Подготовили для вас самые вкусные и необычные рецепты блюд из гречневой крупы, которые внесут разнообразие в меню и порадуют домашних.
1 С куриным филе и шампиньонами
В этом блюде все компоненты тушатся сразу с крупой, поэтому вкус получается насыщенным и ароматным, но сохраняет рассыпчатость.
Ингредиенты гречневая крупа — 160 гр. филе курицы— 310 гр. приправа для курицы — 1 ч. л. шампиньоны — 160 гр. сливки 10% — 60 мл соль — щепотка морковь — 1 шт. растительное масло — 3 ст. л. зелень для сервировки — пара веточек
Приготовление
Грибы вымыть и порезать покрупнее. В сковородке с высокими бортами подогреть масло и выложить шампиньоны. Пожарить на среднем огне с двух сторон по пять минут. Морковь очистить и порезать на брусочки. Мясо порезать кубиками. Выложить к шампиньонам мясо, жарить три минуты. Выложить к ним морковь, смешать и жарить 5 минут до мягкости. Крупу промыть и положить на сковороду, всыпать специи. Смешать и жарить пару минут, до пропитывания крупы маслом. Налить сливки и 310 мл воды, дать закипеть. Потушить на маленьком огне с закрытой крышкой десять минут. После испарения жидкости выключить плиту и дать настояться под крышкой пять минут.
2 По-купечески Простое и питательное блюдо, к которому захочется попросить добавки.
Ингредиенты гречневая крупа — мерный стакан фарш из мяса — 310 гр. масло растительное — 1 ст. л. луковица — 1 шт. чеснок — 2 зубчика морковь — 1 шт. паста из томатов — 2 ст. л. соль — щепотка
Приготовление
Промыть гречку. Сковородку сбрызнуть маслом. Высыпать гречу и немного обсушить ее на маленьком огне. Отложить в сторону. Морковь очистить и натереть. Луковицу очистить и порезать кубиками. Выложить на сковородку и жарить до золотистого оттенка. Положить мясо, разделяя комочки. Выложить томатную пасту. Можно заменить ее на томаты без кожуры. Все смешать и жарить до готовности мяса примерно пять минут. Положить гречку. Налить кипяток, чтобы крупа была под водой. Присолить. Потомить на слабом огне до готовности крупы. В готовое блюдо можно добавить раздавленный зубчик чеснока, перец и лавр.
3 Запеканка
Это блюдо поможет разнообразить домашнее меню, и не приедается, как обычная отварная греча.
Ингредиенты гречневая крупа — 140 гр. твердый сыр — 140 гр. яйца — 2 шт. масло сливочное — 10 гр. лук — 1 луковица укроп — 1/3 пучка молоко — 110 мл вода — 340 мл соль — щепотка перец молотый — щепотка
Приготовление
Гречку промыть, положить в кастрюлю, присолить, залить водой и отварить. Емкость для выпекания промазать маслом, положить половину крупы. Натереть сыр, половину положить на гречку. Нарезать лук. Зелень вымыть и порезать. Положить лук, затем зелень, соль и перец. Положить вторую часть гречки. Яйца смешать с молоком. Залить блюдо сверху яйцами, насыпать остаток сыра. Разогреть духовку до 190, запекать 20 минут до появления подрумянившейся корки.
4 С сосисками на сковородке Простой вариант приготовления крупы, легкое и питательное блюдо.
Ингредиенты гречневая крупа — 140 гр. морковь — 1 некрупная 2 луковицы чеснок — 1 шт. сосиски — 4 шт. растительное масло — 2 ст. л. соль — щепотка перец душистый — щепотка Приготовление Морковь очистить и порезать брусками, а луковки кубиками. Чесночные зубцы раздавить. В сковородке нагреть масло, положить овощи. Жарить на небольшом огне пять минут. Сосиски почистить от кожуры, порезать крупно, выложить на сковородку. Жарить пять минут. Крупу промыть и выложить на сковородку. Долить 410 мл кипятка, соль и перец, смешать и довести до закипания. Закрыть крышку и уменьшить мощность. На маленьком огне тушить 20 минут до мягкости. Выключить плиту, настаивать пять минут.
5 Ризотто с белыми грибами
Вкусное блюдо, которое быстро готовится, если заранее заготовить бульон. Белые грибы придают аромат и придают насыщенный вкус.
Ингредиенты гречневая крупа — мерный стакан грибы белые — 210 гр. лук — 1 луковица масло оливы — 2 ст. л. бульон из овощей — 410 мл сливочное масло — 35 гр. чеснок — 2 зубчика Приготовление Лук, белые грибы и чесночные зубцы почистить и порезать. В кастрюле пожарить луковицу и зубцы на масле оливы. Положить грибы и сливочное масло, жарить еще две минуты. Крупу промыть и обсушить. Положить к остальным и потушить две минуты. Частями, по одному половнику, вливать бульон, чтобы крупа впитывала. Потушить до готовности. Положить остатки масла и смешать. Выключить плиту и поставить с закрытой крышкой на пять минут.
6 С зеленой фасолью и сладким перцем Оригинальный рецепт с яичницей для плотного завтрака.
Ингредиенты гречневая крупа — 160 гр. кукуруза замороженная — 110 гр. перец болгарский — 110 гр. фасоль зеленая стручковая — 110 гр. яйца — 4 шт. соль — по вкусу перец молотый — на кончике ножа растительное масло — 2 ст. л. зеленый лук перьями — для украшения
Приготовление Овощи нарезать небольшими брусочками. Гречу сварить. В глубокой сковородке подогреть масло. Положить овощи и потушить пять минут. Убавить мощность, добавить гречу, соль и перец. Сделать 4 углубления и разбить яйца. Тушить на небольшом огне семь минут до приготовления яиц.
7 Каша с грибами и горошком Блюдо готовится очень быстро, получается питательным и вкусным.
Ингредиенты гречневая крупа — половина мерного стакана овощной бульон — 1 стакан шампиньоны — 160 гр. замороженный горошек — половина мерного стакана половина луковицы масло оливы — 2 ст. л. соль — щепотка перец — щепотка петрушка — 2-3 веточки
Приготовление
Крупу отварить. Шампиньоны вымыть и порезать потоньше. Лук почистить и порезать на четверти. На сковородке разогреть масло, положить лук и обжарить до золотистого оттенка. Добавить шампиньоны и готовить около десяти минут, помешивая. Добавить зеленый горох, соль, перец, и жарить три минуты. Добавить отварную гречку, смешать и выключить плиту. Дать настояться под крышкой 5 минут.
8 С капустой Подойдет в качестве второго блюда или питательного ужина.
Ингредиенты гречневая крупа — 160 гр. одна луковка морковь — 1 шт. капуста — 260 гр. растительное масло — 3 ст. л. листа лавра — 1 шт. чеснок — 2 зубца соль — щепотка перец молотый — щепотка паприка — половина ч. л.
Приготовление
Лук почистить и порезать кубиками. В сковородке с глубокими краями пожарить лук до подрумянивания. Морковь почистить и порезать кубиками. Чеснок измельчить. Добавить на сковородку и жарить четыре минуты на маленьком огне. Капусту порезать тонкой соломкой, положить к остальным. Посыпать паприкой, перцем и посолить. Смешать и потушить пять минут. Гречу промыть и добавить на сковородку, туда же кладем лавр. Долить 310 мл кипятка, смешать и дать закипеть. Закрыть крышкой, убавить огонь и потушить 15 минут до готовности.
9 Котлеты Подойдут на ужин и помогут внести разнообразие в постное питание.
Ингредиенты гречневая крупа — 150 гр. мука — 25 гр. растительное масло — 90 гр. одна луковка соль — по вкусу перец молотый — на кончике ножа мука или сухари — 55 гр.
Приготовление
Крупу сварить. Лук порезать кубиками и пожарить до румяности. Охлажденную гречку смешать с луком, всыпать муку. Вмешать соль, перец и две ложки растительного масла. Из смеси сделать котлетки, обвалять в панировке. На сковородке подогреть масло, переложить котлеты. Обжарить с каждого боку по 2 минуты до румяного оттенка.
10 Плов
Готовится также, как блюдо из риса, но получается более полезным и очень вкусным.
Лук почистить от кожицы и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке. Пару зубчиков чеснока раздавить прессом. Крупу промыть под проточной водой и обсушить. В сковородке с высокими краями разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачного оттенка. Добавить морковь и раздавленный чеснок, обжаривать еще 2 минуты. Выложить на тарелку. В ту же самую сковородку налить пару ложек масла и разогреть. Мясо порезать на кубики. Обжарить до изменения цвета. Добавить готовые овощи к мясу и перемешать. С головки чеснока снять кожицу, но не разбирать на зубчики. На сковородку к мясу и овощам добавить промытую гречку, сверху положить чесночную головку. Добавить воду, чтобы она закрывала крупу на 2 см. Посолить поперчить и добавить специи. Тушить около 15 минут до готовности крупы и пока не испарится вода.
11 С грецкими орехами Оригинальный вариант гарнира с необычным ореховым вкусом.
Ингредиенты грецкие орехи — 110 гр. одна луковка гречневая крупа — мерный стакан соль и перец — по вкусу растительное масло — 1 ст. л. петрушка — пара веточек Приготовление Лук очистить и порезать кубиками. На сковородке подогреть масло и пожарить лук. Орехи порубить ножом или измельчить. Можно оставить несколько штук для украшения. Высыпать к луку. Положить крупу, соль и перец. Долить пару стаканов воды. Закрыть крышку и потушить 20 минут до готовности. Готовое блюдо украсить свежей зеленью и половинками орехов.
12 С фрикадельками Питательный и оригинальный вариант рецепта из гречи. Готовится просто и недолго.
Ингредиенты гречневая крупа — 120 гр. одна луковка лавр — 2 листа фарш — 410 гр. растительное масло — 3 ст. л. соль — щепотка перец душистый — щепотка зелень петрушки — 4 ветки
Приготовление
Фарш можно брать готовый. Положить соль, перец. Влажными руками скатать фрикадельки. Лук почистить и порезать кубиками. Обжарить пару минут. Положить фрикадельки и пожарить пять минут, перевернув на обе стороны. Гречку промыть под проточной водой. Выложить к фрикаделькам. Посолить и поперчить, добавить лавр, налить 310 мл воды. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 25 минут до готовности. Готовое блюдо украсить веточками зелени.
13 С овощами Яркие компоненты в этом рецепте добавляют гречке насыщенный вкус.
Ингредиенты гречневая крупа — 110 гр. одна луковка брокколи — 210 гр. перец сладкий желтый — 1 шт. морковь — 1,5 шт. чеснок — 1 зубец соль, перец — щепотка лавр — 2 листка перец горошком — 4 шт. растительное масло — 3 ст. л. майоран молотый — на кончике ножа
Приготовление
Гречу сварить с лавром и горошком перца. Лук с чесноком почистить и порезать. Морковку почистить и порезать крупными кубиками. Перец почистить от зерен и порезать кубиками. На сковородке разогреть масло, положить лук и пожарить до золотистого оттенка. Положить все овощи и пожарить четыре минуты. Добавить майоран и раздавленный зубец чеснока. Смешать и тушить 5-7 минут до готовности. Отварную гречу положить к овощам и смешать, добавить специи. Тщательно перемешать и тушить на маленьком огне 3 минуты.
14 Пицца на сковородке Идеально подойдет для завтрака или сытного перекуса.
Ингредиенты гречневая крупа — 50 гр. томат — 1 шт. яйцо — 1 шт. твердый сыр — 50 гр. сметана — 2 ст. л. чеснок — 1 зубчик соль — щепотка перец молотый — по вкусу
Приготовление
Крупу промыть проточной водой, отварить до готовности. Потребуется примерно 100 грамм сваренной гречки. К отварной крупе добавить сырое яйцо, посолить и поперчить. Половину сыра натереть и добавить к остальным компонентам. Тщательно перемешать. В сковороду выстелить пергаментную бумагу без добавления масла. Края должны подниматься выше борта посуды. Выложить на пергамент гречневую смесь, равномерно распределить в форме коржа. Накрыть крышкой и запекать на плите до готовности яйца, примерно 10 минут. Сметану смешать с раздавленным чесноком. Готовый корж смазать сметаной. Томат вымыть и нарезать тонкими кружками. Положить сверху на соус. Вторую половину сыра натереть и посыпать сверху. Накрыть крышкой и потушить еще 3 минуты, чтобы расплавился сыр.
15 С грибами и бурратой Легкоусвояемое блюдо средиземноморской кухни.
Ингредиенты гречневая крупа — 2 мерных стакана растительное масло — 4 ст. л. шампиньоны — 310 гр. сыр буррата — 110 гр. свежая зелень — для подачи соль, перец — по вкусу
Приготовление
Грибы вымыть и порезать тонкими ломтиками. Пожарить, добавить специи. Гречку промыть. Выложить к грибам, смешать. Залить кипятком на 1 см выше крупы. Убавить огонь и потушить 40 минут. Когда блюдо будет готово, выключить огонь и добавить порезанную буррату и зелень.
16 Варнишкес Необычное сочетание гречи с пастой, получается оригинально и сытно.
Ингредиенты гречневая крупа — половина мерного стакана грибы — 260 гр. макароны банты — 160 гр. одна луковка соль, перец — щепотка растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление Гречу промыть и отварить. Макароны сварить. Грибы с луком помыть и крупно нарезать. На сковородке пожарить грибы до золотистого оттенка, смешать с луком и пожарить еще 2 минуты. Выключить плиту. Выложить макароны к другим компонентам, добавить отварную гречу. Тщательно смешать, посолить, поперчить и оставить настаиваться под крышкой 10 минут.
17 С фетой Необычный вариант приготовления гречи с краснокочанной капустой, орехами и фетой.
Ингредиенты гречневая крупа — 210 гр. капуста краснокочанная — 410 гр. одна луковка морковь — 1 шт. чеснок — 2 зубчика растительное масло — 3 ст. л. грецкие орехи — 20 гр. фета — 160 гр. зелень — несколько веточек соль — щепотка перец молотый — щепотка
Приготовление
Крупу отварить. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь и луковицу почистить, нарезать кубиками. Чеснок раздавить. В сковородке с широкими краями нагреть масло. Выложить лук и пожарить пару минут. Добавить морковку и потушить 3 минуты до золотистого оттенка. Орехи крупно порубить. Добавить их вместе с чесноком к моркови и прокалить две минуты. Положить капусту, тщательно смешать и потушить до мягкости около 25 минут. Зелень порезать и добавить на сковородку. Добавить соль, перец, потушить 2 минуты. Добавить отварную гречу и смешать. К готовому блюду добавить нарезанную фету и украсить зеленью.
18 Куриный суп с гречкой Вкусное и ароматное блюдо, которое легко готовить.
Ингредиенты филе куриное — 260 гр. гречневая крупа — 50 гр. картофель — 260 гр. репчатый лук — 150 гр. морковь — 150 гр. растительное масло — 1-2 ст. л свежая зелень укропа — 1⁄2 пучка соль — щепотка перец молотый — по вкусу кориандр молотый — на кончике ножа лист лавра — 1 шт.
Приготовление
Мясо птицы нарезать брусочками. Лук и морковь почистить, порезать на три части. В кастрюлю для супа положить мясо, по 50 грамм моркови и лука. Залить 1,5 литра воды. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и поварить 20 минут. Картофель очистить от кожуры и порезать на кубики среднего размера. Вынуть луковицу и морковь из бульона, добавить картофель. Крупу промыть под проточной водой и насыпать в кастрюлю к картошке. Добавить лавр, посолить. Варить 15 минут до готовности. Оставшиеся 100 грамм лука нарезать кубиками, морковь натереть. На сковороде разогреть масло, обжарить лук и морковь до золотистого оттенка. Добавить зажарку в кастрюлю. Добавить перец и кориандр, поварить еще 5 минут. Готовый суп украсить зеленью.
19 С оливками и фенхелелем Греческий вариант приготовления гречки.
Ингредиенты гречневая крупа — 160 гр. масло оливы — 1 ст. л. шампиньоны — 60 гр. лук-порей — 25 гр. петрушка — 3 веточки оливки — 25 гр.
Приготовление
Крупу промыть под проточной водой, сварить в кастрюле до готовности. Можно предварительно обжарить крупу до варки, тогда вкус будет более насыщенным. Порей промыть, нарезать крупными дольками. Шампиньоны порезать вдоль. Обжарить грибы и лук на масле оливы до золотистого оттенка. Выложить отварную гречку на тарелку, сверху положить грибы и лук. Нарезать зелень и оливки, выложить сверху.
20 Каша с грушей Вкусный вариант для завтрака, если обычная гречка приелась.
Ингредиенты гречневая крупа — 50 гр. молоко — 260 мл груша сладкая — 1⁄2 шт. орехи фундук — 25 гр. сливочное масло — 25 гр. сахар — 1 ст. л.
Приготовление
Крупу промыть. В кастрюле разогреть воду, насыпать гречу и отварить. Положить к крупе молоко и дать закипеть. Поварить пять минут на небольшом огне. После готовности закрыть крышкой. Фрукт помыть и нарезать тонкими дольками. На сковородке разогреть сливочное масло, песок и размешать. Готовить пару минут до растворения песка. Добавить фрукт и жарить по три минуты на обеих сторонах. Кашу переложить в блюдо, сверху выложить грушу. Орехи мелко порезать и посыпать.
Рецепты от Светланы
20 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ С ГРЕЧКОЙ
Подготовили для вас самые вкусные и необычные рецепты блюд из гречневой крупы, которые внесут разнообразие в меню и порадуют домашних.
1 С куриным филе и шампиньонами
В этом блюде все компоненты тушатся сразу с крупой, поэтому вкус получается насыщенным и ароматным, но сохраняет рассыпчатость.
Ингредиенты
гречневая крупа — 160 гр.
филе курицы— 310 гр.
приправа для курицы — 1 ч. л.
шампиньоны — 160 гр.
сливки 10% — 60 мл
соль — щепотка
морковь — 1 шт.
растительное масло — 3 ст. л.
зелень для сервировки — пара веточек
Приготовление
Грибы вымыть и порезать покрупнее.
В сковородке с высокими бортами подогреть масло и выложить шампиньоны.
Пожарить на среднем огне с двух сторон по пять минут.
Морковь очистить и порезать на брусочки. Мясо порезать кубиками.
Выложить к шампиньонам мясо, жарить три минуты.
Выложить к ним морковь, смешать и жарить 5 минут до мягкости.
Крупу промыть и положить на сковороду, всыпать специи.
Смешать и жарить пару минут, до пропитывания крупы маслом.
Налить сливки и 310 мл воды, дать закипеть.
Потушить на маленьком огне с закрытой крышкой десять минут.
После испарения жидкости выключить плиту и дать настояться под крышкой пять минут.
2 По-купечески
Простое и питательное блюдо, к которому захочется попросить добавки.
Ингредиенты
гречневая крупа — мерный стакан
фарш из мяса — 310 гр.
масло растительное — 1 ст. л.
луковица — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
морковь — 1 шт.
паста из томатов — 2 ст. л.
соль — щепотка
Приготовление
Промыть гречку.
Сковородку сбрызнуть маслом. Высыпать гречу и немного обсушить ее на маленьком огне. Отложить в сторону.
Морковь очистить и натереть. Луковицу очистить и порезать кубиками. Выложить на сковородку и жарить до золотистого оттенка.
Положить мясо, разделяя комочки.
Выложить томатную пасту. Можно заменить ее на томаты без кожуры. Все смешать и жарить до готовности мяса примерно пять минут.
Положить гречку. Налить кипяток, чтобы крупа была под водой. Присолить.
Потомить на слабом огне до готовности крупы.
В готовое блюдо можно добавить раздавленный зубчик чеснока, перец и лавр.
3 Запеканка
Это блюдо поможет разнообразить домашнее меню, и не приедается, как обычная отварная греча.
Ингредиенты
гречневая крупа — 140 гр.
твердый сыр — 140 гр.
яйца — 2 шт.
масло сливочное — 10 гр.
лук — 1 луковица
укроп — 1/3 пучка
молоко — 110 мл
вода — 340 мл
соль — щепотка
перец молотый — щепотка
Приготовление
Гречку промыть, положить в кастрюлю, присолить, залить водой и отварить.
Емкость для выпекания промазать маслом, положить половину крупы.
Натереть сыр, половину положить на гречку.
Нарезать лук. Зелень вымыть и порезать. Положить лук, затем зелень, соль и перец.
Положить вторую часть гречки.
Яйца смешать с молоком.
Залить блюдо сверху яйцами, насыпать остаток сыра.
Разогреть духовку до 190, запекать 20 минут до появления подрумянившейся корки.
4 С сосисками на сковородке
Простой вариант приготовления крупы, легкое и питательное блюдо.
Ингредиенты
гречневая крупа — 140 гр.
морковь — 1 некрупная
2 луковицы
чеснок — 1 шт.
сосиски — 4 шт.
растительное масло — 2 ст. л.
соль — щепотка
перец душистый — щепотка
Приготовление
Морковь очистить и порезать брусками, а луковки кубиками.
Чесночные зубцы раздавить.
В сковородке нагреть масло, положить овощи.
Жарить на небольшом огне пять минут.
Сосиски почистить от кожуры, порезать крупно, выложить на сковородку.
Жарить пять минут.
Крупу промыть и выложить на сковородку.
Долить 410 мл кипятка, соль и перец, смешать и довести до закипания.
Закрыть крышку и уменьшить мощность. На маленьком огне тушить 20 минут до мягкости.
Выключить плиту, настаивать пять минут.
5 Ризотто с белыми грибами
Вкусное блюдо, которое быстро готовится, если заранее заготовить бульон. Белые грибы придают аромат и придают насыщенный вкус.
Ингредиенты
гречневая крупа — мерный стакан
грибы белые — 210 гр.
лук — 1 луковица
масло оливы — 2 ст. л.
бульон из овощей — 410 мл
сливочное масло — 35 гр.
чеснок — 2 зубчика
Приготовление
Лук, белые грибы и чесночные зубцы почистить и порезать.
В кастрюле пожарить луковицу и зубцы на масле оливы.
Положить грибы и сливочное масло, жарить еще две минуты.
Крупу промыть и обсушить. Положить к остальным и потушить две минуты.
Частями, по одному половнику, вливать бульон, чтобы крупа впитывала. Потушить до готовности. Положить остатки масла и смешать.
Выключить плиту и поставить с закрытой крышкой на пять минут.
6 С зеленой фасолью и сладким перцем
Оригинальный рецепт с яичницей для плотного завтрака.
Ингредиенты
гречневая крупа — 160 гр.
кукуруза замороженная — 110 гр.
перец болгарский — 110 гр.
фасоль зеленая стручковая — 110 гр.
яйца — 4 шт.
соль — по вкусу
перец молотый — на кончике ножа
растительное масло — 2 ст. л.
зеленый лук перьями — для украшения
Приготовление
Овощи нарезать небольшими брусочками.
Гречу сварить.
В глубокой сковородке подогреть масло.
Положить овощи и потушить пять минут.
Убавить мощность, добавить гречу, соль и перец.
Сделать 4 углубления и разбить яйца.
Тушить на небольшом огне семь минут до приготовления яиц.
7 Каша с грибами и горошком
Блюдо готовится очень быстро, получается питательным и вкусным.
Ингредиенты
гречневая крупа — половина мерного стакана
овощной бульон — 1 стакан
шампиньоны — 160 гр.
замороженный горошек — половина мерного стакана
половина луковицы
масло оливы — 2 ст. л.
соль — щепотка
перец — щепотка
петрушка — 2-3 веточки
Приготовление
Крупу отварить.
Шампиньоны вымыть и порезать потоньше.
Лук почистить и порезать на четверти.
На сковородке разогреть масло, положить лук и обжарить до золотистого оттенка.
Добавить шампиньоны и готовить около десяти минут, помешивая.
Добавить зеленый горох, соль, перец, и жарить три минуты.
Добавить отварную гречку, смешать и выключить плиту. Дать настояться под крышкой 5 минут.
8 С капустой
Подойдет в качестве второго блюда или питательного ужина.
Ингредиенты
гречневая крупа — 160 гр.
одна луковка
морковь — 1 шт.
капуста — 260 гр.
растительное масло — 3 ст. л.
листа лавра — 1 шт.
чеснок — 2 зубца
соль — щепотка
перец молотый — щепотка
паприка — половина ч. л.
Приготовление
Лук почистить и порезать кубиками.
В сковородке с глубокими краями пожарить лук до подрумянивания.
Морковь почистить и порезать кубиками. Чеснок измельчить. Добавить на сковородку и жарить четыре минуты на маленьком огне.
Капусту порезать тонкой соломкой, положить к остальным.
Посыпать паприкой, перцем и посолить. Смешать и потушить пять минут.
Гречу промыть и добавить на сковородку, туда же кладем лавр.
Долить 310 мл кипятка, смешать и дать закипеть.
Закрыть крышкой, убавить огонь и потушить 15 минут до готовности.
9 Котлеты
Подойдут на ужин и помогут внести разнообразие в постное питание.
Ингредиенты
гречневая крупа — 150 гр.
мука — 25 гр.
растительное масло — 90 гр.
одна луковка
соль — по вкусу
перец молотый — на кончике ножа
мука или сухари — 55 гр.
Приготовление
Крупу сварить.
Лук порезать кубиками и пожарить до румяности.
Охлажденную гречку смешать с луком, всыпать муку. Вмешать соль, перец и две ложки растительного масла.
Из смеси сделать котлетки, обвалять в панировке.
На сковородке подогреть масло, переложить котлеты.
Обжарить с каждого боку по 2 минуты до румяного оттенка.
10 Плов
Готовится также, как блюдо из риса, но получается более полезным и очень вкусным.
Ингредиенты
гречневая крупа — 1 мерный стакан
мясо — 410 гр.
морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 1 целая головка + 2 зубчика
соль — щепотка
перец молотый — по вкусу
специи — по вкусу
масло растительное — для обжаривания
Приготовление
Лук почистить от кожицы и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке.
Пару зубчиков чеснока раздавить прессом.
Крупу промыть под проточной водой и обсушить.
В сковородке с высокими краями разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачного оттенка.
Добавить морковь и раздавленный чеснок, обжаривать еще 2 минуты. Выложить на тарелку.
В ту же самую сковородку налить пару ложек масла и разогреть.
Мясо порезать на кубики. Обжарить до изменения цвета.
Добавить готовые овощи к мясу и перемешать.
С головки чеснока снять кожицу, но не разбирать на зубчики.
На сковородку к мясу и овощам добавить промытую гречку, сверху положить чесночную головку.
Добавить воду, чтобы она закрывала крупу на 2 см.
Посолить поперчить и добавить специи. Тушить около 15 минут до готовности крупы и пока не испарится вода.
11 С грецкими орехами
Оригинальный вариант гарнира с необычным ореховым вкусом.
Ингредиенты
грецкие орехи — 110 гр.
одна луковка
гречневая крупа — мерный стакан
соль и перец — по вкусу
растительное масло — 1 ст. л.
петрушка — пара веточек
Приготовление
Лук очистить и порезать кубиками.
На сковородке подогреть масло и пожарить лук.
Орехи порубить ножом или измельчить. Можно оставить несколько штук для украшения. Высыпать к луку.
Положить крупу, соль и перец.
Долить пару стаканов воды. Закрыть крышку и потушить 20 минут до готовности.
Готовое блюдо украсить свежей зеленью и половинками орехов.
12 С фрикадельками
Питательный и оригинальный вариант рецепта из гречи. Готовится просто и недолго.
Ингредиенты
гречневая крупа — 120 гр.
одна луковка
лавр — 2 листа
фарш — 410 гр.
растительное масло — 3 ст. л.
соль — щепотка
перец душистый — щепотка
зелень петрушки — 4 ветки
Приготовление
Фарш можно брать готовый. Положить соль, перец. Влажными руками скатать фрикадельки.
Лук почистить и порезать кубиками. Обжарить пару минут.
Положить фрикадельки и пожарить пять минут, перевернув на обе стороны.
Гречку промыть под проточной водой. Выложить к фрикаделькам. Посолить и поперчить, добавить лавр, налить 310 мл воды. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 25 минут до готовности.
Готовое блюдо украсить веточками зелени.
13 С овощами
Яркие компоненты в этом рецепте добавляют гречке насыщенный вкус.
Ингредиенты
гречневая крупа — 110 гр.
одна луковка
брокколи — 210 гр.
перец сладкий желтый — 1 шт.
морковь — 1,5 шт.
чеснок — 1 зубец
соль, перец — щепотка
лавр — 2 листка
перец горошком — 4 шт.
растительное масло — 3 ст. л.
майоран молотый — на кончике ножа
Приготовление
Гречу сварить с лавром и горошком перца.
Лук с чесноком почистить и порезать.
Морковку почистить и порезать крупными кубиками.
Перец почистить от зерен и порезать кубиками.
На сковородке разогреть масло, положить лук и пожарить до золотистого оттенка.
Положить все овощи и пожарить четыре минуты.
Добавить майоран и раздавленный зубец чеснока. Смешать и тушить 5-7 минут до готовности.
Отварную гречу положить к овощам и смешать, добавить специи. Тщательно перемешать и тушить на маленьком огне 3 минуты.
14 Пицца на сковородке
Идеально подойдет для завтрака или сытного перекуса.
Ингредиенты
гречневая крупа — 50 гр.
томат — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
твердый сыр — 50 гр.
сметана — 2 ст. л.
чеснок — 1 зубчик
соль — щепотка
перец молотый — по вкусу
Приготовление
Крупу промыть проточной водой, отварить до готовности. Потребуется примерно 100 грамм сваренной гречки.
К отварной крупе добавить сырое яйцо, посолить и поперчить.
Половину сыра натереть и добавить к остальным компонентам. Тщательно перемешать.
В сковороду выстелить пергаментную бумагу без добавления масла. Края должны подниматься выше борта посуды.
Выложить на пергамент гречневую смесь, равномерно распределить в форме коржа. Накрыть крышкой и запекать на плите до готовности яйца, примерно 10 минут.
Сметану смешать с раздавленным чесноком.
Готовый корж смазать сметаной.
Томат вымыть и нарезать тонкими кружками.
Положить сверху на соус.
Вторую половину сыра натереть и посыпать сверху.
Накрыть крышкой и потушить еще 3 минуты, чтобы расплавился сыр.
15 С грибами и бурратой
Легкоусвояемое блюдо средиземноморской кухни.
Ингредиенты
гречневая крупа — 2 мерных стакана
растительное масло — 4 ст. л.
шампиньоны — 310 гр.
сыр буррата — 110 гр.
свежая зелень — для подачи
соль, перец — по вкусу
Приготовление
Грибы вымыть и порезать тонкими ломтиками. Пожарить, добавить специи.
Гречку промыть. Выложить к грибам, смешать.
Залить кипятком на 1 см выше крупы. Убавить огонь и потушить 40 минут.
Когда блюдо будет готово, выключить огонь и добавить порезанную буррату и зелень.
16 Варнишкес
Необычное сочетание гречи с пастой, получается оригинально и сытно.
Ингредиенты
гречневая крупа — половина мерного стакана
грибы — 260 гр.
макароны банты — 160 гр.
одна луковка
соль, перец — щепотка
растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление
Гречу промыть и отварить. Макароны сварить.
Грибы с луком помыть и крупно нарезать.
На сковородке пожарить грибы до золотистого оттенка, смешать с луком и пожарить еще 2 минуты. Выключить плиту.
Выложить макароны к другим компонентам, добавить отварную гречу.
Тщательно смешать, посолить, поперчить и оставить настаиваться под крышкой 10 минут.
17 С фетой
Необычный вариант приготовления гречи с краснокочанной капустой, орехами и фетой.
Ингредиенты
гречневая крупа — 210 гр.
капуста краснокочанная — 410 гр.
одна луковка
морковь — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
растительное масло — 3 ст. л.
грецкие орехи — 20 гр.
фета — 160 гр.
зелень — несколько веточек
соль — щепотка
перец молотый — щепотка
Приготовление
Крупу отварить.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Морковь и луковицу почистить, нарезать кубиками. Чеснок раздавить.
В сковородке с широкими краями нагреть масло. Выложить лук и пожарить пару минут.
Добавить морковку и потушить 3 минуты до золотистого оттенка.
Орехи крупно порубить. Добавить их вместе с чесноком к моркови и прокалить две минуты.
Положить капусту, тщательно смешать и потушить до мягкости около 25 минут.
Зелень порезать и добавить на сковородку. Добавить соль, перец, потушить 2 минуты.
Добавить отварную гречу и смешать.
К готовому блюду добавить нарезанную фету и украсить зеленью.
18 Куриный суп с гречкой
Вкусное и ароматное блюдо, которое легко готовить.
Ингредиенты
филе куриное — 260 гр.
гречневая крупа — 50 гр.
картофель — 260 гр.
репчатый лук — 150 гр.
морковь — 150 гр.
растительное масло — 1-2 ст. л
свежая зелень укропа — 1⁄2 пучка
соль — щепотка
перец молотый — по вкусу
кориандр молотый — на кончике ножа
лист лавра — 1 шт.
Приготовление
Мясо птицы нарезать брусочками.
Лук и морковь почистить, порезать на три части.
В кастрюлю для супа положить мясо, по 50 грамм моркови и лука. Залить 1,5 литра воды.
Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и поварить 20 минут.
Картофель очистить от кожуры и порезать на кубики среднего размера.
Вынуть луковицу и морковь из бульона, добавить картофель.
Крупу промыть под проточной водой и насыпать в кастрюлю к картошке.
Добавить лавр, посолить. Варить 15 минут до готовности.
Оставшиеся 100 грамм лука нарезать кубиками, морковь натереть.
На сковороде разогреть масло, обжарить лук и морковь до золотистого оттенка.
Добавить зажарку в кастрюлю.
Добавить перец и кориандр, поварить еще 5 минут.
Готовый суп украсить зеленью.
19 С оливками и фенхелелем
Греческий вариант приготовления гречки.
Ингредиенты
гречневая крупа — 160 гр.
масло оливы — 1 ст. л.
шампиньоны — 60 гр.
лук-порей — 25 гр.
петрушка — 3 веточки
оливки — 25 гр.
Приготовление
Крупу промыть под проточной водой, сварить в кастрюле до готовности. Можно предварительно обжарить крупу до варки, тогда вкус будет более насыщенным.
Порей промыть, нарезать крупными дольками.
Шампиньоны порезать вдоль.
Обжарить грибы и лук на масле оливы до золотистого оттенка.
Выложить отварную гречку на тарелку, сверху положить грибы и лук.
Нарезать зелень и оливки, выложить сверху.
20 Каша с грушей
Вкусный вариант для завтрака, если обычная гречка приелась.
Ингредиенты
гречневая крупа — 50 гр.
молоко — 260 мл
груша сладкая — 1⁄2 шт.
орехи фундук — 25 гр.
сливочное масло — 25 гр.
сахар — 1 ст. л.
Приготовление
Крупу промыть.
В кастрюле разогреть воду, насыпать гречу и отварить.
Положить к крупе молоко и дать закипеть. Поварить пять минут на небольшом огне.
После готовности закрыть крышкой.
Фрукт помыть и нарезать тонкими дольками.
На сковородке разогреть сливочное масло, песок и размешать. Готовить пару минут до растворения песка.
Добавить фрукт и жарить по три минуты на обеих сторонах.
Кашу переложить в блюдо, сверху выложить грушу.
Орехи мелко порезать и посыпать.
Приятного аппетита!
#ВторыеБлюда