Ингредиенты утка 1 шт ( около 2 кг) 2 небольшие луковицы репчатого лука 50 г корень сельдерея 1 большая морковь 0,5 стебля лука-порея 1 корень петрушки 500 мл куриного бульона 2 ст. ложки желе из красной смородины 50 мл сливок по вкусу соль, перец
Приготовление Шаг 1. Почистить и помыть сельдерей, морковь, корень петрушки, все крупно порезать. Лук-порей разрезать вдоль пополам, промыть, порезать толстыми кольцами. Репчатый лук порезать кубиками.
Шаг 2. Помыть утку снаружи и внутри. Срезать c утки лишний жир, удалить перья, если остались.
Шаг 3. Натереть утку снаружи и внутри солью и перцем.
Шаг 4. Положить утку грудкой вниз в форму для запекания. Вокруг утки разложить овощи и репчатый лук.
Шаг 5. Если утка с потрохами, разложить поверх овощей потроха утки. Куриный бульон вскипятить в маленькой кастрюльке и полить им утку.
Шаг 6. Разогреть духовку до 220 градусов. Запекать утку 30 минут на второй полке снизу. Затем убавить температуру духовки до 100 градусов и запекать утку еще 4 часа. Время от времени делать вилкой проколы на груди и бедрах утки, чтобы стекал лишний жир и поливать утку образовавшимся при жарке соком.
Шаг 7. Через 4 часа переложить утку на решетку, собрать стекающий сок. Прибавить температуру духовки снова до 220 градусов и запекать утку еще 30 минут, чтобы стала хрустящей. Необходимо минимум один раз за это время перевернуть утку и все время следить, чтобы утка не подгорела.
Шаг 8. Сок, выделившийся при жарке утки вместе с овощами откинуть на сито. Собранной жидкости дать постоять, чтобы отделился жир. Снять жир с бульона, перелить обезжиренный бульон в кастрюльку, добавить овощи, довести до кипения. Добавить смородиновое желе, сливки, перемешать. Снова дать бульону закипеть, снять с огня, измельчить содержимое погружным блендером, чтобы получился однородный соус. Посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 9. Утку выложить на блюдо, или в чистую форму для запекания, полить соусом, подать на стол. #БлюдаИзМясаПтицы
Рецепты от Светланы
КАК ВКУСНО ЗАПЕЧЬ УТКУ В ДУХОВКЕ ЦЕЛИКОМ
утка 1 шт ( около 2 кг)
2 небольшие луковицы репчатого лука
50 г корень сельдерея
1 большая морковь
0,5 стебля лука-порея
1 корень петрушки
500 мл куриного бульона
2 ст. ложки желе из красной смородины
50 мл сливок
по вкусу соль, перец
Приготовление
Шаг 1. Почистить и помыть сельдерей, морковь, корень петрушки, все крупно порезать. Лук-порей разрезать вдоль пополам, промыть, порезать толстыми кольцами. Репчатый лук порезать кубиками.
Шаг 2. Помыть утку снаружи и внутри. Срезать c утки лишний жир, удалить перья, если остались.
Шаг 3. Натереть утку снаружи и внутри солью и перцем.
Шаг 4. Положить утку грудкой вниз в форму для запекания. Вокруг утки разложить овощи и репчатый лук.
Шаг 5. Если утка с потрохами, разложить поверх овощей потроха утки. Куриный бульон вскипятить в маленькой кастрюльке и полить им утку.
Шаг 6. Разогреть духовку до 220 градусов. Запекать утку 30 минут на второй полке снизу. Затем убавить температуру духовки до 100 градусов и запекать утку еще 4 часа. Время от времени делать вилкой проколы на груди и бедрах утки, чтобы стекал лишний жир и поливать утку образовавшимся при жарке соком.
Шаг 7. Через 4 часа переложить утку на решетку, собрать стекающий сок. Прибавить температуру духовки снова до 220 градусов и запекать утку еще 30 минут, чтобы стала хрустящей. Необходимо минимум один раз за это время перевернуть утку и все время следить, чтобы утка не подгорела.
Шаг 8. Сок, выделившийся при жарке утки вместе с овощами откинуть на сито. Собранной жидкости дать постоять, чтобы отделился жир. Снять жир с бульона, перелить обезжиренный бульон в кастрюльку, добавить овощи, довести до кипения. Добавить смородиновое желе, сливки, перемешать. Снова дать бульону закипеть, снять с огня, измельчить содержимое погружным блендером, чтобы получился однородный соус. Посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 9. Утку выложить на блюдо, или в чистую форму для запекания, полить соусом, подать на стол.
#БлюдаИзМясаПтицы