Itanium забыт и заброшен: Линус Торвальдс констатировал смерть архитектуры

Одной из проблем и в то же время достоинств Linux является поддержка многих старых архитектур процессоров. Это увеличивает размеры ядра и усложняет сопровождение. Но теперь, похоже, на одну архитектуру станет меньше. В ядре Linux 5.11, как выяснилось, оказалась нарушена поддержка Itanium IA-64.
После исправления выяснилось, что это не единственная проблема такого рода, однако истинную причину выяснить не удалось из-за отсутствия доступа к «железу». Так что Линус Торвальдс (Linus Torvalds) в итоге принял решение пометить данную архитектуру как orphaned, то есть заброшенную, и прямо заявил, что она мертва. А это первый шаг к полному исключению её из ядра, как это уже случилось с другим продуктом Intel — Xeon Phi.

Itanium забыт и заброшен: Линус Торвальдс констатировал смерть архитектуры - 918335473429
Два последних крупных игрока на рынке Itanium-систем — сама Intel и её клиент HPE — уже давно забросили поддержку этой архитектуры в Linux, да и энтузиасты к ней охладели. И это объяснимо. Последнее поколение Itanium 9700 Kittson вышло в 2017 году, а приём заказов на них прекратился год назад. Поставки формально будут свёрнуты 29 июля 2021 года, но эти CPU с высокой степенью вероятности практически никто не закупил хоть в сколько-то значимых объёмах.
Itanium забыт и заброшен: Линус Торвальдс констатировал смерть архитектуры - 918335497237
Несбывшиеся надежды

В дистрибутивах же поддержку процессоров убрали давно. Red Hat не поддерживает чипы с RHEL 5, SUSE перестала поддерживать после SUSE Linux 11. Так что теперь поддержка будет осуществляться лишь теми компаниями, которые явно заинтересованы в этом. Разумеется, если такие остались. В своё время спор между Oracle и HPE подорвал репутацию платформы. Впрочем, Linux не является единственным вариантом — поддержка HP-UX, наследника классических UNIX, версии 11i v3 для ряда продуктов HPE будет осуществляться до 31 декабря 2025.

Аналогичная ситуация сложилась и вокруг SPARC c Solaris, так как большую часть разработчиков обоих продуктов Oracle уволила ещё в 2017 году. Oracle обязалась сопровождать Solaris 11 максимум до 2034 года. В частности, на днях она выпустила патч безопасности для sudo и восстановила некоторые старые материалы. Однако Solaris 12 мы вряд ли когда-либо увидим. Сейчас компании гораздо более интересны облака, Linux и Arm-процессоры Ampere.

Источник: 
http://www.phoronix.com/

Комментарии

  • 29 янв 2021 18:18
    Эту архитектуру VLIW выбрали наши специалисты для  Эльбрусов.
  • 29 янв 2021 20:44
    Мне кажется что это было сделано специально чтобы потом сказать: "Ну мы старались, всё разрабатывали, но поддержка прекращена производителем. Ну не повезло... Тут не угадаешь! Государственное бабло всё, до последнего рубля, потрачено на разработки и мы только в последний момент узнали о свёртывании поддержки"...
  • 30 янв 2021 10:34
    Всё возможно Игорь. Этого нам не расскажут.