышенными умственными нагрузками, физическими затратами и постоянными недосыпаниями
Помогает избавляться от хронических заболеваний дыхательной системы. Благодаря содержанию эфирного масла способствует ускорению процесса отслоения мокроты (в медицине используется как эффективное отхаркивающее средство)
♦ Принимает участие в образовании гемоглобина
♦ Нормализует процесс обмена веществ и гормонального фона
♦ Помогает избавляться от лишнего веса.
♦ Выводит из организма шлаки и токсины
♦ Снижает болевые ощущения и опухоли после укусов насекомых
Чем еще полезна петрушка для женщин
Это пряное растение полезно как для женщин, так и для мужчин и активно помогает в решении специфических проблем мужского и женского здоровья.
Эта зеленая принцесса полезна следующими эффектами:
♦ Выводит из организма шлаки и токсины
♦ Укрепляются женские органы.
♦ Замороженный в кубиках льда петрушечный сок улучшает цвет лица, отбеливает пигментные пятна, также его добавляют в различные маски. Петрушка помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечить угревую сыпь.
♦ Наличие в составе фолиевой кислоты позволяет повысить репродуктивную функцию и обеспечить правильное формирование плода
♦ Семена, корень петрушки и сок оказывают положительное воздействие на волосы, делая их более крепкими и здоровыми
♦ Компрессы из отвара и сока помогают бороться с целлюлитом. Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстрее сжигать подкожный жир, особенно в условиях физических нагрузок, что делает напитки и смузи с зеленью для женщин особенно популярными.
♦ Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.
♦ Помогает при менопаузах снизить количество приливов, улучшить психоэмоциональный фон, снизить физическое напряжение
♦ Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.
♦ Рейтинг лучших продуктов питания для повышения потенции и фригидности.
Петрушка при беременности
Для здоровья женщины растительный продукт крайне важен. Особенно в моменты ослабления организма и при желании привести в норму вес. Для беременных рекомендуется относиться к употреблению продукта особенно внимательно, так как присутствуют следующие вероятные последствия:
♦ во время беременности не стоит злоупотреблять растением, так как оно ускоряет циркуляцию крови в области малого таза, что может вызвать преждевременные роды или отторжение плода;
♦ если употреблять петрушку в больших количествах, она может вызвать головную боль и аллергические реакции;
НО….
♦ не стоит полностью отказываться от зелени, в небольших количествах она укрепляет иммунную систему беременной женщины, улучшает показатели гемоглобина, положительно сказывается на формировании нервной системы ребенка, уменьшает риск врожденных нарушений;
♦ полезные компоненты укрепляют опорно-двигательный аппарат, скелет и мышечную ткань малыша;
♦ Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавки петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери продукт полезен большим содержанием ретинола и витамина А, что улучшает качество молока.
Польза петрушки для мужчин:
В разных странах мира мужчины употребляют зелень петрушки немного чаще, чем женщины. И это совершенно правильно! Ведь благодаря кудрявой травке:
♦ отвар из петрушки, приготовленный с добавлением натертых на крупной терке сельдерея, картофеля и моркови, превосходно помогает справиться с похмельем выводит токсины и этилового спирта при алкогольной интоксикации. Что особенно необходимо после бурного веселья.
♦ Для мужчин она проявляется в положительном влиянии на половую систему. Всего 50 г зелени в день, обеспечивает эффективную профилактику болезней простаты. Повышается потенция. Улучшается функционирование предстательной железы.
♦ Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества. Нормализует гормональный баланс, устраняя избыток женских гормонов.
♦ Это скромное огородное растение является мощным афродизиаком
♦ регулярное втирание маски из петрушки в кожу головы избавляет от облысения;
♦ корни и семена свежей петрушки незаменимы при воспалении предстательной железы, они тонизируют мышцы простаты, способствуют растворению и выведению камней.
♦ Так как мужчины чаще подвержены сердечным заболеваниям, необходимо употреблять растение каждый день. Это позволит избежать инфаркта, инсульта и прочих болезней сердца.
♦ Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы.
Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде. Только старайтесь не оставлять нарезанную зелень петрушки более чем на два часа, иначе из нее начнут выделяться вредные вещества.
Способы применения в народной медицине
Лечебной силой обладает не только лист. Все части растения наделены полезными веществами и применяются знахарями.
Так, корень петрушки востребован в лечении заболеваний ротовой полости. Известно, что он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Не остались без внимания полезные свойства семян петрушки. Маслянистые семена помогают при ежемесячных женских недомоганиях и нарушениях в работе предстательной железы.
Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов. К ранкам и укусам насекомых можно прикладывать мелко нарезанную зелень или намазать соком петрушки..
Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах.
Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие).
Практически при всех заболеваниях рекомендуется напиток из петрушки. Измельчить свежие листья до состояния кашицы, добавить немного свежевыжатого огуречного сока и слегка подогретой воды. Полученный состав пить трижды в день по 100 мл. В результате регулярного употребления укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и работоспособность.
При болезненных менструациях
Рекомендуется употреблять петрушку женщинам, имеющим осложнения с менструацией — эфирные масла помогают нормализовать цикл, а апиол смягчает предменструальный сидром и помогает снизить физическое и психоэмоциональное напряжение. Чтобы чувствовать себя комфортнее, в менструальный период рекомендуют пить чай с петрушкой.
Рецепт простой: в чайник кладётся 3-4 столовые ложки......
далее http://ekhinatseya.ru/chem-polezna-petrushka-dlya-organizma-petrushka-poleznye-svojstva-dlya-muzhchin-i-zhenshhin.html #Народная_медицина