ИИ делает это реальным! Можно ли общаться на языке жестов, не зная его? ИИ делает это реальным! Больше о возможностях нейросетей в области машинной обработки текстов — в материале наших партнёров.
Расшифровывает древнеегипетские иероглифы Компания Google представила инструмент Fabricius, который с помощью машинного обучения позволяет расшифровывать и переводить египетские иероглифы. Ценность системы заключается не только в возможности понимания древних символов. Загрузка изображений иероглифов с артефактов позволит ученым при помощи ретуши находить и понимать новые знаки. В перспективе это приведет к расширению исторически важной иероглифической базы данных.
Переводит язык жестов в человеческую речь Роботизированная перчатка, созданная китайскими и американскими учеными, поможет немым и глухонемым людям общаться с окружающими, которые не говорят на языке жестов. Перчатка работает на основе нейросетевых алгоритмов и знает жесты, соответствующие 600 самым распространенным словам на английском языке жестов. Система выделяет в словах характерные черты, позволяющие их переводить, а затем озвучивает текст. В дополнение к коже лица крепятся датчики, определяющие изменения в мимике при формировании определенных слов в языке жестов.
Генерирует осмысленные комментарии Сколковский институт науки и технологий и интернет-портал DTF создали нейросеть GPT-2, формирующую комментарии, которые почти невозможно отличить от настоящих. ИИ обучили писать реалистичные сообщения, основываясь на строении 6,5 млн пользовательских комментариев на сайтах vc.ru, TJournal и DTF. Нейросеть может стилизовать стиль сообщения под каждый из сайтов. Уже сейчас на перечисленных порталах, нажав на кнопку «Нейротекст», можно протестировать написание комментариев новой системой.
Находит рекламу и запрещенные материалы «Одноклассники» представили автоматизированную платформу «Робби», которая с помощью нейросетей и технологии big data умеет анализировать материалы: от распознавания текстов и обнаружения ссылок на иллюстрациях до определения спама, рекламы и запрещенных материалов. Сервис работает через API, что позволяет быстро обрабатывать и классифицировать контент. «Робби» предлагают использовать и малому, и крупному бизнесу с целью оптимизации процессов.
Расшифровывает рукописи Уже в этом году будет запущен проект Сбербанка с целью расшифровки рукописей Петра Первого. Своеобразный почерк российского императора будет проанализирован с использованием технологий искусственного интеллекта. Сбербанк организует хакатон, на котором специалисты будут сообща решать задачу расшифровки. Успешное завершение проекта позволит выйти на новый уровень понимания лексики и грамматики современных славянских языков.
Информационные технологии
Можно ли общаться на языке жестов, не зная его?
ИИ делает это реальным!
Можно ли общаться на языке жестов, не зная его? ИИ делает это реальным! Больше о возможностях нейросетей в области машинной обработки текстов — в материале наших партнёров.
Компания Google представила инструмент Fabricius, который с помощью машинного обучения позволяет расшифровывать и переводить египетские иероглифы. Ценность системы заключается не только в возможности понимания древних символов. Загрузка изображений иероглифов с артефактов позволит ученым при помощи ретуши находить и понимать новые знаки. В перспективе это приведет к расширению исторически важной иероглифической базы данных.
Переводит язык жестов в человеческую речь
Роботизированная перчатка, созданная китайскими и американскими учеными, поможет немым и глухонемым людям общаться с окружающими, которые не говорят на языке жестов. Перчатка работает на основе нейросетевых алгоритмов и знает жесты, соответствующие 600 самым распространенным словам на английском языке жестов. Система выделяет в словах характерные черты, позволяющие их переводить, а затем озвучивает текст. В дополнение к коже лица крепятся датчики, определяющие изменения в мимике при формировании определенных слов в языке жестов.
Генерирует осмысленные комментарии
Сколковский институт науки и технологий и интернет-портал DTF создали нейросеть GPT-2, формирующую комментарии, которые почти невозможно отличить от настоящих. ИИ обучили писать реалистичные сообщения, основываясь на строении 6,5 млн пользовательских комментариев на сайтах vc.ru, TJournal и DTF. Нейросеть может стилизовать стиль сообщения под каждый из сайтов. Уже сейчас на перечисленных порталах, нажав на кнопку «Нейротекст», можно протестировать написание комментариев новой системой.
Находит рекламу и запрещенные материалы
«Одноклассники» представили автоматизированную платформу «Робби», которая с помощью нейросетей и технологии big data умеет анализировать материалы: от распознавания текстов и обнаружения ссылок на иллюстрациях до определения спама, рекламы и запрещенных материалов. Сервис работает через API, что позволяет быстро обрабатывать и классифицировать контент. «Робби» предлагают использовать и малому, и крупному бизнесу с целью оптимизации процессов.
Расшифровывает рукописи
Уже в этом году будет запущен проект Сбербанка с целью расшифровки рукописей Петра Первого. Своеобразный почерк российского императора будет проанализирован с использованием технологий искусственного интеллекта. Сбербанк организует хакатон, на котором специалисты будут сообща решать задачу расшифровки. Успешное завершение проекта позволит выйти на новый уровень понимания лексики и грамматики современных славянских языков.