Чабрец

Тимьян, чабрец, богородичная трава - много названий у этого лекарственного полукустарника. Издревле этому растению приписывались магические свойства, его использовали в ритуалах, при богослужениях. Во многих странах чабрец считали символом плодородия: венки из тимьяна украшали головы невест, а в качестве защитника от злых духов, оберега, его помещали в ладанки. Чабрец обладает многими полезными свойствами, однако есть в его применении и противопоказания.
Чабрец – невысокий многолетний полукустарник семейства яснотковые. Розовые и лиловые цветы и листья растения обладают сильным характерным запахом, обусловленным высоким содержанием фенольных ароматных летучих веществ, карвакролом и тимолом. Листья тимьяна используются в качестве приправы в кулинарии многих стран мира.
У чабреца много имен, самые известные – тимьян, жадобник, боровой перец, богородичная трава, материйка, чобор, мухопал, лимонный душок и тому подобное. В каждой области, где растет чабрец, у него есть собственное имя. Ореол произрастания тимьяна обширен, прекрасно развивается чабрец как в сосновых борах, так и в каменистых тундрах, в степях и на лугах.
В медицине чабрец применяют издревле: в Древней Греции растение использовали в качестве нюхательного и отхаркивающего средства. Свежие листья тимьяна прикладывали при укусах насекомых – ос, пчел, комаров, оводов, об этом писал в своих трудах Авиценна. В народной медицине и сегодня применяют чабрец в качестве болеутоляющего, успокаивающего, ранозаживляющего, природного антисептика. Настой чабреца принимают при вздутии живота, плохом пищеварении, как глистогонное, при грудной и легочной боли, при бессоннице, катаре, бронхите, радикулите, воспалениях.
Народные целители применяют настой чабреца и полыни для выработки стойкого отвращения к алкоголю, лечат пагубную зависимость доступными средствами. Для этого готовят настой из пяти частей сухой травы чабреца и одной-двух частей горькой полыни, перемешивают и добавляют пять столовых ложек смеси в один литр кипятка, настаивают и применяют по одной столовой ложке три-четыре раза в день до еды. Курс лечения проводится не менее двух-трех месяцев, результат зависит от регулярности приема.
Самостоятельно алкоголики настой пьют редко, однако у этого чудодейственного лекарства есть побочный эффект: он повышает мужскую потенцию.
Для лечения импотенции и половой слабости настой чабреца пьют натощак, а эфирное масло втирают в промежность. Теплые ванны с отваром тимьяна применяют при радикулитах, бронхитах, ушибах, вывихах, отеках и кожных заболеваниях различной этимологии.
Противопоказаниями к применению отваров и настоев чабреца являются язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и беременность.
Магические свойства чабреца В народе чабрец называют богородской травой. Магические свойства чабреца применяют в тех случаях, когда порча наведена на алкоголизм и запой, от порчи колдунов, а также от домового, когда он ночью наваливается на спящего.
•Сухой травой окуривают скот от порчи или сглаза.
•При болезнях женской груди чабрец парят в молоке и принимают. •Чабрец противопоказан при болезнях печени и почек, беременности, больным атеросклерозом сосудов головного мозга, коронаросклерозе. •Сухим чабрецом окуривают женщин, у которых болит грудь. Отвар этой травы принимать внутрь.
•Порошок травы с медом очищает грудь, а также лечит жжение в желудке и кишечнике.
•Отвар чабреца гонит зародыш у беременных.
•Порошок травы с медом усиливает половую потенцию.
•Если в почках и мочевом пузыре имеется свернувшаяся кровь, то растворит и выведет ее. Очищает кожу от мелкой сыпи.
•Чабрец изгоняет мертвый плод из утробы женщины. Его заменителем является мелисса.
•Если отваром чабреца смазывать голову или мыть ее, то поможет от потери памяти.
•При пульсирующей боли в голове пьют отвар чабреца с ягодами можжевельника.
•Отвар чабреца помогает от холодных опухолей в печени, растворяет камни в мочевом пузыре. •Если сварить с уксусом и смазать голову, то поможет при головной боли и помрачении разума.
•Если выпить с вином, то поможет при икоте и несварении желудка. •Припарка поможет при пчелиных укусах, рассасывает бородавки. Магические свойства чабреца:
•При укусе шершней на место укуса делают повязку из свежеизмельченной травы.
•Отвар травы пьют при расслаблении нервов, а с толокном и вином прикладывают при воспалении седалищного нерва.
•Крепкий отвар травы с добавлением меда или сахара помогает от боли, возникающей под хрящами ложных ребер.
•Прием травы в виде чая сохраняет силу зрения.
•Чабрец очищает грудь, а вместе с медом препятствует кровохарканью. •Сироп травы устраняет несварение желудка и недостаток аппетита. Полезные свойства чабреца:
•Отвар травы гонит мочу, вызывает месячные, выводит червей и глистов.
•Трава убивает вшей, а также полезна от внутренних опухолей, от потери памяти и умопомешательства.
•Напар или отвар принимают как на воде, так и на молоке.
•Отвар употребляют для припарок при нарывах, для полоскания рта при язвах слизистой оболочки и от зубной боли. Используют для примочек и промывания глаз при воспалении век.
•Отвар корня применяют для ванн при экземе.
•Настойку чабреца на водке используют для втирания при параличах и радикулите.
Еще язычники-знахари, в своих обрядах и при лечении больных широко использовали лекарственные травы. Чабрец уже был в этом списке и применялся достаточно широко. Заинтересовал колдунов сначала его запах - пряный и резкий, полезные свойства отмечали на основе опыта.
Перед тем, как использовать чабрец, полезные свойства его, нужно знать: при беременности и эрозиях различного характера желудочно-кишечного тракта лечение чабрецом противопоказано. С осторожностью он применяется и у аллергиков.
Официальная медицина позаимствовала у народной рецепты, в которых применяются лекарственные травы. Чабрец, ромашка, алоэ, череда… Для того чтобы вспомнить все используемые растения, не хватит и пары дней.
Свойства растений определялись опытным путем. Древних людей – именно древних, так как знахари, язычники и идолопоклонники, уже работали с «проверенным» материалом – привлекал в растении сначала его вид, запах, или то, что животные в определенные периоды поедали именно его. Затем растение пробовали на вкус, анализировали – если так можно выразиться – результат. И в течение довольно долгого времени вычленялись его полезные качества, когда производить сбор, в каком виде лучше подавать, чтобы получить желаемый результат. Ведь непросто так одни травы собирают на утренней зорьке, а другие – после того, как высохнет роса.
Вот, например, растение – чабрец. Свойства и применение его, какие?
Чабрец – невысокий кустарник, цветущий небольшими сиреневыми цветочками-звездочками и в это время издает пряный запах. Применяются в медицинских целях высушенные измельченные листочки и цветочки, заготавливают сырье в момент цветения. Употребляют в виде отваров и примочек, внутрь и снаружи. Он имеет массу достоинств: обеззараживает раны, дезинфицируя их, действует, как отхаркивающее средство. Эффективно борется к кишечными инфекциями и некоторыми паразитами, снимает приступы бронхиальной астмы и цистита.
Но не только в медицине используется чабрец. Полезные свойства растения заметили жрецы, и без чабреца не обходилось ни одно бальзамирование. Называли его в древности «фимиам», а именно – жизненный дух. Даже поговорка осталась с тех времен: «курить фимиам». Оракулы Древней Греции с его помощью гадали, считалось, что его аромат приглашает Богов спуститься к смертным. Женщины вплетали чабрец в свадебный венок, чтобы не остаться бесплодными. В день Успения на Руси с давних времен этим растением принято было украшать иконы. На Украине цветки чабреца до сих пор вкладывают в подушки. Считается, что запах высушенных цветков отгоняет злых духов.
Как еще используется чабрец в магии? Он – по мнению колдунов – нейтрализует яды, и его добавляли в пищу. Кстати, он действительно применяется в кулинарии, придавая пикантную горечь блюдам.
Чабрец стоит на восьмом месте в списке девяти трав, без которых ни один приличный ведун не начинает ни одного колдовского ритуала. Особенно если обряд связан с приворотами и присушкой.
В Древней Шотландии считалось, что чабрец привлекает фей. Его листья растирали между пальцев и смазывали веки, чтобы лучше видеть духов, или составляли букетик определенных растений, среди которых он находился, и носили на груди, чтобы привлечь добрых фей.
Применялся чабрец в магии и во времена рыцарства. Ни один герой не выходил на турнирную площадку, не имея веточки чабреца под доспехами. Считалось, что это добавляет храбрости.
Чабрец в магии применяется и для того, чтобы уберечь новорожденного от подмены. Люльку в деревнях оплетали чабрецом. Его запах не позволял кикиморам приблизиться к новорожденному, и впервые недели можно было люльку по ночам не караулить.
Увидев цветущий чабрец, полезные свойства не вспоминаешь. Чувствуешь себя в сказке, настолько очаровательно это растение в цвету. Не удивительно, что оно приковало внимание шаманов – его вид и пьянящий запах навевают мысли о прекрасной сказке.

Чабрец - 772383997460
Чабрец - 772383999508
Чабрец - 772384004628
Чабрец - 772384006420
Чабрец - 772384009492
Чабрец - 772384012308
Чабрец - 772384018452
Чабрец - 772384070164
Чабрец - 772384073492
Чабрец - 772384087572

Комментарии

Комментариев нет.