7 июл 2015

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЧАЙ ПУЭР

https://sites.google.com/site/chinateapost/home/puery Пуэр стоит особняком среди множества сортов китайского чая.

Его вкус неповторим, оригинален и, можно сказать, экзотичен. Для сорта собирают листья с чайных кустов и деревьев. Причем чем старше дерево, тем более ценным будет сбор.
После сбора листья обрабатываются особым образом, причем как именно, будет зависеть от его разновидности. Главная отличительная характеристика этого вида – длительное хранение, во время которого сырье проходит продолжительную ферментацию. Этот этап может длиться несколько лет, а то и десятилетий. Благодаря уникальности процесса изготовления чая, он совершенно непохож на «черные» или «зеленые» сорта.
В какой посуде заваривать? Самой подходящей для чая этого типа будет гайвань или чайник из исинской глины. Такая посуда дает возможность максимально раскрыть потенциал чая, а глина «накапливает» вкусовые оттенки от заварки к заварке.
Сколько пуэра класть в чайник? В чайник объёмом 150-200 мл кладут 5-7 грамм заварки. Если вы не любитель крепкого чая, лучше ограничиться 2-3 граммами.
Что делать с первой заваркой? Однозначно сливать. Чай заливают очень крутым кипятком и через пару секунд воду выливают. Первая заварка нужна для промывки чая.
А дальше? При последующих завариваниях воду сливают через 20-30 секунд. Такой способ заваривания называется «проливы». Этот вид чая легко выдерживает 6-8 проливов. Некоторые сорта можно заваривать до 15 раз.
На самом деле способов распития много. Некоторые чайные мастера рекомендуют даже прокипятить настой 3-5 минут. Все способы заваривания объединяет одно – неспешность. Чай впопыхах – это выброшенные деньги. Пуэр – напиток универсальный: он подходит, как для шумной вечеринки, так и для уединённого чаепития. Уделите занятию пятнадцать минут и вы встанете из-за стола совсем другим человеком.
С чем пьют пуэр
Следующим важным моментом является сочетаемость напитка с каким-либо добавками, например, сахаром. Как вы думаете, пьют ли пуэр с сахаром в Китае? И, вообще, можно ли пить пуэр с сахаром? Ведь это насыщенный и мощный по своим свойствам напиток.
Привычка пить чай с пирожными, сахаром и лимоном постепенно проникает и в традиции Востока. Однако большинство населения Китая, придерживается многовековой чайной культуры и употребляют чаи отдельно. С точки зрения западного человека вкусовая и ароматическая палитра сорта прекрасно сочетается с сухофруктами или горьким шоколадом.
Вкус пуэра – мягкий, обволакивающий, с характерным землистым привкусом. Присутствует легкая терпкость, «дымность» и ореховое послевкусие. С каждым годом хранения вкус сорта изменяется, становясь более многогранным и изысканным. Соответственно и стоимость такого чая увеличивается. Эти качества придают пуэрам схожесть с хорошими коньяками или виски – чем дольше выдержка, тем богаче вкус и выше ценность.
Было бы несправедливо не упомянуть такую категорию как почки пуэра https://sites.google.com/site/chinateapost/home/puery ... Это отдельный сорт пуэров, который иногда относят к белым чаям. Технология создания Я Бао схожа с изготовлением белого чая, то есть при его производстве отсутствует термическая обработка. Примечательной особенностью свежей заварки является изысканный хвойный привкус с небольшой долей терпкости.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЧАЙ ПУЭР - 803256195088

Комментарии

Комментариев нет.