Сегодня, из разных источников информации, мы все чаще слышим слова: лоскутное шитье, пэчворк, квилт. Что же кроется за этими понятиями? История техники лоскутного шитья насчитывает около 3000 тысяч лет, и появилась она у многих народов мира почти одновременно, - как в Европе, так и в Азии, Африке и Америке. Точный возраст этого древнейшего рукоделия определить очень трудно, также как трудно сказать, когда человек создал ткань и стал носить одежду. Во многих музеях мира хранятся образцы, указывающие на глубокую древность этого ремесла. Первоначально это было не столько лоскутное шитье в современном понимании, сколько перешивание, обновление одежды и предметов убранства жилища из лоскутков отслуживших свой срок вещи. С появлением первых фабричных ситцев в 18-м веке и благодаря изобретению швейной машины появились новые возможности для развития и существенного обогащения лоскутной традиции. Дешевые, практичные, красочные ситцы использовались не только в крестьянских, но и городских домах: из них шили одежду, а из разноцветных остатков ситцев - лоскутные одеяла. В 20-м веке во времена кризисов, падения производства и войн, лоскутное шитье помогало многим людям выжить, сохраняя семейный бюджет. В послевоенное время традиции лоскутного шитья отошли на второй план, уступая место промышленному производству одежды и предметов украшения быта. Но с семидесятых годов постепенно начинал расти интерес к этому виду художественного творчества. И сейчас лоскутным шитьем занимаются большое количество мастеров. Так или иначе, современное лоскутное шитье тесно переплетается с народной швейной традицией, а через нее - с культурным наследием прошлого. Этот наиболее доступный способ художественного самовыражения служит языком общения людей разных национальностей, вероисповедания и мировоззрения. Во многих городах и странах образуются клубы любителей лоскутного шитья, проводятся встречи, выставки, фестивали, конкурсы, реализуются международные проекты.
СЛАВЯНСКИЕ ЧАРОВНИЦЫ
С чего начинается лоскутное шитье
Сегодня, из разных источников информации, мы все чаще слышим слова: лоскутное шитье, пэчворк, квилт. Что же кроется за этими понятиями? История техники лоскутного шитья насчитывает около 3000 тысяч лет, и появилась она у многих народов мира почти одновременно, - как в Европе, так и в Азии, Африке и Америке. Точный возраст этого древнейшего рукоделия определить очень трудно, также как трудно сказать, когда человек создал ткань и стал носить одежду. Во многих музеях мира хранятся образцы, указывающие на глубокую древность этого ремесла.
Первоначально это было не столько лоскутное шитье в современном понимании, сколько перешивание, обновление одежды и предметов убранства жилища из лоскутков отслуживших свой срок вещи. С появлением первых фабричных ситцев в 18-м веке и благодаря изобретению швейной машины появились новые возможности для развития и существенного обогащения лоскутной традиции. Дешевые, практичные, красочные ситцы использовались не только в крестьянских, но и городских домах: из них шили одежду, а из разноцветных остатков ситцев - лоскутные одеяла. В 20-м веке во времена кризисов, падения производства и войн, лоскутное шитье помогало многим людям выжить, сохраняя семейный бюджет. В послевоенное время традиции лоскутного шитья отошли на второй план, уступая место промышленному производству одежды и предметов украшения быта. Но с семидесятых годов постепенно начинал расти интерес к этому виду художественного творчества. И сейчас лоскутным шитьем занимаются большое количество мастеров. Так или иначе, современное лоскутное шитье тесно переплетается с народной швейной традицией, а через нее - с культурным наследием прошлого. Этот наиболее доступный способ художественного самовыражения служит языком общения людей разных национальностей, вероисповедания и мировоззрения. Во многих городах и странах образуются клубы любителей лоскутного шитья, проводятся встречи, выставки, фестивали, конкурсы, реализуются международные проекты.