Вишню и черешню стоит ценить не только за любимый многими вкус, но и за пользу, которую она приносит нашему организму.

Мы собрали 7 фактов об этой ягоде, которые подтверждает доказательная медицина и клинические исследования.
1. В вишне и черешне много клетчатки, витаминов и минералов
Одна чашка (154 грамма) сладкой сырой черешни без косточек содержит 3 грамма клетчатки, 18% суточной нормы витамина С, 10% калия и по 5% меди и марганца. Клетчатка помогает поддерживать здоровье ЖКТ, а калий необходим для функционирования нервной системы, регуляции кровяного давления и многих других важных процессов в организме.
2. Вишня богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами
Это относится к любой вишне и черешне, хоть количество антиоксидантов и меняется в зависимости от сорта. Такие компоненты помогают бороться с оксидативным стрессом — это состояние, которое связано с различными хроническими заболеваниями и преждевременным старением.
3. Вишня особенно богата полифенолами
Это большая группа растительных химических веществ, которые помогают бороться с повреждениями клеток, уменьшают воспаление и улучшают общее состояние здоровья. Диета, богатая полифенолами, помогает защититься от многих хронических состояний, включая болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.
4. Антиоксиданты и противовоспалительные соединения в вишне могут уменьшить мышечную боль после физических нагрузок
Также вишня влияет на повреждения и воспаления, связанные со спортом. При этом кислая вишня более полезна для спортсменов, но сладкие сорта также могут помочь. К примеру, в одном из исследований 27 бегунов принимали 480 мг высушенной вишни в день в течение 10 дней перед полумарафоном. В результате их скорость была на 13% выше, чем в группе спортсменов, принимающих плацебо. Также те, кто принимал вишню, реже испытывали мышечную боль. Важный момент: исследования проводились с использованием концентрированных продуктов (вишневый сок и порошок). Непонятно, сколько нужно съесть ягод, чтобы получить тот же эффект.
5. Вишня — это вкусный способ защитить сердце
Многие исследования показывают, что диета, богатая фруктами, помогает уменьшить риск сердечных заболеваний. Вишня в этом плане особенно полезна, поскольку в ней содержатся антиоксиданты и полифенолы.
6. Вишня поможет облегчить симптомы артрита и подагры
Это опять же связано с противовоспалительными свойствами этой ягоды. Также вишня снижает уровень мочевой кислоты в организме — это делает ее особенно полезной для людей с подагрой. Исследование с участием 633 человек с подагрой показало, что у тех, кто ел свежую вишню в течение 2 дней, было на 35% меньше приступов, чем у тех, кто не употреблял фрукты.
7. Вишня может улучшить качество сна
Это связано с высокой концентрацией растительных соединений в ягодах. Также вишня содержит мелатонин — вещество, которое помогает регулировать сон. При этом большинство исследований про благоприятное влияние вишни на сон, опять же, проводилось с использованием вишневого сока или концентрированного порошка.
Ставьте лайк, если информация была для вас полезна, и напишите в комментарии, какой продукт с точки зрения доказательной медицины нам разобрать в следующий раз?

Вишню и черешню стоит ценить не только за любимый многими вкус, но и за пользу, которую она приносит нашему организму. - 901577112856

Комментарии

Комментариев нет.